Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Завтра приходит вчера

Завтра приходит вчера

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Завтра приходит вчера

Кямран Агаев: Глазьев "разоблачает" агрессивную секту Путина?

update: 24-04-2015 (12:55)

 

С сайта «Каспаров.ру».

Газета "Завтра", хозяева и авторы которой по недоразумению или от застарелых фобий застряли еще во вчерашнем измерении, опубликовала интервью-беседу с советником президента РФ С.Глазьевым.

В принципе можно было бы пройти мимо этого факта, так как политико-экономические взгляды Глазьева достаточно известны. Мы хорошо помним, как он неоднократно "советовал" правительству Януковича держаться подальше от Европы и заявлял о недопустимости подписания соглашения об ассоциации с ЕС, намеченного на ноябрь 2014 года и даже ездил в Киев, где на месте предупреждал о последствиях такого шага. А каковы оказались эти последствия для Украины и ее народа теперь известно всему миру.

Но на этот раз академик не рекламировал свои антиевроинтеграционные, проевразийские теории государственника, а обрушился на валютно-финансовую и денежную политику Центрального банка и правительства, обвинив их в непрофессионализме и продолжении вредной прозападной монетаристской практики.

Заметим – правительства, утвержденного его же непосредственным шефом, которому он дает советы по экономике. Как Путин прислушивается к советам Глазьева можно только догадываться, если он [Глазьев] в интервью откровенно заявляет о том, что "мы имеем дело с агрессивной сектой, которая используется в качестве "агентуры влияния нашими западными "партнерами". В действительности, а Васька слушает, да ест!

Что это за агрессивная секта, и почему она, как агентура влияния Запада, раздражает Глазьева? Не называя имен, не указывая конкретных должностей советник президента возлагает на нее вину за обвал рубля, валютные спекуляции и обогащение определенного круга людей за счет этого, а также из-за удорожания импорта.

На первый взгляд, подмечено верно: "три месяца назад они зарабатывали на падении рубля до 400% годовых, а теперь такой же гешефт они получают вследствие повышения обменного курса российской валюты… Такой "халявы" на раскачке национальной финансовой системы они отродясь не видели. Тем более – такой большой, как российская".

Вследствие девальвации обменного курса рубля, продолжает Глазьев, поднялась инфляционная волна, которую денежные власти усилили еще более нелепым решением о повышении ключевой ставки Центробанка. В результате покупательная способность рубля на внутреннем рынке снизилась на 20%. Нынешнее повышение курса рубля вовсе не развернет эту волну обратно, а только усилит её. Либерал-монетаристы не понимают реальных причинно-следственных связей экономического процесса.

По его твердому убеждению, мы имеем дело не с политиками и не с учеными, а с агрессивной сектой, которая используется в качестве "агентуры влияния нашими западными "партнерами". Догмы монетаризма были почти полстолетия назад – сразу же после того, как их сформулировал Милош Фридман, – опровергнуты наукой как вульгаризация количественной теории денег. В отсутствие осмысленной политики государства и понимания реальных механизмов рынка манипулировать коммерческими и даже государственными структурами, а также возглавляющими их людьми нетрудно, считает Глазьев, правда не подкрепляя это примерами.

 

Если не изменить финансово-экономический курс правительства и Центробанка, предупреждает антимонетарист Глазьев, то нас ждёт падение ВВП на 5%, в том числе в машиностроении – до 30-40%, инвестиций – на 15%, реальных доходов населения – почти на треть, обвальный рост неплатежей и безработицы. Что вызовет соответствующие настроения в обществе и политические последствия. Возникает вопрос: на что намекает "патриот" Глазьев? На "оранжевую революцию", которую так панически боится его шеф?

И при этом искусно переводит беседу вновь на враждебное окружение России. "А что вы что ожидали от американцев? Они ведут против нас гибридную войну, цели которой хорошо известны. Главное направление удара – наша валютно-финансовая система, сильно зависимая от них и ими же манипулируемая посредством обращенных в монетаристскую квазирелигию людей на ключевых постах в системе денежных властей", безапелляционно заявляет советник Путина.

Экономические санкции против нас, говорит Глазьев, не были бы столь эффективными, если бы не политика ЦБ, на которую они американцы рассчитывали. И делает при этом потрясающий вывод: не случайно после панического решения руководства ЦБ взвинтить ключевую ставку до 17% и последовавшим за этим обвалом рубля Обама радостно воскликнул, что он достиг цели – "разорвал российскую экономику в клочья".

Вся антироссийская политика США на финансовом рынке была сориентирована на провокацию именно таких решений Банка России, заключает "знаток" мировых финансовых махинаций. При этом, говоря о санкциях, Глазьев естественно не упоминает Крым и Донбасс, ставшими катализатором вот этих самых санкций и катастрофического падения рубля, по которому он льет крокодиловые слезы.

Беда таких экономистов и ученых, как Глазьев состоит в том, что они вроде бы правильно видят болячки экономики, выявляют ее отрицательные моменты и последствия, но заключительный диагноз ставят "патриотический" – во всем виноват Запад, США, мировые финансовые спекулянты, биржевики и т.д. и т.п. И упорно не хотят видеть того очевидного факта, что ключевая проблема российской экономики – в ее рыхлой организационно-правовой структуре. Российская экономика немного беременна рынком, немного – госрегулированием, много монополизирована и странно приватизирована. Наполовину беременная, монопольно неповоротливая и паразитированная олигархами экономика, поэтому и не может родить ничего путного.

В современной России отсутствует ясная и четкая модель развития экономики, наличие которой позволило таким странам, как Китай, Южная Корея, Турция и многим другим, совершить экономический рывок. Собирание вокруг президента людей с разными, порой противоположными, взглядами на теорию и практику экономического развития, дополненного искусственным расколом общества с выявлением всевозможных "пятых колонн" и "национал-предателей", амбициозной, вызывающей внешней политикой наводит на грустные мысли о перспективах прогресса в России.

А беда, вернее напасть Путина и его соратников как раз и состоит в том, чтобы как можно дольше сохранять рыхлый, консервативный, однобокий характер экономики с тем, чтобы продолжать свою антинародную политику личного обогащения. А такие академики, как Глазьев нужны для того, чтобы выпускать пар и быть "противовесом" проклятым либералам-монетаристам, "продавшимся" Западу. И Глазьев продолжает играть отведенную ему роль, корча из себя патриота и державника, находящегося в окружении "агрессивной секты".

Путин и его коллеги по бывшей работе перенесли чекистские методы манипулирования, противопоставления, разводки и другие подобные приемы на управление государством, в систему административно-управленческого аппарата. Чем можно объяснить тот факт, что в управлении государством, администрации президента сталкиваются лбами "специалисты" по различным вопросам стратегического характера. Не вызывает сомнение, что команда единомышленников, с устоявшимися взглядами на развитие различных сторон жизнедеятельности общества, прежде всего экономики противоречит пресловутой путинской вертикали власти, главная цель которой – разделяй и властвуй.

Управление государством – это не научная среда, где допускается множество взглядов и точек зрения, что выглядит закономерно и нормально. Но когда подобная показная многополярность наблюдается в высших эшелонах исполнительной власти, то это свидетельствует или о безответственности власти или же о ее определенной направленности на достижение вполне конкретных корпоративных целей.

Как известно, рыбка хорошо ловится в мутной воде, тем более при помощи таких рыбаков, как Глазьев, которые спутали завтрашний день с вчерашним.

 

Материалы по теме
Мнение
7 августа
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Равнодушие контрэлиты
Мнение
22 августа
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
33 года назад 21 августа мы победили
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме