Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Иллюзия инклюзии. Часть 1 - Война с самими собой

Иллюзия инклюзии. Часть 1 - Война с самими собой

Александр Кокоулин
Александр Кокоулин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Инклюзивное образование - достаточно новая тема для жителей нашей страны. Разобрать ее интересно, т.к. она через разные программы уже заходит в Кировскую область. И, естественно, хочется узнать мнение специалистов в этой области, педагогов и т.д.  А тут как раз статья интересная подвернулась про местную конференцию, посвященную инклюзии. Перепечатываю ее с разрешения автора.

Инклюзия - это "война с самими собой".

Инклюзия, или инклюзивное  образование (ИО) – это достаточно новое направление в модернизации системы нашего образования. Смысл ИО в том, чтобы на всех уровнях, начиная с  дошкольного, вместе друг с другом учились обычные дети, и дети имеющие нарушения в физическом и (или) психическом развитии.

27-28 ноября 2014 г. в Кирове проходила всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая инклюзивному образованию. Я, как представитель «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС), по поручению товарищей побывал на открытии конференции – пленарном заседании, которое проходило в большом зале Кировского кукольного театра. Я зарегистрировался как участник, получил материалы конференции и прослушал все доклады на открытии. Один из докладов, заинтересовал меня особенно сильно,  и именно его я буду разбирать ниже.

 

Читала его гостья из Москвы - Алёхина Светлана Владимировна, директор института проблем инклюзивного образования, проректор ГБОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет».

Ниже я постараюсь описать,  что мне стало понятно при знакомстве с инклюзивным образованием, что насторожило и обеспокоило в процессе этого знакомства.

Если говорить в общем , то для меня понятно, что ИО – это одно из многочисленных проявлений «модернизации» нашей российской действительности.  К сожалению, очень часто эти проявления носят откровенно разрушительный, а не созидательный  характер, хотя и преподносятся как благо. Инклюзия - как раз из этого разряда.
Как родитель и патриот я имею право высказать своё мнение. Тем более, что я не одинок в своих сомнениях по поводу ИО. В одном из докладов на открытии были показаны данные опроса среди родителей и учителей об отношении к внедрению ИО.  К сожалению, не было указано - сколько человек было опрошено, каких родителей и учителей опрашивали, обычных или имеющих отношение к детям-инвалидам. Но всё равно, опрос показал, что 55 %  учителей (25 % не согласны, 30 % сомневаются) по каким-то причинам не принимают до конца  ИО.
 

Получается, даже среди профессионалов, а не только у меня, есть основания сомневаться.

Впервые в  Кирове с ИО я столкнулся  случайно, примерно год назад. Знакомая рассказала моей жене, что у них в садике есть инклюзия.  Знакомая вполне здраво обосновала, почему ей это не нравится.  Дальше, моя жена, а она тоже активист РВС,  начала на местном форуме для мамочек дискутировать и доказывать, что ИО - совсем не такое однозначно хорошее явление. В процессе общения стало понятно, что ИО - тема важная, но по ней в то время почти не было ни случаев серьёзного противодействия, ни серьёзных разборов показывающих опасность этого нововведения. Материалы, выражающие альтернативный взгляд на явление инклюзии, приходилось собирать буквально по крупицам, но немного позже публикации стали появляться - это статья об инклюзии вгазете «Суть времени» и несколько статей на сайте «РВС».

Итак, перехожу к разбору доклада.


Раньше я считал, что инклюзия наносит вред только образованию – и коррекционному и общему, но прослушав доклад на конференции, стало понятно, что ИО – это частный случай широкого проекта изменений, который называется «Включающее общество».


Выступление Светланы Алёхиной поразительно отличалось от всех остальных. Все выходили к трибуне, и быстро, ровным тоном читали доклады – сухие факты, графики, цифры отчётности и показателей.  Да простят меня докладчики – но на их выступлениях меня клонило в сон. Именно так, я и представлял себе открытие конференции. Но когда подошла очередь Алёхиной – всё сразу изменилось. Выступление отличалось от предыдущих всем - формой, манерой и содержанием.  Она не стала выходить к трибуне, а выступала  со своего места, сидя за столом президиума.  Она не тараторила, а говорила медленно, с паузами и акцентами в нужных местах, каждое слово было весомо и значимо.  Она говорила не про рабочую рутину,  а про тяжёлый труд на долгие годы, говорила об огромном значении этого труда. Она говорила о грандиозных задачах и великих целях.  При этом, намекала  на материальную выгоду - для согласившихся, и на судебную ответственность - для не согласных.  Было понятно, что всё  сказанное  - не предмет для обсуждения. Это был не доклад. Это была настоящая проповедь о вечных ценностях. Откровение, дарующее большие смыслы и мобилизирующее на труд ради великой цели.  Выступление было сильным, и один из источников этой силы стал мне понятнее, когда я узнал, что Светлана Алёхина – кандидат психологических наук.

Выступление заслуживает,  чтобы его просмотрели. Только так можно будет ощутить исходящую от Светланы Владимировны уверенность в своей правоте и  неотвратимости надвигающихся изменений.

Я хочу  выделить несколько смысловых линий, которые прослеживались через всё выступление:

1. Изменения в образовании в виде перехода к инклюзии - это частность. Одно из проявлений будущих изменений, которые должны затронуть всё общество, все сферы жизни человека.

2. Разделения людей по медицинским показателям - не обосновано.  Такое разделение нарушает права человека.
 
3. Нужно менять коренные устои образования, культуры и всего общества.
 
4. Общество и его нормы должны меняться под индивидуальные требования. Имеено так, а не наоборот - когда индивид должен подстраиваться под  общество в котором он живёт.
 
5. Инклюзия нужна  по разным причинам – это благие морально-нравственные преобразования общества, движение вместе со всем миром к великой цели, а также материальная выгода для сторонников, и  судебная ответственность для противников. Принцип кнута и пряника.
 
6. Противоречия между коррекционным образованием и общим образованием, которое хотят сделать целиком инклюзивным - это искуственно созданный конфликт. На самом деле конфликта не существует.
 
7. Инклюзия внедряется вполне официально – государственные служащие в государственных учреждениях на государственные деньги делают эту работу.
 

Эти линии, петляя и пересекаясь, в конце доклада сошлись в одной точке, когда Алёхина, невольно проговорившись, сказала, для чего нужна инклюзия – для того, чтобы выиграть войну с самими собой.

Описание каждой линии я буду подкреплять цитатами из выступления.

1. Изменения в образовании в виде перехода к инклюзии - это частность. Одно из проявлений будущих изменений, которые должны затронуть всё общество, все сферы жизни человека.

«Широкая рамка заключается в том, что сама идея инклюзии – это социальная концепция».
«Включающее общество – вот основная идея, которой подчинены эти изменения. Наше общество должно быть открыто для любого члена этого общества, оно должно быть ориентировано на принятие любого члена общества, независимо от его различий, и право на отличие, на индивидуальное отличие, лежит в основе этой концепции».


Идея «включающего общества» подразумевает, что наше общество – «исключающее». В случае с ИО имеется  в виду ситуация, когда ребёнка-инвалида ведут учиться не в обычную школу, а в коррекционную. Происходит это, якобы потому, что общество хочет избавиться от инвалидов, и для этого их «исключают» - изолируют от общества в специальном заведении.  То есть коррекционные школы, специально созданные, чтобы любой человек мог получить образование и реализовать себя в жизни, изображаются тюрьмой или концлагерем, средством изоляции детей-инвалидов от здоровых детей. Если человек принимает такую извращённую логику, то дальше он услышит "предложение, от которого невозможно отказаться" (с). Человеку предложат принять мысль, что плохое "исключающее" общество, которое якобы угнетает инвалидов, нужно переделать в хорошее "включающее" общество. При этом  нет внятного описания, что собой представляет такая социальная модель, и вообще совместима ли она с жизнью страны и народа.


2. Разделения людей по медицинским показателям - не обосновано.  Такое разделение нарушает права человека.

«Не статус инвалидности может  нас делить на инвалидов и не инвалидов».

Вот это да. Статус инвалидности у человека есть , но считать его инвалидом  нельзя – это нарушение прав.

«Не медицинский диагноз лежит в основе различия людей».
«Идея инклюзии не базируется на нозологическом разделении… детей».
 (Нозология – это учение о болезнях).

Как это понимать? Больной человек ничем не отличается от здорового? Или  болезней вообще не бывает?  Видимо их придумали врачи, чтобы нарушать права человека?

 

Юридическое понятие права и равенства всех граждан перед законом – в неизменённом виде переносится в область медицины. Якобы создание особых условий для больного – это нарушение права больного. При чём  тут вообще понятие права? Болен человек или здоров  - теперь будет определять не врач, а судья? Специфическая инклюзивная логика, противоречит здравому смыслу, а чтобы это не было так заметно, старые названия заменяют на новые. Инвалид теперь не инвалид, а человек с «ограниченными возможностями здоровья», но от переименования  легче человеку не станет.

«Идея инклюзии не делит детей на группы, она даёт право разным детям быть в одном классе».


«Любому ребёнку: мигранту ли, ребёнку из другой культуры, из другой веры,…с какими-то проблемами в здоровье, ребёнку, находящемуся в условиях социального риска, например, ребёнок, который переживает  развод своих родителей…Если мы в образовании, в школе, где он учится, не окажем ему в этот момент поддержки, не адаптируем для него какие-то формы обучения, может не обеспечим ему какую-то индивидуализацию, этот ребёнок не сможет в условиях своего эмоционального стресса включится в общий поток и исключится из образования».

Все различия, так сказать, уравниваются.  Характер различия якобы  не имеет значения.  Хотя с точки зрения здравого смысла, очевидно, что разница между инвалидом и здоровым человеком, отличается от разницы между мигрантом и местным жителем.  Отличается, в том числе и по возможности учиться в общеобразовательной школе. Это отличие, касается именно возможности, а не права. Но для инклюзии это не важно. Важно только, что большинство должно подстраиваться под меньшинство, а общество  должно подстраиваться под индивидуума.

На сегодня всё. Продолжение будет немного позже.

 

Оригинал.

Материалы по теме
Мнение
2 сентября
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Общественник номер один в Марий Эл
Мнение
5 июня
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Как быть экологичным в поезде?
Комментарии (29)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

интересно.
на днях разговаривал с одним педагогом.
дети с ЗПР в общеобразовательной школе это большая и важная проблема.
Про инвалидов. Инвалиды, они знаете тоже разные бывают. Некоторым лучше, если они будут в специализированных учреждениях, где персонал может быть готов к разного рода неожиданностям, сложностям.

Виолетта
20 янв 2015 02:42

И кто автор этого опуса? Когда перепечатываете,хорошим тоном считается автора указывать.

20 янв 2015 11:23

автор указан наверху статьи. Даже фото приложено.

Автор - Андрей Мозжевитинов.

20 янв 2015 11:26

Я бы не хотела, чтобы с моими детьми в классе учились дети, представляющие опасность себе и окружающим. С такими детками нужно работать. И работать профессионально и подготовлено. Уничтожать коррекционные школы недопустимо. Из любого "антропологического материала" можно сделать человека полезного для общества. И этим должны заниматься специалисты, а не учителя и родители в обычных среднеобразовательных школах

согласен.
плюсанул бы, да вы не авторизованы)

20 янв 2015 12:49

Мне очень жалко ребятишек, которым и так тяжело от рождения или после травмы и их родителей, которые перенесли немало, что их лишат единственной возможности выучиться и социализироваться, закрыв коррекционное образование и выплюнув в общие классы, где они по факту будут предоставлены самим себе.
Автору спасибо, с такой стороны люди, внедряющие ИО, еще никогда не раскрывались. Фиг они от нас получат, а не войну с самими собой. Свои ценности мы сами знаем и за них поборемся, а свои гейропейские пусть сами кушают. Мы сами знаем, как нам жить.

20 янв 2015 13:13

«Не медицинский диагноз лежит в основе различия людей». Автор действительно не понимает, о чём речь? Человек не определяется и не исчерпывается наличием у него диагноза. Если на то пошло,диагнозы есть у всех нас. Если автору непонятно,почему обращение к человеку "инвалид" или "больной" может быть неприятно этому человеку, пускай проведёт эксперимент: например,пусть к нему в течение дня люди обращаются не иначе как выделяя некую особенность,скажем "рыжий" или "картавый"(самое безобидное). Для особо непонятливых поясню: в первую очередь,мы все- люди. А потом уже- с особенностями.
И кстати, нормальное развитое общество, действительно,должно подстраиваться под индивидуума. Потому что мы все- индивидуумы. И нам должно быть комфортно в обществе, в котором мы живём.

Под каждого не подстроишься. Дойдет до того что меню под каждого отдельное будет, один не ест гречку, другой не ест картошку третий не ест рис. Устанешь всем угождать. Может и законы будем под каждого отдельно подстраивать?
Про рыжых: У меня брат был рыжий. К нему частенько друзья обращались рыжий, да и он сам часто иронизировал над тем что он был рыжий. и никогда не обижался на это, потому что это правда. так что пример неуместен.
Про остальное:
Наше общество со времен СОюза стало только хуже. насмешки такому ребенку обеспечены.
А дети с ЗПР это отдельная тема. Их несет, у них нет тормозов. Обычные дети смотрят и не понимают, и им не говорят о ЗПР их одноклассника: почему их сверстнику дозволяется многое, а им нет. Часто дети с ЗПР могут тянуть класс вниз. Как в свое время целый коррекционный класс тянул всю параллель вниз.
Есть инвалиды у которых сложные болезни, и такие дети могут резко умереть. Представьте смерть сверстника, который только что сидел рядом за партой. Жуть.
Дети которым нужен квалифицированный подход должны учиться отдельно. Это нормально и правильно.

20 янв 2015 15:05

Представляете, даже меню сейчас предлагают,на разных коллективных мероприятиях, уточняя предпочтения человека, вегетарианец он, мясоед, или по здоровью ограничен в выборе продуктов. И это нормально. Или предлагаете перловки всем навалить, "жрите,что дают"?
Про рыжих потому и привела пример- самый мягкий. Хуже,когда жирным называют, или косым. Ваш брат, может, ни на что бы не обижался...только при чём здесь он? Или все должны быть как он?
Про ЗПР и пр.,если вы не дефектолог, я бы не бралась рассуждать...это тема сложная,не для комментов. Тянуть класс вниз могут вполне обычные дети, создавая атмосферу в классе,когда учиться "западло". И делают это, с советских времён, в школах,пользующихся плохой репутацией.Это проблемы системные.

я не знаю на каких вы там мероприятиях кушаете. Вопрос кто оплачивает банкет?
Если взять школы, где есть нормы, составляется меню, из которых получаются одни затраты, если подстраиваться под прихоти умножьте эти затраты в несколько раз.
В тех мероприятиях где вы так хорошенечько откушиваете скорее всего ктото частно спонсирует.
А госзатраты это другое. Давайте еще потом будем делать всем разные парты, и разные сиденья, кому-то с кожей, кому-то с подогревом. Вы представляете себе затраты? Не должно большинство подстраиваться под меньшинство. "Семеро одного не ждут", в вшаем же случае "один может и опоздать, пусть остальные подождут." Эгоизм страшная штука.

про брата, а что плохого в том чтобы взять пример на то как правильно реагировать? не надо корчить из себя дартаньяна.
В школах и без инвалидов бывают свои "забитки".
У меня жена по первому образованию именно дефектолог. Она работала в РЦРДИ именно с детьми инвалидами, потому знаю, о чем говорю. И когда РЦРДИ расформировали, ориентировали его на детей из неблагополучных семей. дети-инвалиды потеряли многое. Это был центр именно для реабилитации инвалидов, с квалифицированным мед. и пед. персоналом.

Теперь про учиться западло. Именно дети с ЗПР всегда беспредельщики. они не успевают разиваться потому им и западло, а поскольку им сходит с рук потому что педагоги знают, что они ЗПР отсюда и падение вниз всего класса.
"И делают это, с советских времён, в школах,пользующихся плохой репутацией." Потому и были созданы коррекционные школы и коррекционные классы в обычных школах. С этими детьми занимались специальные педагоги, логопеды, которые обычным детям не нужны. с обычными детьми могут работать и простые педагоги, даже стажеры.

20 янв 2015 14:17

Виолетта, в том то и дело, что ИО разрушает индивидуальный подход к детям, особо нуждающимся в нём, который и обеспечивает коррекционное образование. В ИО все дети становятся одинаковыми (равными) и об индивидуальном подходе можно будет забыть, не смотря на то, что мы все индивидуумы.
Нет в общеобразовательной школе индивидуального подхода к каждому индивидууму.
"Это и есть дискриминация, когда под видом заботы о человеке его помещают в среду, которая не сможет сформировать условия для эффективного обучения ребенка." П.Расинский http://gazeta.eot.su/article/oboyudoostraya-inklyuziya

20 янв 2015 14:55

Ольга,давайте не будем путать инклюзию и коррекционное образование.Одно не отменяет другого,как бы это не хотелось кому-то представить.

20 янв 2015 15:13

А кто тут путает? Алёхина как раз декларирует, что всё общество и всё образование, должно стать включающим, а коррекционные учреждения пока должны будут стать местом для подготовки тьютеров, а не местом получения образования для детей.

Ivan Kazakov
20 янв 2015 14:38

"обращение к человеку "инвалид" или "больной" может быть неприятно этому человеку"
Ну зачем же выдумывать? Никто не обращается к человеку "Добрый день, инвалид Вася" или "Здравствуйте, больной Петя". Все обращаются как обычно и говорят "Добрый день, Вася" или "Здравствуйте, Петя". А обращение "рыжий" или "картавый" - это просто признак плохого воспитания человека. При чём тут инвалиды? Не причём.
Вы своим комментарием, сами доказываете правоту моих выводов в статье. Сначала "модернизаторы" подсовывают ложное утверждение про то что, людей "обзывают" инвалидами, а потом делают вывод - общество плохое, его нужно менять и мы знаем как.

20 янв 2015 14:57

Да,напрямую не обращаются. Но говорят за глаза, как вы например,ещё раньше употребляли в СМИ, в медучреждениях и пр. Язык отражает наше сознание, называя человека, пусть в уме "инвалид", мы только это в нём и склонны видеть в первую очередь.

вы может быть и склонны видеть инвалида прежде всего, но говорить это за всех не стоит.

"называя человека, пусть в уме "инвалид"

Мне вот интересно, как вы узнали кто как кого называет "в уме"? Я обоснованно могу предположить, что достоверно вы можете знать только свои мысли, ну уж точно не мысли всего общества. Получается это вы в уме обзываете людей инвалидами, а потом обвиняете в этом посторонних?

21 янв 2015 11:11

Наше общество достаточно долго вполне официально употребляло обращение "инвалиды" и "больные". Это было нормой. Теперь норма сменилась. Как думаете,почему?

где вы такое общество нашли? может вы на тех фуршетах, где меню индивидуально под каждого подгоняли, такое встречали?

Ivan Kazakov
20 янв 2015 14:48

"нормальное развитое общество, ...,должно подстраиваться под индивидуума. ... И нам должно быть комфортно в обществе, в котором мы живём."

Извините, не могу согласиться с вами. Такие взгляды на отношения индивида и общества - это даже не либерализм, а "пещерный" либерализм, который начали пропагандировать у нас в стране ещё в перестройку. При таких взглядах никакое общество не может существовать в принципе. Оно будет обречено на самоликвидацию. На что, собственно, и было нацелено внедрение таких взглядов в нашей стране.

20 янв 2015 15:11

Пещерно представлять себе,что есть некое благо,ради которого можно пожертвовать благополучием и даже жизнью людей.
Именно стремление создать среду,доброжелательную к каждому законопослушному гражданину,независимо от состояния его здоровья и прочих характеристик, и характеризует нормальное общество.

"Пещерно представлять себе,что есть некое благо,ради которого можно пожертвовать благополучием и даже жизнью людей."

Вся мировая история наполнена именами или безымянными подвигами людей которые ради некоего блага, ради идеалов, ради смыслов жертвовали "благополучием и даже жизнью". Таких людей называют героями. Именно они, своим примером и своими делами создают историю и двигают мир людей в будущее.
Способность ради идеала или смысла пожертвовать благополучием и жизнью - и делает человека человеком. Животные лишены этой способности. Без этой способности, человек по сути ничем не будет отличаться от сытого хомяка в клетке.

21 янв 2015 11:06

А я думала героями называют людей,которые жертвуют чем-то ради других людей,конкретных и реальных, а не "некоего блага" и "человечества". Пока на примере истории мы видели только способность некоторых людей "ради идеала" пожертвовать чужими жизнями...это,кстати, тоже отличает некоторых людей от животных.

"Именно стремление создать среду,доброжелательную к каждому законопослушному гражданину,независимо от состояния его здоровья и прочих характеристик, и характеризует нормальное общество."

Ну так в случае с инвалидами - это и есть система коррекционного образования доставшаяся нам в наследство от СССР.

В действительности ни одно нормальное общество не подстраивается под индивида. Потому что это превращает его в слизь одномоментно. Из кучи индивидуальностей без общей идентичности не возникнет общества. И пожалуйста, не надо языковых игр, Виолетта. Инвалид - он инвалид и есть, не надо этого стыдиться и замыливать это определениями типа "человек с ограниченными возможностями". И когда говорят, что он такой же как все человек - то я с этим полностью согласен. Но тут же другое говорится. Сказано, что нужно переформатировать общество таким образом, чтобы оно само себя дезинтегрировало. Под радостные вопли о равенстве всех и торжестве индивидуализма.

20 янв 2015 17:28

Спасибо,Радик,что вы предоставили мнения экспертов-вашей жены и брата.
Александр, "в действительности ни одно нормальное общество не подстраивается под индивида. Потому что это превращает его в слизь одномоментно" Кто кого превращает в слизь?
Языковых игр пока не было,Александр. И думаю, с вами они бесполезны)
Общепринятая норма сейчас, в том числе на уровне официальных СМИ и пр.,- "человек с ограниченными возможностями здоровья". И дело тут не в стыде, а в этике.В общепринятой этике,подчёркиваю.
"переформатировать общество таким образом, чтобы оно само себя дезинтегрировало". Очень уж режет слух,извините. Как-то надо по-русски,что ли... Ну про это мы ничего не знаем, так как о выступлении докладчика знаем только по отдельным тезисам,выдернутым из контекста многоуважаемым Андреем. Как в анекдоте, про "Мойша напел".
Когда я писала,что общество подстраивается под человека, я имела ввиду определённые возможности и сервисы,которые предоставляются обществом каждому из его членов,независимо от его здоровья,мобильности и т.п. Кажется,вас возмущает сама мысль о том,что человек-в норме-должен жить в комфортном обществе? Не покопаться ли в себе?

Ольга
24 дек 2017 18:05

Если говорить по нашей школе, то количество учителей, которые будут против инклюзии, будет примерно процентов 80-90. Как было сказано уже неоднократно, дети с физическими нарушениями (например дцп), с сохранным интеллектом, вполне приживаются в обычной школе, в обычном классе; дети с умственной отсталостью будут иметь проблемы. Таким детям лучше в специализированных школах. Их ничему не научат в обычной школе, такой ребенок будет изгоем. В лучшем случае его не будут замечать, в худшем - будут издеваться.
Об этом говорят и родители таких детей, и учителя. Очень жаль, что среди нашего руководства есть такие, как описанная автором Алёхина ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКировская областьОбразованиеОбществоПрава человека