Почти год назад в декабре 2013 г. решением Священного Синода Московского Патриархата в пределах Воронежской области было образовано три епархии Русской православной церкви: Борисоглебская, Воронежская и Россошанская.
Митрополит Сергий (Фомин) стал носить титул Воронежский и Лискинский. Епископ Андрей (Тарасов) стал Россошанским и Острогожским. На Борисоглебско-Бутурлиновскую кафедру в июле сего года был избран иеромонах Сергий (Копылов, 1983 года рождения). Его наречение и хиротония еще не состоялись, и он пока служит в сане архимандрита клириком Воронежской епархии.
Новому архиерею предстоит большая работа по обустройству епархии, в которой действует всего лишь один монастырь - мужской Серафимо-Саровский в с. Новомакарово Грибановского района. В Россошанской епархии их два - Воскресенский Белогорский мужской и Спасский женский в с. Костомарово Подгоренского района. В Воронежской – три: Успенский Дивногорский мужской монастырь, Алексиево-Акатов женский монастырь г. Воронежа и Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь.
Но на территории нынешней Борисоглебской епархии ранее существовали еще три монастыря: женские Таволжанский Казанский и Лысогорский Успенский и Александро-Невский Хренниковский мужской монастырь. И если о первых двух информации у краеведов много, то о мужском монастыре она достаточно скудная. Думаю, что придет время и эта дивная обитель обязательно будет восстановлена, поэтому расскажу о том, что она представляла собой 110 лет назад.
14 сентября 1904 года состоялось открытие первого в Борисоглебском уезде мужского монастыря, устроенного на 1785 десятинах земли, завещанной купцом Алексеем Петровичем Хренниковым. Монастырь был расположен на правом возвышенном берегу реки Вороны, откуда открывался чудный вид на город Борисоглебск и окрестные села.
В монастыре был один каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, небольших размеров: длина с алтарем 30 м, ширина 17 м, очень красивый архитектуры, восьмиглавый, в форме корабля. В 15 м от храма стояла звонница с 6-ю колоколами.
На площади храма было четыре корпуса: два каменных и два деревянных. В первом корпусе близ церкви помещалась трапезная, а в подвальном этаже кухня и кладовая. Во втором - настоятель, казначей. В третьем деревянном корпусе 17 келий, в коих проживало 20 человек братии. В четвертом деревянном - просфорная с келиями для служащих. Кроме того, внутри ограды монастыря имелось много разнообразных подсобных помещений. Монастырь был обнесен оградою с четырьмя воротами. Вне монастыря находился странноприимный дом. Около странноприимного дома был расположен кирпичный завод, вырабатывавший за лето 500000 тысяч кирпича. Монахи планировали постройку каменной ограды, монастырского соборного храма и братского корпуса. Братии в монастыре было: настоятель, казначей, 3 иеромонаха, 4 иеродиакона, 8 монахов, 8 послушников и 22 человека живущих на испытании.
В 1924 году на территории монастыря был открыт детский приют, затем его занимали различные военные части. Последняя военная часть, располагавшаяся на монастырской территории, расформирована в 2007 г.
Надеюсь, эти сведения пригодятся при решении вопроса о восстановлении монастыря и Борисоглебская обитель будет вновь отстроена.
Хочется верить, что будет восстановлен и древний Донецкий Предтечев монастырь в п. Дубрава Богучарского района нынешней Россошанской епархии, постройки которого практически полностью сохранились.