"Они что там, не понимают, что ли?"
Этот вопрос (в разных стилистических интерпретациях, но одинаковый по смысловому содержанию) мне приходилось слышать в последнее время много раз. Аудитории были разные, поводы тоже неодинаковые, а вопрос один. Люди искренне недоумевали и недоумевают, как те, от кого зависит состояние дел в экономике, не понимают очевидные, казалось бы, вещи.
К сожалению, сегодня представители власти продолжают давать все новые поводы для того, чтобы вновь и вновь вставал этот вопрос. Из последних таких оснований я бы назвал следующие оценки: обесценение рубля есть благо для российского бюджета, нынешний экономический кризис достаточно быстро закончится, антисанкции дадут мощный импульс для развития отечественного производства, сегодня у России хорошие перспективы импортозамещения и т.д. Или вот, к примеру, недавнее утверждение одного из министров, который выразился в том духе, что тем, кто доходы получает в рублях и тратит в рублях, нынешние колебания курса рубля должны быть совершенно безразличны. Ну, как это все комментировать?
Собственно говоря, памятуя, что лучший критерий истины – это практика, посмотрите, что делается сегодня в российской экономике, и тогда даже доказывать ничего не надо: неверные толкования, непонимание, выдавание желаемого за действительное и просто откровенные глупости – всего этого полно в том, что говорят и делают власти.
Почему так происходит, почему и вправду «не понимают, что ли?»
Во-первых, нынешняя власть в плане квалификации ничем не лучше и, наверное, не хуже своего электората. Общий уровень квалификации, профессионализма и ответственности сегодня явно не тот, который хотелось бы иметь. Кстати, интересно отметить: нынешние власти, не скрывая, сильно ностальгируют по советским временам, но в плане квалификации управленческих кадров сравнение однозначно будет не в пользу нынешних времен.
Во-вторых, когда нет нормальной политической конкуренции, тогда власть лишается важнейших стимулов для совершенствования и в профессиональном плане. Зачем? – Они думают, что и так все знают и понимают, а разные там умники пусть развлекаются – умничают, но для отстроенной системы власти они всё равно будут инородными. Профессионализм давно уже не является главным критерием в продвижении вверх по карьерной лестнице в нынешних вертикалях власти.
В-третьих, жирные годы высоких цен на нефть оказали и в этом плане негативное влияние. Если все растет, значит, все нормально.
В-четвертых, как нередко бывает в подобных ситуациях, востребованы оказались те, кто не будет сильно возражать, кто, может быть, и понимает, что к чему, но промолчит, если уж начальство уверовало в истинность чего-либо.
В-пятых, невостребованность независимых профессиональных оценок привела в конечном итоге к тому, что власть (а вот этого она совсем не ожидала) стала сама не интересна для тех людей, чье компетентное мнение было бы для нее ой как полезно. Грубо говоря: сначала много лет власть посылала профессионалов куда подальше, а потом они стали примерно так же относиться к ней. Это, безусловно, не массовое явление, есть, к тому же, трудно преодолимое чувство профессиональной ответственности и банальная необходимость просто работать, но и это, увы, тоже присутствует. Властям бы в такой ситуации серьезно задуматься над своим поведением, но этого и близко не наблюдается.
Вот поэтому-то отвечал и отвечаю на вынесенный в заголовок вопрос кратко: «Да, не понимают». Из политкорректности иногда добавляю: «Ну, не судите строго…». Правда, в последнее время обхожусь без подобного рода добавлений, так как нынешний непрофессионализм властей все дороже обходится нашей экономике.
Когда слушаешь официальные выступления должностных лиц исполнительной и законодательных властей России, то постепенно крепнет убеждение, что в них собраны в основном психически неадекватные, больные люди и просто кретины. Поэтому каждый должен понимать, что все прогнозы начальников и их оценки следует воспринимать с точностью наоборот. Если они говорят о благе, значит гарантирована катастрофа и так далее. И жизнь доказывает это на каждом шагу.