Прикончив все музеи, которые можно было посетить по музейной карте, пятый день мы посвятили улицам Стамбула и Галате. Галата стала частью Византия в тот момент, когда его переименовали в Константинополь - в IV веке. Золотой Рог пересекают два моста, мы решили прогуляться по обоим, но первым решили пройти мост с линией метро, а заодно прогуляться подальше от парадного Стамбула.
Предыдущие дни по общей ссылке
Даже в этой части города мы всё равно уткнулись в памятник.. В XIX веке это была "женская" улица.... Не осмеливаюсь предположить, зачем сюда приходило много женщин? Салоны? Гадалки? Кофейни?
Теперь тут живут обычные люди.
Есть отреставрированные дома, есть не совсем.
А есть просто места, оставшиеся от домов. Заметитм, во всём этом живут люди. По нашим меркам это даже не "ветхое жилье", это полный хлам. Замечу, такие участки в Стамбуле стоят дорого. Предположу, что это местечко "чуть повыше Золотого Рога" можно купить... за пару лямов евро.
Мы вышли на площадку, с которой открывался вид на новый мост. Наша первая цель - Галатская башня.
Это вид на старый Галатский мост, куда мы потом придём.
Мост совсем новый.
На выходе с моста хорошо видна башня и какие-то офисы на берегу.
На спуске видим остатки галатских стен. Кто их только не строил, эти стены - от Константина до Фатиха. Здесь видна кладка генуэзского периода - XIV век. В арках ночуют бомжи.
Двигаемся от моста куда-то внутрь, забираясь к башне. Натыкаемся на необычную мечеть.
Заходим. Кладка старая.
В центре, как обычно, фонтанчик.
С виду обычная мечеть. Но это первая мечеть, построенная здесь арабами. Первая мечеть на европейском континенте. Построена Исламом Арабом, командующим арабской армией, в 715 году. Некоторое время этот берег Золотого Рога (я его буду называть просто Халич (Золотой, собственно) принадлежал арабам. Потом они вынуждлены были уйти, и мечеть принадлежала доминиканцем. Сейчас опять мечеть.
Район, где мы шли, хорошо демонстрировал жизнь обычных людей. Они все пашут с утра и до ночи. В рабочие дни - с 9.00 до 22-23.00. В субботу закрываются пораньше. Меня поразил магазин пружинок.) Рессоры, пружины, амортизаторы. Малюсенькая лавка, где можно либо купить сразу, заказать по интернету, поискать на складе (на втором этаже) или покопаться в старье, если нужно что-то уж совсем необычное.
Лавочки перемежаются внезапными памятниками. Везде.
И опять лавочки. Здесь металлическая посуда.
Заодно - вот такой самогонный аппарат.)
Пока мы шли к Галатской башне, вышло солнце.
Посещение Галатской башни не входит в "трёхдневную" muze-card. Подъём стоит 20 турецких лир. Сейчас - что-то около 800 рублей. Организовано просто: стоиш тв очереди (человек 50-60), заходишь в башню, оплачиваешь наличкой (карты не принимают) и тебя (в группе) поднимают на лифте наверх. Ходят два лифта, очередь движется быстро.
Галатская башня не есть самое высокое строение Стамбула и не самая высокая точка. Она просто господствует над этой, небольшой частью города. А Стамбул - он огромен. Это понимаешь стоя на Галатской башне.
Берега Халича.
Улицы, уходящие куда-то...
Здесь я задумался и закурил. Надо сказать, что обзорная площадка башни - она же - обзорная площадка ресторана. То есть - курить здесь разрешено. Ширина площадки чуть более метра, одновременно здесь находится сотня, может больше, туристов. Но, так как все японцы и европейцы люди очень культурные и толерантные, мешать мне не мешал, старательно обходили, не задвая. Огромное им спасибо. Потому что курить, глядя вдаль, на историю, на Галатской башне.... Редко в жизни такое можно себе позволить - я же не житель Стамбула...
Зима в Стамбуле "мёртвый сезон", как считают владельцы отелей. Но туристические кораблики на 100-200 человек бегают по Халичу и Босфору, как блохи по собаке.
Стамбул действительно большой. Площадь Стамбула чуть больше площади Москвы. Официальное (по переписи) население тоже чуть больше.
Традиционно в городах Турции (не только в Стамбуле) нет высотного строительства. Дома 3-5-7 этажей встретите чаще всего и везде. В Стамбуле, правда, есть район, где стоят небоскрёбы,(и есть ещё одна обзорная площадка), но... Галата круче.)
Где-то там.
Хорошо виден стамбульский смог. Он прозрачней московского, светлей питерского, а по сравнению с токийским - это просто чистый воздух.)
На Босфоре оживлённое движение. Всегда.
Под башней люди живут. Пара мужиков покурить вышли.
Справа - Галатский мост.
Так выглядят мосты через Халич
Стоять там и смотреть можно долго, но мучить "видами" я вас не буду. На Галате и сорок минут - много, учитывая доброжелательный муравейник вокруг. Вниз. Пойдём по Истикляль погуляем. Потому что Истикляль - это как наш Арбат в его лучшие годы, пока там всё не забронзовело. На подходах встречаем такого кекса:
А вообще - Истикляль - это люди. Лица.
И вот такие спортивные общественные центры в самом туристическом центре города. Есть такой на Арбате, не припомню?
Везде, естественно, уличные музыканты.
Если бы не турецкая мелодия, которая сейчас вам не слышна, картинку вполне можно соотнести с Родиной.)
Или вот такой кадр, который требует деньги за фото.
По Истикляль катается туристический трамвайчик. Мы им пренебрегли.
Истикляль оглушает. Но с неё внезапно можно уйти в какие-нибудь ворота... Зайти в генуэзский замок...
Увидеть художественное распятие....
Щёлкнуть в тишине зала,
И посмотреть на папу Римского такого-то.
И опять вынырнуть в Истикляль, гдле европейские туристы в центре Стамбула фотографируются с индейцами.
А у интеллигенции проблемы такие же, как и в России.
Встречаются и колоритные персонажи. Это не байкер. Это зазывала магазина кожи.
Здесь же проходят какие-то съёмки...
Продают лукум...
И, опять же, играют на таких вот турецких гуслях.)
Но самые лучшие были вот эти ребята.
Очень душевно пели. Извиняюсь за "стоячий" ролик. Ступил от удивления.
\
Истикляль заканчивается на знаменитой площади Таксим, где проходили массовые протесты с ранеными и погибшими.
От Таксима мы устремились в сторону моря. Не близкий свет. Но по пути были вознаграждены несколькими прикольными фотографиями. Весь Стамбул пешком - это вверх-вниз постоянно. Учтите.
Внезапно на уоице вполне современного города встречаем могилку.
Всё открыто, можно зайти и помолиться некому Софи-бабе.
На таких машинах тоже ездят.
При этом строят современные мечети...
И классно раскрашивают лестницы.)
А рядом - опять мечеть. И как-то спокойно у них всё это уживается...
Когда ноги начали отстёгиваться, мы вышли к знаменитому Галатскому мосту, где рыбные рестораны, рыбаки, рыба. Короче, мост, где постоянно воняет жареной рыбой.
Ловят тут всякое. Мы бы некоторую рыбку и коту постеснялись дать... Да он бы и сам не взял, смеялся бы долго...
А они всё ловят и ловят. Тут же продают, рядом ходят торговцы бутербродами и чаем, снабжают рыбаков...
Через мост мы вышли к Морскому вокзалу.
Где с плавучих жаровен продаются самые что ни на есть "галатские" бутерброды с жареной рыбой.
Никогда не любил жареную скумбрию. День подошёл к концу и мы ушли пастись под раскидистыми кебабнями.))
А за день мы намотали всего 11 километров.
Архангельская область
Стамбул самостоятельно. День пятый
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Прикольнул извивающийся как пиявка худосочный "гимнаст" на штопоре-распятии
и рядом с ним полновесный Рима-папа, тонны на две-три в бронзе.
Круглый стол для одновременной игры в теннис - это что-то!... только изворотливый
восточный ум на такое способен!
Опять же... позиция в центре Круга - самое защищенное место,
ни один "вий"-супротивник и даже их легион центрового игрока не одолеет.
Чувствуется, что в Стамбуле звучит много музыки, причем разной, но...
преимущественно грусной, особенно у нищего интелигента на паперти.
А как там "любимая игра императрицы в Царском селе - тараканьи бега",
не видели?
...
Пробежал снизу вверх по фотосессии и ...
к сож., не увидел ни одной полноценной мечети!
Они что, там все такие обрезанно-неполноценные? - должно быть не менее 4-х круглых минаретов при каждой. Только издалека София порадовала.
Помню, помню запахи Стамбула, пение муэдзинов, услужливых, немного навязчивых торговцев. Удивительный город, полный Истории и чудес...