Сегодня 19 мая - для всех, кто старше 20, праздник. Праздник, который не имеет политического окраса, но праздник, который напоминает нам о том, что такое Родина. Этот праздник памятен тем, что в свое время как-то радостно было в этот день. И солнце светило по другому, и люди на улицах улыбались тебе, и в школах уроки были короче, и проезд в общественном транспорте был бесплатный... Это был настоящий праздник для детей и подростков. Это был День пионерии!
Что такой "пионерия" в жизни наших поколений - расскажет любой, кто носил пионерский галстук и значок. И это не просто белая рубашка, алый галстук, завязанный особым узлом, и хождение строем и с песней. Это то, что объединяло советскую молодежь, формировала жизненные ценности и отношения к другим людям разных возрастов и социальных групп, расширяло кругозор, в том числе политический, хотя и в прямую такого не было.
Быть пионером - это быть лучшим и достойным. Эта мысль была главной линией всей организацией. Но это не значит, что нужно быть эгоистом и "звездой". Напротив, "Зеленый патруль" (охрана природы), почетный караул у памятников героям ВОВ, право участвовать в демонстрациях - это то, что являлось наградой за то, что пионер был лучшим. И именно пример пионера, которым гордиться город, область и страна - это то, ради чего нужна была пионерия. Потому что, получив уважение и признание, пионер получал еще и ответственность, которая выражалась в том, что ему необходимо было держать эту планку. А это уже больше, чем просто игра или простая общественная организация.
Это уже воспитание и развитие человека и гражданина! Пионерия воспитывала граждан, которые становились истинными патриотами своего города и страны. И именно поэтому быть пионером было модно. Именно поэтому были пионерские галстуки, которые все носили добровольно и наглаживали каждое утро перед выходом в школу. Именно поэтому дети стремились быть принятыми в пионеры одними из первых в классе или школе.
Не было никакого материального стимулирования. Не было никаких лагерей актива для пионеров. Не было никаких поблажек или особого отношения к пионерам. Была ежедневная обязанность пионера соответствовать статусу лучшего из лучших. И это нравилось, это было признано...
...Сегодня началось обсуждения новой концепции патриотического воспитания молодежи России. И следует признать, что это важно. Однако, пугает и настораживает то, что во многом патриотическое воспитание сводится к простому набору мероприятий, суть которых имеет слабо воспитательный и развивающий характер. С этим приходится сталкиваться постоянно, когда патриотическую составляющую подписывают в цели мероприятия просто для "галочки" или для придания дополнительной значимости самому действу.
Отношение к патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи должно измениться по всем участникам этого процесса, начиная от Президента страны и федеральной власти, которая должна сформулировать понятную и принимаемую молодежью национальную идею, и заканчивая классными руководителями и специалистами районным и сельских домов культуры, образования и т.д., которые должны отойти от стремления "быть объективными" в рассказах о своременной жизни, а стать примерами для детей и подростков того, что современный российский житель глубинки - это успешный человек, преодолевающий проблемы и думающий о своем окружении и будущем.
Вот тогда есть надежда и шанс, что мировоззрение молодых людей может измениться и на свою школу, двор, территорию они посмотрят не как на "умирающую и деградирующую, где невозможно жить", а с позиции того, что можно сделать, чтобы было лучше, интересней, комфортней. И неважно, кто станет таким примером для молодого человека и сколько таких примеров будет. Важно, чтобы у него возникло желание соответствовать этому примеру и принимать такие решения, которые будут приближать к примеру. Так и будет формироваться мода на "стремление соответствовать примеру", а это уже первый шаг к тому, чтобы общество вновь началось объединяться и объединять молодежь не только со старшими поколениями, но и с самими собой...
С праздником всех, кто был пионером! Будьте готовы!
Как мне представляется, "власть сформулировала национальную идею" еще в начале т.н. "нулевых". Вл.Путин в своем Обращении к Федеральному собранию РФ в 2003 году, в частности, подчеркнул необходимость консолидации общества (всех научных, интеллектуальных и властных ресурсов). Вектор был намечен: что мешает нам продуктивно следовать в этом направлении? На последнем Гражданском форуме Кировской области вроде бы о том же говорилось...
В Сыктывкаре, в "Ночь музеев", в Историческом музее организовали приём в пионеры, как историческую инсценировку. Было много желающих и вспомнить, и приобщиться..
Увидел барабан пионерский. Попробовал... и оказалось, что помню! Сыграл марш весь полностью. И это через сорок лет!!!!
Консолидация общества - на базе чего? Силы ядерного оружия? Признания огромности территорий и необходимости их защиты? Верности и незыблемости концепции "Вот приедет барин, барин нас рассудит"?
Михаил, вот от Вас-то никак не ожидал такого вопроса - с подковыркой. Условно говоря, как я понимаю, на текущий момент базовым принципом НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ является консолидация (всех интеллектуальных, нравственных и властных ресурсов). А "на базе чего?",-видимо на базе "национальной идеи" (или идеологии). Масло-масляно получается. Кашу маслом не испортишь, но если серьезно, то... упираемся в идеологию, про которую как-то вот не принято говорить, но которая как-бы присутствует в наших реалиях. Из общепризнанных оракулов, к примеру, Солженицин, Проханов, Говорухин и Михалков много и красноречиво полемизировали на эту тему. Из местных - глава ОПКО Усенко на Гражданском форуме как раз именно "консолидацию общества" поставил во главу угла. Только не помню, каюсь, какие там были названы базовые приоритеты?
Так я потому и спрашиваю, что не понимаю, как, например, олигарх со мной будет консолидироваться. Он дворец отстроил, забор трехметровый поставил чтобы от меня и прочих отгородиться, а сейчас раз- и консолидируется. На базе извлечения из меня прибыли, наверно. Если бы страна начала консолидироваться на базе идеи создать достойную жизнь гражданам на всей своей территории - понял бы и всячески способствовал. Но не вижу такой идеи. Вижу же я попытки отшелушить от остального населения слишком зарвавшихся олигархов, и непонятных иностранных агентов/либерастов/геев. Это - не национальная идея. Это судороги.
"...спрячешь девчонку за высоким забором - выкраду вместе с забором!". Неуловимые мстители.
Какие-то приукрашенные воспоминания о пионерии. Не помню ни моды, ни стремления "держать
ть планку" и что там ещё...
Сначала было желание вступить у всех. Как же, других приняли, а меня ещё нет! Потом попроще конечно относились постепенно. И правильно сказано было уже не раз - это была система выращивания кадров. Пионер - комсомолец - партиец - руководитель чего-то там. Попавший в кадровый резерв был всегда "в обойме". Только руководящие посты менял.
А про пионерию что плохого вспоминать? Детство, походы, романтика, друзья, только лучшие воспоминания.
"детство,походы,романтика,друзья", думается мне,прекрасно были бы и без пионерии.Кроме "моды на патриотизм" (что уже глупо), сейчас ещё модно смешивать ностальгию по ушедшей юности и ностальгию по совку. Как-то перемешалось всё в головах...Лично у меня нет сожаления об утраченной системе выращивания партийной номенклатуры. И никакой пионерской романтики вспомнить не могу, какие-то дурацкие сборы,рапорта, отчитывания хулиганов и запугивания исключением из пионеров-да,помню. Как в 6-м классе стеснялись уже эти галстуки носить-помню. Дети вообще чувствительны к фальши.
А, ещё бесплатный проезд в день пионерии, помню, бессовестно этим пользовались, ездили надо и не надо.
Судя по всему, Виолетта была в пионерском возрасте где-то в 80-е годы, когда "идеологическая подоплека" стала терять свою привлекательность и романтику. Пелевин, помнится, назвал это поколение "Пи" - то ли потерянное, то ли поклоняющееся Пепси, то ли что-то еще. Но в 70-е годы был расцвет пионерии. В Артеке не бывал, но каждое лето аж по две смены активно отдыхал в пионерских лагерях. Есть что вспомнить. А сейчас, многим ли по-карману отправить своих детишек хотя бы единожды в подобный лагерь (постсоветского периода)?
Не секрет, что пионерия (изначально) - это калька с т.н. скаутского движения , которое было очень популярно и в дореволюционной России. Почему бы нам не возродить нечто подобное? Военно-патриотические клубы ведут активную работу с молодежью, но их мало и они не охватывают всю аудиторию (от мала до велика). Креативно-флэшмобные фесты - слишком специфическое явление (хоть и ультрамодное): и это не движение, а скорее - увеселительное времяпрепровождение с малой толикой одухотворенности и с большой долей "пиара" (в ту или иную пользу)...
Ага, только скаутов слегка подправили.
Вот Бродский хорошо писал:
Входят строем пионеры, кто - с моделью из фанеры,
кто - с написанным вручную содержательным
доносом.
С того света, как химеры, палачи-пенсионеры
одобрительно кивают им, задорным и курносым,
что врубают "Русский бальный" и вбегают в избу
к тяте
выгнать тятю из двуспальной, где их сделали,
кровати.
Что попишешь? Молодежь.
Не задушишь, не убьешь.
Бродский вообще рано выпал из системы (соцлагеря). Причин много, в т.ч. и сугубо личных (подростково-юношеских). С большим пиететом отношусь к его поэзии, но до сих пор не пойму, почему он ни разу потом не посетил Ленинград , где он вырос, где еще жили его родители и друзья? Тот же Вл.Высоцкий был другим - более открытым (и социально адаптированным). Что бы он сказал о Пионерии?
пионерия организация классная. увы ее нет. необходимо вернуть сей институт общества.
Вот про скаутов. Есть скаутские организации в России. Есть скаутские отряды. Знаете, почему они не прижились в Кировской области? Никакой поддержки нет. И скаутский отряд не может существовать без скаут-мастера. А где они, эти скаут-мастера, обученные и с горящими глазами?
Скауты- это система работы. А не лозунги.