науки? Нет таких таинственных причин. Если административная система неэффективна в экономике, отчего же она будет эффективна в науке? Академия наук и наука в России до сих пор построены по сталинским лекалам.
золотые слова
то же самое касается ВПК и всех сказок про лучшее совдеповское оружие
Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Эдвина Дрейка, 1859)
Знающие люди прекрасно осведомлены о том, что голос невозможно передать через провода. Даже если бы это было возможно, пользы от этого не было бы никакой. (The Boston Post, 1865)
Теория Луи Пастера о микробах - смешная фантазия. (Пьер Паше - профессор психологии университета Тулузы, 1872)
Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Сэр Джон Эрик Эриксен - британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873)
Устройство под названием "телефон" имеет слишком много недостатков, чтобы всерьёз говорить о нём как о средстве связи. Никакой ценности это устройство для нас не представляет. (служебное письмо сотрудника Western Union, 1876)
Американцам может и нужен телефон, а нам - нет. У нас достаточно мальчиков-посыльных. (Сэр Уильям Прис, главный инженер Управления почт, 1878)
Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Лорд Кельвин - президент Королевского Общества, Royal Society, 1895)
Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Чарльз Дьюэлл - специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899)
Самолеты - интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (Марешаль Фох, профессор, Ecole Superieure de Guerre)
Этой тарахтелкой можно пугать беременных кошек, но какой прок от неё в бою? (генерал Китченер о первом танке, 1915)
Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (партнеры ассоциации Davclass Sarnoff в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920)
Профессор Годар не понимает отношений между действием и реакцией, ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются еще в средней школе. (передовая статья в газете New York Times, посвященная революционной работе Роберта Годара на тему создания ракеты, 1921)
Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция H.M. Warner - Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927)
Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Томас Ватсон - директор компании IBM, 1943)
ENIAC состоит из 18000 электронных ламп и весит 30 тонн. Однако компьютеры будущего, возможно, будут состоять из всего лишь 1000 электронных ламп и весить всего 1,5 тонны. (Popular Mechanics, март 1949)
Пылесосы на атомной энергии, возможно, появятся уже через 10 лет. (Сэр Алекс Левит, президент и основатель компании по производству пылесосов Lewyt Corporation, 1955)
Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957)
Потенциальный мировой рынок копировальных аппаратов вместит не более 5000 единиц. (IBM основателям компании Xerox, 1959)
Нам не нравится их звук и, вообще, гитара - это вчерашний день. (Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы the Beatles, в 1962)
Но, что может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968)
В 1951 я навестил профессора Дугласа Хартри, создавшего первый дифференциальный анализатор в Англии. У него было больше опыта в работе с такими крайне специализированными компьютерами, чем у кого-либо. Он сказал мне, что, по его мнению, все вычисления, которые потребуются здесь, в Англии, могут быть произведены на трёх цифровых вычислительных машинах, которые в тот момент уже строились - одна в Кембридже, вторая в Теддингтоне и третья в Манчестере. Как он сказал, персональные машины никогда никому не понадобятся, да и цена у них заоблачная. (Лорд Боуден, American Scientist, 1970)
В середине 70-х кто-то обратился ко мне с одной идеей, которую сейчас, наверное, можно назвать персональным компьютером. Мысль заключалась в том, что нам следовало использовать процессор 8080 вместе с клавиатурой и монитором, а затем продавать эти машины на внутреннем рынке. Я тогда спросил: "Для чего всё это?" Единственное, что я услышал в ответ, было создание кухонного компьютера для домохозяек, который хранил бы в памяти всяческие кулинарные рецепты. Лично я ничего полезного в этом не усмотрел, поэтому больше к этой идее мы не возвращались. (Гордон Мур, Intel)
Этот компьютер, кстати, назывался Honeywell Kitchen Computer и стоил на момент выпуска в США примерно как 4 новеньких авто - неудивительно, что ни один экземпляр так никто и не купил.
Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Кен Олсон - основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977)
640КБ должно быть достаточно для каждого. (Билл Гейтс, 1981)
Нам никогда не удастся создать 32-битную операционную систему. (Билл Гейтс на презентации MSX, Machines with Software eXchangeability - название стандарта для бытовых компьютеров 1980-х годов)
100 миллионов долларов - слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982)
Я верю в то, что OS/2 суждено стать самой значимой операционной системой и, возможно, программой на все времена. (Билл Гейтс в предисловии к руководству пользователя OS/2, 1987)
Многие говорят о том, что в 1996 году и без того быстрый темп распространения доступа в Сеть по всему миру только ускорится. Но лично моё мнение такое: взлёт популярности интернета в 1996 завершится полным крахом. (Роберт Меткалф, основатель 3Com и изобретатель Ethernet, 1995)
Через два года, проблема спама будет решена. (Билл Гейтс на Всемирном экономическом форуме, 2004)
К следующему рождеству iPod отправится на тот свет, откинет копыта, присоединится к большинству - одним словом, капут. (Сэр Алан Шугар, CEO компании Amstrad, Daily Telegraph, February 2005)
Не могу привести подобных высказываний наших ученых.
совдеповским ученным не ча высказывать
оне вАабще не в тренде
Лысенко, Трофим Денисович
это ваш?? или пиндосы подослали???
гы-гы-гы))))
Один из примеров дичайшей тупости и костности савэцкой науки - категорическое отрицание и оголтелая критика теории мобилизма (движения литосферных плит) в 70-80 -е годы, когда весь мир уже признал эту теорию и она была популярно изложена в детских учебниках. Коммунистическая геология признавала только идею "фиксизма", т.е. фиксированного, неподвижного положения земной коры. На протяжении десятилетий савецкая геология отрицала теорию движения литосферных плит на основании марксистско-ленинского учения, развитого до недостижимых высот академиком Белоусовым https://ru.wikipedia.org/wiki/Мобилизм
Запомнилось навсегда, как вопил с кафедры в 1977 году профессор Сулимов в ОГУ: "А ВОТ ИМ, МОБИЛИСТАМ, ДЫШЛО, ЧТОБЫ СПЕРЕДИ ВОШЛО, А СЗАДИ ВЫШЛО!!!" Профессора пригласили из Уфы в Одессу, как знатного нефтянника, для участия в проекте по разведке нефти на шельфе Чёрного моря. Профессор приехал, получил квартиру, профессорский паёк, а после этого заявил: "на шельфе Чёрного моря нефти быть не может!"
гы-гы-гы))))
"Если административная система неэффективна в экономике, отчего же она будет эффективна в науке?"
Ряд можно продолжить: в балете, литературе, кино. А еще у нас делали самые хреновые в мире космические корабли и атомные ледоколы, губительно сказывалась административная система на спорте, особенно на хокее и художественной гимнастике. Ну и так далее.
специалисту по змеям и мышам не ча даже возразить
вам прямая дорога в сталинскую академию "наук"
Каждый раз, когда Норыча ловили на странном, он вспоминал про змей и мышей... Еще с юнатских времен Норыч запомнил, что змеи мышей не гипнотизируют, страусы не прячут голову в песок, а лемминги не совершают массовых самоубийств. Так как практически нет людей, рано или поздно не помянувших хотя бы одного из этих мифов, Норыч получил власть над человечеством, по меньшей мере, в своем воображении. И всякий раз когда Норыча ловили на странном, а ловили его довольно часто, он вспоминал...
Эпитет был один, да и тот, скорее вопрос, я хотел поинтересоваться, часто ли Аристарха называют негодяем. Просто на Семерке нельзя редактировать тексты, так и осталось утверждение. Нет, никого не напоминает.
"образ..."
хамовитого либерального тролля, которые населяют Семерку не первый год. Есть тролли с именами, в основном безымянные. Обычно я стараюсь их не замечать.
Все-таки попробую и я.
"какие мы сегодня строгенькие, щечки надули"
"Глядя на себя в зеркало ты видишь, как тебе кажется, похожего. Значит они не похожи:)"
"Выскакиваете откуда-то лишь для того, чтобы сказать очередную гадость. Злой какой-то, надутый как индюк."
"Вполне возможно, что вы просто недовольный жизнью человек, на которого магически действует клавиатура, заставляя избавляться от всего дурного, что в нем есть, сливая худшее в сеть"
"получил власть над человечеством, по меньшей мере, в своем воображении."
Это из комментариев, адресованных совсем не троллям...
"получил власть над человечеством" - было шуткой, которая Норыча явно не обидела.
Аристарх и Ермилов, как и Б.З. (Юра Самсонов) - патентованные, уже можно сказать - профессиональные, тролли. Вы путаете троллей с анонимами.Как раз к анонимам я вполне терпим, мало ли какие у человека причины скрывать свое имя. Троллей я тоже терплю, хотя вам это трудно понять, ведь вас они не троллили ни разу, а в мой адрес написали уже тысячи и тысячи комментов со всякими добрыми словами. Но иногда я от них устаю.
Володя, "всякие добрые слова" - это и по твоей части, а в последнее время их стало настолько много, что "иногда" к ним отнести никак нельзя. Ежедневно, и по нескольку раз, ты отвешиваешь на этом сайте эпитеты, степень серьезности которых каждый устанавливает для себя сам. Но в целом картина получается очень неприятная. Ты пишешь здесь для них? - сам знаешь, это абсолютно бесполезно.
Каюсь, больше не буду
Григорян :
"Как раз к анонимам я вполне терпим, мало ли какие у человека причины скрывать свое имя. Троллей я тоже терплю.."
Григорян себя видит только с нимбом :
Владимир Григорян - Ирине
22:59, 16 февраля #
……….
А потом, когда я стал христианином, этим запасным выходом стала возможность пожертвовать всего себя без остатка Богу и людям.
А теперь реальность... вот фрагмент диалога :
Бывший Земляк "Б.З"
10:17, 23 февраля #
у нас есть Троице-Сергиева лавра .
Ответить | Уведомлять об ответах?
Владимир Григорян
16:42, 23 февраля #
Тебя, российское чмо, украинское чмо смесью фино-угров с татарвой назвало, сказало, что Украинской Православной Церкви (МП) Киево-Печерская лавра не нужна, нужно передать самопальному, не признанному ни одной из Православных церквей, "Киевскому Патриархату".
А ты не просто проглотило, а еще пискнуло что у "вас" якобы Троицко-Сергиева лвра есть. У вас, чмо, тебе подобных, подобных а.d., Семенову и т.д., нет ничего, кроме вашего быдлячества. Сидят тут три высера, чужими лаврами распоряжаются.
Владимир Григорян
19:05, 23 февраля #
Поэтому другого способа самоутвердиться, иначе как называть русских кацапо-монголами, финно-татарами и т.д. у вас нет. Уверяю, не поможет. То что вы нашли здесь такого же быдлоида, каким являетесь сами, лишенного самоуважения Бздуна, это так же всего лишь паллиатив.
после этих высокодуховных выхлопов у Григоряна
начались видения :
Владимир Григорян
00:26, 24 февраля #
Забегали, мандавошки:) Это хорошо, это бодрит.
атомные ледоколы, для справки, дАрогой Леонид Ильич, упс, Владимир строили в финляндии
гы-гы-гы)))
Ледокол "Ленин"
Проект был разработан в ЦКБ-15 (п/я 619) (ныне «Айсберг») в 1953—1955 годах (проект № 92). Главным конструктором был В. И. Неганов. Корпусная сталь марок АК-27 и АК-28 была специально разработана в институте «Прометей» для ледоколов.
Судно было заложено 25 августа 1956 года на судостроительном заводе им. А.Марти в Ленинграде.
Судовые турбины — Кировского завода. Главные турбогенераторы — Харьковский электромеханический завод. Гребные электродвигатели — ленинградский завод «Электросила».
Но ваша правда, когда-то территорию, ге был создан Ледокол населяли финские племена.
Вайга́ч — мелкосидящий атомный ледокол проекта «Таймыр» (проект 10580).
Отличительная черта данного проекта ледоколов — уменьшенная осадка, позволяющая обслуживать суда следующие по Северному Морскому Пути с заходом в устья сибирских рек. Назван в честь гидрографического ледокольного судна начала XX века «Вайгач».
Заложен на верфи «Хольстрем Хисталахти» концерна «Вяртсиля Морская Техника» в Хельсинки (Финляндия).
В 1989 году ледокол отбуксирован в СССР для достройки в Ленинград на Балтийский судостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (№ 189), где произведена установка атомного реактора.. Введен в эксплуатацию 25 июля 1990 года.
товарисЧ поп, техника не ваша тема
не позортесь
совдепия ни когда не умела и сейчас паРАША тем более строить морские суда первого класса
"товарисЧ поп, техника не ваша тема"
Все оборудование "Таймыра" изготовлено в СССР и установлено в Ленинграде. В Финляндии изготовлен только корпус. Так что Норыч, советую ограничиться змеями, мышами и компьютерами.
гы-гы-гы)))
читайте библию, ежеси небеси
Проблемы со строительством ледоколов ЛК-16 и ЛК-25
bmpd
April 9th, 14:18
В дополнение к новости о спуске на воду строящегося для ФГУП «Росморпорт» ледокола "Мурманск" проекта 21900М (ЛК16) - интересный материал коллеги alexeyvvo на основе изучения отчетного доклада ФГУП «Росморпорт» за 2014 год о ситуации с заказанными для этого предприятия линейными неатомными ледоколами проектов 22600 (ЛК-25) и 21900М (ЛК-16).
Доклад подтверждает ранее уже появлявшиеся сведения о скандальной ситуации с постройкой ледокола проекта 22600 (ЛК-25) (предполагавшееся название "Виктор Черномырдин") на ОАО "Балтийский завод - судостроение" - строительство этого ледокола было приостановлено в конце 2013 года ввиду выявившихся грубейших ошибок при разработке проектной документации судна, вследствие чего проектный перевес по нагрузке масс ледокола составил около 2500 тонн (!!).
Также доклад подтверждает перенос сроков сдачи третьего ледокола проекта 21900М (ЛК-16) "Новороссийск" (заводской номер 231) на ОАО "Выборгский судостроительный завод", и что строительство серии ледоколов этого проекта ведется Выборгским заводом фактически в убыток и требует дополнительного финансирования (отметим, что явная заниженная стоимость изначальных контрактов 2011 года - по 4,055 млрд рублей за судно - была очевидна с самого начала).
Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Проблемы со строительством ледоколов ЛК-16 и ЛК-25
В докладе о финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт» за 2014 год содержатся интересные данные о ходе строительства линейных дизельных ледоколов в рамках Подпрограммы «Морской транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».
Вывод дизель-электрического ледокола «Мурманск» проекта 21900М из эллинга верфи Arctech Helsinki Shipyard. Апрель 2015 г. Фото Aleksi Lindström / shipspotting.com
В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 07.11.2011 № 726-рп 2 декабря 2011г. с Объединенной судостроительной корпорацией были подписаны государственные контракты на строительство одного линейного дизельного ледокола мощностью 25 МВт (контракт № 77-ГК/11 от 02.12.2011, стоимостью 7,94 млрд.руб. и трёх линейных дизель- электрических ледоколов мощностью около 16 МВт (контракты № 78-ГК/11, № 79-ГК/11 и №80-ГК/11 от 02.12.2011 с ценой 4,0555 млрд.руб). Все четыре контракта вступили в силу 15 декабря 2011 года. Технические проекты на строительство линейных дизельных ледоколов переданы ОАО «ОСК». 27.12.2011 из средств федерального бюджета был перечислен аванс ОАО «ОСК» в сумме 6 066,45 млн. руб. на строительство 4-х ледоколов.
В 2013 году подписаны дополнительные соглашения:
- № 1 от 26.04.2013 к контрактам от 02.12.2011 об изменении сторон контрактов (ФГУП «Росморпорт» - Заказчик);
- № 2 от 16.05.2013 к контрактам от 02.12.2011 о согласовании объёмов финансирования на 2013 год в общей сумме на 4 ледокола – 2,0 млрд. рублей.
- № 3, № 4 и № 5 от 09.12.2013 к контрактам от 02.12.2011 о внутреннем перераспределении финансирования строительства ледоколов между контрактами в пределах годового лимита на 2013 год в сумме 2,0 млрд. рублей.
В 2014 году подписаны дополнительные соглашения:
- № 5 от 05.05.2014 к контракту № 77-ГК/11 от 02.12.2011 о финансировании ЛК-25 в пределах годового лимита на 2014 год в сумме 1,070 млрд. рублей;
- № 6 от 20.10.2014 к контракту № 77-ГК/11 от 02.12.2011 о перераспределении финансировании ЛК-25 на 2014 год в сумме 300 млн. рублей;
- № 7 от 18.12.2014 к контракту № 77-ГК/11 от 02.12.2011 о перераспределении финансировании ЛК-25 на 2014 год в сумме 50 млн. рублей; 38 - № 5 и № 6 от 05.05.2014 к контрактам от 02.12.2011 о финансировании 3-х ЛК-16 в пределах годового лимита на 2014 год в сумме 1,415 млрд. рублей ; - № 6 и № 7 от 23.06.2014 о внутреннем перераспределении финансирования строительства 3-х ледоколов ЛК-16 между контрактами в пределах годового лимита на 2014 год в сумме 1,415 млрд. рублей.
- № 7 и № 8 от 22.09.2014 об увеличении годового объема финансирования строительства 3-х ледоколов ЛК-16 на 2014 год до 3,18752 млрд. рублей и о внутреннем перераспределении финансирования между контрактами в пределах этого годового объема;
- № 8 и № 9 от 18.12.2014 об увеличении годового объема финансирования строительства 3-х ледоколов ЛК-16 на 2014 год до 3,43752 млрд. рублей и о внутреннем перераспределении финансирования между контрактами в пределах этого годового объема.
Генеральным подрядчиком (ОАО «ОСК») определены заводы, на которых выполняется строительство ледоколов. Произведена закладка всех четырех судов, присвоены строительные номера.
Сроки сдачи ледоколов государственному заказчику:
- линейного дизельного ледокола мощностью 25 МВт – 02 октября 2015 г. (строительный № 05620 на ОАО «Балтийский завод – Судостроение». Заложен 10.10.2012);
- первого (головного) дизель-электрического ледокола мощностью около 16 МВт – 09 мая 2015 г. (строительный № 230 на ОАО «Выборгский судостроительный завод». Заложен 17.10.2012);
- второго дизель-электрического ледокола мощностью около 16 МВт – 15 августа 2015 г. (строительный № 509 на ОАО «Выборгский судостроительный завод» в кооперации с «Arctech Helsinki Shipyard». Заложен 26.12.2012);
- третьего дизель-электрического ледокола мощностью около 16 МВт – 15 октября 2015 г. (строительный № 231 на ОАО «Выборгский судостроительный завод». Заложен 12.12.2012).
По ГК № 77-ГК/11 от 02.12.2011 (ЛК-25) за 12-ть месяцев 2014 года профинансировано 50,00 млн. руб., освоено (принято выполненных работ) – 71 428,57 тыс. руб.
По ГК № 78-ГК/11 от 02.12.2011 (ЛК-16 № 1) за 12-ть месяцев 2014 года профинансировано 1 104 046,52 тыс. руб., освоено (принято выполненных работ) - 1 577 207,88 тыс. руб.
По ГК № 79-ГК/11 от 02.12.2011 (ЛК-16 № 2) за 12-ть месяцев 2014 года профинансировано 1 448 406,39 тыс. руб., освоено (принято выполненных работ) - 2 069 151,98 тыс. руб.
По ГК № 80-ГК/11 от 02.12.2011 (ЛК-16 № 3) за 12-ть месяцев 2014 года профинансировано 885 069,59 тыс. руб., освоено (принято выполненных работ) - 1 264 383,71 тыс. руб.
Таким образом, фактическое финансирование по объектам «Дизель-электрические ледоколы мощностью около 16 МВт и 25 МВт» за 12-ть месяцев 2014 года составило 100% планового объема.
Техническая (строительная) готовность ледоколов на 29.12.2014 составляет:
ЛК-25 – 17,5 %; ЛК-16 № 1 – 87 %; ЛК-16 № 2 – 68 %; ЛК-16 № 3 – 58 %.
ЛК-25 (проект 22600)
С декабря 2013 года работы по строительству судна были приостановлены ООО «Балтийский завод – Судостроение» (далее – БЗС), так как, согласно разработанной ЗАО ЦКБ «ОСК-Айсберг» проектной документации судна в постройке (ПДСП), перевес по нагрузке масс судна составил около 2500 тонн. В этом случае, осадка превысила бы заданную Техническим проектом 22600, утвержденным Росморречфлотом, на 0,7 метра и составила бы 10,2 м (в некоторых документах ПДСП, разработанных ЦКБ «Айсберг» - 10,5 м), что не позволяет использовать судно по прямому назначению в качестве ледокола с заданной ледопроходимостью, учитывая обводы корпуса ЛК-25 по ТП и ПДСП. В сложившейся ситуации, в январе – марте 2014 года был проведен ряд совещаний под руководством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации А.Л. Рахманова и приняты следующие меры:
- БЗС проведены несколько научно-технических советов, на которых выявлены недостатки ПДСП и несоответствие характеристик ЛК-25 заданным ТП, самостоятельное назначение ЦКБ «Айсберг» осадки ЛК-25 в разрабатываемой ПДСП (в одних документах представленных в РМРС максимальная осада составила 10,2 м, в других – 10,5 м), а также факт отсутствия согласования Застройщиком и Государственным Заказчиком вносимых в основные размерения и характеристики ледокола изменений;
- БЗС создана экспертная рабочая группа с привлечением Крыловского ГНЦ и ряда ведущих проектных бюро для анализа состояния разработанной ПДСП, сравнительного анализа этой ПДСП с ТП, ранее разработанным КБ «Петробалт», выработки принципиальных решений по дальнейшему проектированию и строительству судна, с учетом уже изготовленных конструкций и закупленного оборудования.
По результатам работы экспертной рабочей группы подготовлено заключение, в котором отражено:
- суммарный перевес судовых конструкций в результате незначительных ошибок ПКБ «Петробалт» в ТП, с учетом возможности реализации решений по их исправлению на этапе разработки ПДСП и строительства ЛК-25, мог составить около 470 тонн;
- в разработанной ЦКБ «Айсберг» ПДСП перевес ЛК-25 проекта 22600 достиг 2500 тонн;
- основная причина неустранимости, в полном объеме, полученного перевеса - при разработке ПДСП ЦКБ «Айсберг» изменена концепция конструкции корпуса судна относительно технических решений, принятых в ТП;
- учитывая уже изготовленные на БЗС корпусные конструкции, вернуться к конструкции корпуса в концепции ТП в полном объёме не представляется возможным. Компенсация конструктивного увеличения весовых нагрузок и обеспечение максимальной осадки 9,7 метра, при заданной в ТП – 9,5 метра, возможны при реализации дополнительных проектных решений и переработки на их основе всей ПДСП, которые приведут к снижению веса судна порожнем и обеспечению заданных характеристик судна;
- реализация рекомендаций экспертной рабочей группы позволяет в максимальной степени использовать уже изготовленные конструкции корпуса судна, продолжить его строительство и достичь основные заданные государственным контрактом функциональные и технические характеристики ЛК-25.
В сложившейся ситуации БЗС был разорван контракт с ЦКБ «Айсберг» на разработку ПДСП и заключен новый контракт с КБ «Вымпел» (разработчик ПДСП ледокола мощностью около 16 МВт проекта 21900М), а также разработана дорожная карта для обеспечения достижения, в максимально возможной степени, требуемых по Гос. контракту основных функциональных и технических характеристик ЛК-25, выработки решений по минимизации возможного перевеса судна и обеспечения достижения максимальной осадки ледокола - 9,65 ÷ 9,7 метра, сокращения срока строительства ЛК-25. Основные направления работы отраженные в указанной дорожной карте:
- использовать, в возможной степени (после доработки и устранения ошибок), смонтированные и укрупненные на стапеле корпусные конструкции общей массой около 2500 т (не соответствующие ТП);
- разработать новую проектную документацию судна в постройке (КБ «Вымпел» взамен ЦКБ «Айсберг»);
- получение одобрения ПДСП РМРС, Застройщиком, согласование ее другими надзорными и контролирующими организациями;
- доработку ПДСП по замечаниям;
- проведение дополнительных переговоров БЗС с компанией Nordic Yards по подписанию дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту на изготовление и монтаж надстройки (с учетом вносимых изменений по отношению к проекту надстройки ранее разработанному в составе ПДСП ЦКБ «Айсберг»), что позволит, в случае подписания такого соглашения и «запараллеливания» работ по строительству корпуса и надстройки на разных верфях, изменения плана по монтажу надстройки не на БЗС, а на верфи Nordic Yards, добиться сокращения сроков строительства ЛК-25 на 4 – 6 месяцев.
В настоящее время на БЗС ведутся работы по формированию отдельных секций без оплаты работ (до завершения разработки новой ПДСП, ее одобрения РМРС и приведения в соответствие документации ПДСП и РКД). 28.11.2014 на БЗС проведено совещание по вопросам строительства ЛК-25 под руководством заместителя Министра транспорта РФ В.А. Олерского, с участием С.П. Горелика, А.В. Тарасенко, А.Л. Рахманова. В ходе совещания Генеральный директор БЗС А.В. Кадилов сообщил о планируемой сдаче ледокола Заказчику – 28.07.2017г. - существующие темпы строительства ледокола ЛК-25 оцениваются как неудовлетворительные. В настоящее время отставание составляет 24-28 месяцев.
ЛК-16 (проект 21900М, три судна):
-выполняются работы по изготовлению секций корпуса и формированию блоков;
- ОАО «Выборгский судостроительный завод» (ВСЗ) выполнил проектирование и строительство баржи-площадки «Атлант» для обеспечения строительства ледоколов проекта 21900М. С 05.08.2013 «Выборгский судостроительный завод» сформировал на указанной барже и спустил на воду корпус ледокола ЛК-16 № 1 (заказ 230);
- судостроительная верфь «Arctech Helsinki Shipyard» (Финляндия) выполняет строительство ЛК-16 № 2 «под ключ». Изготовление секций и блоков корпуса выполняется на ВСЗ и в Клайпеде с последующей доставкой в Хельсинки. Окончательная отгрузка секций заказ 509 с ВСЗ в Финляндию на судостроительную верфь «Arctech Helsinki Shipyard» состоялась 27.12.2013;
- с 20.01.2014 ФГУП «Росморпорт» организовало в г. Хельсинки постоянное наблюдение за строительством ледокола ЛК-16 (заказ 509);
- 29.04.2014 на ОАО «Выборгский судостроительный завод» состоялась торжественная церемония спуска на воду корпуса головного ледокола «Владивосток» (заказ 230).
В I полугодии 2014 года согласно ФАИП на строительство ЛК-16 было предусмотрено бюджетное финансирование в размере 1 415,015 млн. рублей. ОАО «Выборгский СЗ» в I полугодии текущего года полностью освоил средства федерального бюджета в размере 1 415,015 млн. рублей и настаивал на выделении в 2014 году дополнительных средств для строительства ледоколов ЛК-16. При корректуре ФАИП было произведено перераспределение средств федерального бюджета и дополнительно выделено 1 772,505 млн. рублей. Бюджетные средства на строительство ЛК-16 в 2014 году составили 3 489,900 млн. рублей. ФГУП «Росморпорт» представлены в Федеральное Казначейство по г. Москва документы на оплату за выполненные работ по строительству 3-х ЛК-16 на общую сумму к оплате 1 772,505 млн. рублей (помимо погашения аванса). Оплата 42 Федеральным казначейством произведена 29.09.2014. Выделенные в 2014 году средства федерального бюджета в размере 3 489, 900 млн. рублей на строительство 3-х ЛК-16 полностью освоены. Вполнение работ по строительству ЛК-16 № 1, 2 (заказы 230 и 509) идет по графику. Сложившаяся ситуация по срокам и объемам финансирования (отсутствие достаточных объемов финансовых средств в I полугодии 2014 года) привела, по информации ОАО «Выборгский СЗ», к переносу срока окончания строительства ЛК-16 № 3 (заказ 231) на 4-6 месяцев (ориентировочно апрель 2016) года из-за неоплаты части судового оборудования, необходимого для формирования блоков корпуса ледокола.
вам батюшко надо срочнА на ОАО "Балтийский завод - судостроение"
кадилом помахать, бородой потрясти и башкой об палубу три раза треснуть
и все будет норм
это вам не корея, где супертанкеры и контейнеровозы за месяц на воду спускают
гы-гы-гы)))
Похоже, Норыч, вам нужно объяснять разницу между корпусом и начинкой. На пальцах. Вот комп, коробка которого произведена в Китае. А внутри проц, сделанный в Штатах. И сидит какой-нибудь Норыч в Айове, и рассуждает: "наши компы делают в Китае, а мы чё-то совсем отстойные. Наверное, проблема в отсутствиии административной системы".
товарисЧ поп
вы почитайте технологию производства и че нить по бизнесу
бизнесу нужно шо бы получить прибыль, штамповать серию
тока бараны коммуняки строили атомные ледоколы ОДНА штука
бизнесу это сто лет не надо
патаму то и реакторами ни кто не занимается
гы-гы-гы)))
Атомный ледокол «Таймыр» Построен в Финляндии на верфи компании «Wärtsilä» по проекту 10580. ЯЭУ установлена на Балтийском заводе, в эксплуатации с 1989 года.
Ледокольный флот СССР. Финское качество.
построены на Wartsila Helsinki (Финляндия, Хельсинки) с 1977 года
Ледоколы река-море тип Капитан Чечкин, проект 1105 (6 судов)
Капитан Чечкин (ледокол)
Капитан Чадаев (ледокол)
Капитан Плахин (ледокол)
Капитан Букаев (ледокол)
Капитан Крутов (ледокол) -
Капитан Зарубин (ледокол)
«Академик Мстислав Келдыш» Судно построено в 1980 году в Рауме (Финляндия) фирмой Hollming
«Академик Фёдоров» — научно-исследовательское судно, построенное в 1987 году на верфях города Раума (Финляндия) по заказу СССР
"Академик Борис Петров" построено в 1984 году на судоверфи А/О "Hollming" (Финляндия) по заказу В/О "Судоимпорт" для Академии Наук СССР.
Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» — построено по проекту 852 на Щецинской верфи Польша в 1975 г
«Акаде́мик Алекса́ндр Вино́градов» построено по проекту B-86 в 1983 году в Польше
По проекту B-86 были также построены НИС «Витязь-2», «Академик Александр Несмеянов».
"Академик Сергей Вавилов" Корабль построен в феврале 1988 года на верфи Holming в городе Раума (Финляндия)
НИС "Академик Иоффе" построен в 1988 года на верфи Holming в городе Раума (Финляндия)
В 1960 г. вступил в строй ледокол Москва, построенный в Финляндии по заказу Советского Союза. Позже в Финляндии построены однотипные ледоколы Ленинград (1961 г.), Киев (1965 г.), Мурманск (1968 г.) и Владивосток (1969 г.).
Дизель-электрический ледокол «Ермак»
Построен в 1974 году в Финляндии на верфи компании «Wдrtsilд» по заказу СССР.
Дизель-электрический ледокол «Адмирал Макаров»
Построен в 1975 году в Финляндии на верфи компании «Wдrtsilд» по заказу СССР.
Дизель-электрический ледокол «Красин»
Построен в 1976 году в Финляндии на верфи компании «Wдrtsilд» по заказу СССР
Дизель-электрический ледокол «Капитан Сорокин»
Построен в 1977 году в Финляндии на верфи компании «Wдrtsilд» по заказу СССР.
Дизель-электрический ледокол «Капитан Николаев»
Построен в 1978 году в Финляндии на верфи компании «Wдrtsilд» по заказу СССР.
Дизель-электрический ледокол «Капитан Драницын»
Построен в 1980 году в Финляндии на верфи компании «Wдrtsilд» по заказу СССР.
Дизель-электрический ледокол «Капитан Хлебников»
Построен в 1981 году в Финляндии на верфи компании «Wдrtsilд» по заказу СССР.
Дизельный ледокол «Мудьюг»
Построен в 1982 году в Финляндии на верфи компании «Wдrtsilд» по заказу СССР.
Дизельный ледокол «Магадан»
Построен в 1982 году в Финляндии на верфи компании «Wдrtsilд» по заказу СССР
Дизельный ледокол «Диксон»
Построен в 1983 году в Финляндии на верфи компании «Wдrtsilд» по заказу СССР.
http://shipslib.com/device/ib/al3.html
Атомный ледокол "Вайгач" построен по заказу СССР в 1990 году ( атомная установка установлена в Союзе)
в Хельсинки, верфь «Вяртсиля Марин»
Атомный ледокол "Таймыр" построен в Финляндии по заказу СССР в 1989 году ( атомная установка установлена в Союзе)
идеи Циолковского совершенно феерические. Еще у него есть изумительный проект межпланетного путешествия: вылетает 32 ракеты, на полпути 16 из них сливает остаток топлива другим 16 (пилоты самоубиваются), затем 8 сливает 8, и так пока не останется один. Он и долетает до цели. Это же какой-то восторг.
Циолковский утверждал, что атомы могут быть счастливыми или несчастливыми, и делал отсюда логически непротиворечивый вывод: лучше было бы, чтобы несчастливых атомов совсем не было, а Вселенная состояла бы только из счастливых атомов, отчего и было бы всем Щастье. Пытливая мысль ученого на этом не останавливается: рядом где-то жил и работал Мичурин, который говорил, что не надо ждать милостей от природы, а надо их брать. Поэтому Циолковский рассудил так: счастливые атомы водятся в счастливых, хороших людях, а в несчастных и злых – водятся атомы несчастливые. Поэтому что? Вы уже поняли, я вижу: надо количество несчастливых людей уменьшать, а счастливых – увеличивать. И он указал, как именно: больным, глупым и несчастным надо ЗАПРЕТИТЬ РАЗМНОЖАТЬСЯ, и вскоре на свете не станет несчастных. Правда, логично? А счастливым и умным надо, наоборот, размножаться с опережением, для чего он придумал систему инкубаторов: в каждом населенном пункте открываются инкубаторы, в которых женщин осеменяют гении для улучшения стада... то есть пардон, общества
Справедливости ради нужно отметить, что в жизни Циолковского было много тяжелых лишений и несчастий. С детства он почти оглох, да и зрение было неважное, что сильно удручало его и отгораживало от людей. Бедствовал, нуждался, и каждую копейку тратил на книги и приборы, как истинный подвижник. Не раз все накопленное и созданное у него погибало (то наводнение, то революция), но он упорно начинал все снова и снова. В школе, где он работал учителем, его не любили – считали чудаком не в себе и писали на него доносы. И в довершение всего двое его сыновей покончили жизнь самоубийством. Так что он, будучи инвалидом и несчастливым человеком – согласно его же теории, был скоплением крайне несчастливых атомов, однако это почему-то не помешало ему завести семерых детей...
Вообще идея полетов в космос и освоения Вселенной возникла у него не просто так, науки ради и познания для, а как логический результат еще одной его идеи: что все мертвецы рано или поздно оживут. Представив себе, какая на Земле начнется толчея и неразбериха, ученый сделал вывод, что надо поскорее осваивать другие планеты, где и расселить все общество воскресших. Есть сведения, что эти его теории сильно интересовали Ленина, Сталина и Дзержинского, чем и объясняется благоволение советской власти к калужскому чудаку, назначение его в отцы космонавтики, а может быть даже и идея мавзолея и захоронений в Кремлевской стене (чтобы вожди и герои воскресали не где им вздумается, а где положено, и сразу построились в шеренгу).
Уж кто умел лизнуть, так Михайло Васильевич :)
http://rvb.ru/18vek/lomonosov/01text/01text/01ody_t/010.htm
шутка-юмора
Правоверный молодой еврей обращается к ребе:
- Я собираюсь во Францию, там я буду ходить по музеям, там, конечно, будут картины с голыми женщинами - на них еврею можно смотреть?
- Можно.
- А потом я поеду на юг, на Лазурный берег, там будут на пляже женщины в купальниках, на них еврею можно смотреть?
- Можно.
- А если будут женщины топлесс?
- Можно.
- А на совсем голых?
- Можно, - устало говорит ребе.
- Ребе! - возмущается молодой правоверный еврей. - А скажите, на что нельзя смотреть еврею?
- На электросварку.
"Беседовать с Салахутдиновым одно удовольствие.."
Для Норыча, и других ненавистников всего Российского, не сомненно...)
Этакий новоявленный Резун, но от науки....
Устоявшийся идиологический приём. Опорочить Российское и вызвать неуважение и презрение к своей стране. Примитив для олигофоенов. И такие нашлись...)
политрукам читать труды Лысенко, Трофима Денисовича
это как раз по вашим мозгам
гы-гы-гы)))
Вообще то Энштейн из Германских евреев...
"практикам нужны условия"
плюс 100500
Лучше всего в церковные дела совались немцы - Карл Маркс и Фридрих Ницше...)))
В Центре управления полетами (ЦУП) после безуспешных попыток взять под управление грузовой корабль «Прогресс М-27М» приняли решение максимально безопасно свести его с орбиты.
Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в ЦУП.
«Вопрос о возможной стыковке «грузовика» и МКС уже не стоит. Главное — обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты», — сообщил собеседник агентства
Собеседник агентства отметил, что время, которым располагают специалисты на корректировку курса падающего космического грузовика ограничено.
«Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты, за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая», — сказал собеседник
При этом, по его словам, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции корабля могут упасть в любой точке зоны, ограниченной с севера и юга 52 параллелями.
Напомним, грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал во вторник, 28 апреля, в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.
Л.Г. Данко
22 ч. · отредактировано ·
ППЦ РОГОЗИНУ: Он уничтожил знамя Победы и все георгиевские ленточки в космосе. Товарищ Сталин за это поставил бы его к стенке. Вредительство. Товарищ путин его, видимо, все же просто уволит за ложку дегтя в бочку Победы. Такое чекисты не прощают. Даже своим. Окопался вредитель, шпион и диверсант, агент Госдепа Рогозин в Роскосмосе. Рогозину - ППЦ!
Александр Ларионов Сомневаюсь! Ему еще Луну и Марс покорять!
Л.Г. Данко Ему в тюремной камере впору остаток жизни коротать.
Роман Коба У Рогозина в голове вместо мозгов кал и ему по.... путин,лишь бы пайки не лишили. Этот обмылок будет возглавлять любую ....ню где требуется развал.
Михаил Ступиков Да уж, просрали знамя победы...
За это часть расформировывали, а командира под трибунал
гы-гы-гы)))
Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) — проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны.
я с кем грю?
вы хоть шо понимаете что такое тырнет? шо такое автоматизированная система учёта и обработки информации?
принципиальные различия?
Предполагалось, что ОГАС, будет базироваться на отраслевых АСУ (ОАСУ), которые планировались, чтобы обеспечить автоматизированное компьютерное экономическое управление в рамках каждой отдельной отрасли СССР с одной стороны, и территориальных АСУ, принадлежащих Госснабу СССР, ЦСУ СССР и Госпланам союзных республик с другой.
Проектирование ОГАС, по естественным причинам, было прекращено в начале 1990-х годов, в связи с переходом страны от социалистических методов управления экономикой к рыночным. С Главным вычислительным центром Госснаба СССР несколько лет сотрудничал Лауреат Нобелевской премии Л. В. Канторович, пытаясь применить разработанные им математические методы оптимального планирования загрузки производственных мощностей. Можно также упомянуть, что программы оптимизации железнодорожных перевозок грузов промышленного назначения, разработанные в ВЦ Госснаба УССР, применялись также и рядом других территориальных ВЦ Госснаба СССР.
ОГАС это черный ящик - на вход подаем кучу ни кому не нужных цифр, на входе получаем полное говно
интернет это протокол обмена данных между узловыми компьютерами и компьютерами клиентов с адресацией с DNS серверов
каждый комп, устройство подключенное к сети имеет свой уникальный адрес
это система связи, которая вытесняет телефонию
вытесняет медия - ТВ, газеты, журналы
Отследить, как «Прогресс» несет флаг победы на Землю можно здесь http://www.n2yo.com/?s=40619
Сегодняшнее Сколково - прямое следствие этого мифотворчества, лжи и непомерной амбиции. Пшик на выходе.