В журнале Водные ресурсы 2015, N1, с.108-110 опубликована краткая информация о конференции "Проблема разработки полезных ископаемых и стратегия устойчивого развития регионов России ( на примере Воронежской области)".
Посвящена предполагаемому освоению месторождения никеля.
Приведу некоторые цифры:
Это месторождение известно с 60х годов.
26.12.2011 было распоряжение правительства N2360-р о проведении конкурса на право пользования двумя участками недр федерального значения
К сожалению, данные управленческие решения были приняты без предварительного обсуждения их последствий в рамках научного общества с привлечением широкого круга специалистов.
В докладе Медовара проводились данные расчета динамики формирования депрессионной воронки с центром в районе разработок. Согласно расчетам, радиус за 10 лет эксплуатации месторождений достигнет 26 км, что приведет к увеличению мощности зона аэрации и засолению почвы на площади порядка 3000 кв.км.
Пивоваров С.П. (Лаборатория Геофизической службы РАН при Воронежском государственом университете) представил результаты сейсмического мониторинга на территории Воронежского кристаллического массива. За 20 лет было зафиксировано около 500 землятрясений 2-11 энергетических классов. Наибольшей сейсмической активосью характеризуется Хоперский мегаблок. Игнорирование может повлечь непредвиденные последствия при разработке месторождений, в частности возникновение значительных( до 6 баллов) спровоцированных землетрясений.
Разработка потребует отчуждения в общей сложности 700га черноземных почв с запасом ценнейшего гумуса 385000 тонн. Эту сууму проектировщики в ТЭО не учли. Они не учли и утраченную выгоду из-за использования ценных почв не по прямому назначению, а она долна рассчитываться на 50-100 лет вперед, хотя почва изымается навечно. Это составит около 1 трлн руб