Итоги недели. Военно-патриотический пир в дни экономической чумы
Впрочем, все это мы слышим довольно-таки регулярно. И без каких-либо конкретных результатов. Вот и на сей раз все долгие и правильные речи экономических начальников были перечеркнуты одной-единственной фразой министра финансов: «Мы будем выходить в Госдуму с предложением сократить на 10 процентов все расходы, кроме оборонных, по которым было принято решение». Понятно, кем именно было принято это самое «решение» (в советские времена с таким же почтением чиновники произносили слово «инстанция»). В результате из-под секвестра выводится около четверти всех госрасходов.
Что и было радостно отмечено в ходе другого, не менее знакового, мероприятия: первой в 2015 году коллегии военного ведомства. Министр обороны Сергей Шойгу сразу же сообщил об одном из главных достижений года минувшего: «Впервые обеспечен самый высокий уровень кассового исполнения расходов, который превысил 99,9 процента». То есть истратили все до копейки. Я уже писал, что объемы вооружений и военной техники, полученных Вооруженными силами, значительно меньше того, что планировалось получить. Между тем, деньги истрачены полностью. Стало быть, просто выросли цены. Как недавно сообщил Владимир Путин, в некоторых случаях цена на продукцию поднялась аж в 11 раз. Вот причина, по которой оборонный заказ оказался выполненным на 99 процентов.
Надо сказать, что есть школа мысли, согласно которой военное производство, даже такое неэффективное, как российское, может быть двигателем экономического развития. «Увеличение производства предприятиями ОПК порождает спрос на металлы, электроэнергию, услуги транспорта и так далее, что, в свою очередь, приводит к росту объемов производства, которые через определенный период времени предъявят больший спрос на продукцию других отраслей», — объясняет заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.
Эту теорию можно было бы обсуждать, если бы не одно существенное обстоятельство: нет никаких причин верить в то, что эти деньги не будут украдены самым вульгарным образом. Даже Путин и Шойгу признают, что коррупция в области оборонного заказа превысила все мыслимые размеры. При этом начальники страны совершенно не готовы использовать гражданский контроль для борьбы с коррупцией в сфере военного производства. Ведь тогда наружу вылезли бы многочисленные подтасовки в победных рапортах о постановке на вооружение тех или иных видов военной техники.
Посему Путин в очередной раз повелел создать сложную систему межведомственного контроля, о чем и сообщил Сергей Шойгу: «Министерству обороны совместно с Росфинмониторингом, Банком России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами требуется создать систему жёсткого контроля использования средств по всей цепочке поставщиков. Основная задача — отследить движение денежных потоков по всей кооперации». В переводе с бюрократического сие означает: власти намерены отследить, как патриоты из военной промышленности уводят деньги через подставные фирмы. В прошлый раз с той же целью проверяли несколько бессмысленных контор: Рособоронзаказ и Рособоронпоставку. Результат был нулевым. Таким же, можно не сомневаться, будет он и теперь.
Только что «Коммерсант» сообщил о скором отстранении от должности Михаила Погосяна, главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Одна из претензий — «исправно собираемые с дочерних обществ дивиденды размещались ОАК для получения доходов на депозитах, в то время как сами авиастроительные предприятия были вынуждены брать все новые и новые коммерческие кредиты». А это, замечу, пожалуй, самая эффективная из госкорпораций.
Таким образом, в момент жестокого экономического кризиса власти расходуют гигантские средства, даже не создав системы контроля за тем, как эти деньги расходуются. Причина — страна в кольце врагов, для обороны никаких средств не жалко.
Поучаствовать в военно-патриотическом пире спешат не только госкорпорации, но и игроки поменьше. Военно-историческое общество порадовало открытым письмом, в котором сообщило, что против России идет «идеологический блицкриг», и призвало к созданию патриотических видеоигр, патриотического ТВ, а также «патриотического Интернета». Очевидная заявка на толику бюджетных средств.
Наконец, на этой же неделе выяснилось: два депутата Госдумы отправились в Антарктиду, заплатив по 43 тысячи долларов за тур (сумма, составляющая официальный годовой доход одного из них). Не просто так, а для того, чтобы выполнить патриотический долг: поднять российский флаг (а также флаги своих регионов) на одной из вершин шестого континента.
Итак, показной патриотизм в смеси с милитаризмом — идеальная отмычка, с помощью которой будут курочить бюджет в условиях кризиса.
На фото: Россия. Москва. 14 января. Министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф, генеральный директор Danone Эммануэль Фабер и профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (слева направо) на Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС
Чума, точна...
Вчера министр промышленности и торговли Денис Мантуров подтвердил досрочную отставку президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна. На этот пост будет назначен нынешний заместитель господина Мантурова Юрий Слюсарь.
Слюсарь Юрий Борисович родился 20 июля 1974 года в Ростове-на-Дону. Окончил юрфак МГУ (1996). В 1996-1999 годах — гендиректор ООО "Фирма ЮБС" (оптовая торговля), в 1999-2003 годах — руководитель ООО "Монолит-АВК" (оптовая торговля техническими носителями информации). Был основателем и основным владельцем звукозаписывающей студии "Монолит", возглавлял совет директоров Национальной федерации производителей фонограмм. В 2003-2008 годах — коммерческий директор ОАО "Роствертол" (Ростов-на-Дону), возглавляемого его отцом — Борисом Слюсарем. В 2005-2007 годах — глава комитета вертолетных программ ОАО "ОПК "Оборонпром"". В 2009-2010 годах — помощник министра промышленности и торговли Виктора Христенко. В 2010-2012 годах возглавлял департамент авиационной промышленности Минпромторга. С 5 мая 2012 года — заместитель министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Кандидат экономических наук, тема диссертации — "Кибернетический подход к организации управления в корпоративных системах".
Руководителям госпредприятий и организаций ограничат размер оклада
Топ-менеджерам государственных унитарных предприятий и учреждений, чья зарплата восьмикратно превышает размер среднего оклада работников, будет грозить увольнение. Ограничение по уровню доходов будет установлено и для руководителей внебюджетных фондов, а также региональных и муниципальных организаций. Такие поправки к Трудовому кодексу (ТК) подготовил Минтруд. Впрочем, в фондах уверены, что нововведения ничего не изменят — разница в зарплатах и так не превышает трех раз. Кроме того, топ-менеджменту таких организаций, а также компаний, где государство владеет более 25% акций, придется раскрывать информацию о своих и семейных доходах.
Минтруд предлагает внести изменения в ТК, которые накладывают ограничение на размер зарплат руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС), ФГУПов и МУПов, а также государственных и муниципальных учреждений. Так, для организаций федерального уровня предельное соотношение оклада топ-менеджмента и обычных работников устанавливает правительство РФ, для региональных — власти субъекта, для местных — муниципалитеты. Игнорирование такого требования может обернуться для руководителя увольнением. Кроме того, авторы проекта предлагают обязать руководителей таких организаций, компаний, в которых государство владеет более 25% акций, а также претендентов на такие должности представлять сведения о своих доходах, имуществе, а также супругов и несовершеннолетних детей.
Поправки подготовлены в исполнение апрельского поручения президента — создать прозрачный механизм оплаты труда таких руководителей путем установления «приемлемого соотношения» между их зарплатами и окладами работников. «Предлагаемые законопроектом изменения не ухудшают положения работников в сфере трудовых отношений»,— считают разработчики проекта.
Для топ-менеджеров федеральных государственных унитарных предприятий соотношение уже известно: их зарплата не может превышать среднюю по организации более чем в восемь раз. Соответствующее постановление утверждено правительством 2 января. В августе прошлого года Минтруд также подготовил проект постановления правительства о порядке раскрытия сведений о доходах и имуществе руководителей госучреждений и кандидатов на эту должность. Так, данная информация должна размещаться на официальных сайтах учреждений.
В Пенсионном фонде “Ъ” пояснили, что для каждой должности предусмотрен фиксированный оклад, однако не смогли уточнить, ограничен ли размер зарплат руководителей соотношением со средним уровнем оклада обычных работников. При этом в Пенсионном фонде заверили, что «разница между зарплатами специалистов и руководителей не превышает трехкратного размера, поэтому данное ограничение ничего не поменяет». В Московском фонде ОМС сообщили, что сейчас таких ограничений для зарплат руководства нет, но положение дел их введение не изменит — «поправки носят уточняющий характер».
Юристы поддерживают идею увольнения недобросовестных руководителей, не соблюдающих ограничение предельного соотношения зарплат. «Если руководитель позволяет себе такое, как ему можно доверять?» — говорит гендиректор юридической биржи Yurbee Анна-Стефания Чепик.
"золотые" парашюты.
не являются стимулирующим фактором развития
экономики , если не экспортировать вооружение в
страны третьего мира, но эту лавочку могут закрыть
санкциями из-за продолжения войны в Украине.
Военные расходы возможны - когда развиты другие
области экономики , с доходов экономики (с налогов)
возможны траты на армию.
Если экономика не развита, значит военные расходы
приведут к дефициту бюджета , а не к развитию
экономики.
В речах чиновников все перевернуто.
Короче попали чуваки - им теперь не легко вырулить
из этой трясины,куда завели страну имперские понты.