Фото В.Ильина.
Д.С. Попов (НИУ "Высшая школа экономики") поделился на конференции в деревне Медведево некоторыми результатами проведения в России замеров в рамках программы международной оценки компетентности взрослых (PIAAC). Оказывается, что в России значительное количество людей с минимальной компетентностью в то же время являются обладателями дипломов о высшем образовании и хороших позиций на рынке труда. При этом в зоне риска оказываются не столько люди с низкой грамотностью, сколько те, кто показал во время тестов высокие результаты.
Вас это удивляет? Меня уже нет.
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Яровая и Никонов внесли в Госдуму законопроект о единых учебниках
12.05.2015 Председатели думских комитетов по безопасности и по образованию единоросы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов внесли в Госдуму законопроект о введении базовых школьных учебников по математике, истории, русскому языку и литературе. Документ опубликован в базе законодательных инициатив нижней палаты.
"Обучение в школах в настоящее время осуществляется по рекомендованным учебникам из федерального перечня, что, в свою очередь, подразумевает вариативность методик и содержания указанных учебников, - говорится в пояснительной записке. - Указанная вариативность противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку не обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования".
Единоросы обосновывают необходимость введения единых учебников по русскому языку и математике тем, что по ним осуществляется подготовка к Единому государственному экзамену. По мнению единоросов, это уравняет шансы школьников.
"При этом русский язык как государственный язык - это и неотъемлемая часть суверенитета, а "История России" и "Литература" непосредственно направлены на формирование личности, определяют воспитательную функцию образования, а также формируют российскую идентичность, гражданскую культуру у подрастающего поколения", - отмечают авторы законопроекта.
В феврале 2013 года президент Владимир Путин поручил разработать единый учебник истории России для средней школы, который будет лишен "внутренних противоречий и двойных толкований". Он заявил о необходимости разработки единого историко-культурного стандарта, утвержденного Российским историческим обществом, и его общественного обсуждения. На основе этого стандарта будет написан новый учебник.
В январе 2014 года в Минобразования заявляли, что преподавать историю по-новому начнут уже 1 сентября, хотя учебник к тому времени готов не будет.
27 августа глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что ведомство отказалось от идеи ввести в школах единый учебник истории. Единым будет стандарт преподавания истории, но учебники могут быть различными, пояснил он. "У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник", - сказал министр.
В октябре сообщалось, что законопроект о преподавании истории, литературы и русского языка по единым учебникам разрабатывает группа единоросов. "У детей-граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы, - заявила тогда Яровая. - Должна быть обеспечена преемственность поколений".
В подобных нормах заинтересованы "силовые структуры, которые думают, что если всех учить одинаково, то все станут патриотами", считает первый зампред комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин. Он отметил, что инициатива единоросов противоречит концепции закону об образовании. Она устанавливает вариативность, то есть допускает существование нескольких педагогических школ и, соответственно различных учебников.
"Идея унификации учебников недееспособна, - заявил изданию сопредседатель общественного совета при Минобрнауки, академик РАО Евгений Ямбург. - На волне страха и патриотизма принять можно все что угодно. Однако многие вещи, которые могут иметь последствия, нужно хорошо обдумывать".
Ха! Тоже мне "новость".
Лет семь-восемь назад при правительстве РФ действовала комиссия, которая озадачилась вопросом качества высшего образования в России. Вывод озвучил председатель комиссии академик РАН Виктор Садовничий: примерно две трети обладателей вузовских дипломов не соответствуют этому уровню.
Лично меня Садовничий тогда ничем не удивил. Это видно и без всяких комиссий.
Кстати, здесь, на сайте 7х7, эти две трети тоже хорошо видны и даже бросаются в глаза. Могу фамилии назвать, если что. ГыГыГы...
кого нонче волнует бумажка выданная не понятным учреждением с названием ВУЗ НИИ рога-копыта???
уж не госЮдарству заботится о рынке труда - не его собачье дело
есть рекрутинговые конторы, отделы кадров и так далее - рынок разберется без сопливых
гы-гы-гы))))))
гы-гы-гы))))))
Норыч, ты же сам учился в СГУ "Рога&Копыта". Бумажку выдали?
учился тому что мне нужно было в тот момент - бухучет
где еще? тогда?
сейчас нет проблем - тырнет и так далее - море литературы, курсы и так далее
есть бабло - учись!!!
нет бабла - бери кредит - учись!!!
если оно тебе надо реально
а просто корочки - кому они нужны - чел тока войдет в кабинет - ужо видно чего он может
задал пару вопросов по теме - досвидос
гы-гы-гы))))
и потом мне эти корочки не кому показывать было
я сам себе начальник - выше меня ни кого не было
рынок требовал знаний
и мы плотно работали с банками
первыми кредитование открыли по сложно-бытовой технике и так далее
С 12 мая у вузов и научных институтов заканчивается подписка на тысячи уникальных научных журналов, издающихся крупнейшей международной компанией Springer. Об этом 12 мая сообщает "Коммерсант".
По данным издания, из-за резкого падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на базу периодики.
Как пояснил глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер, 12 мая компания закрывает доступ к научным изданиям для российских вузов и НИИ.
Отмечается, что правительство РФ задолжало компании 890 тысяч евро.
"Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным", — заметил Айхер.
"Научная периодика — основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам. Именно благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов", — рассказал глава Российской академии наук Владимир Фортов.
Фортов также подчеркнул, что в случае отказа правительства РФ от подписки российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки.
Однако в Springer сообщают, что российские партнеры даже не поднимают вопроса продления подписки на 2015 год.
"В РФФИ говорят, что в действующей модели не могут работать из-за валютных рисков. Но новую модель не предлагают", — сказали в компании.
Ранее президент РАН отмечал, что поток российских ученых, покидающих Россию, заметно увеличился за последние полтора года. По его словам, причиной стала экономическая нестабильность.
гы-гы-гы))))))
гы-гы-гы))))))
И что?
Давно всем известно и стало притчей во языцех:
"Умники не нужны, нужны преданные"...
на компьютерном рынке ни кто бумаг не смотрит
главный принцип - как у американцев - ты можешь это делать?
берут с испытательным сроком - и все дела
гы-гы-гы)))
Так то там, а не тут...