Луна заглядывает в окна
По снежной ветреной поре.
Я от снежинок вся промокла.
Толпами ряженые ходят,
О страшной участи забыв,
Колядки, в дом войдя, заводят.
Дела – до головокруженья.
Кто к ней «по делу» забредёт,
Лобзая след, для утешенья?
Надеждою любви обманет.
В трубу Солоха ускользнёт,
Летать по синю небу станет.
Повержен будет, без сомненья.
Кто святок прелесть познавал,
Ждёт с нетерпеньем это время.
6 ЯНВАРЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТМЕЧАЕТ:
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
Вечер перед Рождеством называется Сочельником, или Святым вечером. Каждая семья с трепетом ожидала, когда на небе появится первая звезда. Согласно традициям, именно в это время и следовало садиться за предрождественский стол. Еще с самого утра все хозяйки готовят 12 постных блюд для ужина.
12 блюд, которые каждая хозяйка готовит на Сочельник, символизируют количество месяцев в году и апостолов Христа. Блюда ставят на стол, застеленный белой скатертью и покрытый сеном, напоминающим нам о яслях, в которых родился Сын Божий. По углам стола ставили головки чеснока, которые защищали всю семью от злых духов.
Одним из главных блюд Святого вечера являлась кутья. Ее принято было готовить из толченой пшеницы и мака и заправлять медом, изюмом, орехами. Кроме этого, на столе должны были быть узвар (компот из сухофруктов), вареники с картошкой или капустой, постный борщ с грибными ушками, постные голубцы из тертого картофеля, селедка, грибная подлива, фасоль, горох, тушеная капуста, лампухи (пончики). Трапезу обязательно начинали с молитвы. После ужина хозяйки не убирали посуду со стола, поскольку верили в то, что ночью в дом приходят духи их предков, чтобы поужинать.
Светлый праздник Рождества
Празднование начиналось с похода на рождественскую службу в церковь, а затем вся семья собиралась за праздничным завтраком. Вечером же приходила пора колядок, а на стол ставили вкусные блюда — буженину, домашнюю колбасу, кровяную колбасу, холодец. На десерт подавали сладости — слоеные торты с разнообразной начинкой: маком, вишнями, черносливом, кремом, безе. Схожи со славянскими традициями празднования Рождества обычаи и других народов мира.
Например, когда русские, украинцы, белорусы готовили на Святой вечер 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа, то чехи подавали на стол 12 видов пирожных, которые обозначают 12 месяцев. В Венесуэле делились виноградом и съедали по 12 виноградинок, загадывая при этом по желанию на каждый месяц года. Украинцы во время Святого ужина делились церковной просфорой, а поляки — отплатком.
Эти традиции живы и поныне.
-
День 6 января, так же, как и навечерие Крещения Господня, в просторечии называется сочельником (сочевником) от особой пищи — сочива, предписываемой на этот день церковным уставом.
Рождественский сочельник считается у празднующих Рождество днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.
-
40-дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество.
-
В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января по юлианскому календарю.
-
Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в начале IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю.
-
В сочельник начинаются Святки — две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с появлением Вифлиемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.
Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром. Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.
-
Рождественские святки — это время, которое каждый год наполняет радостью сердце каждого из нас. Ведь в это время мы все становимся немножко добрее, чуточку веселее и капельку счастливее. Окунитесь в праздничную атмосферу.
Рождественский сноп — дидух
«Дидух к дому — беда из дома» — эта старинная украинская поговорка, которая в одной фразе раскрывает смысл дидуха — рождественского снопа. У наших предков в каждом доме накануне Рождества кроме елки было принято ставить и наряжать рождественский дидух — сноп из необмолоченных колосьев пшеницы. С древних времен наши предки верили в то, что в дидухе пребывают духи дедов-прадедов, покровителей дома.
Народные поверья связывают традицию изготовления дидухов с рождением Иисуса Христа. Когда Иисус родился, в хлеву было очень холодно, поэтому Иосиф заслонил щель в стене снопом из соломы. Именно этот сноп и символизирует дидух.
-
В этот светлый день все улицы и дома наполняются весельем и звонким пением — ходят вертепы с колокольчиками и Рождественской звездой (дети, переодетые в ангелов, черта, воинов, смерть), звучат колядки, проходят концерты, фестивали и ярмарки, разыгрываются вертепные драмы. В церквях и домах ставят шопки — макеты, изображающие вифлеемскую конюшню в ночь Рождества Христова. Обязательными элементами шопки являются фигуры Иисуса Христа, Божьей Матери и святого Иосифа, а также пастушков и трех царей.
-
Колядуют в основном молодые люди и дети. Раньше это было своеобразным развлечением молодежи. А собственно, что мешает вам и сегодня поздравить величальными колядками в день Святого Рождества своих соседей по лестничной клетке? В нашем мире, где люди так разобщены, порой не хватает простого человеческого общения. Угостите соседей самолично «приготовленными» колядками, и они наверняка одарят вас в ответ чем-нибудь вкусным или даже пригласят на чай.
-
В период рождественских праздников можно вдоволь полакомиться всякими вкусностями, самые популярные из которых — пампушки. Еще с древних времен они являются сладким символом Рождества и традиционным блюдом на праздничном столе. У каждой хозяйки, как правило, есть свой секрет их приготовления. Чаще всего их пекут с маком, вишневым или розовым вареньем. Некоторые хозяйки в Сочельник любят шутить над гостями и кладут в пампушки всевозможные символические начинки.
-
Так, согласно поверью, у того, кому попадется пампух, начиненный солью, весь год пройдет в нелегком труде. Если вместо мака хозяйка насыпала перца, следует готовиться к сюрпризам в новом году. Кто попробует пампух с копейкой внутри, тот разбогатеет. А начинка из меда свидетельствует о любви или скорой свадьбе.
-
(по народным календарям)