Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Российский фермер: будет либо рост цен, либо дефицит

Российский фермер: будет либо рост цен, либо дефицит

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Российский фермер: будет либо рост цен, либо дефицит

http://theins.ru/ekonomika/1381/

Insider @the_ins_ru · 14.08.2014

После того как Россия в ответ на западные санкции ограничила собственный импорт, встал вопрос о том, как избежать всплеска инфляции. Следить за ростом цен правительство поручило вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который вчера уже бодро отрапортовал, что «оснований для избыточного роста цен нет». Более того, отказ от продуктового импорта из развитых стран позиционируется как мера по поддержке отечественного производителя. The Insider связался с одним из таких российских производителей (имя имеется в распоряжении The Insider), чье хозяйство в Орловской области включает в себя производство молока, бройлерного мяса, зерна и сахара. Он рассказал о том, как и почему растут цены на сельскохозяйственную продукцию, а также почему это не решит основные проблемы наших производителей.

Цены на мясо и молоко стали быстро расти еще до начала всех этих украинских событий. Причем и на российскую и на импортную продукцию – это же все взаимосвязано. Вот возьмите курицу, сейчас мы продаем партию тушек бройлера, охлажденные, по 115 рублей, а год назад продавали по 70-75. При этом курицей страна себя полностью обеспечивает, а вот свининой и говядиной только где-то на 50%, баранины своей у нас и вовсе очень мало. Поэтому, конечно, после ограничения импорта цены не могут не взлететь, так работает рыночная экономика. Либо власти начнут как-то административно сдерживать цены и будет дефицит. Третьего варианта не дано.

проще иногда просто пустить скотину под нож, что и происходит

С молоком та же история. Оно стало дорожать еще до санкций, причем довольно сильно. Прошлым летом цена производителя была 10 рублей за литр, сейчас – 16. Молока не хватает, вот цены и растут. Причина – с каждым годом уменьшается поголовье. Молочное производство – дело накладное, большинство сейчас получает очень низкую рентабельность, хорошо если 10%, но чаще всего просто выходят в ноль. Фермы у нас все старого советского типа, небольшие, с устаревшей технологией, в которой стоит непонятно какой породы скот. А работа при этом очень тяжелая. Так что проще иногда просто пустить скотину под нож, что и происходит. В советское время в нашей Орловской области поголовье было 800 тысяч дойных коров, сейчас  — 35 тысяч. В свое время была программа субсидирования строительства новых современных ферм, но остановить сокращение поголовья все равно не удалось. Так что сырого молока у нас все меньше и меньше. А сырое молоко же нельзя привезти, как мясо, из Бразилии. Сырое молоко везти дальше чем на 300-400 км. уже смысла нет, и то это много уже.

При этом, чтобы построить новую, современную ферму – беспривязную, с современными дойками — нужно взять кредит, это огромные деньги: ферма на 2,5 тысячи голов будет стоить порядка 1,5-2 млрд. руб. Брать обычный кредит – очень дорого, а чтобы взять кредит по госпрограмме со льготной ставкой – это нужно что-то отдавать в залог, нам вот не удалось взять кредит без обеспечения. У фермера, у которого пусть даже 10 тыс. гектар земли, никогда обеспечения по такому кредиту не будет. Почему залог требуют тоже понятно, молочные фермы — это довольно рискованные проекты, животные же очень капризные создания, какую-нибудь болячку подхватят – и ты в минусе.

И дело не только в кредитах но и в целом в уровне эффективности российского производства. В Голландии считается нормальный надой на одну корову – 8-10 тысяч литров в год. А вот в нашем хозяйстве, например, средний надой – 3800. Другие коровы, другие корма, другие люди, другое оборудование – все другое.

Вдобавок, европейские фермеры зачастую получают субсидирования через хитрые схемы в обход ВТО – это не прямые субсидии, а создание при поддержке государства коммерческих компаний, которые вроде как должны зарабатывать деньги, но они себе в убыток покупают у фермеров продукцию по завышенным ценам. У нас же в России есть и прямое субсидирование (потому что несмотря на вступление в ВТО по целому ряду сельхозпродукции действуют отсрочки до 2019 года), на литр молока высшего сорта – 3 рубля субсидии, на первый сорт – 40-50 копеек, но все равно рентабельность было бы невозможно поддерживать без роста цен.

труд-то неблагодарный, просыпаться черт знает во сколько, вечно в грязи, зарплаты мизерные, 8-10 тысяч рублей

Кроме того, в последнее время активизировалась налоговая, в последние полгода просто замучили. Раньше можно было еще как-то договориться, мол, денег не хватает, подождите пару месяцев, нужно кредит оплатить. Сейчас уже на это не идут, сразу жесткие меры, судебные приставы, суды, банкротства, уголовные дела на директоров, кошмар в общем.

Наконец, проблема в людях. Во-первых, деревня вымирает, работать некому. Труд-то неблагодарный, просыпаться черт знает во сколько, вечно в грязи, зарплаты мизерные, 8-10 тысяч рублей. Есть пастухи, которые и по 6 получают, ужас. Во-вторых, алкоголизм жуткий.

Санкции, конечно, убирают конкурентов, цены растут, ажиотаж сейчас большой у производителей, но вот надолго ли. Помнится, в 2010 году был рекордный рост цен на зерно, тоже был большой ажиотаж, все потирали руки, а потом правительство взяло и наложило эмбарго на экспорт. Так что и сейчас могут какую-нибудь пакость придумать. Я вот уже думал, где же они так могут напакостить, пока ни до чего не додумался, но там же тоже люди очень умные сидят, может что-нибудь еще придумают.

Материалы по теме
Мнение
14 августа
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Меня хотят исправить, поместив в общество с наркоманами, мошенниками, насильниками и убийцами?»
Мнение
29 ноября
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Избирательные системы в условиях транзита
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме