Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Пятая колонная по уничтожению исторической памяти продолжает действовать

Пятая колонная по уничтожению исторической памяти продолжает действовать

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

ПЯТАЯ КОЛОННА по уничтожению исторической памяти продолжает действовать

Взяться за эту статью меня побудили события последнего времени, происходящие в культурной жизни нашего города. На прошлой неделе в интервью одному из кировских телеканалов Глава департамента культуры Кировской области П.Н. Сырцев рассказал о грядущих объединениях, слияниях ряда музеев города, о сокращении штатов работников учреждений культуры, что неизбежно приведёт к их увольнению.

Особо Глава департамента культуры подчеркнул, что в учреждениях культуры города и области работает очень много сотрудников пенсионного возраста, людей несоответствующей квалификации, что за счёт сокращения и оптимизации штата людям молодого возраста с высокой квалификацией будет повышена заработная плата, отсюда повысится мотивация к работе в учреждениях культуры. Вроде бы правильный шаг в период кризисной ситуации и острой нехватки средств в бюджете области. Но, как говорится, гладко было на бумаге…

В связи с этим предлагаю подробно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых. Коснёмся трёх аспектов деятельности администрации этого музея: сохранность вверенных государством культурных ценностей, финансовых махинаций и нынешнего сокращения штатов.

Итак, сохранность культурных материальных ценностей. Как написано в Уставе Вятского художественного музея, музей обязан хранить, систематизировать, обеспечивать сохранность, учёт и паспортизацию коллекций, вверенных ему государством, а также обеспечивать открытость и доступность документов, касающихся деятельности музея. Я уже писал о бесхозяйственности (это еще мягко сказано!) в сфере хранения государственных ценностей. Мне задавали вопросы: «Где факты?». Что ж, давайте их рассмотрим, но лучше в форме вопросов, потому что открытость не в почёте у администрации музея. Я намеренно не погружаюсь в детали. Это – прерогатива правоохранительных органов. 

Ирина Анатольевна, ответьте на вопросы по коллекции негативов С.А. Лобовикова:

- Правда ли, что музейная коллекция негативов вывозилась в Санкт- Петербург без разрешения областного департамента культуры?

- С какой целью вывозилась?

- По какому договору (число, месяц)? Была ли музейная комиссия, разрешающая вывоз? Вёлся ли протокол?

- Какова примерная стоимость одного негатива?

- Сколько негативов вывозилось?

- Каким образом осуществлялась перевозка? Кем? Страховалась ли коллекция?

- Правда ли, что часть коллекции осталась в Санкт-Петербурге и в течение 9 месяцев находилась у частного лица?

- С какой целью она находилась у частного лица?

- Что происходило  с негативами за это время?

- Все ли негативы имеют инвентарные номера?

- По возвращении негативов была ли приёмная комиссия? Когда? Состав комиссии? Протокол?

Можно считать эти вопросы обращением начальнику Управления Министерства внутренних дел РФ по Кировской области генерал-лейтенанту полиции С.А. Солодовникову. Негативы С.А. Лобовикова – не единичный случай. Рамки статьи не позволяют написать больше. Я готов в следующей статье задать вопросы Ирине Анатольевне по другим эпизодам, но сначала  хотелось бы получить исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

А сейчас перейдём ко второму вопросу. Я уже неоднократно писал о всевозможных финансовых художествах в Вятском художественном музее (извините за тавтологию) или, как сейчас модно говорить, о неэффективном расходовании государственных средств директором музея и её заместителем по инновационной деятельности. Рябово уже набило оскомину не только мне, но и депутатам Госдумы и Законодательного собрания Кировской области. Какие финансы, и в каком объёме были затрачены? Если не ошибаюсь, стоимость одного квадратного метра бани в Рябово составляет 40 тысяч рублей.  Это что? Как называется? Невнятное бормотание директора музея И.А. Любимовой и всё? Все ответы?

А с посещаемостью музея-заповедника всё в порядке? Помнится бравое выступление губернатора – даёшь 15 000 посетителей. Наскребли лишь половину. Как мне рассказывали жители Рябово и сотрудники музея-заповедника, даже эти цифры – дутые. Заказать автобусы, договориться с директорами сельских школ, привезти школьников, сосчитать их по головам, купить копеечные билеты, отчитаться о количестве посетителей, – и вот вам открыто бюджетное финансирование.

Я уже писал об афиллированности бизнеса зам. директора Н.А. Коровиной и музея. И что же? Да, ничего. Кстати за работу в Рябово отвечает именно зам. директора по инновационной деятельности Н.А. Коровина, которую так усиленно продвигали в последнее время в заслуженные деятели культуры РФ. С чего бы это? Не за такую ли инновацию?

Выступая в прессе, губернатор сетовал на  то, что такой замечательный проект по доходности в будущем, как Рябово, обойдён вниманием кировских бизнесменов. Но бизнесмены в Кирове – не дураки, да и гостиница Hilton Garden ИНН построена не на родине художников Васнецовых, даже не в Зуевке, а в центре Кирова.

Еще один вопрос к директору музея. Ирина Анатольевна, сколько у музея спонсорских фондов? Два? Три? Как используются средства этих фондов? Например, от ЛУКОЙЛ? Говорят, что на развитие культуры выделяется мало средств. Я не согласен. Может быть, их просто бездарно используют?

Перейдем к третьему аспекту: о сокращении штата. Департамент культуры области обязал директора художественного музея сократить штат управленческого аппарата. Я искренне надеялся, что будет, наконец, ликвидирована единственная в России, но благополучно существующая в Вятском художественном музее должность заместителя директора по инновационным технологиям, а деятельностью Н.А. Коровиной заинтересуются правоохранительные органы. Но я ошибался. Человек шестидесяти лет, окончивший институт культуры по специальности библиотекарь, о грамотности которого ходят анекдоты, остаётся на своём месте. Да, да, уважаемый читатель, Вы не ослышались, остаётся на своём инновационном месте. В каталоге 2012 года по керамическому симпозиуму Н.А. Коровина написала, что «СНГ – это Союз Неприсоединившихся государств». Вот такой, неприсоединившийся к культуре, инноватор будет и в дальнейшем определять работу музея.

Я уже говорил, что инновационная деятельность Н.А. Коровиной заключается лишь в том, чтобы присосаться к бюджетному финансовому ручейку. Да и о каких инновационных технологиях идёт речь можно видеть на фасаде Мраморного здания и внутри. Тем не менее, в музее есть и другие люди со знанием иностранных языков, академическим образованием, достойными научными публикациями. Однако такие люди подлежат сокращению. Почему?

Я неоднократно обращался в прокуратуру, но прокуратура занялась бюрократической каруселью. Мои заявления перенаправлялись в департамент культуры области, а оттуда – директору музея И.А. Любимовой, и обратно с отпиской «у нас всё хорошо». Так круг и замкнулся. Получается – сама нарушаю, сама контролирую. Правоохранительные органы, по-видимому, придерживаются такого правила «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Копию этой статьи я направил начальнику Управления Министерства внутренних дел РФ по Кировской области генерал-лейтенанту полиции С.А. Солодовникову, Начальнику Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину и президенту РФ В.В. Путину.

Страна должна знать не только своих героев.

 

Александр Рашковский, краевед, 3 февраля 2015 году.

Материалы по теме
Мнение
9 августа
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Памяти Павла Кушнира, пианиста и человека
Мнение
1 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
«Мой дом — тюрьма, за выход на улицу — штрафуют»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Писатель Юрий Панченко
4 фев 2015 20:54

Уничтожение культуры есть уничтожение разумного отношения к жизни. Давайте посмотрим ленту новостей Кирова в любой день. Арестовываются воры, погибают в автомобильных авариях люди, куда-то исчезают люди и объявляются в розыск - "ушла из дома и разыскивается, и так далее", и, самое жуткое, самое не человеческое - пьяные почти каждую неделю убивают родных людей. Ножами, топорами, душат, избивают до смерти. Муж жену, отец сына, сын мать, младенцев выбрасывают в мусорные баки - да мы среди кого живём?
Среди убийц и варваров.
И возможных убийц, находящихся среди нас варваров не вразумлять культурой - будет, дальше, ещё больше убийств. Будет ещё больше самоубийств автомобилем о столб или дерево, или в лоб в лоб, потому что, при полнейшем отсутствии культуры и возобладании хамства в поведении, как нормы, рулит автомобилем не человек, а зверь с "вы разве не видите, это я еду? Уступайте мне все".
Заканчивается для них кладбищем, а стране разве становится лучше, при варварстве, нашу область затопившем?
Стране, может быть, и до лампочки, а мы здесь вынуждены жить.
Среди описанных выше.
Когда бы выбирал страну для жительства и прочитал новости Кирова за три дня - да незачем сюда ехать, человеку разумному и культурному.

Писатель Юрий Панченко про
4 фев 2015 21:43

Культура для чиновников в Кирове место, где можно украсть. То издаётся электронная книга по цене, во много раз превышающей продажную цену. То делается попытка в Драмтеатре устроить запертый для народа зал для приёма чиновников, - была остановлена протестами актёров но и увольнением, без указанной причины, главного режиссёра. То придумывается никому неинтересный "объект" вроде Рябово с закачиванием в него денег из бюджета и исчезанием их всем понятно куда. То под видом облагораживания туристического "объекта" тратятся деньги на религиозные "мероприятия". То из столицы приглашаются пустышки, проводящие "мастер-классы", здесь не оставляющие следа для культуры кроме росписи за выдернутые из бюджета деньги. То на Новый год, на областную ёлку приглашаются артисты из Москвы, поющие арии из опер - на Новый год! - и ни одной новогодней песни по теме праздника. То устанавливается дичь, называемая скульптурой, в виде страшных детей.
И всегда чиновниками презираются художники, писатели, актёры, певцы, живущие в Кирове, всегда на кировских деятелей культуры не тратится ни рубля. Пятнадцать лет руковожу писательской организацией, пятнадцать лет из бюджета не получили ни рубля на издание книг, на помощь заболевшему писателю.
Причина - через нас, честных местных деятелей культуры, деньги из бюджета не украсть.
Не мы, кировские деятели культуры, занимаемся её уничтожением, а чиновники, по образованию не писатели, не музыканты, не художники, не актёры, не певцы, - сидят нелепые люди, в культуре ничего не понимающие, специального образования не имеющие, но каждый месяц получающие большие зарплаты за сидения в кабинетах и придумывания, как бы ещё найти лазейку для умыкания из бюджета хрустящих бумажек.
Вот такая ситуация, приводящая к предложению: если деньги, существующие в бюджете для развития культуры, тратятся мимо деятелей культуры, в основном на чиновников - надо убрать любые управления культуры, управляющие, на самом деле, самим собой.
Предложение, видимо, придётся скопировать и отправить в Москву, для принятия решения.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме