1. Право на проведение пикетирования гарантируется ст. 31 Конституции РФ, где указано, что Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Аналогичные положения закреплены в Федеральном законе от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» — в преамбуле закона.
2. Проведение публичного мероприятия в форме одиночного пикетирования должно быть законным, то есть соответствовать требованиям действующего законодательства по форме, содержанию и порядку его проведения, и добровольным.
3.Одиночное пикетирование представляет собой по закону форму публичного выражения мнений, осуществляемую без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного гражданина, использующего плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.
4. Проведение пикетирования носит уведомительный характер, однако, для проведения пикета одним физическим лицом не требуется подача уведомления в органы власти.
5. Начало пикетирования не может быть раньше 7.00 ч, а окончание позже 23.00 ч. по местному времени.
6. При пикетировании рекомендуется иметь при себе паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность с вклеенной фотографией (водительское удостоверение, студенческий билет, служебное удостоверение и т. п.). Накануне и в день пикетирования не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку в случае возникновения какого-либо конфликта это будет свидетельствовать не в пользу участника пикета.
7. Запрещается пикетирование следующих территорий:
— территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; — путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте- , газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
— пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.
8. При пикетировании необходимо разместиться у пикетируемого объекта. При себе можно иметь средства наглядной агитации (плакаты, костюмы, раскрас лица, тела (в пределах приличия), банеры с лозунгами, штендеры, транспаранты, флаги, символику, гербы, листовки, иной агитационный реквизит).
9. При пикетировании разрешается: стоять, сидеть у пикетируемого объекта, использовать средства наглядной агитации, раздавать проходящим прохожим листовки, давать интервью СМИ для объяснения цели и мотивов пикетирования и своей позиции по пикетируемому вопросу, с этой же целью отвечать на вопросы прохожих, выкрикивать краткие лозунги, слоганы по теме пикета с использованием возможностей своего голоса (по выкрикам мнения чиновников разошлись, некоторые считают, что надо молчать, но есть и такие которые считают, что можно выкрикивать краткие лозунги).
10. При пикетировании запрещается: передвигаться по месту пикетирования, танцевать, делать акробатические трюки, использовать звукоусиливающие средства (свистки, дуделки, микрофоны, мегафоны и т. п.), музыку, иные звукозаписи, агитировать путем бесед с прохожими, произносить речи, петь песни, стучать чем либо по чему-либо, нарушать общественный порядок, мешать движению прохожих и транспорта, распивать спиртные напитки, мусорить, повреждать и уничтожать чужое имущество, не выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, оказывать им сопротивление.
11. По окончании пикетирования необходимо убрать за собой весь реквизит и мусор.
http://профсоюзгражданроссии.рф/documents-in-support-of-picketers/pamyatka-uchastniku-odinochnogo-piketa/
Давно терзаюсь вопросом - сколько допускается одиночных пикетов одновременно на единицу площади?
Многие интересовались этим вопросом, в том числе и я. Ответы были такие: 50 метров друг от друга; чтоб друг друга пикетчики не видели.
Закон вроде бы не поясняет, наверное для того, чтобы при случае полиция всегда была права.