Историк-краевед, член Союза краеведов России Сергей Павлович Серкин выпустил новую книгу «Аргументы и факты к пониманию реальных событий древней истории Вятского края», продолжающей его труд «О древней истории земли Вятской 9-16вв.». В ней он оспаривает как недостоверную официальную историографическую версию о массовой новгородской миграции на вятскую территорию, отрицает факт существования Вятской республики, подобной Новгородской.
По мнению Серкина, Вятка с древних лет находилась под татарами, сначала под протекторатом Камской Болгарии, затем Золотой Орды, позднее Казанского ханства. Опирается он на русские и зарубежные исторические источники, богатый географо-картографический материал европейских картографов.
Краевед доказывает, что столь любимые местными историками и любителями истории страницы о вечевой Вятской республике, основанные на «Повести о стране Вятской» – всего лишь миф, составленный в 18 веке архиепископом Лаврентием Горкой, поддерживающийся до сих пор нежеланием посмотреть правде в глаза. Независимого русского анклава на Вятке никогда не существовало, а центром Вятского края в древности был город на месте современного Слободского. Почему мы об этом не знаем, и преподают нам другие уроки? История Вятки была сфальсифицирована в 18 веке в период становления историографии России, и эта фальшивка тиражируется до наших дней.
В частности, он приводит пример статьи дореволюционного историка А.А.Спицына, вышедшей в Вятских губернских ведомостях и обосновывающей значение летописи «Повесть о стране Вятской». В действительности же, как упомянул в одной из работ академик С.Ф.Платонов, настоящее «исследование Спицына доказало, что «Повесть о стране Вятской» передаёт простую басню, лишённую всякой фактической основы…». Указанная летопись, как и «Повесть о граде Вятке» - выдумка, фальсификат. Однако на историю без прикрас в губернии было изначально наложено табу, а текст статьи Спицына изменён до неузнаваемости. Препятствия по исследованию реальной истории Вятского края, на взгляд Серкина С.П., продолжались и в течение всего 20 века. В то же время в качестве основополагающей базы вятские ученые продолжали упорно использовать недостоверные источники и непроверенные летописные материалы.
Краевед пишет, что этноним «вятчане» включал в себя не только русских людей, но и татар. Власть на Вятке до середины 16 века (включение в состав Московского государства территории Вятки в 1489 году ещё не было окончательным, так как в первой трети следующего столетия казанский царь Сафа-Гирей снова брал её под свой контроль) находилась в руках татарских мурз, что подтверждается работами Татищева, Болтина, Лепёхина, Стриттера, Вештомова, чьи строки не были должным образом восприняты исторической наукой ни в 19, ни в 20 веках, а также множеством зарубежных источников, прежде всего европейских карт Фра Мауро, Дженкинсона, де Йода, Гастальди, Меркатора и др. Он полагает, что основным центром русско-татарского населения в бассейне средней Вятки (от финской морфемы «вять» - вода (река)) являлся город с тюркским наименованием Нукрат (в переводе «имя реки (воды)». Позднее этот город стал носить имя Вятка, а располагался он на месте современного города Слободского! С точки зрения Серкина С.П., военным центром Нукратской земли являлось Чуршинское городище – Богатырская гора на противоположном берегу от татарского села Карино, и именно к нему относилось название «Болванский городок», применённое в «Повести о земле Вятской» к Никульчинскому городищу.
До 40-х годов 16 века Хлынова вообще не существовало, на его месте был булгарский город Колын. Пока неизвестно, когда произошло переименование Вятки в Слободской и когда переместился центр Вятского края в Хлынов (в какой-то период город Вятка и город Хлынов существовали одновременно). Автор призывает коллег заняться углублённым изучением данных вопросов.
О качестве работ Серкина говорят положительные рецензии докторов исторических наук, профессоров Комиссаренко (Москва), Ермолаева, Руденко (Казань), Белова (Кострома), Трушковой (Киров).
А своё личное впечатление по прочтении книги у меня уложилось во фразу Костомарова: «Нет ничего темнее вятской истории…». В более-менее стройной и понятной картине истории родного края, существовавшей в моей голове, теперь многое перепуталось. Но поиск истины увлечёнными людьми не остановить, и, думаю, они ещё удивят открытиями и сенсациями.
Да, в принципе, и терять-то нам вятским особо нечего. Не слишком жалует нас народная («Вятские парни хватские…») и историческая память. Вот высказывание австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, который в «Записках о Московии» так отзывался о Вятской земле: «Страна болотиста и бесплодна и служит своеобразным убежищем для беглых рабов и злодеев, изобилует мёдом, дикими зверями, рыбой и белками».
Первый вятский историк Вештомов свидетельствует, мол, часто предки наши часто нападали на московские земли по причине «жадности к грабежам», разоряли и выжигали русские города.
Ну, а историк В.Н.Полевой писал: «В Архангелогородской летописи сказано, что у Косого и Шемяки были «вятчане и галичане», но сии последние, разумеется, были не князя Юрия дружина, а удалая сволочь, которая всегда подкрепляла любого князя, призывавшего её».
Пусть краеведы-энтузиасты докапываются до правды. Авось, она будет выглядеть не столь безнадежно.
Игорь! К работам Сергея Серкина надо относиться очень настороженно. Это наш Фоменко.
Да, Александр. Я - не специалист, потому отношусь с простым любопытством. Тем более местами довольно занимательно и интересно.
Ну, вот, слава богу! Стремление все критиковать привело к восхвалению некоего краеведа, собравшего все что можно и нельзя. А как же Виктор Низов?
1) Не раз приходилось слышать упрёк, мол, что ты критикуешь образование (про него, в основном, пишу)? Отвечаю: я никогда не критиковал образование, всегда только защищал.
2) Здесь изложено содержание книги, без всяких оценок, тем более восхваления автора. Это очевидно, как белый свет.
Ну, как вот так, капитан?
Hell is paved with good intentions. Удачи!
при чем тут Ад? что-то я не понял.