Районные газеты области подвергнут серьезной реформе, но пока сохранят им жизнь. О том, как четыре десятка редакций районных газет объединят в 10 кустовых предприятий, на прошлой неделе сообщил депутатам ОЗС зампред по внутренней и информационной политике Борис Веснин. Для меня же не теряет актуальности вопрос: почему несмотря на убыточность и в основной массе низкую тиражность, региональные власти до сих пор закладывают средства на содержание этих газет?
Ответов, на мой взгляд, два. Во-первых, как бы ни хромало порой качество контента, районная газета все равно востребована. Потому что где еще жителю Богородского, Немы, Лузы или Лебяжья почерпнуть новости о происходящем рядом с ним, как не из любимой “районки”. Но главное, по Конституции России любой гражданин наделен правом на доступ к информации. Причем, к информации, в том числе о происходящем на его территории. Раньше все было просто: рупором органов местного самоуправления были районные газеты. А твое право - подписываться на них или нет. Сегодня ситуация не так однозначна. Все райадминистрации по требованию закона слепили свои сайты - кто как смог. Можно на газеты забить и забыть? Не тут-то было. Прежде надо сделать возможность входа в сеть Интернет доступной каждому дремучему старику в самом отдаленном хуторе. Если такого нет, то газеты придется сохранять.
А второй важный мотив к сохранению районок - политический. При способе доставки через подписку, что ты ни напиши на страницах, у тебя будет гарантированная армия читателей. В интернете же ты “стреляешь из пушки по воробьям” и рискуешь не донести свой месседж до избирателя… пардон, читателя. Неслучайно в период предвыборных баталий районные газеты обласканы куда большим вниманием чем даже городские мегатиражки. Потерять этот инструмент для тех, кто сегодня у власти, равносильно добровольному отказу от предвыборной гонки. Ведь и голосуют-то за партии, губернаторов и президентов большей частью жители глубинки, а не утомленные зрелищами и митингами горожане.
Но те, кто считает, что у районных газет может открыться “второе дыхание” или что они протянут в сегодняшнем виде еще не одно десятилетие, зря на это рассчитывают. Во-первых, государство намерено ликвидировать “цифровое неравенство” в течение ближайшей десятилетки, а значит, скоро “Ростелеком” действительно даст интернет в Лунданку и Бисерово. И тогда уже формально удовлетворит право граждан на доступ к информации. Ну а второй “убийца” районных газет - безусловно, нынешний кризис. Стремительно дорожающие бумага и печать, сокращение доходов граждан, рост стоимости доставки и урезание и без того невысоких заработков журналистов в конечном итоге заставят власть либо отказаться от поддержки вовсе (и тогда печатные СМИ сохранятся только в 10-12 городах, где можно собрать хоть мало-мальскую рекламу), либо создавать уже кустовые газеты - одну на пять районов.
Но интернет-СМИ пока никто не отменял. И вот тут нас ждет скоро самое интересное.
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Отстаешь, Олег, от жизни. Через Бисерово уже несколько месяцев оптико-волокно. Причем не от Ростелекома http://afanasyevo.ucoz.ru/news/vjatskij_sevoro_vostok_predjavil_svjazistam_svjazisty_pokljalis_vse_zakryt_pochti/2014-11-26-7179
А из доводов, что районки нужны, состоятелен лишь один: через них власть метит свою территорию (читай: имеет электорат).
Право же на информацию вполне могут обеспечить и независимые издания, это подтверждают российские реалии. http://afanasyevo.ucoz.ru/news/rajonnye_gazety_sgonjajut_v_kusty/2015-01-30-7429
И еще, может быть, ты удивишься, но районные сайты как раз все больше посещают люди старше 50 лет. Да, инета нет во многих деревнях. А где есть - у многих нет денег на компы и дорогой инет. На 5 тыс руб зарплатных крестьянских много ли пошикуешь?!
Почему, спросишь, продолжают выписывать районки? Да из-за ТВ-программы и местной рекламы.
+100500! У нас такая же ситуация! Почему, спросишь, продолжают выписывать районки? Да из-за ТВ-программы и местной рекламы.