4-я Конференция- Круглый стол
На тему "Миграция и передвижение - во всех направлениях".
«Гуманистическое движение молодежи», AG-Ru при поддержке Фонда Розы Люксембург приглашают.
Конференция пройдёт с 3-го по 7-е Апреля в Мурманске, Россия.
Мурманск 1916, невозделанная ледяная земля. Китайские мигранты, одни из многих, ранят свои руки, прокладывая Мурманскую железную дорогу. Город строится, соединяя царскую Российскую империю через незамерзающий порт с западными торговыми рынками.
Сегодня, 2015, Мурманск, его темная и светлая городская жизнь по-прежнему борется с негостеприимным ландшафтом и постоянным переездом молодых, талантливых и более богатых в два мегаполиса России.
Город может возникнуть только с помощью миграции. Люди приходят в безлюдное место и остаются. Начиная с прошлого века строительство городов могло происходить очень быстро, и это впечатляюще демонстрируют примеры из Советского Союза (Комсомольск!, Магнитогорск!).
С огромными усилиями промышленные города появляются там, где раньше была только природа, и новые обитатели пробуют жить в новом сообществе. Это не удивительно (даже, к сожалению, обычно), что города с молодой историей уже перестали включать в себя что-нибудь новое и появляется отделение от людей, которые иммигрировали в город позднее (в разных регионах по-разному). Возникает разделение на тех, кто пришел и тех, кто остался. Как эти установки формировались и укреплялись? Мы хотим привлечь разнообразный опыт и поговорить на темы:
Как возникает неприязнь к новым иммигрантам в основе разнородной городской жизни? Как это проявляется, какова риторика нетерпимости, и особенно: на кого она направлена? Как скрывается то, что миграция - это естественное явление и неотъемлемая свобода человека? Как это используется в логике рынка? Как представители государственных структур развивают оправдание использования электрической колючей проволоки на границах, Фронтекс, унизительных процедур предоставления убежища, и их летальные последствия? Как относятся в России к внешним границам ЕС и их облегченным условиям пограничного регулирования на границах северных стран, таких как Финляндия и Норвегия? Или, конкретно, что происходило с эмигрировавшими в Россию украинцами, когда их направляли в конкретные города, и их включением в существующие социальные контексты? Как расистские конфликты воспринимаются и какие есть практики их предотвращения? Как отпечатался массовый опыт нелегальности / отсутствия документов на социальной и личной способности людей действовать? Что мы можем узнать, рассматривая условия жизни в США,и из сравнительного анализа с западными конструкциями жизни? Или - наоборот - как советское наследие воздействует на различное восприятие общества/общественного строя в настоящее время?
В ходе конференции-круглого стола мы хотим проанализировать, описать и противопоставить эти обстоятельства друг другу. Противостояния уже очевидны, так что можно только занять определенную позицию. Для этого на конференции мы обеспечим пространство, время и возможность. Конференция формулирует классические темы, но и нацелена на дискурс, который открыто включает критику идентичности и деконструктивные подходы.
По поводу методических подходов конференции: будут использованы два разных, но равных формата работы: официальный - стиль конференции, в том числе лекции; и неформальный, т. н. «социальное бар" - пространство, в котором лекции могут быть контекстуализированны с современной практическими политическими вызовами.
Цель конференции: объединение молодых ученых, активистов/ок левых политических инициатив и художников/ниц. Мы ждём участников/ниц из Западной Европы, стран постсоветского пространства и России. Языки конференции- немецкий и русский (будет перевод). Заявки из других стран тоже приветствуются, если заявители/ницы говорят на языках конференции. Строительство "мостов" между учеными и активистами/ками - одна из основ для развития широкого понимания проблем и вариантов для дискуссии.
Мы ждём ваших заявок на темы:
Миграция как феномен
- Конфликты между людьми, которые остаются и теми, которые приезжают. Жизнь среди «национальностей», «этносов», «религий» и «очевидных преимуществ».
- Миграция и принудительный труд - отношение между режимом и человеческими ресурсами
- Капитал, труд, миграция - статус их взаимоотношений
- Борьба за "автономность миграции" — право и свобода передвижения - сохранение жизни и раскрепощение
- Жизнь без документов как повседневность — попытки спрятаться и дискриминация
- Развитие утопии через мечты об утопиях
- Город без женщин? Необходимость феминистских перспектив на миграцию и городскую борьбу
- Основания для (внутренней и внешней) миграции и последствия разочарования в ней
- Работа с опытом миграции / принудительного труда в российской и советской литературе и искусстве
- Опыт российских семей в контексте миграции и ее истории
- Миграция и путешествия - приключенческий туризм (Мурманск-Северный полюс) и космонавтика, как миграция до точки "нигде"
- Какие сети солидарности, локальные и глобальные, мы можем разработать или усовершенствовать?
Миграция как региональный контекст
- Город, возникший в результате огромных усилий по обеспечению инфраструктуры, с помощью принудительного труда и вынужденной миграции
- Китайская община в Мурманске - строительство Мурманской ж/д в прошлом и сегодня
- Миграция как политическая тема в Мурманске - антимигрантская риторика в контрасте истории развития города
- История молодого города - изменение концепции истории или стагнация до 100-летия
- Места и моменты миграции в Мурманске
- Еврейское сообщество в Мурманске
- Исторические аспекты формирования и изменения российских городов относительно направлений миграции
- Эмиграция или иммиграция - влияние на настоящее и прошлое России
- Концепты современной жизни городских и сельских поколений, сталкивающихся с резким переломом в жизни из-за (вынужденного) переселения
Эти подтемы, следует воспринимать как предложения, они могут быть дополнены другими областями исследования и перспективами. Мы особенно приветствуем, - но не только - предложения критических историков, исследователей/ниц студентов/ок социальных наук, в области культуры, социальных / политических активистов/ок, правозащитников/ниц, представителей общественных организаций, а также художников/ниц. У нас нет места для сталинских, расистских, авторитарных, антисемитских, сексистских и догматических людей / позиций.
Иные форматы, помимо лекций — приветствуются.
Организационные детали:
Мы отберём всего около 20 участников. Мы хотим разнообразия в группе и будем основывать свое решение по этому принципу. Более того, мы будем принимать во внимание тему, регион, организационный или практический бэкграунд и сети, в которые вовлечены заявители. У нас нет ограничений по возрасту. Расходы на визу, проезд, проживание и питание будут оплачены организаторами.
Участие в конференции бесплатное.
Дедлайн подачи заявок 8 февраля 2015.
Пожалуйста отправьте вашу заявку и предложение (макс. 300 слов) на: [email protected]
Форма заявки:
ФИО:
Город и страна:
Контактный телефон:
Возраст:
Организация\инициатива\институт:
О вашем реферате\докладе\мастер-классе (максимум 300 слов).
У нас есть Китайская община? Не мог даже подумать об этом.