Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Гречневый индикатор потребительских настроений

Гречневый индикатор потребительских настроений

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гречневый индикатор потребительских настроений

20 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Из «Ежедневного журнала».

С начала месяца цена на гречку взлетела на 27,5%. Оптовые цены и вовсе зашкаливают: к середине ноября цена на алтайскую гречку выросла до 55 тысяч рублей за тонну против 16 тысяч рублей на начало октября. В этих условиях пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича рассказала прессе, что правительство рассматривает возможность «гречневых интервенций за счет запасов Росрезерва». Позже «источник в правительстве» воспользовался услугами информагентств, чтобы опровергнуть информацию о том, что государственный стратегический запас стратегической крупы будет распечатан в угоду спекулянтам-паникерам.

«Гречневый коллапс» накрывает страну далеко не в первый раз. Едва над экономикой начинают сгущаться тучи, малообеспеченные и потому наиболее чувствительные к малейшим изменениям в динамике своего благосостояния, на которое влияют и продовольственная инфляция, и рост тарифов ЖКХ, и социальные программы, начинают делать запасы гречки. Почему именно гречки – не риса, не перловки, не пшена или сечки – сказать сложно. Но факт остается фактом. И сегодня представители государства могут сколько угодно трясти выкладками, в соответствии с которыми даже в условиях нынешнего неурожая на Алтае, обеспечивающем около 40% российского рынка гречки, уже собранного урожая хватит, чтобы кормить россиян столь любимой ими кашей до следующего урожая. Цены продолжают расти, и обратно даже к октябрьским уровням едва ли вернутся. И распечатает ли правительство Росрезерв, уже абсолютно не принципиально.

Более того, на смену «гречневому» буму уже грозят прийти «пшенный», «рисовый», «макаронный». Продукты эти в значительной степени взаимозаменяемые, и те, кто не успел сделать запасы взлетевшей в цене гречки, начнут менять рацион, отдавая предпочтение другим, не так сильно подорожавшим «гарнирам». Те же, кто уже запасся одной крупой, увидев рост цен на другую, предпочтут «диверсифицировать» запасы.

Можно сколько угодно потешаться над гражданами, создающими семейные продовольственные резервы, однако для малообеспеченных семей в нынешних обстоятельствах это реальный способ сэкономить и снизить потери от «инфляционного налога», который все мы вынуждены платить за «крымнаш», санкции и «антисанкции», за сопровождающий разрушение институтов разгул воровства и коррупции, за отпугивающий инвесторов хаос, в который погружается страна.

http://grani.ru/Society/Law/m.235184.html

Хасис: Деятельность БОРН курировала администрация президента

Деятельность Боевой организации русских националистов курировала администрация президента. Каксообщает "Медиазона", об этом на слушаниях по делу группировки в Мособлсуде заявила свидетельница Евгения Хасис, доставленная из мордовской ИК-14 общего режима, где она отбывает 18-летний срок за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

У БОРН было два лидера, рассказала Хасис. Идеологом организации являлся Илья Горячев, а техническим организатором - Никита Тихонов. Горячев, пояснила Хасис, не имел авторитета в кругах правых боевиков, поэтому для реализации политических амбиций ему нужен был Тихонов, таким авторитетом располагавший.

Куратором БОРН в АП был Леонид Симунин, известный также как бывший глава люберецкого филиала прокремлевского движения "Местные". Ранее Олег Кашин обвинял Симунина в причастности к покушению, которому журналист подвергся в ноябре 2010 года. В августе 2014 года "Новая газета"писала, что функционер был направлен Кремлем в "ДНР" якобы для оказания помощи в сфере энергетики.

По словам Хасис, Симунин открытым текстом заказал Горячеву убийство сотрудника ФСБ, пообещав заплатить за это 5 тысяч евро. Горячев передал заказ Тихонову, однако тот наотрез отказался от предложения, заявив, что он революционер, а не наемный убийца.

Осенью 2009 года, добавила свидетельница, Горячев сказал Тихонову, что было бы желательно убить какого-либо судью - какого именно, не важно. Он передал Тихонову список судей, которые вели дела против националистов. В этом списке был и Эдуард Чувашов, убийство которого, совершенное в апреле 2010 года, вменяют подсудимым по делу. Как уточняет Каспаров.Ру, в этот перечень попали в числе прочих также судьи Владимир Усов и Наталья Олихвер.

Среди намеченных жертв БОРН был и адвокат Вадим Клювгант, известный защитой Михаила Ходорковского, а позже - болотного узника Николая Кавказского. Кроме того, Хасис рассказала, что рассматривались варианты убийств петербургского журналиста по фамилии Бойко и его однофамильца оперативника, однако не уточнила, к какой силовой структуре принадлежит этот силовик.

Слушания по делу БОРН начались 13 ноября. На скамье подсудимых - Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Дело рассматривается с участием присяжных. Ведет процесс судья Александр Козлов.

В деле девять эпизодов. Первый - участие в экстремистском сообществе, банде и незаконном обороте оружия. Остальные эпизоды - убийства и покушения, совершенные в 2008-2011 годах.

Подсудимым в зависимости от их роли вменяются убийства Филатова, Джапаридзе, Хуторского, Халилова, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, таксиста Сосо Хачикяна и покушения на гражданина Рамазана Нуричуева и милиционера Гагика Беняминяна.

Таким образом, обвиняемым инкриминированы создание экстремистского сообщества, бандитизм, убийства и покушения на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия. Всем четверым грозят пожизненные сроки.

Исаев признает вину в полном объеме, Волков и Баклагин - частично, Тихомиров свою вину полностью отрицает.

Накануне в суде в качестве свидетеля выступил Тихонов, получивший пожизненный срок за убийство Маркелова и Бабуровой. Он также был одним из обвиняемых по делу БОРН, однако полностью признал вину, пошел на сделку со следствием, и его дело выделили в отдельное производство. 24 сентября Тихонов был приговорен к 18 годам колонии в дополнение к пожизненному заключению.

В отдельное производство выделено и дело Горячева. Он, в отличие от Тихонова, не признал вину ни по одному вмененному эпизоду. Сейчас Горячев знакомится с материалами своего дела.

Еще один член БОРН Алексей Коршунов, объявленный в розыск и скрывавшийся на Украине, в октябре 2011 года погиб от случайного взрыва собственной гранаты

http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.235175.html

На чужом веку

Лев Рубинштейн, 20.11.2014

Из памяти психически и нравственно здорового человека выветриваются со временем детские обиды, несуразности, болевые ощущения, юношеские прыщи, муки совести, некрасивая одежда, очереди за растворимым кофе, детским питанием, женскими сапогами да и за всем остальным, социалистические обязательства, изучения материалов исторических пленумов, посвященных решениям исторических съездов. Да много чего выветривается из памяти. А если и не выветривается, то покрывается симпатичным беззлобным лачком.

Вот и мне, неблагодарному, славить бы по гроб жизни товарища Сталина за мое счастливое детство. А оно ведь и правда было счастливым. По крайней мере детство раннее, дошкольное, когда ощущение тепла и защищенности было таким, каким оно потом не было уже никогда. Когда теснота, скученность, кухонная пахучесть окружающего быта казалась большим, просторным, уютным и ароматным миром, когда тревожные родительские голоса за стеной могли означать для меня только одно: они, видимо, обсуждают, что подарить мне на день рождения. Ох, скорее бы он наступил. Целых пять дней осталось. Целых пять. И как же мучительно медленно течет время!

А они там за стеной все шепчутся и бубнят. О том, что какого-то Володю выгнали с работы и что теперь будет, неизвестно. Что вчера к Раисе Савельевне приехал ее родственник "оттуда". Что к Боре "приходили", но на этот раз вроде обошлось. К какому Боре? Кто приходил? Зачем? Что обошлось? Чушь какая-то! У меня день рождения через пять дней!

Только защищенность и только тепло. И что за дело мне до того, какими усилиями достигалась моя защищенность и каким горючим топилось мое тепло. И что мне за дело до того, каким страхом и какими лишениями за все это платилось. Эх, если бы навсегда остаться шестилетним! Эх, если бы ничего не знать, не читать книг, не знакомиться с людьми, наделенными совсем иным опытом. Эх, как было бы хорошо, если бы не было истории. Но она есть.

Однако вопреки истории и ее безжалостным урокам в индивидуальном и общественном сознании всегда существует пресловутый "золотой век", не выносящий даже намека на критику.

Во времена моей юности, например, золотым веком для одних, особенно для адептов "социализма с человеческим лицом", были 20-е годы, время революционного энтузиазма и творческого подъема масс.

Для других, как, например, для меня и моего ближайшего круга, золотым веком оказался век серебряный, русский модерн, русский авангард и прочие "Бродячие собаки". Он казался сплошь золотым, золотым целиком, включая культ распада, болезненности и смерти.

В "лихие девяностые" золотым веком стала "Россия, которую мы потеряли". И тогда стали возникать карикатурные дворянские собрания, казачьи круги и прочие "дамы и господа" и "поручики Голицыны".

Теперь же густо попер неприкрытый "совок", золотые денечки, когда "нас" боялись и уважали, когда были Госплан и НКВД, когда люди честно трудились и уважали друг друга, когда пятилетку выполняли в четыре года, когда царили строгость и справедливость, когда во всю ширину аллей всесоюзных здравниц широкой дружной шеренгой вышагивали улыбчивые трудящиеся в белых крепдешиновых платьях и широких чесучовых штанах, когда в парках играли духовые оркестры, а свинарки и пастухи создавали прочные советские двуполые семьи, когда беспризорников не отдавали на растерзание мучителям-иностранцам, когда граждане дружно и дисциплинированно платили взносы в ДОСААФ и сдавали нормы ГТО, когда колхоз-миллионер подавал другим пример, когда... Ох, можно продолжать до бесконечности.

Образ золотого века и тоска по нему начинают формироваться, когда структура и фактура эпохи, ее общественные нравы и эстетические нормы являются потомку, не отягощенному историческим знанием, в виде чистого стиля. При этом обстоятельства, породившие этот стиль, игнорируются вовсе. Восприятие стиля эпохи в чистом виде есть восприятие в сущности дикарское, то есть внеисторическое. Стиль порождает миф. А миф порождает светлую и теплую тоску по ушедшему и несбывшемуся.

Каждая эпоха характерна собственным стилем. Но современник этот стиль обычно не осознает, даже если, сам того не ведая, активно, а чаще пассивно участвует в его создании.

Золотой век - это не вчера, нет. Золотой век - это позавчера.

А вчера - это, как правило, "проклятое прошлое", это годы жестокого царизма, потом - культа личности, потом - волюнтаризма, потом - застоя, потом наступили лихие 90-е с их падением нравов и грабительской приватизацией, потом... Впрочем, "потом" еще не наступило. Наступило то самое "теперь", которое мы все заслужили.

Каким оно станет со временем, что в нем окажется "золотым", что из него запомнится, а что забудется, мы пока не знаем. Можем только гадать. А гадать что-то не хочется. Пережить бы его сначала. Да и сделать бы хоть что-нибудь, что, глядишь, и запомнится. Ну, хотя бы постараться. 

http://grani.ru/blogs/funnycouple/entries/235168.html

С Путиным и Пушкиным

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.11.2014 

В своей Валдайской речи Владимир Путин жестко осудил западный мир, предавший христианские ценности, поставивший, по его словам, на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану. С Запада к нам ползет зараза пострашнее лихорадки Эбола. Отразить эту экспансию можно лишь общими усилиями церкви, государства и литературы, общей волей, общей молитвой. Но для этого писатели должны ощущать в себе единую соборную душу. И покушаться на это спасительное единство могут лишь недруги России. Мы, ее писатели, в этой борьбе всегда будем с нашей историей, с нашей церковью, с нашим Пушкиным, сказавшим: "Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, сколь и неблагодарна". 

Валерий Ганичев, Владимир Крупин, Станислав Куняев, Валентин Распутин и другие русские писатели

Г-н Лобанов, не входя в объяснение того, что разумеет он под словами безнравие и нелепость, продолжает:
"...Но что ж заимствовать ныне... у новейших писателей иностранных? Они часто обнажают такие нелепые, гнусные и чудовищные явления, распространяют такие пагубные и разрушительные мысли, о которых читатель до тех пор не имел ни малейшего понятия, и которые насильственно влагают в душу его зародыш безнравия, безверия и, следовательно, будущих заблуждений или преступлений"... "Для Франции, - пишет г. Лобанов, - для народов, отуманенных гибельною для человечества новейшею философиею, огрубелых в кровавых явлениях революций и упавших в омут душевного и умственного разврата, самые отвратительнейшие зрелища... омерзительнейший хаос ненавистного бесстыдства и кровосмешения... не кажутся им таковыми; самые разрушительнейшие мысли для них не столь заразительны; ибо они давно ознакомились и, так сказать, срослись с ними в ужасах революций".
Спрашиваю: можно ли на целый народ изрекать такую страшную анафему? Нельзя требовать от всех писателей стремления к одной цели. Никакой закон не может сказать: пишите именно о таких-то предметах, а не о других. Мысли, как и действия, разделяются на преступные и на не подлежащие никакой ответственности… Мы не принадлежим к числу подобострастных поклонников нашего века; но должны признаться, что науки сделали шаг вперед. Умствования великих европейских мыслителей не были тщетны и для нас... не могу не остановиться на заключении, выведенном г. Лобановым изо всего им сказанного: "По множеству сочиняемых ныне безнравственных книг, ценсуре предстоит непреодолимый труд проникнуть все ухищрения пишущих..." Но где же у нас это множество безнравственных книг? Кто сии дерзкие, злонамеренные писатели, ухищряющиеся ниспровергать законы, на коих основано благоденствие общества? И можно ли укорять у нас ценсуру в неосмотрительности и послаблении? Мы знаем противное. 

Александр Пушкин. "Мнение М.Е. Лобанова о духе словесности как иностранной, так и отечественной"

Материалы по теме
Мнение
8 августа
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Три года трехдневной войны
Мнение
18 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Мои (противоречивые) мысли по поводу фильма ФБК* «Предатели»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме