Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Удивительно трогательная и страшная книга

Удивительно трогательная и страшная книга

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Удивительно трогательная и страшная книга

«Мерзость злых и кровавых дел должна быть смыта с лица РУССКОЙ ЗЕМЛИ теперь же и прежде всего, ибо она заражает всю нашу нравственную и общественную атмосферу.

А смыта она может быть только ВЕЛИКИМ ИСКРЕННИМ ПОКАЯНИЕМ всех участников и даже всех, так или иначе СОЧУВСТВУЮЩИХ им…

Пока наше молодежь всем сердцем своим не возгнушается этих подлогов, обманов, убийств, не содрогнется от ужаса преступлений против своего отечества и народа, до этого времени она не только не «великая надежда России, а великий залог его будущего горя и бед…»

Иван Сергеевич Аксаков. 1881 год.

Вот попала мне в руки замечательная книга. Она удивительно трогательная и страшная.

ПАПИНЫ ПИСЬМА. Письма отцов из ГУЛАГА к детям / Авторы-составители А. Козлова, Н. Михайлов, И. Островская, С. Фадеева. М.: Издательство Agey Tomesh / WAW, 2014. 240 с., илл.

Особый пласт свидетельств сталинской эпохи – письма заключенных ГУЛАГА своим детям. С их помощью оторванные от семей отцы пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать их и направлять, донося до них свою любовь и заботу. От письма к письму они ведут с дочерьми и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственное возможное «наследство». Письма отцов, бережно сохраненные детьми, находятся сейчас в архиве Международного общества «Мемориал» в Москве.

ISBN 978-5-91002-37-9

Вот некоторые из персонажей книги:

Михаил Стройков «Папины письма не могу читать без рыданий».

Михаил Макарович Стройков родился в 1901 году в старообрядческой семье.  Семья не бедствовала. У его отца был небольшой кирпичный завод. Мальчик закончил с отличием церковно-приходскую школу, получив в награду Евангелие и похвальный лист. Поступив вначале в политехнический институт, он добился рекомендации для учебы на рабфаке архитектурного факультета ВХУТЕМАСа. Профессор Владимир Николаевич Образцов, будущий академик, сразу отличает талантливого студента и доверяет ему ключи от своей научной библиотеки. На рабфаке Михаил знакомится с Еленой Алексеевной Алексеевой, дочерью музыканта, которая становится его женой. В 1927 году рождается дочь Юлия. Но из роддома жену и ребенка отец встретить не смог. Он находился в Бутырках. Это был первый, но не последний арест. Поводом для ареста послужило то, что студент Михаил Стройков распространял листовки с критикой политики партии в деревне: «Обещали землю крестьянам – отдайте». Михаила приговорили к трехлетней ссылке, которую он отбывал в Канске. Благодаря ходатайству В.Н. Образцова его возвращают в Москву и восстанавливают в институте. В 1932 году Михаил готовится к защите дипломного проекта. И тут новый арест. Дочери было пять лет, и сцена ареста сохранилась в ее памяти. Профессор Образцов уговорил начальство Бутырской тюрьмы, чтобы Михаилу разрешали уходить в отдельную камеру, где он делал расчеты по проекту. Из тюрьмы он отправил дипломный проект в институт. Говорили, что это была лучшая защита дипломного проекта без студента. А студента отправили в Архангельск. Михаил Макарович писал дочери на почтовых карточках с репродукциями картин Третьяковской галереи, тем самым стремясь участвовать в воспитании девочки. В письмах он постоянно заботится о ее чтении. Стройков стал главным архитектором Архбумстроя. Но в 1937 году он был снова арестован и был расстрелян 13 августа 1938 года в Севвостлаге. Жене сообщили, что он умер от менингита. Его дочь, Юлия Михайловна, оправдала надежды отца. Она окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) и стала театральным художником. Работала в театрах Москвы.

Алексей Вангенгейм «Передай дочери мой энтузиазм».

Алексей Феодосьевич Вангенгейм родился в 1881 в семье потомственного дворя7нина. Его отец был сельским интеллигентом и земским деятелем, устроившим на своем хуторе в Дмитриевком уезде Курской губернии опытное поле и метеостанцию. Алексей получил домашнее образование и воспитание. Свободно изъяснялся на немецком и французском языках. Учился в Московском университете и Московском сельскохозяйственном институте. В 1928 году его избирают профессором Московского университета. Он становится членом президиума Государственного ученого совета. В его квартире бывают А.М. Горький, О.Ю. Шмидт и иностранные ученые, приезжающие в СССР. В 1929 году был создан Гидрометеорологический комитет СССР, первым председателем которого был назначен А.Ф. Вангенгейм. А 8 января 1934 года Алексея Феодосьевича арестовали  и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1934 году он должен был закончить первый атлас распределения ветровой энергии в СССР. Эта энергия, при рациональном ее использовании могла дать нам десятки тысяч ДнепроГЭС. Он работал и над «солнечным кадастром» - учетом солнечной энергии в СССР. В 1931 году он задумал создать водный кадастр СССР, но рвачество специалистов, недостаток людей, опыта, сокрытие некоторыми учреждениями данных мешали этому делу. В сентябре 1936 года Вангенгейм начинает заведовать музеем Соловецкого кремля. Его письма 1936-1937 годов дают представление о его работе в музее. Большинство пришедших в Москву с Соловков писем были написаны на четырех тетрадных страницах. При этом часть текста и рисунки адресовались его дочке Элеоноре. По сути – это своего рода очень необычный и очень талантливый учебник для ребенка-дошкольника. 3 ноября 1937 года Алексея Феодосьевича расстреляли…

Михаил Бодров «Твой неисправимый троцкист папа».

Михаил Антонович Бодров родился в 1902 году в крестьянской семье. В 1924 году женился на Вере Романовне Уткиной. В 1925 году у них родилась дочь Тамара, в 1927 году – сын Анатолий. Михаил Антонович был убежденным троцкистом. Вот, что он писал в одной из листовок 1935 года:

  1. Нынешний сталинский режим ничего общего не имеет с диктатурой пролетариата, то есть с властью рабочих. Мы имеем не власть рабочих, а неограниченную диктатуру бюрократической олигархии, которая своим террористическим режимом превосходит старый царский режим и даже господствующий режим в Германии и Италии.
  2. Рабочий в России политически угнетается и экономически эксплуатируется. Материально русский рабочий живет не только хуже западноевропейского рабочего, но даже хуже китайского кули.
  3. Все, что ныне выдается за «социализм» - ложь и обман.
  4. В связи с колхозной авантюрой деревня разорена.
  5. Во всей стране свирепствует абсолютное бесправие. Тюрьмы, ссылки и концлагеря переполнены сотнями тысяч ни в чем не повинных людей.
  6. Управленческий аппарат обжирается от изобилия – внизу рабочая масса и трудящееся крестьянство изнемогают от недоедания и непосильного труда.
  7. В городах, на фабриках и заводах, в деревнях, колхозах и совхозах – методы труда напоминают крепостные…

Михаил Антонович Бодров был расстрелян 14 сентября 1937 года. Сохранилось только одно его письмо семилетнему сыну Толе.

Евгений Яблоков «Верю в наших детей».

Евгений Иванович Яблоков родился в 1887 году в Рязани в семье чиновника, дослужившегося до действительного статского советника. До революции Евгений успел поучиться в Санкт-Петербурге и в Лионе (Франция). Окончил Московский университет. Преподавал ботанику в московской гимназии. После революции, из-за болезни отца, перебрался в Рязань, где в 1921 году женился на медсестре – девушке, которую знал с детства. Через два года родилась дочь, еще через два – сын. Вскоре Евгений Иванович занял должность доцента в педагогическом институте. На январь 1938 года была назначена защита его кандидатской диссертации «Продвижение посевов риса на север», но 10 января он был арестован. В своих многочисленных письмах детям и жене, которые невозможно читать без слез, он интересуется их жизнью и учебой и подробно описывает свою жизнь в лагерях. Письма кончились в марте 1944 года. Его сын, Юрий Евгеньевич, окончил гидрологическое отделение географического факультета Московского университета. Принимал участие во многих гидрологических проектах. Его дочь, Ирина Евгеньевна, электрохимик, занималась проблемами космических технологий.

Виктор Лунев «От отца – письмо Алене об отважном почтальоне. С полуострова Таймыр (не ленись, читай до дыр!)».

Виктор Евгеньевич Лунев родился в 1909 году в семье революционеров. Революцию 1917 года семья встретила в Петрограде, но из-за болезни отца перебралась в Одессу. После смерти отца в 1920 году, мать с 11-летним сыном уезжает в Москву и работает в детских домах с беспризорниками. В 1930 году Виктор закончил МВТУ и зачислен в аспирантуру в, но был командирован на завод «Севкавцинк» на должность начальника цеха. В 1934 году был снова переведен в Москву и до 1935 года работал в наркомате цветной металлургии. Написал книжку «Способы переработки цинковых руд и отходов», изданную в 1935 году. Еще до института Виктор женился на Александре Леонидовне Падучевой. В 1935 году он них родилась дочь Елена. В сентябре 1936 года Виктора Евгеньевича арестовали и отправили на Норильский комбинат НКВД, где назначили диспетчером комбината. Сохранилась чудесная самодельная книжка, которую он написал там для маленькой Алены, а его знакомый художник-лагерник под псевдонимом ГеФе проиллюстрировал ее замечательными рисунками и оформил в виде книжки, обложка которой мастерски стилизована по почтовую открытку. Виктор Евгеньевич обрел свободу только в 1954 году, а умер в 1964 году в возрасте 54 лет. Его дочь, Елена Викторовна Падучева, в 1957 году окончила филологический факультет МГУ и работает в ВИНИТИ. Она автор шести монографий и нескольких сот публикаций на русском, английском, французском и польском языках.

 

Иван Суханов «О тебе думаю все время».

Иван Петрович Суханов родился в 1881 году в селе Новодевичье Симбирской губернии. Его отец был представителем русско-бельгийской фирмы по торговле яйцами. Занимался покупкой и сбытом яиц и отправкой их в Петербург. В Вятской губернии тоже было немало таких представительств. В 1910 году Иван оканчивает Рижский политехнический институт с дипломом инженера-архитектора. Затем учится в Петербургской Академии Художеств на архитектурном отделении в мастерской профессора Л.А. Бенуа. В 1916 году он женится на Софье Георгиевне Обрезовой, дочери генерал-майора, начальника Кавказского военного округа, студентке Бестужевских курсов. В 1917 году у них родился сын Михаил. В 1924 году Иван Петрович – главный инженер Симбирской губернии. В 1929 году Сухановы переезжают в Москву и обосновываются в подмосковной Малаховке. Покупают участок, ставят дом и занимаются садом. Там Иван Петрович создает целую галерею пейзажей и обучает рисованию подрастающего сына, радуясь его успехам. Он успешный архитектор, автор проектов многих зданий, в том числе здания Наркомата лесной промышленности в Москве. 4 декабря 1934 года он был арестован и отправлен в Сиблаг, где также занимается проектированием зданий. С августа 1936 года работает в проектном бюро строительства канала Москва-Волга. В 1938 году освобожден досрочно и с августа 1940 года жил и работал во Владимире, где, работая в областном краеведческом музее, руководил реставрацией Дмитровского собора. В 1942 году, 4 июля, его снова арестовывают и в том же году он умирает. Его сын, Михаил Иванович, в 1942 году окончил Московский архитектурный институт  и ушел на фронт. После войны он работал художником-архитектором. Живет в Малаховке.

Гавриил Гордон «Если эти немногие странички помогут тебе в начале твоих исканий, я буду очень счастлив».

Гвриил Осипович Гордон родился 8 мая 1885 года в городе Спасске Тамбовской губернии в семье земского провизора. В 1890 году семья переехала в Москву, где он окончил гимназию с серебряной медалью, а затем историко-филологический факультет Московского университета с серебряной медаль.  В 1911 году женился на Елизавете Григорьевне Воскресенской, слушательнице Высших женских курсов в Москве. В 1914 году, перед войной, путешествовал по историческим местам Греции и Турции. После революции Гавриил Осипович стал членом коллегии Наркомата просвещения, был ближайшим сподвижником Н.К. Крупской. Стал профессором МГУ, где читал лекции по логике и педагогике. Пишет учебные пособия и занимается издательской деятельностью. Первый раз Гордон арестован осенью 1929 года и выслан на Соловки, где отбывал срок вместе с Д.С. Лихачевым. В 1931 году приговор был изменен и он был сослан в Свердловск, где работал в ОБЛОНО и писал учебник по географии для средней школы. В 1933 году возвращается в Москву, преподает историю в школе и занимается литературной переводческой деятельностью в издательстве «Academia», но 31 июля 1936 года был вновь арестован. Умерший от голода в Волголаге в 1942 году Гавриил Осипович оставил своим дочерям Елизавете и Ирине две школьных тетради, исписанных мелким убористым почерком. На обложке первой, для Елизаветы, значится: «Маленькое введение в большую философию». Название второй – «КЛИО. Краткое введение в изучение истории для милой моей дочери Ирины». В 1939 году он написал в лагере «Повесть о моей жизни». Эта незаконченная рукопись находится в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Дочь Гавриила Осиповича окончила филологический факультет МГУ и стала корифеем отечественной школы художественного перевода в нашей стране.

В книге содержатся статьи и о других замечательных людях, погибших в годы сталинского террора. Люди эти не представляли никакой социальной опасности и могли бы принести очень много пользы для своего отечества, если бы не преступный большевистский режим…

Она будет интересна и познавательна для всех, кто интересуется историей нашей страны в XX веке.

Полная версия:

 http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/120053-udivitelno-trogatelnaya-i-strashnaya-kniga 

Александр Рашковский, краевед, 22 апреля 2015 года.

Материалы по теме
Мнение
30 августа
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Операция «Телеграм» продолжается
Мнение
29 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Мне грозит до 10 лет лишения свободы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме