3 апреля вышел Указ губернатора Воронежской области о формировании общественной палатыhttp://publication.pravo.gov.ru/Docum…/View/3600201504090002 В ближайшие дни, где-то в Воронежской областной Думе или в Правительстве области должно состояться утверждение предварительных списков. В идеале, этот процесс должен быть открыт для общественности и СМИ.
Я дама простая, бесхитростная и на тайные приглашения от губернатора нерассчитывающая. Убеждена, что надо самим выдвигаться и выдвигать. Знаю коллег, которые пошли просить сами за себя, но это как-то эгоистично. Так что, вот мои предложения по будущим членам Общественной палаты, исходя из собственного понимания критериев, указанных губернатором: «граждан РФ, проживающих в Воронежской области и имеющих заслуги перед Воронежской областью, государством и обществом». Выбрала тех, кто надежно окопался на неполитическом пространстве, ибо для политического участия есть и более подходящие институты. Называю тех, кто не перегружен, а явно жаждет большего общественного участия. И кто еще не поглощен развитием Большого Совета.
Мои предложения по кандидатурам с указанием основных достижений, которые я отправила на адрес губернатора:
Илья Сиволдаев — на самом деле, он создан чтобы быть уполномоченным по правам ребенка: отец троих детей, умеет добиваться защиты прав несовершеннолетних в сложнейших случаях, обращаясь к уже существующим институтам, но кого-то смущает его кандидатура на этот пост. Зря. В общественной палате он тоже сможет продолжить помогать детям
Nikolay Sapelkin - поддерживает формат переговорной площадки «Город доверия: власть и общество», запущенный еще совместно с Геннадием Чернушкиным и продолженный с активистом Vitaly Ivanishchev на базе Воронежской городской думы. Развивает сообщества, связанные с модой.
Анна Воронина - самый бывалый эколог региона, который прошел государственный сектор, научился работать с бизнесом и остался настоящим общественником.
Геннадий Шаталов - собаку съел на создании с нулевого цикла уважаемых премий на темы общественной жизни, культуры, туризма.
Дмитрий Нечаев - как аналитик умеет смотреть на область со стороны. Госслужащим запрещено быть критичными к своей работе, без внешних аналитиков неизбежно головокружение от успехов. Его выбрал своим лидером разношерстный «Культурный фронт», со вкусом которого я в корне не согласна, но факт.
Анатолий Малахов — годами поддерживает дыхание жизни в межконфессиональном совете при Областной Думе. Чтобы совет был не для галочки, а действительно межконфессиональным нужно, чтобы была еще хоть одна конфессия имеющая голос и желающая высказываться — а это весьма непросто. Создал один из сильнейших в стране реабилитационный центр для освободившихся из мест лишения свободы.
Andre Zolotukhin - годами развивает студенческую прессу. его ученики - самые яркие журналисты. Умеет до мелочей точно углубляться в суть общественных дискуссий в собственных текстах.
Галина Перепелицына - на базе Института Высоких Технологий создала волонтерский центр и другие общественные структуры, которые сегодня представлен практически во всех заметных инициативах. У многих вузов есть подобные центры, но настолько сильных и работающих больше нет.
Наталья Звягина — практикует и продвигает гражданский контроль, в том числе, за местами принудительного содержания в качестве члена ОНК и за различными социальными учреждениями, постоянно занимается анализом гражданского общества и институтов общественного участия в регионе и ситуации с правами человека. Система воронежских гайдпарков — облегчила жизнь городским властям, активистам и, вообще, одна из лучших в стране.
Делай с нами! Делай как мы! Делай лучше нас!