Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Большая трагедия дома Малых

Большая трагедия дома Малых

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На днях ряд новостных порталов со ссылкой на ресурсskyscrapercity.com сообщили, что две многоэтажки  появятся в Кирове в квартале улиц Милицейская – Казанская – Пролетарская – Ленина.Застройкой квартала займется строительная компания «СМУ-5». Еще в октябре администрация Кирова опубликовала распоряжение, по которому застройщик был обязан подготовить проект планировки  территории в квартале улиц Милицейская-Казанская-Пролетарская-Ленина в Первомайской районе. Сейчас там располагается несколько домов, рекомендованных к сносу:  ул. Ленина, д.116а, ул. Казанская, д.103 и 105 и ул. Пролетарская, д. 14а. На их месте в течение следующих 6 лет  могут появиться дома высотой не более 6 этажей. 

Большая часть домов, уходящих под снос при планируемом строительстве, не представляют какой-либо исторической ценности, это такие обычные деревянные бараки. Однако есть в перечне планируемых к уничтожению один «особенный» дом. Если посмотреть на на схему Градостроительного регулированияэтот дом по адресу Казанская, 103/Пролетарская, 14 (на схеме № 466) отмечен как «представляющий историко-культурную ценность». И действительно, этот дом родом из XIX в. и имеет весьма любопытную и обширную историю. Сегодня небольшой пост с исторической справкой об истории дома, который скоро снесут. 

 

0_994ff_9160341_XXL

Историей дома по адресу Большевиков 103 (до революции Казанская 81) в свое время занимался кировский архитектор Анатолий Гаврилович Тинский. Он указывал, что одноэтажный деревянный дом на данном участке существовал еще в середине XIX века. «Окладные книги», сохранившиеся в ГАКО, сообщают, что 4 января 1856 г.  дом на углу Казанской и Никольской улиц был куплен семьей  мещан Завалиных. После смерти мужа, в конце 1850-х гг. участком единолично владела 26-летняя мещанка Елизавета Алекссеена Завалина. В 60-70-е годы XIX в. дом числится все за той же семьей Завалиных, им владели наследники Николая и Елизаветы. В «Окладной книге» за 1872 г. отмечалось, что дом одноэтажный с улицы и двухэтажный со двора, оценивается в 327 руб. 
 

В конце 70-х гг. дом приобретает секретарь вятской городской управы Николай Александрович Петров. 18 апреля 1877 г. он обращается в управу с просьбой разрешить постройку нового двухэтажного каменного дома на углу Казанской и Никольской. Такое разрешение Петрову было выдано и «вчерне» дом был построен к 1879 г. В 1880 г. газета «Вятские губернские ведомости» сообщала, что «продается по объявлению каменный еще не отстроенный дом с деревянным жилым флигелем по Никольской улице, рядом с домом вдовы почетного гражданина Машковцева». А. Г. Тинский в своих записках указал 1880 г. датой строительства того дома, который до сих пор стоит на углу двух улиц. Также архитектор отмечал, что этот дом не строился по оригинальному проекту, а скорее всего, создатели строения взяли за образец один из примерных проектов, широко распространенных в начале XIX в., либо один из существовавших в Вятке тех лет домов. 
IMG
 
В 1887 г. Петров продает дом крестьянину Ивану Алексеевичу Малых. Семья Малых, происходившая из деревни Сычевской Кстининской волости, в 1880-е гг. разбогатела, имела много недвижимости в Вятке, стала арендовать перевоз через реку Вятку.  В 1880-е гг. Малых сдают часть помещений в доме под нужды вятской губернской дворянской опеки (осуществляла опеку над неправомочными дворянами и их имениями). 1 января 1889 г. дворянская опека как институт была упразднена на основании Указа Сената и соответственно в доме освободились помещения. Малых в 90-е годы XIX в. начали сдавать комнаты смешанному начальному училищу, при котором также существовала женская вечерняя школа. 

Краевед В. А. Любимов установил, что в доме Малых в 1902 г. проживал и содержал свою мастерскую Илья Петрович Исупов – вятский домовладелец, резчик и позолотчик иконостасов, дядя и крестный известного художника Алексея Исупова. Вероятно, художник, которого в более поздние годы многие называли «вятский итальянец», частенько бывал в доме Малых, где Илья Петрович проживал до 1905 г. Подробнее об Алексее Исупове и его творчестве можно прочесть у kykolnik в посте. Исупов Алексей Владимирович (Россия, 1889 - 1957) Часть I

13 сентября 1910 г. владельцы дома получили разрешение городской управы на постройку 1-этажной прачечной во дворе. Иван Алексеевич и Мария Николаевна Малых, а также их наследники владели домом до муниципализации его новой властью в 1918 г. К этому моменту двухэтажный каменный дом с подвальным помещением приносил доход 648 руб. Как уже было указано выше – сегодня дом отправлен под снос. Вместо него появятся две новенькие свечки с квартирами средней и высокой ценовой категории. Дом, конечно, жаль, его история связана и с семьей вятского художника с мировым именем Исупова, и с историей образования на Вятке, и даже с дворянской опекой. 

P.S. В группе «Строим Киров» в vk провели опрос по поводу судьбы дома. Большая часть респондентов (45,8%) высказалась за то, чтобы этот дом отреставрировали и отремонтировали, 43,8% дом не жалко, они за его снос, 10,4% - без разницы.
013
Дом Малых. 1967 г. 
фото: В. А. Любимов, ГАКОskyscrapercity.com,
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Отметив 9 Мая, российские войска начали наступление в Харьковской области
Мнение
11 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Почему важно говорить о прекращении боевых действий и мире
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
7 ноя 2014 15:21

"Дом, конечно, жаль, его история связана и с семьей вятского художника с мировым именем Исупова, и с историей образования на Вятке, и даже с дворянской опекой"

Злоупотребление вводным словом "конечно" может ввести в заблуждение некоторых читателей - они могу решить, что раз "конечно", то дом действительно жаль.

9 ноя 2014 23:57

Если Антон Касанов так уж сильно сожалеет о домах, подлежащих сносу, то почему он не покупает эти дома и не содержит их?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме