Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Рождественские учеты в Шиповом лесу

Рождественские учеты в Шиповом лесу

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Морозное январское утро застает нас на окраине села Ливенка, что расположено на самой опушке знаменитого Шипова леса. Нас это: автор этих строк, учитель и краевед Александр Химин и трое учащихся Павловской средней школы № 2, членов научного общества «Эврика». Трое школьников предпочли путешествие по морозному лесу уютному сидению в теплых домах у компьютера или телевизора!
Что же привело нас сюда? Ежегодно Союз охраны птиц России проводит Рождественский учет птиц. В этот день сотни энтузиастов по всей стране, не обращая внимания на рождественский мороз, направляются в леса и в поля, подсчитывая количество зимующих пернатых. Потом эти данные, прослеженные в динамике, дают представления о том, что творится в птичьем мире, численность каких птиц увеличилась или уменьшилась и что надо сделать для их охраны.
На окраине Шипова леса нас приветствует мелодичным щебетаньем небольшая стайка расписных, словно хохломские игрушки, маленьких птичек щеглов. Раздается крик огромного черного дятла желны, в полете напоминающего доисторического птеродактиля. Много здесь и заячьих следов. Эти симпатичные ушастые зверьки держатся в молодых посадках возле самой дороги.
Мы вступаем под сень Шипова леса. Вскоре до нашего слуха доносится характерный стук работающего дятла. Направляем бинокли в ту сторону и видим белоспинного дятла – обитателя старых лесов с обильным ветровалом и буреломом.
Продолжаем движение и начинаем считать попадающихся нам птичек и звериные следы. Больше всего в это время в Шиповом лесу поползней, птиц размером с воробья с серо-свинцовой спиной, ползающих вверх – вниз по стволам деревьев. Большинство поползней в это время уже держатся парами. Их пощелкиванье доносится со всех сторон.
Попадается и мелкая пестрая птичка пищуха, которая всю свою жизнь проводит, ползая вверх по стволам и, добравшись до вершины, слетая по замысловатой траектории к комлю другого дерева.
Немало в это время в лесу и буроголовых гаичек, или пухляков, близких родственников всем хорошо известных больших синиц. При нашем приближении, пухляки издают характерный звук, как бы строго спрашивая «чей, чей».
Из звериных следов больше всего в лесу следов лис. При этом нередко попадаются парные следы, говорящие о том, что для этих рыжих красавиц уже началась «пора любви».
Много в лесу и следов косуль – наших маленьких оленей. В последние годы численность этих изящных созданий выросла, и они охотно селятся даже в сельскохозяйственных угодьях рядом с человеком.
Пару раз нам попадались следы кабанов и один раз – след лесного великана лося. Значит, даже такие символы глухих русских лесов продолжают жить в Шиповом лесу и, как будто, неплохо себя чувствуют.
По мере углубления в лес нам все чаще попадаются деревья с морозобоинами. Особенно от них страдают молодые липы. Такое впечатление, что мороз словно бы разрывает кору на дереве от корней до вершины. Далеко не каждое дерево сумеет потом оправиться от такого удара.
Над лесом разносится глухое «крок, крок». Пара воронов при виде незваных пришельцев подает сигнал своим сородичам, и уже с другого конца леса в ответ доносится крик от другой пары. Дескать, сигнал приняли и будем наготове. Мало ли, чего можно ожидать от этих гостей! Воронов без преувеличения можно назвать стражами зимнего леса.
Мы проходим поворот и выходим к хутору Новенький. Здесь картина птичьего населения резко меняется. Мы замечаем больших синиц, лазоревок (эти птицы на зиму практически все переселяются из леса в города и поселки), а также большие стаи наших постоянных соседей – домовых и полевых воробьев. Здесь же нам попадается сойка и несколько хохлатых красавцев свиристелей, наших зимних гостей из карельских и архангельских лесов, издающих звуки, напоминающие звук новогодних елочных игрушек. Замечаем мы и сойку, привычного обитателя воронежских парков
После Новенького дорога идет под уклон в сторону реки Осереди. Около двух километров мы продолжаем движение по ней, считая птиц и звериные следы. Здесь опять самыми многочисленными становятся следы зайцев.
Наконец, мы переходим мост через Осередь и вступаем в село Воронцовку. Здесь наш очередной ежегодный (уже восьмой по счету) рождественский учет заканчивается.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 августа
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Они боятся горизонтальных связей между коренными народами России
Мнение
11 сентября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Экологическая катастрофа по тяжести преступления ничто по сравнению с лайками и репостами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме