Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Там, где застала смерть

Там, где застала смерть

Влада Эмет
Влада Эмет
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нашла деда. В Псковской области, д.Кресты Куньинский район. В братской могиле. Их там 185, из них 153 известны, 32 пока остаются неизвестными. Родился дед в позапрошлом веке, в 1896 году. Взяли на войну с третьей волной мобилизации, когда брали уже и старых и совсем молодых. Ушёл воевать, дома осталась жена Глафира с четырьмя маленькими детьми: Верой, Александром, Василием и Анатолием.

Чтобы представить, как жарко было в войну в тех местах, можно вспомнить песню "У деревни Крюково". Она недалеко от тех мест. Или стихотворение " Я убит подо Ржевом". Он тоже недалеко. Или ещё всем известный подвиг Александра Матросова. И "Безымянная высота", 300 метров. О ней тоже сложена песня. Всё это происходило рядом.
 
 
Основная задача времени служения моего деда была сдерживание наступления нацистов. Много солдат полегло по недомыслию ли руководителей фронтов или от бесчувствия: они воспринимали задачу "любой ценой" слишком буквально, абсолютно не щадя жизни солдат. Некоторые высшие чины за это были казнены.  

Великая Отечественная война оставила свой след не только в истории Псковской земли, но и на ее территории, где осталось после военных действий несколько тысяч воинских могил.

Фактически на Псковщине в течение трех лет непрерывно шли боевые действия разной интенсивности, в ходе которых появились тысячи индивидуальных и братских могил, в которых покоятся тысячи бойцов Красной Армии, военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных жителей. Оккупационный режим, установленный немецко-фашистскими захватчиками на Псковской земле, нанес огромный ущерб – были стерты с лица земли более 5000 псковских деревень, 17189 мирных граждан были расстреляны, сожжены заживо были 1950 человек (около 100 деревень было сожжено вместе с жителями). 

Псковская земля буквально усеяна человеческими останками, могилами, многие из которых братские, безымянные. В одной такой могиле похоронено 30 000 человек. Такая цифра даже уму непостижима. А это факт.  
В период тяжелых оборонительных боев часто не было возможности достойно похоронить погибших. И домой убитым часто шли похоронки, в которых значилось "пропал без вести".
 

Все данные о погибших, о месте их захоронения команды из гражданского населения должны были заносить в книгу под названием «Именной список трупов командиров и бойцов Красной Армии и гражданского населения, обнаруженных на полях сражений». На территории Псковщины к плановым захоронениям относятся, в основном, захоронения периода 1942-44 гг., появившиеся в ходе боевых действий при освобождении края.

В перерывах между боями, иногда даже во время боевых действий, производились боевые захоронения. Места под боевые захоронения не отводились, не составлялись схемы захоронений – погибших хоронили однополчане чаще всего непосредственно в районе гибели. Если удавалось установить личность, то погибший вносился в список потерь и, в ряде случаев, родственникам сообщали место захоронения. Остальные изначально числились без вести пропавшими.

Вот и бабушке изначально пришла похоронка, в которой было написано "без вести пропал". Думали, что пропал он в Ленинградской области. И только когда стали производить захоронения, установили погибших, до последнего вздоха противостоявших врагу. 

В местах, где проходила линия фронта, часто оставались незахороненными останки бойцов, засыпанных в траншеях, землянках, окопах, дотах, дзотах, в лесной местности и т. д. Это неизвестные захоронения, их можно обнаружить только случайно. Такие захоронения были, например, вдоль линии «Пантера», где бои шли почти пять месяцев. Траурная нагрузка на местные советы в только что освобожденных районах страны была столь велика, что с задачей захоронения они не справлялись. 

Большую работу по установлению исторических фактов того времени по Псковской области проводит Марина САФРОНОВА, старший научный сотрудник исторического отдела Псковского государственного музея-заповедника. 

 

Большинство мест захоронения не отмечены никаким знаком. Они просто забыты. Между тем целые городские микрорайоны в буквальном смысле слова стоят на костях. В Псковской области работает поисковый отряд. Мелкие захоронения воссоединяют. Так, в 1954 году братская могила, где лежит мой дед, была переоборудована. В неё произвели ещё перезахоронение из д.Золотухино, д. Вториков, д.Зехниха. Одну их деревень мы уже не нашли, в другой проживать осталось всего около 20 человек. И в третьей уже почти никого. Стираются с лица земли селения.   

Убит мой дед Алексей Павлович был 11.01.1943 г.  Сведения о нём есть и в Книге памяти нашей республики, т.3. Его имя увековечено на плите у Вечного огня. 

А мы с внуками и правнуками деда Алексея Павловича свои изыскания продолжаем. Списались с краеведами, с архивами. Завтра отдадим дань Памяти, пойдём к Вечному огню, возложим цветы на плиту, которая хранит имена погибших за Родину, за счастье потомков.
Материалы по теме
Мнение
20 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Краснодаре люди вышли на стихийный митинг из-за постоянных отключений электроэнергии
Мнение
19 сентября
Илья Бейлин
Илья Бейлин
О комплексном развитии территорий
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
8 мая 2015 17:39

Щиголев может не беспокоиться, мой дед осознавал необходимость защиты своей страны. И с честью исполнил свой человеческий долг, возложив на свои плечи одну из самых тяжёлых нош.
А его бабье брюзжание здесь не к месту - тема не базарная.

9 мая 2015 21:51

Акт о безоговорочной капитуляции Япония подписала 2 сентября 1945.
Церемония подписания акта состоялась на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив.

К борту линкора японская делегация была доставлена на американском эсминце «Лэнсдаун».

После краткой речи Макартура Сигэмицу и Умэдзу подписали акт о безоговорочной капитуляции. Затем под ним поставили подписи представители союзных держав: от имени всех союзных наций — верховный командующий генерал Д. Макартур, от имени США — адмирал Ч. Нимиц, Китая — гоминьдановский генерал Су Юн-чан, Великобритании — адмирал Б. Фрейзер, Советского Союза — генерал Деревянко Кузмич Николаевич, Австралии — генерал Т. Блэйми, Франции — генерал Ж. Леклерк, Голландии — адмирал К. Халфрих, Новой Зеландии — вице-маршал авиации Л. Исит, Канады — полковник Н. Мур-Косгрейв.

Это было 2 сентября.

Крупные даты отмечают так, как пожелают. 200-летие Пушкина, к примеру, отмечали в течение года.
Окончание обеих войн отмечают в этом году с 8 мая по 2 сентября. Но это совершенно не обязательно для некоторых, то есть заставлять никто не станет.

Про бревно в глазу критиканов уже было сказано не раз.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме