О фефектах фикции
Леонид Сторч: А тем временем глава правительства учит соседей и россиян, как вести хозяйство
update: 24-12-2014 (19:35)
С сайта «Каспаров.ру».
Возможно, кто-то из пользователей "Эха" помнит телевизионный фильм "По семейным обстоятельствам", популярный в 70-е годы. Львиную долю славы ему принесла эпизодическая роль в исполнении Ролана Быкова. Появляется этакий незлобный мужичок с ноготок и заявляет: "Я – уогопеут. Испгавляем фефекты фикции". И действительно, в жизни еще и не такое бывает. Я видел инструктора по технике безопасности, у которого почти не осталось пальцев на левой руке: на станке отрезало. Видел беззубого дантиста. Про сапожника без сапог, вошедшего в поговорку, – уже не говорю. Впрочем, речь пойдет не о них …
Последнее время премьер-министра Медведева тянет порассуждать на экономические темы. Буквально две недели назад он пробрался в прямой эфир и поделился с журналистской братией своими взглядамина происходящее в российской экономике. Отметил, что бюджет правительство пока не пересматривает, хотя тот и сверстан из расчета $104 за баррель – и это при том, что нефть марки Urals стоит уже аж на 40% дешевле, около $60. Правда, уже через 10 дней Минобранауки сообщило, что в 2015 г. финансирование российского образования сократится на 44 млрд. руб., но, видимо, такие мелочи Медведев в расчет не принимал.
Там же, в прямом эфире премьер-министр подарил народу новаторскую мысль о том, что, наверное, "нужно слезать с нефтяной иглы". Но не пояснил, почему за 15 лет никто так и не начал слезать. Зато присовокупил, что власти еще не потеряли время, чтобы избавиться от иглозависимости. Блажен, кто верует: почти 70% доходов российского экспорта составляют продажи нефти газа, а чтобы развивать другие промышленные отрасли, в России на данный момент нет ни необходимых средств, ни адекватных финансовых механизмов, ни должной правовой структуры, а Центробанк, подняв ключевую ставку кредитования до 17%, связал российские бизнесы по рукам и ногам – разве что мешок на голову не надел, но это вопрос времени.
Не прошло и пяти дней, как Медведев продолжил свои экономические изыскания – опубликовал на страницах "Независимой газеты" пророческое откровение, посвященное будущему Украины. Предупредил жестоковыйного соседа о том, что экономика – это тебе не хухры-мухры, указал на слабость гривны, на большой объем внешнего долга страны, и заключил, что ей предстоит пережить вторые 90-е и, возможно, даже дефолт.
В тот же день, в "черный" понедельник, 15 декабря, российский рубль обвалился на 8%, а на следующий, в "черный" вторник, - еще на 10%. За год российская валюта девальвировалась на 50% по отношению к доллару и евро (гривна – на 40%), став самой слабой валютой в мире по итогам года. И на этом фоне "старший экономист" России поучает украинцев, как надо управлять финансами и экономикой.
Войдя во вкус, Медведев продолжил исправлять российской экономике "фефекты фикции" и сегодня. Поведал, что она под мудрым руководством Кремля выйдет, в конце концов, через тернии к звездам, потому что правительство – дело свое добре знает и может работать в условиях рецессии. Впрочем, здесь кое в чем премьер не покривил душой: российскому правительству действительно не важно, в каких условиях работать, ибо независимо от условий оно или ничего не делает или занимается откровенным вредительством (будем надеяться, что не со зла, а лишь по недомыслию). Если бы это было иначе, то как бы еще Россия после 15-летнего нефтяного бума, в котором нет никакой заслуги властей, оказалась всего в одном шаге от попадания в "мусорный" рейтинг S&P? Как бы она еще стала настолько зависимой от импорта и осталась без эффективной производственной базы? Как бы еще загнала себя своими геополитическими авантюрами под санкции, отрезавшие ее от мировой финансовой системы? Справедливости ради замечу, что, по сути, правительства в России – вообще нет, есть только правитель. А это, согласитесь, две большие разницы.
Но ни правитель, ни его свита экономику уже не спасут. Снежная лавина несется вниз, и пока ее ничем не остановить. Убийственно высокая ключевая кредитная ставка вкупе с падением цен на нефть (в известной мере, искусственных) и фактическая изолированность от мировой банковской системы неизбежно столкнут Россию в "мусорный" рейтинг S&P. Большинство держателей российских ценных бумаг – западные инвестфонды. По своим регламентам они не имеют права держать в портфолио такие бумаги и начнут сбрасывать их по любой цене. Это вызовет полный крах российской финансовой системы и дефолт по внешним и внутренним долгам. Золотовалютные резервы РФ быстро растают в попытках залатать "озоновые" финансовые дыры. Финансовый кризис перерастет в экономический, в Великую российскую депрессию, которую страна в силу своей импортозависимости и одноотраслевой экономики, возможно, и не переживет.
А тем временем глава правительства учит соседей и россиян, как вести хозяйство. А что? Ведь говорил же упомянутый ранее персонаж Ролана Быкова, что один его знакомый, "тозе уогопеут, тоука тли букфы уыгоуалифает – и нифефо, лаботает". Но с такими данными "фефекты фикции" не исправишь.