Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Моё мнение о спектакле “Мотылёк” Республиканского театра кукол

Моё мнение о спектакле “Мотылёк” Республиканского театра кукол

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN


Не буду специально останавливаться на постановке и актёрской игре. Я из тех зрителей, для которых всегда безоговорочно на первом месте сценарий. Постановка и актёрская игра представление не испортили: мне этого достаточно. Правда, мне показалось, что драматург и режиссёр больше хотели воздействовать на разум зрителей напрямую, силой мысли, а не на воображение и эмоции. Эта та пьеса, которую в первую очередь нужно понять разумом, а не чувством. Мне несколько другое нравиться в театре, но это вкусовщина.

Вопрос, как жить правильно и счастливо, всегда будет волновать людей, так как трудно себе представить человека, который не желает себе счастья. Но что для достижения счастья нужно делать и что делать совершенно не нужно? Есть ли здесь универсальные рецепты для всех или всё зависит от жизненного опыта конкретного человека?

Конфликт в пьесе происходит по линии “стоит или не стоит меняться, если изменение приносит тебе радость” и “как общество относится к тем, кто не вписывается в привычные рамки поведения”? Ответ на первый радостен, но мучителен. Ответ на второй очевиден и печален.

Для понимания пьесы важна авторская концепция смысла жизни человека, которая, как и положено в художественном произведении, подана через художественное действие.

 Как формируется смысл жизни человека? Тебе что-то нравится, и ты начинаешь двигаться в этом направлении. Где есть удовольствие, там есть и смысл. Нет удовольствия – нет смысла жизни.

 Почему и каким образом люди теряют смысл жизни? Тебе перестаёт нравиться прежде главное в своей жизни. Деятельность в этом направлении становится на самом деле ненужной.

 Как можно его вернуть? Вернуть смысл можно, найдя себе новое любимое поприще.

Драматург ставит вопрос: всегда ли и насколько человек может измениться во имя того, что считает важным. Абсурдисткий пример с рядовым Лебёдушкиным призван нам показать, что как угодно! Он превратился в девушку, так как это был его единственный выход из удушливого мира казармы с её грубостью и подавлением творческого начала в человеке. Не может такого быть, говорите? А что может быть? Подыхать в холоде в грубости? Если тебе этого очень надо, с тобой вполне может произойти то, что другие назовут чудом.

Полковник жалуется, что его больше ничего не может всерьёз заинтересовать.

У полковника депрессия потому, что он считает свою жизнь бессмысленной, а считает он её бессмысленной потому, что смыслом его жизни была жена, а она ушла. Служба опостылела – много лет одно и то же, а ради чего это всё? “Войны нет, но обязательно будет” – типичное самоуспокоение, которым давно уже себя не обманешь. Но ничего менять в голову не приходит. Как так можно? Столько лет, видимый социальный успех… Мы видим, как не столь уж сильный внешний толчок нарушил ложную гармонию полковника.

Как и положено в драме, герой меняется. Полковник по первости гнобит Лебёдушкина. Рядовой, изменивший пол, не вписывается в его привычные стандарты. Но есть и более глубокая причина. Полковнику мучительно понимать, что в сравнении с жизнью Лебёдушкина его жизнь пуста. С непривычки признавать за человеком право вести жизнь, принципиально не похожую на твою, мучительно, особенно если эта жизнь может оказаться лучше твоей.

Но Полковнику всё-таки становиться интересен Лебёдушкин, так как он представляет привлекательную альтернативу своей собственной жизни. Сам ход размышлений о том, как жить правильно, зачаровывает блюстителя присяги.  Лебёдушкин в состоянии понять боль старого вояки в связи с ушедшей женой и опостылевшей службой. Но он и в состоянии указать полковнику выход из этой боли. Прямо полковника рядовой не утешает ни в одном месте пьесы. Просто у Лебёдушкина есть страсть, стремление к чему-то высокому. Он готов страдать за то, во что верит. Полковник тоже готов претерпевать лишения, но вот ради чего, ему давно непонятно. Полковник пытается спорить с Лебёдушкиным, но делает это без внутренней  убеждённости в своей правоте. Грош цена твоему мировоззрению, если оно не приносит тебе радости.
Лебёдушкин считает смыслом жизни менять чужую жизнь к лучшему посредством актёрской игры. Он считает, что перевоплощаясь, делает себя и зрителей счастливее, так как душа радуется каждому перевоплощению. Каким бы спорным не был смысл жизни Лебёдушкина, этот смысл у Лебёдушкина присутствует даже с первоначальной точки зрения полковника. У полковника же его нет, но он хочет этот смысл приобрести. Зачем иначе он, несмотря на угрозы, не заставил Лебёдушкина бегать кроссы по пересечённой местности и убирать за свиньями?

Смысл отрывка из “Отелло” в исполнении Лебёдушкина и полковника оказывается в том, что вводит полковника в мир настоящих мыслей и чувств, расширяет горизонты его жизни, даёт ему новую жизнь, о которой он бессознательно. В актёрской игре есть выход за пределы привычной реальности полковника. К радости! Здесь зрителям  кратко показали радости актёрства и художественного перевоплощения.

Но не все хотят меняться! Майор Багаев – идеальное порождение мира казарменной параши. Он сросся с этим миром, как улитка с раковиной. Для Багаева смысл жизни – повышения по службе. В этом мире ему комфортно, ничего другого ему не надо, его конфликт в пьесе чисто ситуационный, не мировоззренческий. Багаев целен в своей мелочной низости. Тонкие рефлексии, свойственные тому же полковнику, Багаеву чужды. Единственное, что его не удовлетворяет – место в иерархии своего мира. Своим фортелем Лебёдушкин перешёл ему дорогу. Эта причина ненависти: выход Лебёдушкина из субординации не просто противоречит его пониманию жизни, но он ещё и совершенно непонятен Багаеву, а непонятное и неприятное люди ненавидят вдвойне сильнее просто неприятного. Багаев пользуется возможностью погубить Лебёдушкина.

Не объяснено, однако, почему одни герои хотят меняться, а другие – нет. Почему в одних героях формируется неприятие среды, желание эту среду преодолеть, а в других – нет? Этот вопрос напрашивается мне как зрителю пьесы, но драматургом и режиссёром не ставиться. Такими, видимо, разные люди просто воспитались.

Символично последнее чтение полковником пьесы Лебёдушкина.. Умерший там – на самом деле полковник, рассказчик – Лебёдушкин, ангел смерти – Багаев. Пьеса имеет открытый финал: мы не знаем, что дальше будет с полковником, сможет ли он изменить свою жизнь или история с актёрством останется мимолётным впечатлением. Жизнь дала ему шанс. Только мы решаем, как этими шансами распоряжаться.

Перед всеми нами, когда нам плохо, тоже встаёт вопрос изменения своей жизни, возможности этого изменения. Ответ банальный: возможно, но очень трудно.

Материалы по теме
Мнение
20 ноября, 10:43
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Главный урок тысячи страшных дней и ночей в том, что мир не научился предотвращать катастрофы
Мнение
3 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Что же все-таки делать?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияЙошкар-ОлаКультураМарий ЭлРазмышления