Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить! Власти организуют нашу жизнь именно по такому бумажно-виртуальному принципу, во все времена называемомуочковтирательством. На этот раз народ разводят на приманку "капремонт".
При этом вместо капитального ремонта как такового по каждому отдельно взятому дому запланирована абсурдная ремонтная расчленёнка длиной в 30 лет. Кстати, с какого потолка взята цифра "30"? Чем она обоснована? Экспертным обследованием объектов? Техническими расчётами? Законами и СНиПами? Предыдущим опытом или уроками последнего года - времени существования регионального Фонда капремонта?
Отремонтирован ли за это немалое время хотя бы один дом? Мы имеем право знать, ради чего с нас требуют деньги и обрекают на тридцатилетнюю тягомотину с непредсказуемым результатом. Почему нас заставляют выкладывать последние гроши за кота в мешке?
Ещё хуже, что даже планируемое латание дыр вместо капремонта, как уже видно, останется только на бумаге. Так, наш дом значился в "Краткосрочном плане реализации областной программы капремонта на 2014 год" в части водоснабжения и водоотведения (газета горадминистрации "Наш город" от 1 августа 2014 года). Год благополучно кончился, и лишнее говорить, что даже намёка на ремонт в доме не было.
В том же официальном печатном органе 13 февраля 2015 года помещён "Краткосрочный план" на 2014-2016 годы, в котором на ушедший 2014 год снова записан наш дом. По какому календарю живут наши власти? И где они будут искать прошлогодний снег? Уже весна, но снова никаких признаков ремонта.
Хотя комплексный капремонт нашего дома горадминистрация обязана была произвести в обязательном порядке и на другом основании: по решению Первомайского суда от 24 марта 2014 года (ФЗ о приватизации, ст. 16). Целый год городские начальники играют в недостойные игры с судебными исполнителями и готовы платить из трёхмиллионного штрафного фонда наши, бюджетные деньги за неисполнение судебного решения – лишь бы не заниматься конкретным делом. Давно пора узаконить персональное штрафование чиновников-бракоделов, а не оплачивать их безделье за общественный счёт.
Нет надежды, что в чиновниках заговорит совесть и дальше дела с капремонтом пойдут лучше. Департамент ЖКХ сразу был настроен на то, что краткосрочные планы капремонта будут "корректироваться при актуализации программы" ("Вятский наблюдатель" от 1 августа 2014 года). Так что если вы так и не дождётесь капремонта, знайте: это не что иное, как "актуализация программы". Утешает, не правда ли?
Очевидно, что прожект потерпит фиаско даже в той части, ради которой затевался: собрать с кировчан полтора миллиарда рублей в год. Далеко не все бездумно побежали отдавать свои денежка "на деревню дедушке". Большинство, видимо, выжидает, а некоторые просто рвут филькины грамоты на кусочки. Чиновники-бракоделы сделали для этого всё возможное. Исправить их ошибки реально сегодня только одним путём: вместо населения задействовать областной бюджет. О такой возможности говорил глава департамента ЖКХ Л.И. Князькин ("Репортёръ" от 28 ноября 2013 года).
Вопросы "в никуда". Наивные, эмоциональные вопросы.
Вся эта тема с капремонтом отлично пробуждает в людях давно забытую способность ДУМАТЬ. Вот - начали задумываться. Так, глядишь, и поймут, что надо участвовать в выборах.
И не только голосовать - но и ВЫДВИГАТЬСЯ.