Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Military

Military

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

 

Беспилотные автомобили для Армии США / Роботизированный конвой

 

 

Трансформеры на десантном корабле ВМС США / Конвертопланы MV-22 Osprey

 

 

Робот "мул" LS3 и "джип" M1161 Гроулер без водителя / Тестирование на учениях морской пехоты США

 

 

AC-130U "Жуткий" / Тяжеловооруженный самолёт специальных операций ВВС США

 

 

F-22 "Рэптор" / Авиабаза ВВС США на Гавайских островах / F-22 Raptor

 

 

F-35C на авианосце / Будущее уже сейчас / F-35 Lightning II

 

 

В Латвию прибыли 170 американских солдат с бронетехникой 2-го кавалерийского полка армии США

 

 

Крупнейшие в мире международные военное-морские учения RIMPAC

 

 

Оружие будущего "ARCHER Artillery System"

 

Транспортные беспилотные вертолеты K-MAX выполняют полеты в Афганистане

26 декабря 2011

Беспилотные вертолеты планируется применять на афганском ТВД для оперативного снабжения передовых военных баз по воздуху
Фото www.lockheedmartin.com

Фото www.lockheedmartin.com

Два транспортных беспилотных вертолета компании "Локхид Маптин" K-MAX выполняют полеты в Афганистане. Эксплуатация вертолетов ведется в рамках 6-месячной программы испытаний по обеспечению логистической поддержки подразделений корпуса морской пехоты США на афганском театре военных действий (ТВД). Программа начата 16-18 декабря. Об этом сообщила компания "Локхид Мартин".

Беспилотные вертолеты планируется применять на афганском ТВД для оперативного снабжения передовых военных баз по воздуху, что позволит избежать наземных маршрутов и подрывов машин самодельными взрывными устройствами (СВУ).

Вертолеты K-MAX были успешно испытаны на полигоне Юта (штат Аризона) в августе 2011 г. Один вертолет K-MAX ежедневно осуществлял переброску 13228 кг грузов в течение 5-дневной оценочной программы. За один полет вертолет перебрасывал 1600 кг грузов на дальность 65 км. Полеты проводились в условиях сильного воздействия пыли.

Вертолет K-MAX выиграл конкурс, в котором также участвовал вертолет компании "Боинг" A160T "Хаммингберд" (Hummingbird).

Пилотируемые вертолеты K-MAX интенсивно применяются для выполнения логистических операций. Вертолет этого типа может поднимать на внешней подвеске груз массой 2700 кг, имеет дальность полета 396 км, высоту полета 4600 метров

Эта пара вертолетов оказалась удивительно надежной, в основном благодаря простоте изначальной конструкции. По крайней мере, один из них был готов к полетам 94 % времени. Это впечатляет еще больше, если задуматься над тем, что второй вертолет около года назад вышел из строя, получив повреждения в результате жесткой посадки. На каждый час полета машине требуется 1,4 часа обслуживания, а обходится машина в 1300 долларов в час. «Это неслыханные цифры для экспериментальной системы», — говорит Макмиллен.

Поскольку США сворачивают свое военное присутствие в Афганистане, K-MAX вернулся домой. За три года машина совершила тысячи вылетов, в основном ночью, перевезя два миллиона килограммов грузов. Lockheed совместно с сухопутными войсками уже начал работу над новым проектом. K-MAX будет перебрасывать машину обеспечения Squad Mission Support System на имитируемую вражескую территорию, и в ходе этих испытаний разработчики постараются понять, возможно ли вообще вывести военнослужащих из-под угрозы и воевать с помощью роботов.

Вертолетом K-MAX может управлять летчик, сидящий в кабине (что весьма кстати в американской воздушном пространстве, где Федеральное авиационное управление еще не разработало правила для беспилотных летательных аппаратов)

У вертолета есть и гражданское будущее. «Что касается невоенного применения, то у нас есть множество вариантов для непосредственного использования этой машины», — говори Макмиллен. K-MAX может вернуться к своей прежней работе, перевозя древесину и борясь с пожарами, но при этом ему не нужен будет пилот в кабине. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
28 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
27 мая 1994 года в Россию вернулся Александр Исаевич Солженицын
Мнение
19 сентября, 16:14
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Возможный контекст конфликта вокруг Wildberries — борьба за рынок обналички
Комментарии (49)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

O thus be it ever when freemen shall stand
Between their loved homes and the war’s desolation!
Blest with vict’ry and peace, may the Heaven-rescued land
Praise the Power that hath made and preserved us a nation.
Then conquer we must when our cause it is just
And this be our motto: «In God is our Trust.»
And the Star-Spangled Banner in triumph shall wave
O’er the land of the free and the home of the brave!

Владимир Уляшев
25 янв 2015 10:53

И все это "прошивается" автоматом Калашникова.
Или сбивается с лёту метко брошенной кувалдой, монтировкой...

О-о-очень умно! Ничего не скажешь...

Ну, допустим не совсем
25 янв 2015 14:04

"калашом". Вспомним, чем был сбит первый супер-пупер самолёт-невидимка "Stels"? Он был сбит российским ЗРК.

25 янв 2015 14:17

Что касается первого реального боевого применения F-117A, оно произошло во время свержения режима генерала Норьеги в Панаме. До сих пор идет спор, попал или нет F-117A управляемой бомбой по территории панамской военной базы. Панамские гвардейцы, разбуженные близким взрывом, в одних кальсонах разбежались по джунглям. Естественно, никакого сопротивления «стелсу» не оказывалось и самолет без потерь вернулся назад.

Гораздо более серьезным было массовое применение «Стелсов» в войне в зоне Персидского залива зимой 1991 года. Война в заливе была крупнейшим военным столкновением со времен Второй мировой войны, в конфликт было вовлечено в различной степени 35 государств (Ирак и 34 страны антииракской коалиции – многонациональные силы, МНС). С обеих сторон в конфликте принимало участие более 1,5 млн. человек, имелось более 10,5 тыс. танков, 12,5 тыс. орудий и минометов, более 3 тыс. боевых самолетов и около 200 боевых кораблей.

На вооружении ПВО Ирака имелись следующие типы ЗРК:
С-75 «Двина» (SA-2 Guideline) 20-30 батарей (100-130 ПУ);
С-125 «Нева» (SA-3 Goa) - 140 пусковых установок;
«Квадрат» (SA-6 Gainful) – 25 батарей (100 пусковых установок);
«Оса» (SA-8 Gecko) – около 50 комплексов;
«Стрела-1» (SA-9 Gaskin) – около 400 комплексов;
«Стрела-10» (SA-13 Gopher) – около 200 комплексов;
«Roland-2» – 13 самоходных и 100 стационарных комплексов;
HAWK – несколько комплексов было захвачено в Кувейте, но не были использованы.

РЛС раннего оповещения позволяли обнаружить цели на высоте 150 метров в большинстве случаев за пределами воздушного пространства Ирака (и Кувейта), а цели на высотах более 6 км обнаруживаются далеко в глубине территории Саудовской Аравии (в среднем – 150-300 км).
Развитая сеть наблюдательных пунктов, соединённых постоянными линиями связи с центрами сбора информации, позволяла достаточно эффективно обнаруживать маловысотные цели, например такие как крылатые ракеты.

Полночь с 16 на 17 января 1991 г. стала звёздным часом F-117A, когда первая группа из 10 «Найтхоков» 415-й эскадрильи, каждый из которых нес по две 907-кг корректируемые бомбы GBU-27, взлетела, чтобы нанести первые удары в новой войне. В 3.00 по местному времени «невидимки», не обнаруженные системой ПВО, атаковали два командных пункта секторов ПВО, штаб ВВС в Багдаде, объединенный центр управления и слежения в Аль Таджи, резиденция правительства и 112-метровую Багдадскую радиовышку.
F-117А всегда работали автономно, без привлечения самолетов РЭБ, так как постановка помех могла привлечь внимание противника. Вообще операции «стелсов» планировались так, чтобы ближайший самолет союзников находился от них на удалении не менее 100 миль.

Серьезную угрозу для «стелсов» представляли зенитная артиллерия и ЗРК малой дальности с оптическими системами обнаружения и прицеливания, коих у Ирака было не мало (ПЗРК Стрела-2 (SA-7 Grail), «Стрела-3» (SA-14 Gremlin), «Игла-1» (SA-16 Gimlet), а также зенитных орудий (ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4 «Шилка», С-60, ЗСУ-57-2). Летчикам запрещалось снижаться ниже 6300 м, чтобы избежать входа в зоны поражения этих средств.

В целом за войну F-117A выполнили 1271 вылет продолжительностью 7000 часов и сбросили 2087 бомб с лазерным наведением GBU-10 и GBU-27 общей массой около 2000 т. Малозаметные ударные самолеты поразили 40% приоритетных наземных целей, при этом , по версии Пентагона, ни один из 42 «стелсов» не был потерян. Это особенно странно, учитывая, что мы имеем дело с дозвуковой маломаневренной машиной без какой-либо конструктивной защиты.

В частности, командующий ВВС многонациональных сил в зоне Персидского залива генерал-лейтенант Ч.Горнер приводит в пример два рейда против сильно защищенных иракских ядерных установок в Аль-Тувайте, к югу от Багдада. Первый рейд был выполнен днем 18 января, в нем участвовали 32 самолета F-16C, вооруженных обычными неуправляемыми бомбами, в сопровождении 16 истребителей F-15C, четырех постановщиков помех EF-111, восьми противорадиолокационных F-4G и 15 топливозаправщиков КС-135. Этой многочисленной авиационной группе не удалось выполнить поставленную задачу. Второй рейд был совершен ночью восемью F-117A в сопровождении двух топливозаправщиков. В этот раз американцы уничтожили три из четырех иракских ядерных реакторов.
В дальгейшем F-117A эпизодически появлялись в воздушном протранстве Ирака, во время операции «Лиса пустыни» (1998 г.) и второжения в Ирак (2003 г.).

Югославская ПВО совершила невозможное – в районе деревни Будановцы (пригород Белграда) был сбит «стелс». Самолет-невидимка был уничтожен ЗРК С-125 3-й батареи 250-й бригады ПВО, которой командовал венгр Золтан Дани. Также существует версия, что F-117A был сбит из пушки истребителем МиГ-29, установившим с ним прямой визуальный контакт. По американской версии, «сто семнадцатый» изменил режим полета, в этот момент перед решетками воздухозаборников образовался скачок давления, демаскировавший самолет. Неуязвимый самолет был сбит на глазах у всего мира. Командир батареи Золтан Дани, наоборот, утверждает, что наводил ракету используя французский тепловизор.

Что касается пилота «стелса», то подполковник Дэйл Зелко сумел катапультироваться и всю ночь прятался на окраине Белграда, пока его радиомаяк не засек EC-130. Через несколько часов прилетели поисково-спасательные вертолеты HH-53 Pave Low и эвакуировали летчика.
Всего в ходе агрессии НАТО против Югославии, «стелсы» совершили 850 боевых вылетов.

Что касается «неведимок», то сербы заявляют, что подбили как-минимум три F-117A, но два смогли дотянуть до авиабаз НАТО, где были по прилету списаны. Поэтому у них нет обломков. Утверждение вызывает некоторое сомнение – поврежденный F-117A не мог далеко улететь. Даже исправный "стосемнадцатый" летал весьма плохо – пилот не в силах управлять этим «летающим утюгом» без помощи электронных систем повышения устойчивости. На самолете даже отсутствует резервная механическая система управления – всеравно при отказе электроники человек не в силах справиться с F-117A. Поэтому любая неисправность для «стелса» фатальна, самолет не может летать на одном двигателе или с поврежденными плоскостями.

К слову, кроме сбитого F-117A, по официальным данным, за 30 лет эксплуатации было потеряно шесть «невидимок» над территорией США во время учебно-тренировочных полетов. Чаще всего «стелсы» бились из-за потери ориентации пилотов. Например, ночью 11 июня 1986 года, F-117A (хвостовой номер 792) врезался в гору, пилот погиб. Другой трагикомичный случай произошел 14 сентября 1997 года, когда во время авиашоу в Мерилэнде F-117A развалился в воздухе.

22 апреля 2008 года F-117A «Nighthawk» последний раз поднялся в воздух. Как показало время, сама идея узкоспециализированного самолета в конструкции которого «выделяется» какое-либо одно качество (в данном случае - малая ЭПР) в ущерб другим, оказалась малоперспективной. После исчезновения СССР, в новых условиях, на первое место стали выходить требования экономичности, простоты эксплуатации и многофункциональности авиационных комплексов. А по всем этим параметрам F-117A «Nighthawk» значительно проигрывал ударному самолету F-15E «Страйк Игл». Сейчас именно на базе F-15E создается малозаметный самолет F-15SE «Сайлент Игл».

Первые десять F-117 были сняты с вооружения в декабре 2006 года. К марту 2008 года ВВС США продолжали эксплуатировать 15 самолётов этого типа. Формально процедура снятия с вооружения завершилась 22 апреля того же года, когда четыре F-117 в последний раз поднялись в воздух, совершив перелёт на авиабазу Тонопа.

Первый полёт совершил 18 июня 1981 года. Произведено 64 единицы, последний серийный экземпляр был поставлен ВВС США в 1990 году.

А что такого? Красиво же!

25 янв 2015 22:00

Davis-Monthan Air Force Base
http://ru-aviation.livejournal.com/3149236.html
http://ru-aviation.livejournal.com/3150321.html
http://ru-aviation.livejournal.com/3150616.html
http://ru-aviation.livejournal.com/3151241.html

26 янв 2015 13:50

Мысли идиота: Рогозин заявил, что американская система ПРО не сможет справиться с российскими стратегическими ракетами
"Ни нынешняя, ни даже перспективная американская противоракетная оборона не способна будет остановить или поставить под сомнение российский ракетный стратегический потенциал", - заявил Рогозин в эфире программы Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым на телеканале Россия 1.

При этом вице-премьер отказался уточнить какие-либо технические характеристики российских стратегических ракет.

аха, взял и выложил секретную инфу. Убейся апстену

Ось-пи-ди-ии-ии!!! Секрет, который знают все, как называется? Или для Радика это тоже секрет?

а чо собстнно Радик
26 янв 2015 14:04

истерит то ? ему за державу обидна :(((
Псевдо патриотизм так и проявляется - квасным пот треотам нужна страна , которую все боятся.
Ну пусть что не уважают , за конкретные действия.
Для радиков - страх="уважению".
джунгли, тайга.

26 янв 2015 20:36

Хаха! Рогозин, как-то назвавший мадоннушку в твиттере "бывшей Б.", потом пояснял, что под Б. он имел в виду "богиня"

Гы... Он меня в твиттере заблокировал после моего стёба над его "патриотическими" игрищами. Обиделсо...
:)

Даже мысли идиотов надо правильно понимать. Вообще ни одна система ПРО не способна сдержать на 100% ударные вооружения. Москва "зонтиком" чуть прикрыта, а остальное???

26 янв 2015 14:01

не факт, ракеты устаревшее оружие
их слабое место начальная траектория
ракета подымается медленно, набита взрывоопасным топливом
любое воздействие приведет к разрушению ракеты

Есть много всяких способов и уловок, но гарантий нет.

26 янв 2015 14:10

а какие способы?
сейчас америкосы под это затачивают ПРО
станции ПРО в польше, румынии, эсминцы ИДЖИС
К настоящему времени БИУС «Иджис» используется ВМС США, ВМС Испании, Норвегии, Республики Корея и Морскими силами самообороны Японии (в общей сложности ею оборудовано более 100 кораблей). В скором времени ожидается установка «Иджис» на новых эсминцах ПВО ВМС Австралии. Кроме того, оснащённые этой системой корабли ВМС США будут использованы в качестве корабельного компонента европейской системы противоракетной обороны НАТО
поставь в каждом квадрате мирового океана такой эсминец и ни одна подлодка ракету не запустит

Даже если каким-то чудом сбить все ракеты, одного радиоактивного фона будет достаточно, чтобы все сдохли.

26 янв 2015 14:21

ядерная боеголовка не взорвется, произойдет только разброс ядерного топлива
ракета упадет просто туда от куда стартовала

Не взорвётся, а распылится радиоактивный материал, загрязнив огромную территорию. Когда была чернобыльская авария, радиоактивные осадки выпадали даже в Скандинавии. И никто с этой бедой не справится.

26 янв 2015 14:28

в чернобыле тонны ядерного материала
а в ракете кг 30 в одной боеголовке
да и по конструктиву как они сделаны? не факт что развалится, упадет кирпичом обратно на голову

Тонны? Вроде как килограммы распылились. И вообще, всё не факт.

Курчатоф
26 янв 2015 14:59

Интересный диалог двух спецов по ядерной тематике.

26 янв 2015 18:57

ВВЭР-1000 (Водо-водяной энергетический реактор)
Загрузка урана, 66 т
Среднее выгорание топлива, МВт-сут/кг 40

26 янв 2015 20:23

а что не факт?
факт на морду сапогом!

26 янв 2015 14:04

и по факелу мощному она моментально обнаруживается с космоса

26 янв 2015 14:15

Американские эсминцы с новейшей системой противоракетной обороны Иджис — каждый из них может сбить баллистическую ракету российской атомной подводной лодки прямо на начальном этапе полета, даже если пуск будет произведен из наших собственных территориальных вод. Это при том, что 40% российского ядерного потенциала базируется именно на атомных подводных лодках.

Комплекс Иджис может выводить из строя наши ракеты уже на этапе разгона, возможно с этим связан отказ американцев от любых переговоров по противоракетной обороне. То есть у них возникла уверенность, что США сейчас обладает такими мощностями и таким потенциалом, что в состоянии предотвратить ядерный удар со стороны России.

К 2015 году у сил НАТО будет 400 крейсеров и эсминцев оснащенных перехватчиками Иджис и противоракетами Стандарт-3, каждая из этих противоракет способна уничтожить любую российскую межконтинентальную баллистическую ракету. И это при том, что у России осталось всего около 80 новых межконтинентальных ракет, остальные были выпущены еще в Советском Союзе.

Возраст ракет Сатана и Тополь, которые состоят на дежурстве в российских ракетных войсках, уже 30 лет. Горючая смесь, которой они начинены за это время потеряла свои качества, а металлический корпус ракет подвергся коррозии — это значит, что в случае военного конфликта многие из них просто не взлетят.

26 янв 2015 14:18

Программа ЕПАП предусматривает развертывание не только морского, но и наземного варианта МБИУС Aegis – так называемой системы ПРО Aegis Ashore. Такие ракеты-перехватчики и соответствующие РЛС появятся к 2015 г. в Румынии, где каждый дивизион будет иметь программное обеспечение системы ПРО в варианте 5.0, РЛС SPY-1 и 24 ракеты-перехватчики SM-3 Block IВ, которые позволят США прикрыть южную часть европейского континента. В 2018 г. наземный вариант Aegis с программным обеспечением 5.1 и ракетами-перехватчиками SM-3 Block IB и Block IIA будет развернут на территории Польши с целью контролирования пространства северной части Европы.

на бизнес FM
26 янв 2015 15:36

главе Приднестровья , запросившего 100 млн. долларов
на пенсии у правительства РФ , было отказано с мотивировкой:
в РФ трудное финансовое положение.
Тоже самое будет с Юж.Осетией, Абхазией.
Всем перекроют титьку федерального бюджета РФ.

27 янв 2015 07:08

РБМК-1000 - Чернобыльский
канальный, гетерогенный, графито-водный, кипящего типа, на тепловых нейтронах. Теплоноситель — кипящая вода.
Тепловая мощность реактора, МВт 3200
Электрическая мощность блока, МВт 1000
Загрузка урана, т 192
Обогащение, % 235U
Среднее выгорание, МВт·сут/кг: 22,5
В каждом топливном канале установлена кассета, составленная из двух тепловыделяющих сборок (ТВС) — нижней и верхней. В каждую сборку входит 18 стержневых твэлов. Оболочка твэла заполнена таблетками из двуокиси урана. По первоначальному проекту обогащение по урану-235 составляло 1,8 %, но, по мере накопления опыта эксплуатации РБМК, оказалось целесообразным повышать обогащение
Отсепарированный насыщенный пар (температура ~284 °C) под давлением 70—65 кгс/см2 поступает на два турбогенератора электрической мощностью по 500 МВт.

27 янв 2015 07:27

За 6 лет разбавлено 125 тонн российского высокообогащенного урана, что эквивалентно примерно
5000 боеголовкам. С 1999 года начали перерабатывать 30 тонн в год. В течение 20 лет предполагается
переработать 500 тонн урана, извлеченного из российского оружия.

делим, множим получаем 25 кг в одной боеголовке

27 янв 2015 07:32

при использовании уранового топлива в реакторе мощностью 900
МВт примерно через каждые три года имеет место наработка плутония в количестве 780 кг на одну активную
зону. Такой же реактор, загруженный МОКС-топливом на 30 процентов, позволяет вырабатывать
электроэнергию без увеличения общего количества плутония. При стопроцентной загрузке МОКС-топливом
реактор будет не только вырабатывать электроэнергию (при сжигании 34 тонн оружейного плутония может
быть произведено 196470 ГВт/ч электроэнергии) , но и сжигать полторы тонны плутония на одну активную
зону.

27 янв 2015 07:40

Замена ТВС производится на остановленном реакторе. Обычно перегрузка выполняется один раз в год в весенне-летний сезон, когда нагрузка энергосистемы минимальна. Ежегодно перегружается одна треть топлива активной зоны. Следовательно, топливо в активной зоне находится в общей сложности три года.

27 янв 2015 14:54

Российский военно-морской флот находится на грани резкого сокращения численности кораблей и боеспособности из-за несвоевременных поставок промышленностью новых единиц, сообщает NextBIG Future 24 января.

В настоящее время ВМС России располагают около 270 боевыми кораблями, включая надводные корабли, десантные корабли, подводные лодки и вспомогательные суда. Из них только 125 находятся в более-менее эксплуатационном состоянии. А из 125 только 45 океанских надводных кораблей и подводных лодок находятся в хорошей форме и готовности к боевому развертыванию.

Большинство кораблей времен советской постройки будут списаны в ближайшие несколько лет, т.к. они слишком стары, чтобы обеспечить безопасное плавание и экономичность.

Гарвардский аналитик Горенбург (Gorenburg) считает, что российская судостроительная промышленность могла бы обновить списочный состав на 50-70% к 2020 году, если на то было бы желание Москвы. «Теперь Россия может построить новый авианосец не ранее 2027 года, в то время новые эсминцы существуют только на чертежных досках и первый корабль вряд ли будет построен в течение 10 лет.

ВМС США имеют около 290 боевых кораблей. Большая часть из них ухоженные и готовы к развертыванию, океанские.

Китай планирует увеличить численность кораблей до 351 корабля к 2020 году, продолжая наращивание военной мощи для решения глобальных задач.

Во время аннексии Россией Крыма в марте прошлого года ВМС США немедленно отправили в восточную часть Средиземного моря свой новейший авианосец USS George HW Буш, чтобы успокоить правительства стран НАТО. Боевая группа авианосца «Джордж Буш» включала более 60 самолетов на борту и несколько современных эсминцев класса «Арли Берк».

В ответ Кремль послал свой авианосец «Кузнецов», намного меньший, чем «Джордж Буш» и всего с дюжиной истребителей «Су». Его шесть кораблей сопровождения состоял только из одного хорошо вооруженного корабля - атомного крейсера «Петр Великий» времен советской постройки. Остальные пять кораблей - это небольшой десантный корабль, три танкера и буксир.

Буксир был в составе группы по уважительной причине. Дело в том, что авианосец «Кузнецов» часто выходит из строя. В 2009 году из-за короткого замыкания случился пожар, в котором погиб один матрос на борту этого ржавого корабля.

«Кузнецов» следовал за «Бушем» в Средиземном море в течение нескольких недель, а затем вернулся домой на север России через Ла-Манш в начале мая.

«Кузнецову» служить осталось не так долго. Его котлы «неисправные», согласно статье в Defense Industry Daily. Однако, Москва не может списать этот корабль, т.к. его нечем заменить. Завод, где строились все советские авианосцы, сейчас принадлежит Украине. Он расположен в непосредственной близости Крыма и российским войскам не удалось захватить завод.

27 янв 2015 22:11

27.01.15 ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ И САНКЦИИ ЗАПАДА ПАГУБНО ПОВЛИЯЮТ НА ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЛОДОК В РОССИИ - АМЕРИКАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ

В России наблюдается бум в строительстве подводных лодок, в этом году будет заложено пять АПЛ, сообщает defensenews.com 24 января.

Это две ПЛАРБ класса «Борей» и две ударных АПЛ класса «Ясень» (фото), также для ВМФ строятся неатомные ПЛ классов «Варшавянка» и «Лада». Шесть подлодок «Варшавянка» будут поставлены ВМС Вьетнама, ведется поиск других иностранных покупателей.

По мнению профессора Военно-морского колледжа Томаса Махнкена (Thomas Mahnken), Россия конкурирует с США и Китаем, и в то же время это необходимость модернизации флота, многие подлодки скоро должны быть выведены из боевого состава.

Военно-морской аналитик Норман Фридман (Norman Friedman) считает, что весьма интересно, как Россия после многолетнего спада строительства военных кораблей сможет выполнить эту программу. Россия часто делает заявления, которые ей не под силу выполнить, например, много говорили о строительстве авианосцев, которые затем опровергались.

Бывший подводник и стратег ВМС США Брайан Кларк (Bryan Clark), в настоящее время работающий аналитиком в Центре стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments), считает, что Россия всегда стремилась иметь современный мощный подводный флот в качестве асимметричного ответа на военную мощь США.

Строительные задержки

Однако строительство АПЛ нового поколения идет с задержками, более того, первые лодки были построены с использованием конструкционных заделов подлодок, строительство которых было аннулировано. Строительство головной стратегической лодки «Юрий Долгорукий» («Борей») было начато в Северодвинске в 1996 году, спуск на воду в 2007 году, ходовые испытания в 2009 году. Разработка твердотопливной БРПЛ «Булава» также сталкивалась с драматическими задержками. Российские СМИ сообщили, что только в 2014 году головная лодка получила все 16 ракет этого типа.

Вторая субмарина «Александр Невский» была заложена в марте 2004 года, ходовые испытания начались в 2011 году, ввод в строй в 2013 году, третья – «Владимир Мономах» - была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года (после 8 лет строительства и испытаний).

Три «Борея» находятся в различных стадиях строительства. По словам главкома ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова, в этом году будут заложены две лодки, в 2020 году флот будет иметь все восемь лодок стратегического назначения нового поколения.

Конструкция лодок типа «Юрий Долгорукий» имеет «черты более ранних субмарин», говорит Фридман. При их строительстве Россия использовала металл идущих на слом подлодок, и субмарин, строительство которых было прекращено, подчеркивает эксперт.

Между тем, строительство ударных АПЛ класса «Ясень (пр. 885М) идет полным ходом. Первая лодка «Северодвинск» была введена в эксплуатацию в 2013 году (после 20 лет строительства). Вторая лодка была заложена в 2009 году и будет поставлена ВМФ в этом году. Директор верфи «Севмаш» Михаил Будниченко заявил, что в этом году будут заложены еще три лодки этого класса. Помимо нескольких ДЭПЛ класса «Варшавянка», строящихся для ВМФ, в этом году, по меньшей мере, будет заложена еще одна обычная подлодка класса «Лада».

Количество против эффективности (Numbers vs. Effectiveness)

Сможет ли Россия поддерживать этот колоссальный темп строительства подлодок? Манкхен считает, что эта программа была принята в то время, когда цены на нефть были достаточно высокими и ряд стран Запада еще не ввели санкции против России. «Я думаю, что России будет очень трудно строить столько лодок в будущем», говорит аналитик. Фридман согласен с таким мнением: «У Путина не так уж много денег, с падением цен на нефть у России возникли очень плохие проблемы».

Фридман также считает, что с 1990-х годов Россия потеряла много навыков и технологий военного кораблестроения. «Многие специалисты просто ушли из верфей, промышленность потеряла много умных людей, воссоздать их будет очень трудно, я лично считаю, что это сомнительно», говорит он. Кларк также согласен с таким мнением: «Их производственная база значительно ослабла после 20 лет бездействия. У России все еще первосортный инженерный потенциал в разработке новых технологий в этой области, но на верфях зачастую не могут поддержать такой высокий класс в реализации технологий».

Эксперты сходятся во мнении, что в будущем Россия вряд ли развернет на передовых позициях Мирового океана подводный флот в таком количестве, равном ВМС США. Развертывание даже весьма современных лодок в операционных районах будет не очень эффективным при отсутствии достаточного разведывательного потенциала, которого нет у ВМФ России, полагают специалисты.

27 янв 2015 23:41

Мысли идиота:

Вице-премьер Дмитрий Рогозин не сомневается, что дела в США шли бы лучше, если бы у американцев был такой же президент, как в России. Такое заявление политик сделал в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".
Зампред правительства подчеркнул, что Владимир Путин осуществляет ручное управление военно-промышленным комплексом, понимая при этом его значение как для обороны, так и в целом для страны. "В этом плане нет ни одного вопроса, который бы ускользал от его внимания как выдающегося государственного деятеля. Если бы у американцев был такой президент, у них дела были бы получше", - полагает Рогозин.

27 янв 2015 23:51

Когда в прошлый раз американцы разоблачили сеть русских шпионов (в числе которых была Анна Чапмен), они пришли с обыском к одному из фигурантов и были поражены, что все пароли у него были написаны на бумажке, приклеенной к монитору компьютера.

https://meduza.io/feature/2015/01/27/poluchaesh-ot-nego-dokumenty-i-posylaesh-kuda-podalshe

28 янв 2015 18:21

Частные космические компании Boeing и SpaceX готовятся к запуску астронавтов НАСА на Международную космическую станцию в 2017 году. Об этом представители обеих компаний заявили в понедельник, 26 января.

В сентябре 2014 года, компании SpaceX и Boeing получили контракты, в соответствии с которыми в ближайшие несколько лет будут доставлять космонавтов на МКС с территории США.

С этого года и до 2017 SpaceX и Boeing планируют провести серию испытательных запусков своих космических кораблей – капсул Dragon V2 и CST-100 соответственно. Тесты позволят удостовериться, что все системы запуска отвечаю норме и готовы к полету.

Полеты на борту Dragon V2 и CST-100 должны обойтись дешевле в сравнении с текущей стоимостью запуска людей в космос. После окончания в 2011 году государственной программы «Космическая транспортная система», в рамках которой полеты осуществлялись на борту Шаттлов, астронавты НАСА отправлялись в космос на российском корабле «Союз». На данный момент одно место на борту «Союза» обходится НАСА в 70 млн долларов.

По требованиям космического агентства средняя стоимость полета у коммерческих поставщиков не должна превышать 58 млн долларов. Как заявили представители обеих компаний, их цена за одно место ниже текущей цены за место на борту «Союза».

Компания SpaceX получила контракт на сумму $2,6 млрд, Boeing – на сумму $4,2 млрд. SpaceX планирует провести первый тестовый запуск уже в следующем месяце. Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент компании Гвин Шотвелл. Второй тест будет проведен позднее в 2015 году.

Первые два теста будут нацелены на то, чтобы посмотреть, как поведет себя Dragon V2 в случае возникновения проблем во время старта. В конце 2016 года представители SpaceX надеются провести испытательный полет на МКС, запуск будет осуществлен с помощью ракеты Falcon 9. Первый астронавт НАСА сможет отправиться на станцию на борту «Дракона» уже в начале 2017 года.

Компания Boeing планирует провести первый тестовый полет космического корабля на МКС в апреле 2017 году. Первый же пилотируемый полет на станцию с астронавтом НАСА на борту должен произойти в июле 2017 года. Об этом сообщил Джон Элбон, вице-президент компании Boeing.

29 янв 2015 16:26

Командование ВВС США выбрало самолет, который в перспективе заменит устаревшие лайнеры, входящие в состав парка летательных аппаратов президента страны. Как сообщает Flightglobal, военные решили, что «борт номер один» (Air Force One) будет базироваться на лайнере Boeing 747-8. ВВС США рассматривали также возможность замены президентских самолетов новыми европейскими Airbus 380, однако эти лайнеры не устроили военных по ряду характеристик.

В общей сложности ВВС США намерены приобрести у американского авиастроительного концерна Boeing три лайнера 747-8. Контракт на поставку самолетов еще не подписан. В составе президентского парка летательных аппаратов B747-8 заменят устаревшие B747-200, стоящие на вооружении ВВС США под обозначением VC-25. В случае, если контракт на поставку новых самолетов будет подписан в ближайшее время, их поставка может начаться в 2017 году.

По данным военных, B747-8 наиболее полно отвечает требованиям к интеграции систем и при полном оснащении в соответствии со стандартом Air Force One может служить надежной платформой для перевозки президента США. Как ожидается, Boeing получит контракт, в соответствии с которым должен будет обеспечить оснащение B747-8 специальными системами, интеграцию этих систем с оборудованием самолета, провести испытания лайнера и подготовку экипажа.

О том, что концерн Boeing может заняться обновлением парка Air Force One, сообщалось еще в 2009 году, однако тогда окончательное решение еще принято не было. Следует отметить, что президенты США в течение полувека летают на самолетах американского производства, а поставщиком традиционно является корпорация Boeing. Первый самолет Boeing 707 для Air Force One американский концерн поставил в 1960 году. Он прослужил вплоть до 1998 года.

Нынешний президентский парк самолетов был сформирован концерном Boeing в 1990-м году. Air Force One находится под юрисдикцией ВВС США, которые и определяют, какую из авиастроительных компаний мира следует допустить к конкурсу по обновлению парка самолетов. Президентский парк самолетов состоит из двух B747-200B, имеющих бортовые номера 28000 и 29000.

29 янв 2015 16:30

Из засады боевиками «Хезболлы» были выпущены, по крайней мере, пять ракет «Корнет», сообщает The Jerusalem Post.

Предварительное военное расследование после нападения в среду «Хезболлы» на израильские военные джипы вблизи с границей с Ливаном показало, что террористы с ливанской шиитской группировки стреляли противотанковыми ракетами с расстояния не менее четырех километров.

Военные автомобили следовали по гражданской дороге в деревне Гаджар в двух километрах от границы, когда они попали под тяжелый обстрел из засады «Хезболлы» 5-6 ракетами «Корнет», заявил высокопоставленный источник в армии. Он считает, что нападавшие были в 4-5 километрах от колонны машин.

Военный автомобиль D-max был первым, который попал под обстрел. Вслед за ним ракетами были атакованы другие джипы Армии обороны Израиля. Источник указал, что атаке подверглись и гражданские автомобили, которые находились в непосредственной близости. От ракетной атаки также пострадал один из домов в деревне.

В результате нападения погибли двое солдат ЦАХАЛа и семеро ранены.

29 янв 2015 16:32

Эмбарго украинской военной техники в Россию может привести к задержкам в строительстве новых фрегатов ВМФ России и замедлить планы по модернизации российского Северного флота, сообщает USNI News со ссылкой на статью в Jane's Defence Weekly.

Российские 4500-тонные фрегаты класса «Адмирал Горшков» (проекта 22350) оснащаются двумя газовыми турбинами М90ФР, производимыми в Украине компанией «Зоря-Машпроект».

России в связи с эмбарго предстоит задача перемещения производства в НПО «Сатурн» без украинской помощи.

«По российской правительственной программе импортозамещения, надо полагать, в НПО «Сатурн» проводятся работы по производству и обслуживанию в 2017 году газовых турбин М90ФР», сообщает Jane's.

Сдвиг может привести к задержкам поставок третьего и четвертого кораблей этого класса – «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков», - которые в настоящее время находятся в строительстве на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

Отсутствие украинского сотрудничества может также повлиять на поставку запасных частей и российские планы по техническому обслуживанию и самообеспечению турбин.

В то время, когда Россия по разработке и строительству атомных подводных лодок уступает только США, ее производство надводных кораблей пострадало после распада СССР.

Фрегаты класса «Горшков» были разработаны не только для заполнения очевидных пробелов в российском флоте, но и в качестве экспортного предложениям для иностранных флотов, согласно “Combat Fleets of the World” военно-морского института США.

Задержки в поставках кораблей увеличат разрыв в несбалансированности российского флота и отразятся на российские экспортные перспективы.

Фрегаты предназначены для многоцелевых боевых задач, имеют конструкцию из композиционных материалов и являются первыми кораблями в российском надводном флоте, которые планируется вооружить сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «БраМос».

Головной корабль «Адмирал Горшков» в настоящее время проходит испытания и, по сообщениям российских СМИ, может войти в состав флота в этом году.

Второй корабль, «Адмирал Касатонов», спущен на воду в декабре.

29 янв 2015 16:38

27 января 2015 года в Тойка близ города Отепяя на юго-востоке Эстонии состоялась официальная церемония ввода в строй ВВС Эстонии второй радиолокационной станции дальнего обнаружения воздушных целей ThalesRaytheonSystems (TRS) Ground Master GM403. Тем самым в Эстонии было завершено создание современной интегрированной системы радиолокационного наблюдения.
РЛС, установленная в башне специально построенного радиолокационного поста в 50 км от границы с Россией, является второй станцией, из заказанных Эстонией в рамках совместного с Финляндией контракта 2009 года на приобретение РЛС GM403. Всего по данному контракту Финляндия заказала 13 РЛС GM403, а Эстония - две. Стоимость эстонской "доли" контракта составила около 28 млн евро, в том числе собственно двух РЛС - 23 млн евро.

Башня радиолокационного поста с установленной РЛС ThalesRaytheonSystems Ground Master GM403 ВВС Эстонии в Тойка (Отепяя). 27.01.2015 (с) Margus Ansu / tartu.postimees.ee
Первая РЛС GM403 по данному контракту была введена Эстонией в строй в 2013 году на острове Муху (северном из группы Моонзундских островов), где станция установлена в сооружении, аналогичном в Тойка. Сообщается, что стоимость постройки собственно объекта в Тойка составила 7,5 млн евро.
РЛС GM403 в Тойка установлена под радиопрозрачным колпаком в 35-метровой башне, в свою очередь размещенной на возвышенности высотой около 200 м над уровнем моря. Это, как сообщается, обеспечивает дальность обнаружения воздушных целей до 470 км, с высотностью до 30 км. Оборудование самой трехкоординатной РЛС S-диапазона размещено в кабине размером со стандартный 20-футовый контейнер.
В башне РЛС смонтирована на специальной быстроспускаемой платформе, что позволит в случае необходимости быстро опустить станцию и переставить ее на специально приобретенное колесное шасси SISU (8x8), превратив станцию в мобильную. Комплект автошасси для этого (собственно шасси SISU (8x8) для РЛС GM403 с трейлером с электрогенератором, а также две машины SISU (6x6) и одна MAN (8x8) со вспомогательным оборудованием) постоянно находится рядом с башней.
Обе эстонские РЛС GM403 интегрированы в состав Балтийской сети воздушного наблюдения НАТО (Baltic Air Surveillance Network, BALTNET) с центром в Шяуляе (Литва) и в состав общей автоматизированной системы ПВО НАТО (Air Command and Control System, ACCS) с Объединенным центром воздушных операций (Combined Air Operation Centre, CAOC) в Уэдеме (Германия). Сообщается, информация с обеих эстонских РЛС GM403 уже активно используется НАТО для обеспечения действий Балтийской миссии воздушного патрулирования с аэродромов Эмари в Эстонии и Шяуляй в Литве.
Помимо двух новых РЛС GM403, Эстония в составе интегрированной системы радиолокационного наблюдения располагает также одной ранее приобретенной американской РЛС Lockheed Martin AN/FPS-117, установленной в 2003 году в Келлавере на северо-востоке Эстонии, а также двухкоординатной РЛС ASR8, подаренной Норвегией в 2004 году и установленной на авиабазе Эмари к западу от Таллина. Кроме того, сухопутные войска Эстонии имеют две РЛС войсковой ПВО Saab Giraffe-AMB в составе части ПВО в Тапа.
Сообщается, что Финляндия, в свою очередь, уже получила восемь РЛС TRS GM403 из 13 заказанных ею по совместному контракту 2009 года, и поступление остальных пяти ожидается до начала 2016 года.
Всего ThalesRaytheonSystems (совместное предприятие Thales и Raytheon, осуществляющее производственную деятельность во Франции) поставила либо получила заказы примерно на 100 РЛС семейства Ground Master (куда также входят РЛС GM60, GM200 и GM406) для десяти стран. В декабре 2014 года ВВС Франции заказали TRS четыре РЛС GM200 и 12 РЛС GM403, с поставкой в 2016-2020 годах.

30 янв 2015 07:12

Британский МИД вызвал посла России для дачи объяснений, почему российские бомбардировщики Ту-95 без каких-либо согласований пролетели над Ла-Маншем, из-за чего авиадиспетчерам пришлось изменить маршруты следования гражданских самолетов.

Британские истребители с военных аэродромов в Лоссимуте и Конингсби были подняты в небо для перехвата российских бомбардировщиков и сопровождали их 12 часов, пока те не покинули зону воздушного контроля Великобритании.
"Мы вызвали российского посла для объяснения инцидента, из-за которого нарушилось сообщение гражданской авиации",.
"Российские самолеты не залетали в воздушное пространство Великобритании. Во время нахождения в районе интересов Британии их сопровождали самолеты "Тайфун".

В ведомстве отказались комментировать, какого рода ущерб был нанесен гражданской авиации.

По словам корреспондента, план полета бомбардировщиков заранее зарегистрирован не был, их бортовые ответчики были выключены, и они не вышли на контакт с авиационно-диспетчерской службой.
Из-за обострения конфликта на востоке Украины усилилась напряженность между Россией и странами НАТО.

По данным альянса, в 2014 году самолеты НАТО поднимались в воздух на перехват российских самолетов в три раза чаще, чем годом ранее.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Би-би-си сказал, что российские самолеты ведут себя более агрессивно, чем раньше.
"Они не сообщают о своих планах полета, они не включают свои бортовые ответчики, и они не идут на контакт с гражданскими авиадиспетчерами. Это представляет опасность для всей гражданской авиации".

30 янв 2015 12:50

Дима опять обосрался. Плохой из него Берия...
http://www.bfm.ru/news/284948

30 янв 2015 14:06

ВВС США: Состояние и основные программы развития

За период 2001-2014 гг. общее число боевых эскадрилий сократилось с 75 до 55, а в 2019 г. этот показатель не превысит 48. По состоянию на октябрь 2013 г. действующий личный состав ВВС США составил 503400 военнослужащих. Кроме того, 70400 человек числится в активном резерве ВВС (Air Force Reserve Command - AFRC), 105400 - в составе Национальной гвардии (Air National Guard - ANG) и 185500 гражданского персонала в составе ВВС.
Сегодня американские ВВС реализуют три крупные программы по созданию новой авиационной техники (F-35A, КС-46А и LRS-B), которые должны стать основой мощи ВВС США на ближайшее десятилетие. К 2019 г. ВВС должны получить 334 новых летательных аппарата для замены старых самолетов и вертолетов.
С вооружения должны быть сняты 283 штурмовика типа А-10, 51 истребитель F-15C/D, 7 самолетов ДРЛО Е-3А «Авакс» и 7 самолетов огневой поддержки наземных войск ЕС-130Н. Планируется полное снятие с вооружения военно-транспортных самолетов и самолетов-заправщиков типа С-130 и КС-135, а также пилотируемых самолетов-разведчиков U-2 и беспилотных средневысотных разведчиков MQ-1.
Всего к 2019 г. из состава ВВС должно быть выведено около 450 пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, а численность личного состава должна уменьшится на 4% и составить около 483 тыс. человек.
Самолеты США F-35 «Лайтнинг» II. Программа F-35 «Лайтнинг» II (JSF - Joint Strike Fighter, единый ударный истребитель) реализуется с 1990 гг. в интересах ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты (КМП) США. В качестве основного партнера в ней участвует Великобритания. В рамках программы разработано, проходит летные испытания и готовмтся к принятию на вооружение унифицированное семейство многофункциональных малозаметных истребителей F-35A (для замены F-16C и А-10С для ВВС США), палубных F-35C с горизонтальными взлетом и посадкой (для ВМС США) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B (для КМП США).
Первый полет прототип F-35A совершил 15 декабря 2006 г. Малосерийное производство этих истребителей ведется с 2007 г. и до 2014 г. ВВС США купили 103 самолета. Всего было произведено 209 самолетов типа F-35A, F-35B и F-35C для США, Австралии, Великобритании, Израиля, Италия, Нидерландов, Норвегии и Японии.
До настоящего времени самолет находится на стадии испытаний. Первые истребители F-35A боевые подразделения ВВС США должны Самолет F-35В на палубе авианосца. Фото lajtning-ii-na-korable-uosполучить в декабре 2016 г., а самолеты первоначальной оперативной готовности – в 2018 г. Однако последние неудачи в реализации программы могут затянуть эти сроки.
В 2015-2019 гг. на программу F-35A запрашивается 33,3 млрд. долларов. В 2015 г. ожидается выпуск 26 самолетов этого типа. Всего ВВС США должны получить 1763 истребителя F-35A. Сегодня стоимость одного истребителя F-35A без НИОКР составляет 114 млн. долларов, а после начала крупномасштабного производства к 2018 г. она должна уменьшиться до 85 млн. долларов. Стоимость всей программы F-35 для ВВС, ВМС и КМП США оценивается в 1,065 трлн. долларов.
Одноместный однодвигательный малозаметный самолет F-35A выполнен по нормальной аэродинамической схеме с трапециевидным среднерасположенным крылом, цельноповоротным горизонтальным и двухкилевым вертикальным оперением. Фюзеляж самолета F-35A имеет два грузовых отсека. Самолет оснащен двигателями F135-PW-100 с форсажной тягой 18200 кгс и многофункциональной БРЛС ANAPG-81 с АФАР.
При максимальной взлетной массе 31750 кг (пустого 13290 кг) истребитель F-35A может летать с максимальной скоростью 1,6М и нести боевую нагрузку до 8170 кг. Боевой радиус действия самолета - 1090 км.
Программа КС-46А «Пегасус» - авиационный комплекс с самолетом-заправщиком нового поколения. В настоящее время строится Самолет-заправщик КС-46А «Пегасус». Фото www.gannett-cdn.comпервая опытная машина. В период 2015-2019 гг. ассигнования на программу могут составить 6,6 млрд. долларов. Первый полет КС-46А запланирован в первой половине 2015 г. а начальная оперативная готовность комплекса ожидается в 2017 г.
Тендер на создание перспективного самолета-заправщика КС-Х для замены 100 самолетов-заправщиков Боинг КС-135 был объявлен в 1950 гг. В феврале 2011 г. победителем конкурса была признана фирма «Боинг». Для сборки нового самолета был использован планер самолет Боинг 767-2С. В начале 2014 г. собирались четыре планера для серийных самолетов КС-46А. 18 таких самолетов для ВВС США должны быть построены к 2017 г.
К 2027 г. ВВС США должны получить 179 (4 опытных и 175 серийных) самолетов типа КС-46А. Один серийный самолет оценивается в 189,4 млн. долларов, а стоимость всей программы с НИОКР – в 250,2 млрд. долларов. В апреле 2014 г. рассматривалась возможность поставки 4 КС-46А ВВС Республики Корея. Другим потенциальным заказчиком является Польша, потребности которой оцениваются в 8 самолетов. Экспортные поставки новых самолетов-заправщиков могут начаться с 2016 г. В дополнение к самолетам КС-46А ВВС США планируют закупить усовершенствованные заправщики типа КС-46.
Стоимость создания перспективного бомбардировщика LRS-B (Long-Range Strike Bomber) в 2015-2019 гг. оценивается в 11,4 млрд. долларов. Однако точную стоимость финансирования работ по созданию этого самолета оценить сложно, так как оно идет, Пективный бомбардировщик LRS-B (вариант). Фото topwar.ruпреимущественно, по секретным («черным») статьям бюджета.
ВВС намерены закупить 80-100 машин по относительно низкой (550 млн. долларов за самолет) цене. В первой половине 2015 г. пройдет конкурс проектов с участием компании «Нортроп Грумман» и группы, созданной фирмами «Локхид Мартин» и «Боинг». Заказчик ВВС США ставит цель добиться первоначальной оперативной готовности бомбардировщика LRS-B к середине 2020 гг.
Предполагается, что комплекс вооружений LRS-B будет представлять систему летательных аппаратов различного назначения, действующих совместно. LRS-B заменит стратегические бомбардировщики В-52Н и, возможно, частично В-1В. Некоторое время новые самолеты будут эксплуатироваться совместно с малозаметными стратегическими бомбардировщиками В-2А.
Первоначально программа, объявленная в 2004 г., называлась «Бомбардировщик нового поколения» (Next-Generation Bomber - NGB), или «Бомбардировщик 2018 года». В 2010 г. программа NGB официально была прекращена, а в 2012 г. стало известно об аналогичной программы LRS-B со сроками реализации в середине 2020 гг.

31 янв 2015 17:53

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что, по оценке ведомства, стоимость строительства наземной инфраструктуры космодрома «Восточный» завышена на 13 млрд руб., передает РИА «Новости».

2 фев 2015 18:54

2 фев — РИА Новости. Китай завершил поставку партии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) в Узбекистан, сообщают узбекские СМИ в понедельник.
"Китай поставил в Узбекистан небольшие партии ЗРК средней дальности HQ-9, контракты на поставку были подписаны в 2013 году", — сообщает сайт 12news.uz со ссылкой на китайские издания. Количество партий и стоимость сделки не указывается.
По данным СМИ, Узбекистан также получил, как минимум, один комплект ударных китайских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Pterodactyl (Yilong-1).
В июне 2014 года СМИ также сообщали, что Узбекистан закупил у Китая платформы для наблюдения и воздушной разведки Chengdu Pterodactyl I — БЛА средней высоты и большой дальности полета.
По данным военных экспертов, китайский ЗРК HQ-9 разработан на основе российского комплекса С-300 и выбор данной системы производства КНР связан с меньшей его ценой по сравнению с российским прототипом.

2 фев 2015 19:01

2 фев — РИА Новости. Китай ведет строительство нового авианосца, который станет вторым для ВМС КНР после купленного у Украины "Варяга" ("Ляонина"), сообщает гонконгская радиостанция RTHK.
правительство города Чанчжоу (провинция Чзянсу) написало в верифицированном аккаунте в одной из местных социальных сетей, что "в 2015 году наш город сосредоточится на продвижении нескольких значимых программ", включая программу, связанную с компанией Jiangsu Shangshang Cable Group, "получившей контракт на строительство второго авианосца Китая".
Кроме этого, как пишет RTHK, местная газета Changzhou Evening News в минувшие выходные опубликовала информацию о строительстве авианосца на своем сайте, а также в своем аккаунте в социальной сети Weibo (аналог Twitter), однако вскоре удалила записи.
По данным СМИ, компания Jiangsu Shangshang Cable Group получила контракт на поставку кабельного оборудования для авианосца.
Первый авианосец был создан в КНР на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского авианосца "Варяг". Работы по его превращению в собственный авианесущий крейсер начались на судостроительном заводе в китайском городе Далянь в 2005 году. В состав ВМФ Китая авианосец вошел в сентябре 2012 года.
Имя "Ляонин" корабль получил по названию провинции, в которой расположены доки порта Далянь, где он был создан. Первые морские испытания китайского авианосца прошли в августе 2011 года, в ноябре 2012 года было объявлено об успешных испытаниях по посадке на палубу "Ляонина" истребителя J-15.

2 фев 2015 19:06

2 фев — РИА Новости. Первый корабль нового поколения в ноябре 2015 года пополнит минно-тральные силы ВМФ РФ.
головной корабль противоминной обороны нового поколения "Александр Обухов" (проект 12700) приступил к швартовным испытаниям. К заводским ходовым испытаниям корабль приступит в июне текущего года, после чего в сентябре будет проведен этап государственных испытаний.
передача корабля противоминной обороны "Александр Обухов" ВМФ России состоится в ноябре 2015 года.
Это первый корабль в классе минно-тральных кораблей, который построен из композитных материалов. Корабль имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного немагнитного материала, сформированный методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении была внедрена впервые.
Преимуществом конструкции "немагнитного" корпуса является его высокая прочность, что позволяет достичь большей живучести корабля при действиях в противоминных операциях в море. Продолжительность службы монолитного немагнитного корпуса корабля противоминной обороны "Александр Обухов" в несколько раз больше, чем у корпусов из маломагнитной стали. Достигнуто также значительное снижение массы.
Корабль предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Планируется, что для ВМФ будет построено как минимум 3 таких корабля. Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина 61 метр, ширина 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении 16,5 узлов, экипаж 44 человека. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Тральщик "Александр Обухов" является головным кораблем серии.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме