Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Оппозиционная политика в исполнении Евгения Вологина

Оппозиционная политика в исполнении Евгения Вологина

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Обсуждая итоги недавней политической кампании в специальной статье «Бенефициары сентябрьских выборов», я высказал мысль о том, что таковых двое: Глава республики Вячеслав Гайзер, показавший ожидаемо высокий результат (и создавший надежный задел для победы ЕР на выборах в Госсовет в 2015 году) и  Евгений Вологин, набравший неожиданно высокий процент. Отмечалось, что «Правое дело» во главе с Вологиным по результатам выборов фактически сравнялось в Коми с влиятельной  парламентской партией социальной справедливости (эсеров), представленной в регионе Ильей Величко.


«А был ли мальчик»?

Тридцать первого октября уже сам бенефициар №2 Евгений Вологин оценил прошедшие выборы.

По собственной оценке, он должен был набрать существенно больше 2,5%. Однако региональные власти, по мнению Евгения Анатольевича, «перераспределили» его голоса в пользу более удобных, чем он, политических партнеров. То есть многие голоса кандидата Вологина, как предполагается, по злой воле начальства, достались Андрею Андрееву (КПРФ), Михаилу Брагину (ЛДПР) и Илье Величко (СР). 

Однако если у Евгения Вологина есть действительно веские основания так полагать, то следовало использовать трибуну популярного СМИ и обозначить участки и муниципалитеты, где эти грубейшие нарушения были зафиксированы (или где хотя бы имелись какие-то подозрения).

Итоги 14 сентября никто, конечно, отменять бы не стал. Однако правовую и политическую оценку, так сказать, «перераспределению», дать отнюдь не поздно и сейчас! Мне кажется, г-ну Вологину следует все же обратиться с официальными письмами в региональный избирком и прокуратуру с соответствующим запросом. Независимо от ответа, такие обращения укрепят его облик «нового» и «реального» оппозиционера. Почему он не использует этот прекрасный шанс, мне категорически непонятно. Возможно, позже лидер правых разъяснит свою политическую тактику.


Спорный тезис


Мое сугубое внимание привлек тезис Е.А.Вологина, согласно которому все российские партии и политические силы разделяют примерно сходную идеологию и систему ценностей: сильное государство, патриотизм, высокие социальные стандарты etc. Вот здесь я позволю себе с Евгением Анатольевичем не согласиться. Во-первых, сильное государство, если имеется в виду участие государства в экономике, отнюдь не является политическим идеалом, например, Михаила Ходорковского, Владимира Милова, Вячеслава Иноземцева. Они всячески поддерживают идею снижения роли государства в экономике. А, например, глава «Роснефти» И.И.Сечин придерживается прямо противоположной точки зрения.


Идем дальше, «патриотизм». Ирина Прохорова и Юлия Латынина вкладывают в это понятие содержание, прямо противоположное тому, которое греет сердце Александру Проханову и Максиму Шевченко. И это вполне очевидно. То же и с социальными стандартами и далее по списку. Поэтому чаемого Вологиным единства, видит Бог, не существует.



Куда пропала «оппозиция»?


Но представим на минуточку, что Евгений Вологин прав и в стране царит высокое идеологическое единодушие. Из этого «Доктор Лектор» делает несколько экстравагантный, на мой вкус, вывод. Он говорит, что поскольку большинство разделяет одни и те же базовые ценности, то вопрос заключается лишь в том, кто именно сможет их лучше презентовать и реализовать. Но позвольте, господа, это уже явно «булочка из соседнего анекдота»! Если дело только в персоналиях и эффективности, то речь идет просто о «внутривидовой борьбе». Такой взгляд имеет право на существование, но какое, скажите на милость, он имеет отношение к манифестируемой «оппозиционности»?


«Ты – Евгений, я – Евгений!»


Вопрос о персоналиях экс-кандидат в губернаторы дальше развивает специально. И останавливается на депутате нынешнего Госсовета от Ухты Евгении Лядове. Который, как полагает Вологин, ничего в парламенте не делает и пользы своим избирателям не приносит никакой. Если я правильно понял дальнейшую логику Вологина, то вот он-то, пламенный «оппозиционер» и борец за права трудящихся, и должен как раз заменить своего тезку в будущем составе регионального парламента. Собственно, why not? Правда, для успешности проекта, как мне кажется, не хватает пока некоторых технических деталей.


Политика – она такая


Политика – штука жестокая, циничная и грязная. И всегда таковой останется. Но политический этикет (даже предельно упрощенный в наши дни) все-таки предполагает, как мне кажется, назвать конкретные пункты лядовских промахов и недоработок. Формулировок «некоторые ухтинцы говорят» здесь, пардон, явно недостаточно. Впрочем, горестные раздумья Евгения Анатольевича о депутатских несовершенствах (их манифестантом в политической картине мира Вологина является г-н Лядов, хотя мои ухтинские друзья и партнеры высказываются об этом человеке существенно иначе; но это, наверное, отдельная история) подсказали мне высказать одно принципиальное соображение о составе нынешнего и будущего Государственного Совета.


Каким быть парламенту?


Вне зависимости от объективности оценок, данных Вологиным Лядову, скорее всего, делать последнему в Госсовете, действительно, нечего. Так же, впрочем, как и другим промышленным генералам. Мы вступаем в очень трудный финансово-экономический период, и их место – на капитанском мостике своих предприятий, где и чисто производственных проблем «выше крыши» уже сегодня. А что будет завтра? Пусть рулят, как умеют, реальным сектором и смягчают тяготы наступающих «тощих лет».

Но это не значит, что их место должны занять исключительно учительницы и медсестры, которые «будут отстаивать интересы работников образования и медицины»! Вот, давайте представим гипотетическую ситуацию. Педагог «Валентина Сидорова», депутат Госсовета. Она так «успешно отстояла интересы» своих коллег, что все региональные блага достались им. А врачи и библиотекари остались ни с чем. И что? Завтра сытого, одетого и обутого, но заболевшего сына педагога Сидоровой лечить будет некому. Маме придется срочно бросать работу. И дальше по цепочке…


А что взамен?


Я абсолютно убежден в том, что ядро нашего будущего законодательного собрания (как и «большой» Думы) должны составить высокопрофессиональные экономисты, юристы, политологи и  социологи, свободные от узкокорпоративных интересов. И все они должны работать только на освобожденной основе. Будущие депутаты должны воспринимать региональный социум как единое и неразрывное целое. И работать на благо солидарного регионального общества, а не отдельных его «отрядов». Качество и эффективность законов тогда повысятся прямо на глазах.


Чаемая оппозиция


 Я абсолютно согласен с Евгением Анатольевичем в том, что сегодняшняя  «официальная оппозиция» в парламентах разных уровней носит преимущественно декоративный характер. Очень важно, чтобы в 2015-2016 годах ее не заменили, впрочем, на совсем уж «игрушечную». Очень важно и для страны, и для регионов, чтобы в новых парламентах оказались действительно конструктивные оппоненты правящей даже не партии, а как бы сказать, - системы. Прежде всего, это жизненно необходимо для неё самой. Этот тезис разделяют сегодня дальновидные политологи как консервативного, так и либерального направления.


Все, абсолютно все ключевые решения экономического, политического и социального характера принимаются сегодня в Москве довольно узкой группой лиц. Это понимают все. Но одни поддерживают такое положение вещей, а другие – осуждают. В этом смысле политик, претендующий на подлинную оппозиционность, не может быть, так сказать, оппозиционером «регионального масштаба». Он должен внятно изложить, каким пунктам (или всем сразу) политической стратегии президента Путина и партии «Единая Россия» он оппонирует и почему.



Обратная связь

Только тогда электоральные маневры будут иметь внятные идеологические параметры. И они, а не «контроль за сферой ЖКХ», станут понятным ориентиром для избирателя, не утратившего способность думать,  надеяться и верить в лучшее будущее нашей любимой страны. А ведь именно на таких людей ориентируются в современной России политические и общественные деятели, рискующие называть себя оппозиционерами без кавычек. Время, вероятно, покажет, какое место в этом ряду постарается найти Евгений Вологин, резко нарастивший свою узнаваемость в Республике Коми летом – весной этого года.


P.S. Меня не оставляет один недоуменный вопрос – почему Евгений Анатольевич высказывал свои соображения на фоне КАРТЫ МИРА, образующей вокруг его головы своеобразный нимб? Впрочем, это – уже вопрос к журналистам БНК, конечно…

Оригинал "Красное знамя"

Материалы по теме
Мнение
29 октября
Максим Халимовский
Максим Халимовский
Расходы по расселению аварийного жилья перекладываются на жильцов
Мнение
2 декабря
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
У Каспия есть шансы повторить печальную судьбу Аральского моря
Комментарии (96)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"...политик, претендующий на подлинную оппозиционность, не может быть, так сказать, оппозиционером «регионального масштаба». Он должен внятно изложить, каким пунктам (или всем сразу) политической стратегии президента Путина и партии «Единая Россия» он оппонирует и почему."
_________________________________________
Это верно, но для этого надо иметь собственные взгляды и хоть немного мужества, чтобы их отстаивать. А кто и зачем у нас шёл в политику?
"Наша мама депутат, у нас на столе колбаса"...
Век не забуду...

6 ноя 2014 20:30

"Наша мама депутат, у нас на столе колбаса" (с)
Что -то подобное и я слышал в те давние -давние времена.
Сейчас конечно не всем дано быть депутатами, но и других " колбасных" мест хватает. Та же ОПа, к примеру.

Айсович - Вологин ???
7 ноя 2014 21:22

Уважающий себя гражданин России - разговаривать с Вологиным не будет.

6 ноя 2014 19:28

Скорее Вологину приписали голоса от КПРФ, чем наоборот.

Я полагаю, что Евгений Анатольевич системно ответит на эти и другие вопросы. Мы с удовольствием предоставим ему возможность высказаться, например, на Семерке...

Уважаемый Дмитрий Александрович! Оппозиционность Вологина, по отношению именно к региональным властям, ничем не отличается от оппозиционности Зильберга. И тот и другой ОЧЕНЬ ценен и нужен Чернову....

Так что, как говорится, в чужом глазу...)

6 ноя 2014 21:05

Почему всегда все нападки на Вологина???

Уважаемая Любовь, почему Вы склонны считать, что "все" и "всегда", нельзя ли привести аргументы? Спасибо!

6 ноя 2014 21:26

Читаю БНК:) Самые яростные нападки на Вологина. Знаю он ушел из моей партии "Справедливая Россия", но ведь все вольны это сделать?

Читатель.Поповой.
7 ноя 2014 00:44

Вологин не просто ушел из"вашей" партии"Справедливая Россия", но внес в нее накануне выборов раскол и нанес ей непоправимый ущерб,за что и был изгнан с треском.Госпожа Попова ,если вы настолько слепы и глухи,то как говорится ,лучше бы промолчали.На БНК Вологин сам себя пиарит,пользуясь особым расположением своего босса Чернова.Такое ощущение,что и господин Несанелис выбросил свой опус ради рекламы Вологина.Вологин был,есть и будет полное политическое ничтожество.Он выполняет заданную ему сверху грязную политическую роль играть "плохого парня из народа",готового рубить с плеча"правду-матку".Это всего лишь игра,причем довольно плохо сыгранная.По каким пунктам Вологин "оппонирует" партии"Единая Россия" и лично В.В.Путину?А что разве он вообще им "оппонирует".Укажите где?, когда?, по каким вопросам?Отвечаю:нигде,никогда и не по каким вопросам Вологин нынешней власти не оппонировал.А вот мочить по заданию нынешней власти "оппозицию" Вологин мастак.Насколько я знаю,ни один порядочный человек Вологину руки никогда не подаст.

7 ноя 2014 10:00

Какой страшный Читатель! Мне кажется, что некоторые члены нашей партии принесли ее авторитету более непоправимый вред, чем Евгений Вологин.

Для меня загадка, почему некоторые личности, при всей их неоднозначности, всегда на "плаву", а других всегда можно "мочить в сортире"...

Читателю - скажите, любезный и отважный аноним, в какой части моя статья является рекламой г-на Вологина? А Ваш комментарий не оплачен, случайно, тайной канцелярией ради PR Евгения Анатольевича? Мне вот кажется, что дело обстоит именно таким образом. Также мне кажется, что Вы не "читатель", а "писатель". Потому что если бы Вы были "читателем" и умели бы различать значение текста, написанного по русски, то воздержались бы от столь откровенных глупостей и нелепостей, которые обозначили в своем послании. Анонимном, опять-таки, что характерно!..

Читатель.
7 ноя 2014 01:30

Не кипятитесь господин Несанелис.Еще не опубликовали меня,а уже строчите"гневную отповедь".Если вы пытаетесь обвинять меня или кого то в глупости,то будьте добры объяснить ход ваших глубоких мыслей.Насчет рекламы вами Вологина я высказал всего лишь предположение.Судя по вашему"праведному гневу",я ошибся.В чем искренне рад и за вас и за себя.Какие конкретно глупости я написал о Вологине:1.Что он не является оппозиционером?Однозначно нет!2.Что он работает на конкретного хозяина?Да!3.Что он не тот, за кого себя выдает?Да!4.Что он пытался развалить "Справедливую Россию"?Да!"Тайной канцелярией"мой комментарий не оплачен.Пиарить такого..... как Вологин не согласился бы не за какие деньги.Да еще.Если собираетесь предоставить слово Вологину на "Семерке",не забывайте,что этим вы можете оскорбить многих участников,придерживающихся демократических убеждений и просто порядочных людей.Не забываете,если вы себя считаете умным человеком,что Вологин склонен к лицемерию,обману и его слова на веру воспринимать просто нельзя.В каждом его слове будет звучать ложь.

14 ноя 2014 00:39

Читатель. 23:30, 6 ноября

1. Вологин никогда не являлся оппозиционером, даже если тёрся возле оппозиции. 2. Если и работает он на конкретного хозяина, то этот хозяин он сам, поэтому надо ли приписывать ему какие-то закулисные игрища. 3. Он тот, за кого себя и выдаёт, он весь, как на ладони, ничего в нём загадочного и скрытого. 4. Вологин пытался развалить Справедливую Россию!? Не смешите, вот это точно ему пиар из пиаров. Пресный, как рыба, Вологин не сможет развалить даже песчаный домик. Хотя, надо отдать ему должное, он недюжинной пробивной силы. Но весь уходит на то, чтобы пробиться, что ему, кстати, почти всегда удаётся, и, пробившись, сразу же пресно увядает. И вовсе он не дурак, как пытаются убедить себя многие. Справедливую Россию он развалить не мог и никогда ни при каких условиях не смог бы, потому что, даже если он - случайно - был её членом, то всего-навсего прошёлся по её коридорам и выкатился бодро, как колобок. Никто бы и не заметил ухода Вологина из Справедливой России, просто в какое-то время прошла в партии чистка и перерегистрацию не прошли многие члены, став бывшими.
Как видите, всё, в общем и целом, очень даже буднично. Никаких бонусов Вологин в партии не заработал, да и пёрышек своих не потерял. Как пришёл, выкатившись из других партий, так ушёл и из Справедливой России. Их любовь была очень короткой, многие члены партии даже не успели увидеть такого члена - Вологина ни разу в лицо.
Зря Вы прячете свои руки, в надежде, что придёт Вологин и ему захочется пожать Вам их. Руки подавать никто Вас не неволит. А как личностный тип Вологин достаточно интересный, своеобразный. Люди-то разные, об этом надо помнить. Идеальных мало, я даже таких не встречала. Может Вам повезло?
Наивно верить чужим словам не обязательно.

Евгений Вологин
7 ноя 2014 02:21

Уважаемый Дмитрий Александрович! С большим интересом (что естественно) прочитал Вашу статью. Поскольку Вы относитесь к людям, мыслящим масштабно, серьёзно, глубоко, то есть красиво, ответ на Ваши концептуальные суждения не может быть скоропалительным. Поэтому, для подготовки ответа мне нужно некоторое время. Постараюсь ответить как можно скорее и выслать текст на Вашу эл. почту.

14 ноя 2014 00:48

Евгений Вологин 00:21, 7 ноября

Уважаемый Евгений. Возможно Вы полагаете, что Ваш ответ остальным, кроме Д.А. не интересен. Нет. Я бы с удовольствием, стоя в сторонке, поучаствовала в Вашей "словесной дуэли" (чисто из моих "шкурных интересов").
Но Ваше право, конечно, решать.

Г-н "читатель", Семерка для того и задумывалась, а я для того и становился ее совладельцем, чтобы на этой площадке могли высказываться люди разных взглядов и убеждений. А не только те, кто, по вашей версии, относится к демократически мыслящим и "порядочным". Или редакционный совет 7х7 делегировал вам право и компетенцию определять степень "порядочности" и "демократичности", "допустимую!" для авторов и комментаторов? Сомневаюсь, чтобы редакционный совет, в который я имею честь входить, мог бы делегировать такие права и возможности кому бы то ни было в принципе. Прошу вас иметь это в виду. Это, как минимум, позволит Вам не переоценивать степень своей компетенции, не смотря на предполагаемую вами, вероятно, табель демократических и служебных рангов и свое место в ней...

Уважаемый Евгений Анатольевич!

Я полагаю и уверен, что Вы сформулируете свои идеи, соображения ( в том числе и полемические) и оценки политического и гуманитарного свойства с той основательностью и серьезностью, которая Вам присуща. Полагаю, наш обмен мнениями будет полезен многим читателям, которые хотят выверить и определить собственную политическую позицию.
С наилучшими пожеланиями,

Д.Несанелис

7 ноя 2014 03:31

Ответы блогера, на невидимые другим комментарии, похожи на разговор больного человека сидящего то ли в психушке, то ли в ЛТП. Вы не обсуждали об этом в редакционном совете или на чаепитии и смотринах нового редактора?

Sashko - вот Вас как раз очень не хватало для таких дискуссий. С вашим опытом психиатра, нарколога и любителя смотрин и чаепитий...
Вопросы могут быть и скрыты, зато ответы дают всем остальным понять их суть и подтекст безо всякого избыточноготруда. Чтобы это понимать, не обязательно быть Людвигом Витгенштейном...

7 ноя 2014 10:00

Вас как раз очень не хватало для таких дискуссий. (с)
А почему бы и нет, позвольте спросить? Только некоторое время назад вы заявили, на весь честной Мир, что: "Семерка для того и задумывалась, а я для того и становился ее совладельцем, чтобы на этой площадке могли высказываться люди разных взглядов и убеждений". И тут на тебе...
Хочу высказываюсь, не хочу не высказываюсь, как говорят , в таких случаях, приличные джентельмены :" Не ваше собачачье дело, любезный! Хочу высказываюсь, хочу не высказываюсь".
Вопросы могут быть и скрыты. (с)
А ещё вопросов вообще может не быть или их может написать сам блогер, для поднятия рейтинга. Кто проверит? Никто, ведь вопросы от троллей.
"зато ответы дают всем остальным понять их суть" (с)
Ответы дают понять суть того, что в редакции 7х7 бездарные, главные редактора меняют друг -друга, а совладельцы , такое ощущение, ни как не хотят улучшить работу сайта. У Вас не сайт, а чёрт знает что, г-н Несанелис.
Ну и конечно же хамство и высокомерие – отличительная черта наших "либералов". «Человек думает, что он венец творения, - сказал трактирщик Паливец, а на самом деле он дерьмо».

14 ноя 2014 00:50

Дмитрий Несанелис 05:16, 7 ноября

Посмеялась. Ответ юмориста назидателю засчитан! За юмор "отлично".

Михаил
7 ноя 2014 12:02

Коль уж Дмитрий Александрович читает полностью эту ветку, хочу спросить как этнолога (давно хотел это сделать):
Как вы относитесь к идее и критике пассионарности и пассионарного напряжения. И, если поддерживаете, то на каком этапе этногенеза (на ваш взгляд) находимся мы сейчас. Может всё, что происходит с нами, связано с неким "затуханием" этноса? Было бы очень интересно обсудить именно эту тему на семерке, чем вновь поминать грязную серость, имя которой вологин.
Спасибо.

Читатель.
7 ноя 2014 18:21

"Оппозиционная политика в исполнении Евгения Вологина".Статья изначально несет неверный постулат.Вологин никогда не был "оппозиционером"существующей власти.Наоборот он всегда обслуживал"идеологически"нынешнюю власть,был ее "преданным солдатом" и пропагандистом.Если с кем и боролся Вологин, то только по заданию правящей элиты.Он всегда обслуживал ее интересы.Главный враг Вологина.как раз реальная оппозиция нынешней власти.Причем Вологин предлагает самые радикальные варианты борьбы с оппозицией,вплоть до расстрелов,например призыв расстрелять Зильберга,озвученный с трибуны Госсовета РК. В истории с Лядовым.совершенно очевидно,Вологин в очередной раз выполняет политический заказ.Обвиняя Лядова в ничего неделании,Вологин,как будто забывает,что сам он тоже не"передовик производства".Работая с первого февраля 2014 года в КРАГСиУ Вологин умудрился за 9 месяцев работы вообще!? ничего не сделать,два раза побывать в отпуске. в т.ч. через два месяца после выхода на новую работу,съездить отдохнуть в столь "ненавистную"ему Европу.Человек 9 месяцев ни за что получает хорошую зарплату и предъявляет жесткие требования к другим людям, "не замечая у себя бревна в глазу".Поведение Вологина это верх цинизма и просто непорядочности.Что вы собираетесь обсуждать господин Несанелис?Сказки и вранье Вологина.Он вам будет нагло врать, а вы на "полном серьезе" будете эту галиматью обсуждать???

Михаил, 10:02.
____________
Идея...этногенеза... некого "затухания"... Очень интересно обсудить.

Михаилу - огромное спасибо за проницательный и вообще замечательный комментарий и предложение! Я попробую кратко изложить свое понимание обозначенной Вами темы, имеющей и научное, и философское, и религиозное звучание. Полагаю, мы опубликуем на Семерке это эссе на будущей неделе. Буду сердечно признателен, если подключитесь к его обсуждению! Еще раз спасибо.

9 ноя 2014 18:07

Согласен во многом с автором, но ещё более согласен с Михаилом. Серость. Да, серость! Если не сказать пугающая серость...
Во времена леоновских 'Вестей Тимана' моя жена с учасом переключала канал, когда на экране появлялась ,говорящая голова'. Это была поистине пугающе: и внешне, и по манере подачи материала, и по содержанию вещаемого Вологиным. Тогда я ещё не знал, что это Вологин, тогда это называли просто 'говорящая голова'. А когда эта 'голова' выставилась на пост Главы Коми, я удивился ооочень уж большому проценту проголосовавших за неё. Могу допустить, что голоса умыкнули у Величко, но никак не у Вологина. Сколько ни спрашивал у знакомых - никто не голосовал за него, а некоторые отвечали 'А кто такой Вологин?'.
Как-то так...

Чемберлен Джонатанович
10 ноя 2014 00:49

А вы попробуйте найти в Академии госслужбы того, кто вообще здоровается с Вологиным. Я такого еще не видел.

14 ноя 2014 00:57

Игорь Савельев 16:07, 9 ноября

Работала в Избирательной комиссии. За Вологина голосовали, на удивление, совсем неплохо.
Есть такое понятие: протестный электорат. Многим господин Вологин не известен. Опять же, хорошо прописана биогафия.
Так что, вряд ли для Вологина крали чьи-то голоса. Если только Глава с барского плеча скинул совсем чуть-чуть, для якобы состязательности, для многообразия кандидатов.
Пути господни, как говорится, неисповедимы.

14 ноя 2014 01:03

Потрясающая работоспособность у Влады Эмэт. Всюду поспеет и возраст ей не помеха. Яростно аплодирую!

16 ноя 2014 21:14

Сашко Белый 23:03, 13 ноября

Не пекитесь так нездоровым интересом о чужом возрасте, инфаркт можете схлопотать.

старЫЙ, совем старЫЙ
17 ноя 2014 03:11

бабка. Про хвори всякие ведает, бабка болела, бабка на себе испытала. Жалко бабку.

14 ноя 2014 01:24

Нерепрезентатавно, голоса приписывать могли в разных местах.

16 ноя 2014 21:11

Лариса Лапина 23:24, 13 ноября

Могли. Но один из принципов мироздания: большое в малом.

Игорю Савельеву: Игорь, а Вы не хотите написать для Семерки текст политического или культурного звучания? Судя по вашему комментарию, может получиться очень интересно и увлекательно. Может быть, по ухтинским делам, а может по региональным. Подумайте, пожалуйста!

За комментарий - отдельное спасибо!

Читатель.
9 ноя 2014 23:26

"Я абсолютно согласен с Евгением Анатольевичем в том, что сегодняшняя «официальная оппозиция» в парламентах разных уровней носит преимущественно декоративный характер". А что "уважаемый"Евгений Анатольевич, придумал,что то новое.Его"оппозиция"разве не носит декоративный характер.Господин Несанелис.У меня такое ощущение.что вы просто не умеете адекватно оценивать ситуацию.Вы вообще иногда слышите здравые голоса, или вы в полном не адэквате???

10 ноя 2014 01:56

Я написал правового звучания. Сегодня.

Господин "читатель", я думал вы несколько умнее, образованнее и тоньше. Впрочем, откуда бы, собственно, взяться этим качествам? Но хоть немного интуиции, хоть минимальное понимание того, как соотносятся текст, подтекст и контекст могло бы быть даже у Вас. Но, видно, не судьба. Вы, г-н читатель, конечно же, "в полном адеквате", только он у Вас удивительно плоский, примитивный и страшно тоскливый. Увы, Вы не слышите ноты, которые улавливает политически чуткое ухо восьмиклассников...Увы, увы...

Игорю Савельеву: Ваш правовой материал опубликован? Я что-то не вижу... Или он в редакции пока? Дайте знать, пожалуйста.

Владимир Теребихин
10 ноя 2014 12:30

Уважаемый Дмитрий Александрович! Понятно, что главная цель вашего «поста» - положить начало дискуссии о проблемах и перспективах развития регионального парламентаризма в период начавшейся избирательной кампании по выборам депутатов Госсовета. Я не являюсь экспертом по парламентаризму, но я как избиратель, также как и вы, абсолютно убежден в том, что:
• ядро нашего будущего законодательного собрания» … должны составить высокопрофессиональные экономисты, юристы, политологи и социологи, свободные от узкокорпоративных интересов. (в Государственном Совете РК есть немало уважаемых, высокопрофессиональных депутатов)
• что все они должны работать только на освобожденной основе (кстати говоря, в региональном парламенте увеличивается удельный вес депутатов, работающих на профессиональной основе, но пока он является «полупрофессиональным»;
• что сегодняшняя «официальная оппозиция» в парламентах разных уровней носит преимущественно декоративный характер. Очень важно и для страны, и для регионов, чтобы в новых парламентах оказались действительно конструктивные оппоненты правящей даже не партии, а как бы сказать, - системы. Прежде всего, это жизненно необходимо для неё самой».
Я в полной мере согласен с Вашей идеей о том, что «будущие депутаты должны воспринимать региональный социум как единое и неразрывное целое. И работать на благо солидарного регионального общества, а не отдельных его «отрядов». В настоящее время я работаю над концепцией формирования в республике солидарного регионального общества и полагаю, что роль регионального парламента в процессе социальной сплоченности, социальной инклюзии регионального социума должна быть существенно выше.
Однако, все, о чем мы говорили выше, это некий нормативный, желаемый, но, увы, пока «реально нереальный» образ современного регионального парламента.
В самом общем виде могу сказать, что для этого необходимо проектирование и принятие и осуществление принципиально новой общефедеральной концепции формирования и эффективного функционирования региональных парламентов, нового федерального модельного закона о региональном парламентаризме, в том числе и избирательного. Необходимо принятие закона об оппозиции и оппозиционной деятельности. Необходима разработка системы критериев и показателей эффективного функционирования региональных легислатур (как это сделано в отношении оценок эффективности исполнительных органов власти) и многое многое другое. Думаю, что начало дискуссии о региональном парламенте вами положено.

Уважаемый Владимир Михайлович!

Ваши проницательные комментарии говоря о том, что наши позиции, касающиеся развития регионального парламентаризма, во многом совпадают. Полагаю также, что многое из того, о чем мы говорим, это некая сверхзадача, трудно достижимая в ближайшей перспективе. Но есть один ключевой момент - Россия остро нуждается в децентрализации, экономической и политической. Нынешнее положение дел с так называемой "вертикалью" выглядит крайне удручающе. Поэтому без радикальных изменений на федеральном уровне, действительно, ни какие самые замечательные региональные проекты работать не будут. Очень важно, чтобы федеральная власть, исходя хотя бы из чувства самосохранения, начала понимать всю опасность нынешнего устроения нашей жизни. Но для этого необходимы настоящие, а не декоративные дискуссионные площадки, в том числе региональные. Поэтому я очень рад, что Вы присоединились к предложенному мной обмену мнениями.

10 ноя 2014 14:20

Уважаемый Дмитрий Несанелис!

Прошу Вас, дорогой наш человек, обратить внимание на челобитную верного пса БЗдунка. Конечно несчастное животное взывает к хозяину Леониду, но может и Вы, как совладелец сайта, сможете помочь несчастной твари. Избавьте собачьего сына от произвола боярина вашего, Павла.
Жалобу доношу до вашего сведения , ибо не в силах смотреть на страдания и мучения этого верного и преданного пса.
Бывший Земляк "Б.З"
00:33, 10 ноября #
НорычЪ ! выстави этот мой коммент.

Зильбергу ....
Леонид , я написал вот этот коммент в вашем последнем посте


" а давайте споем проверенную песню

http://www.youtube.com/watch?v=rzx6WLaqMLg"

ваш анонист модераст кучерявый баран Павлуша
удалил мой коммент.
Леонид , скажите , долго еще будет служить модерастом
этот очкаритто дебил Андреев ?

Читатель.
10 ноя 2014 20:03

Мы так и не услышали от господина Несанелиса ,как всегда четкой позиции по"оппозиционеру"Вологину.Вместо этого непонятные блогеры завели разговор в сторону,переведя разговор на проблемы этногенеза,слава богу их не слышит покойный Л.Н.Гумилев.Диалог В.М.Теребихина и Несанелиса превратился в отрывок из басни Крылова:"Кукушка хвалит петуха,за то,что хвалит он кукушку!".Милые господа сожалеют,что"Нынешнее положение дел с так называемой "вертикалью" выглядит крайне удручающе.".Господа хорошие,доброе утро!Положение дел, с так называемой"вертикалью"выглядит удручающе уже последние почти 15 лет.Дальше охов и ахов дело так и не пошло.Высказывать"умные мысли"дело конечно хорошее,ну а дальше что.Полный пшик.Ну а все таки,объясните нам таким глупым(на "уровне восьмиклассников") ,так в чем же Е.Вологин"оппозиционер" и кому и чему он в"оппозиции"???

Г-н читатель, Вы уж простите меня грешного, но в моей статье все изложено просто и очень доступно. Для всех, кроме Вас. Изложить еще проще я не в состоянии, к сожалению... Вот скажите, можно ли проще сформулировать выражение, согласно которому дважды два - это четыре?

Читатель.
10 ноя 2014 22:31

Господин Несанелис.Простота часто бывает хуже воровства.Вы в своей статье изложили более свои взгляды,ссылаясь на отдельные реплики Е.Вологина.Но каких либо"цельных" мыслей Вологина,не считая обрывков,вы так и не предоставили.Вологин говорит языком штампов, у него"штамповое сознание".Я всего лишь хотел спросить, а вообще у Вологина есть,какие либо"ценные мысли",которые стоят этого обсуждения.С вами то господин Несанелис ,как раз то все ясно.Но что хочет "сказать нам"Вологин.Высказать свою обиду на результаты выборов?Выкрикнуть набор псевдопатриотческих лозунгов,выразить свою ненависть к "Америкосам" и всему " проклятому Западу",на который он между тем с удовольствием ездит отдыхать.Но повторяю,что такого "нового"и "умного" хоть раз в своей жизни высказал Вологин,что все так "бурно"стали его обсуждать.Может и в правду лучше поговорить о теории этногенеза.Будет больше толку.Получилось почти как в сказке:"А король то голый!"

Влвдимир Теребихин
13 ноя 2014 21:26

Уважаемый Дмитрий Александрович! В своем постк Вы утверждаете, что "политика – штука жестокая, циничная и грязная. И всегда таковой останется". В тоже время вы являетесь генеральным директором ООО "Фонд "Региональная Политика". А кроме того в теории и практике государственного управления есть категории: "гуманитарная политика", "экономическая политика", "социальная политика". Они что -же тоже грязные и циничные. В этой связи рекомендовал бы вам использовать понятие "политика" в строгом научном политологическом смысле. А характеристики политики как "грязное", "циничное" дело оставим самим "политикам", которые так ее и понимают и так и осуществляют.

Уважаемый Владимир Михайлович! Вы ведь прекрасно понимаете, что речь идет о "политической политике". Моя характеристика этого вида человеческой деятельности остается, конечно, прежней. И учрежденный мною фонд не испытывает ни каких иллюзий по этому поводу. Другое дело, что "чистых" видов человеческой деятельности не существует вовсе. Увы, причиной тому - греховная, испорченная природа человека, и мы с вами не исключение... Поэтому дело отнюдь не в "политиках" и "политологах".

Владимир Теребихин
14 ноя 2014 01:57

Уважаемый Дмитрий Александрович!
Понятие "политическая политика", как я понимаю- это государственная политика в сфере развития политической системы страны, региона (ее подсистем: институциональной, идеологической и др.). Это политика развития политических отношений или общественно-политических отношений. Кстати говоря, пока как на общефедеральном, так и на региональном уровне, нет системной концепции государственой политики развития (модернизации политической системы), развития политических отношений. Политика не бывает грязной. Грязная "политика" -это не политика. Грязными бывают политические технологии, средства, формы используемые некоторыми политиками. Я искренне желаю, Вам, как руководителю фонда "Региональная политика" , отказаться от характеристики "политики" как грязного дела. Как, мне кажется, это может дисредитировать и уважаемую организацию, которой Вы руководите и деятельность органов государственной власти по осуществлению комплекса (более 100) государственных политик. Не может же фонд "политика" заниматься "грязным" делом. Я хотел бы познакомиться с уставными основами вашего фонда. Это можно сделать по эл.почте.

Уважаемый Владимир Михайлович!

"Политическая политика" - это когда человек, группа, сообщество стараются выдать свои личные или корпоративные интересы за общественные или государственные. Поэтому политика очень часто (почти всегда) - это некоторое жульничество, отличающееся разве что классом и/или эффективностью. Исключения чрезвычайно редки. Поэтому "план выражения" - "грязные политические технологии" довольно точно обычно соответствует "плану содержания", то есть политическим амбициям и устремлениям. Поэтому Ваша рекомендация, при всем уважении к Вам лично, не может быть признана мною аргументированной и убедительной. Ну изучают же экономисты биржу, а нейролингвисты - частичную и/или полную афазию. И биржа, и афазия - не самые радостные и веселые ( а также "чистые") явления экономики и языков мозга. Но это не делает их непривлекательными объектами исследования. Скорее наоборот. Поэтому остаюсь при своем понимании...

Владимир Теребихин
15 ноя 2014 00:08

Уважаемый Дмитрий Александрович! Следуя вашей терминологической логике, вашему (и весьма распространенному у населения), пониманию, что политика – это грязное дело, что «политика очень часто (почти всегда), «это некоторое жульничество», можно ли сделать вывод, что политика, осуществляемая Главой РК в регионе, (региональная политика), является в определенной степени, «жульнической» отчасти «грязной». Есть ли в республиканской политике элементы жульничества, грязи? А если это есть, то не могли бы вы, как директор фонда «Региональная политика» привести конкретные примеры жульничества в региональной государственной политике. Кроме того, в программе Главы РК «От мечты к реальности 10 лет пути» (http://rkomi.ru/), кроме разделов «Экономическая, социальная политика и других, есть раздел «Политика». Несмотря на то, что я критически отношусь к формулировке и содержанию этого раздела, в нем я не обнаружил какого – либо жульничества и грязи.
В целом же, как мне кажется неточное, с нормативной, научной точки зрения использование политологических понятий приводит к искажению восприятия содержания текста.
Посудите сами. Для того чтобы вас понять, в соответствии с вашей терминологией, вам приходится выстраивать целую понятийную цепочку: «политика как грязное дело» – это «политическая политика». А «политическая политика" - это когда человек, группа, сообщество стараются выдать свои личные или корпоративные интересы за общественные или государственные».
Конечно, в политологии понятие «политика» имеет многомерную интерпретацию и множество типологий и классификаций. Но, такого понятия как «политическая политика» не существует. Ваши разъяснения, при моем глубочайшем уважении к вам, также меня не убедили, но я уважительно отношусь к вашей авторской интерпретации понятия «политика». И хотел бы, если Вы сочтете возможным, сформулировать ваше понятие «региональная политика».

15 ноя 2014 00:15

В сугубо "научной" дискуссии меня, как математика, заинтересовал только один новый термин: "многомерная интерпретация" ... Не могли бы разъяснить для дураков? Это - как?

Владимир Теребихин
15 ноя 2014 01:17

Уважаемый Виталий!
Действительно, отвечая на ваш вопрос в контексте вышеизложенного научного дискурса " о себе я могу сказать следующее: "Рад дурак, что глупее себя нашёл".

Владимир Теребихин
15 ноя 2014 01:47

Уважаемый Виталий!

Для Вас, как математика, см. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕТРОФИЗИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯМНОГОМЕРНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ ГИС И КЕРНА http://pptonline.ru/slide/id/49589

15 ноя 2014 21:31

Я ведь на личности не переходил)) Дурак .. почти дурак... перманентно... На простой вопрос простого ответа... хотелось бы...

Уважаемый Владимир Михайлович, усложнение терминологического аппарата в данном случае не проясняет, а затемняет суть того, что я изложил в своем тексте. Добавить мне в этой ситуации нечего. Мне кажется, Вы не очень заметили мой тезис, согласно которому нет "региональной оппозиционной политики". Можете легко продолжить и развить эту мысль. У меня к Вам тоже вопрос, более масштабный и существенный - считаете ли Вы политику президента России Путина моральной, чистой, лишенной грязи? Если можно, ответьте не "многомерно", а просто - ДА или НЕТ...

Читатель.
16 ноя 2014 02:21

Господин Несанелис.Вы так и ушли от обсуждения "оппозиционной политики"то ли "господина",а скорее "товарища" Вологина.Вы пишите,что не очень заметили ваш тезис, согласно которому нет "региональной оппозиционной политики".А ее,собственно говоря никогда и не было!А вы сами не приложили к тому руку,что бы не было "региональной оппозиционной политики".Ваш вопрос о политике господина В.В.Путина немного наивный.Политика господина Путина абсолютно грязная,аморальная,лишенная чистоты.ДА!ДА!ДА!

Читателю - ваша искренность подкупает...

Владимир Теребихин
16 ноя 2014 13:23

Уважаемый Дмитрий Александрович!

В вашем последнем комментарии ощущается несвойственная Вам эмоциональность и невнимательность к содержанию моего предыдущего комментария. Это проявляется в том, что вы не ответили на мои вопросы:
1.Исходя из вашего понимания политики как грязного дела и жульничества «есть ли в республиканской политике элементы жульничества, грязи? А если это есть, то не могли бы вы, привести конкретные примеры жульничества в региональной государственной политике.
2. сформулировать ваше понятие «региональная политика», учитывая, что Вы являетесь директором ООО Фонд «Региональная политика».

Как мне кажется, эмоциональность проявляется и в формулировке «сущностного вопроса»: считаете ли Вы политику президента России Путина моральной, чистой, лишенной грязи? Если можно, ответьте не "многомерно", а просто - ДА или НЕТ».

Что же касается вашего тезиса, согласно которому нет "региональной оппозиционной политики". Я его не только не заметил, но и сформулировал предложение о необходимости разработки и принятия федерального закона «Об оппозиции и оппозиционной деятельности». И, конечно же, в регионе нет никакой «оппозиционной политики» и уж тем более, в «кандидатской» деятельности Е.А.Вологина.
Кроме того в Коми региональной политике нет концепций и программ целого комплекса государственных региональных политик: политики в сфере духовно-нравственного развития, имиджевой политики и политики формирования репутационного регионального капитала, информационной политики, политики в сфере электронной демократии, политики формирования солидарного регионального общества, геронтополитики, гендерной политики, политики формирования преемственности поколений, алкогольной политики, политики развития общественных отношений, политики в сфере защиты прав и свобод граждан, политики формирования региональной идентичности и еще около 10 других региональных субполитик).
Научно–практические рекомендации органам государственной власти республики по проектированию и осуществлению этих политик, я изложил в целом комплексе публикаций, в том числе: «Демократическая модернизация региона», «Социогуманитарная модернизация республики», «Антропополитика как гуманитарная региональная политика», «Концептуальные основания антропо-этно-экологической политики нового промышленного освоения Севера», «Научно-управленческие аспекты формирования солидарного регионального общества», «Футуромодель желаемого образа республики» и еще около 10 различных статей. Все они были опубликованы в различных изданиях и на сайтах Общественной палаты РК и «Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина.
Дмитрий Александрович, прошу вас в порядке первоочередности поступления вопросов, ответить сначала на мои вопрошания.
Я же, как Вы понимаете, не могу ответить на ваш сущностный вопрос, сформулированный в сверхжестском «референдумном (и я бы сказал, в популистском, блогерском) стиле»: «Да» или «Нет».
Ответ может быть только «многомерным», но это вас не устроит? А если устроит, то мне необходимо некоторое время для подготовки сверхсжатых оценок (как позитивных, так и негативных).
Предварительно, скажу сразу, что я оцениваю эффективность деятельности Президента, как и деятельность региональных органов власти, по индикаторам человеческого развития в стране, регионе, которые являются высшим критерием эффективности и моральности деятельности (исходя из постуалата Протагора: «Человек, есть мера всех вещей» и, основанной на этом постулате статьи 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью», и ст.7 - цель социального государства – создание условий для свободного развития человека).
Уровень моральности власти, я оцениваю, по уровню достижения высших гуманистических, человекоориентированных целей государства, демократичности и гуманистичности применяемых средств, для достижения этих целей.

Владимир Теребихин
16 ноя 2014 15:08

Виталию Шахову с извинениями.
Уважаемый Виталий! Прошу извинить меня, если полагаете, что я «перешел на личности». Но, вы спровоцировали меня сами, попросив ответить на вопрос «для дураков», ответ на который, как я полагал, вам понятен. Кстати говоря, слово «дурак» с татарского, означает «остановка». Поэтому известная поговорка «о дураках и дорогах», в старину видимо понималась как «о дорогах и остановках (на дорогах).
Кроме того, я полагал, что термин "многомерная интерпретация», как и многие другие термины, которые я активно использую в своих гуманитарных публикациях (например, флуктуация – в моей статье: «Флуктуации суицидального повеления населения Республики Коми», опубликованной в журнале «Социологические исследования»), заимствованы мной из более развитых (в том числе, и в терминологическом аспекте, по сравнению с гуманитарными науками), точных и естественных наук, в том числе, и математики. А поскольку Вы математик (и известный в республике журналист и политтехнолог), то я полагал, что эта категория для вас хорошо известна (но я сделал специальную ссылку на физико-математическую публикацию).
Если Вы настаиваете на том, чтобы я действительно расшифровал это понятие применительно к категории «политика», и что это, действительно, вас интересует, я это сделаю с удовольствием.
Еще раз извините, за «переход на личности».

16 ноя 2014 22:34

Извиняться не за что)) Это просто такой "оборот речи" был... Я хотел и хочу обратить Ваше внимание на простой факт: усложнённая терминология, как правило, свидетельствует о неясности мысли-посыла... В математике такого термина нет... и быть не может. И когда мешаются в кучу и кони и люди, естественно, возникает вопрос - зачем? (это я уже спрашиваю у себя в качестве политтехнолога:)) Что именно Вы хотели сказать?

Уважаемый Владимир Михайлович!

Если бы автором некоторых задаваемых вопросов были не Вы, то я был бы склонен полагать их не только излишне публистическими или, в Вашей терминологии "блогерскими", но и отчасти провокационными. Меня также несколько настораживает отсутствие Ваших рефлеский по этому поводу. На Ваши вопросы, тем не менее, я постараюсь ответить, правда чуть позже. Пока же обращу Ваше внимание на тезис, кажущийся мне очевидным: абсолютная любая (ЛЮБАЯ!) политика имеет элементы жульничества. Странно, что у Вас это вызывает дополнительные вопросы. Мне казалось, что карьерная школа, пройденная Вами, не должна оставлять места сомнениям...

Читатель.
16 ноя 2014 22:45

Уважаемый господин Несанелис!Когда не видишь никаких перспектив дальнейшего развития России и тем более нашей бесперспективной РК,начинаешь быть от полной безысходности"искренним".Сейчас говорится много"умных слов" о "спасении России",причем слов красивых и "наукоемких",но КПД абсолютно нулевой.Появляется ныне много лжепророков и лжемессий типа Вологина,что является показателем полного краха политики нынешней власти и ее полной некомпетентности,аморальности и цинизма.Мы медленно,но верно идем на дно и авантюристы типа Вологина,яркий показатель полного краха политики правящего режима.

ППС.
16 ноя 2014 23:26

Кстати.На работу товарищ Вологин так и не ходит,хотя продолжает числится проректором КРАГСиУ и ни за что получать зарплату???Зато критиковать других,мы это очень горазды !?

Плюньте
17 ноя 2014 00:16

Нашли тему для обсуждения. Про этого субъекта и вспоминать то противно до тошноты. А вы еще про него что- то обсуждаете. Плюньте на пол и забудьте про него как дурной сон.

Читатель.
17 ноя 2014 17:58

Вологин в наши дни стал символом всего грязного,подлого и циничного в политической жизни РК.Хотя за этим мягко выражаясь нехорошим человеком,стоят не менее грязные политтехнологи-кукловоды.Впрочем они стоят сегодня практически за любой партией и движением в РК.Политическая жизнь в РК превратилась в сплошное зловоние!

Владимир Теребихин
17 ноя 2014 23:21

Виталию Шахову
Уважаемый Виталий! Выполняя свое обещание, я попытался сформулировать понятие «многомерная интерпретация политики».
Многомерность – это системная организация разнородных элементов знания. Под многомерностью понимается сущностное качество сложноорганизованных процессов и явлений, вмещающее множество измерений.
Многомерность выступает как сущностная черта сложного нелинейного объекта, как абсолютная полнота и принципиальная вместимость определенного количества его субконтинуумов, заданных каким-либо системным качеством, представляющим собой отражение целого, практически в соответствии с классическим принципом пантеизма "все во всем".
Многомерная интерпретация понятия «политика» – это понимание, толкование, разъяснение, данной основной, сущностной категории политологии как сложного, многогранного, многопланового, многозначного понятия имеющего широкий смысл и множество, отчасти не совпадающих, но определенным образом взаимосвязанных друг с другом трактовок и классификаций.

Почему существует многомерность интерпретаций термина «политика»

С системной точки зрения политика является относительно самостоятельной системой, сложным социальным организмом, целостностью, отграниченной от окружающей среды – остальных областей общества – и находящейся с ней в непрерывном взаимодействии.
Разнообразные научные определения политики могут быть систематизированы и подразделены на несколько групп. Критериями выделения таких групп служат используемые для характеристики политики общие исследовательские подходы:
• социологический,
• субстанциональный (выясняющий материю, основу явлений)
• системный,
• акцентированные в определениях политики её важнейшие конституирующие качества и функции в обществе.

В соответствии с этими подходами выделяются три группы определений политики:
• социологические,
• субстанциональные.
• институциональные
• научно сконструированные, связанные со специфической интерпретацией политики: (например, антропологические трактовки политики, телеологические трактовки, бихевиористские трактовки политики, трактовки политики с точки зрения государственного управления и др.)
Рассмотренные выше трактовки политики не исчерпывают всего многообразия её определений, хотя и отражают важнейшие из них. Такое обилие научных характеристик объясняется, прежде всего, сложностью политики, богатством её содержания, многообразием свойств и общественных функций.
Классификация видов политики осуществляется и другим основаниям:
По целевой сфере общества: экономическая, социальная, научно-техническая, военная и т. п.
По направлению, или масштабу: внутренняя и внешняя.
По содержанию и характеру: прогрессивная, реакционная, научно обоснованная и волюнтаристская.
По субъектам: политика мирового сообщества, государства, организации и т. д.

Кроме того существует около 100 видов государственных политик (но, далеко не все они включены в систему государственного управления). Я, например, занимаюсь проектированием концепции антропополитики как системной государственной гуманитарной политики, включающей и интегрирующей около 30 государственных субполитик, практическая реализация которых, должна создать условия для развития человеческого потенциала и в целом сформировать условия для антропологического преображения России.
Вот почему, я говорю о многомерности интерпретаций понятий «политика»
А понятие «многомерная интерпретация» существует и в математике, и физике и других естественных науках. Ссылку на одну из публикаций в интернете, я привел вам в предыдущем ответе. см. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕТРОФИЗИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯМНОГОМЕРНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ ГИС И КЕРНА http://pptonline.ru/slide/id/49589
Посмотрите сами в поисковых системах.

18 ноя 2014 01:19

Зэв ыджыд атте:)) Вы потратили на меня много времени. Вряд ли моё шутливое замечание того стоило. Тем более: спасибо... Меня смущает в дискуссии специфически-научный уклон, которого, на мой взгляд, не заслуживает ни сам объект (Вологин в моём понимании учёным не является и ничего научного в его э-э-э... умозаключениях нет в принципе), ни бедная аудитория:)))
Многомерная интерпретация политики... Гомоморфный образ группы изоморфен фактор-группе по ядру гомоморфизма:))) Понятно, что "политика" - понятие и явление многомерное... что уж тут! Но ведь "интерпретация" - это всегда упрощение, разъяснение, невозможное без сокращения огромного количества измерений до количества, доступного для анализа обычным человеческим мозгом на уровне логики. Т.е. - математически. Другой способ интерпретации - художественный. Третий - религиозный. Они все имеют право на существование. И всё равно мы будем иметь дело с "интерпретацией" - с проекцией многомерного на меньшее количество измерений (гомоморфный образ - хорошо если он реально гомоморфный). В интерпретации (как вообще в любом способе передачи информации) что важно? Сохранить сущность пусть в упрощённом, но не искаженном виде... Это, как правило очень трудно или даже вообще не возможно.
С уважением, Виталий Шахов

Виталию Шахову - Виталий, Вы написали отличный комментарий. Абсолютно солидарен! Я тоже не очень понимаю, зачем некоторые уважаемые коллеги говорят о простых и очевидных вещах, пользуясь весьма специфическими и явно не адекватными предмету обсуждения терминами. Избыточно специальными, а порой просто наукообразными, что создает эффект некоторой пародийности, по-моему...

Несанелису Дм.
18 ноя 2014 01:55

Дмитрий, Вы написали прекрасный комментарий. Я, например, не понимаю дурацких комментариев Соловьёвой и Веклич. Угуканье, понты одной, нецензурная брань другой, яркий показатель полного краха политики данного ресурса.

До полного краха еще очень далеко, мне кажется...

Владимир Теребихин
18 ноя 2014 02:20

Уважаемый Дмитрий Александрович!

Проявляя настойчивость в своих просьбах о том, чтобы Вы, настаивая на своей оценке и формулировки политики, как грязного дела и жульничества, (с чем я не согласен, несмотря на мою «карьерную школу»), привели конкретные факты «грязи и жульничества» на примере Коми региональной политики, (поскольку Вы возглавляете фонд исследований региональной политики), и тем самым фактами подтвердили свой основной тезис «о политике, как грязном деле», и с тем чтобы Вы сформулировали Ваше понимание «региональная политика», я действительно, в определенной степени, я пытался спровоцировать и стимулировать Вас отказаться от понимания политики, как грязного дела и жульничества, поскольку, в политике, прежде всего, региональной (которая более прозрачна), да и федеральной, элементы «грязи и жульничество», не являются доминирующими.
Кроме того, не будете же Вы, формулируя понятие «региональная политика» презентовать ее как «грязную и жульническую».
Хотя я заметил некоторую временную прогрессивно-смягчающую коррекцию в ваших формулировках политики.
6 ноября - «политика – штука жестокая, циничная и грязная. И всегда таковой останется»;
14 ноября - «политика очень часто (почти всегда) - это некоторое жульничество, отличающееся разве что классом и/или эффективностью»;
16 ноября – «абсолютная любая (ЛЮБАЯ!) политика имеет элементы жульничества.
Т.е. Вы уже отказались от понимания политики, как грязная, жестокая, циничная, и согласились с более нейтральной характеристикой политики, как политики «с элементами «жульничества».
Уважаемый Дмитрий Александрович! Учитывая данное обстоятельно, а также старый, но нестареющий совет А.К. Толстого из «Истории России от Гостомысла до Тимашева» - «ходить бывает склизко, по камешкам иным, и так, о том, что близко, мы лучше умолчим», я снимаю свою просьбу по примерам о жульничестве в региональной политике. Кроме того, все эти примеры и факты обсуждались и на портале 7х7 Коми.

Владимир Теребихин
18 ноя 2014 02:34

Спасибо Дмитрий Александрович за добрый совет.
Я прекращаю свое "пародийное" участие в комментариях на портале.

Читатель.
19 ноя 2014 01:05

Обсуждали маразмы липового оппозиционера"Вологина, а досталось по шапке интеллигентнейшему Владимиру Теребихину.

Читатель.
21 ноя 2014 21:14

Негодяй и авантюрист Вологин,так и не получил своей должной оценки.Безобидный и немного рассеянный интеллигент Теребихин ни за что получил по шапке.Господин Несанелис,так и не ответил за свой несколько странный и провокационный пост.Зачем Несанелис вообще написал данный пост?Лучше бы вообще ничего не писал.

Меня тянет блевать
21 ноя 2014 22:01

Вот именно. Зачем вообще говорить о Вологине, если одно упоминание о нем способно вызвать чувство рвоты?

Владимир Теребихин
21 ноя 2014 23:01

Читателю!
Уважаемый читатель! Спасибо за внимание к моей "немного рассеяной", немного "интеллигентной" и в некотором роде "безобидной" персоне.
Я не обижаюсь на Дмитрия Александровича. Он прав, поскольку, в своих комментариях, меня "заносило" так как я не учитывал специфику данного "портальского жанра". Это, действительно, могло казаться пародийным. Поэтому я и отказался от дальнейшего участия в комментаторской деятельности. Я с уважением отношусь к Д.Несанелису, как высокопрофессиональному эксперту и ученому. Хотел бы пожелать Вам более уважительно и объективно относиться к Вологину. Он кандидат философских наук, преподаватель политологии, имеет немало интересных научных публикаций. Но его политическая деятельность в силк ряда причин, действительно, пока не приносит ему авторитета ни у избирателей, ни в преподавательской, ни в научной среде. На этом я действительно, завершаю свое "комментаторство" на портале.

Читатель.
22 ноя 2014 01:04

Уважаемый Владимир Михайлович.Я конечно понимаю,что вы человек в высшей степени толерантный.Но "уважительно"относится к Вологину и ему подобным боже упаси.Насчет кандидата наук.Степень еще никому ума не прибавила."Немало интересных научных публикаций"???Интересно прочитать хотя бы одну.

Читатель.
22 ноя 2014 01:53

При всем уважении к Владимиру Михайловичу Теребихину,хочется все же заметить,что из за такой вот мягкотелой позиции нашей интеллигенции,которая призывает "более уважительно и объективно"относится к фашиствующим псевдополитологам,типа Вологина,подобные и размножаются на нашу голову в геометрической прогрессии.Когда Вологин и ему подобные начнут сажать и ссылать в Воркуту и Магадан будет уже поздно.Надо сегодня и сейчас поставить заслон фашиствующим Вологиным.

22 ноя 2014 16:30

Читатель. 23:53, 21 ноября
мягкотелой позиции нашей интеллигенции,которая призывает "более уважительно и объективно"относится к фашиствующим псевдополитологам,типа Вологина,подобные и размножаются на нашу голову в геометрической прогрессии=

Не потому ли они размножаются, что линчуете Вы их страстно, но - трусливо-анонимно? Кто воинствующие нападки такого анонимного борца примет всерьёз? И что Вас заставляет трусливо скрываться, в то время как Вы имеете умение мыслить? Слабые нападки таких же анонимных троллей выбили Вас из седла?

22 ноя 2014 16:38

Владимир Теребихин 21:01, 21 ноября

Не следует, Владимир, обижаться ни на кого, ибо не ведаем, что творим, но в споре мы всё же приближаемся к истине.

Читателю - г-н "читатель", оставьте свои мудрые советы при себе. Вы не умеете читать, а писать тем более. И то, что Вы пишите, выглядит в лучшем случае глупо. Десятки читателей прекрасно поняли, о чем и зачем была написана моя статья. Не поняли только Вы, полагающий себя глубоким интеллектуалом и храбрым бойцом за правое дело! Обращаю при этом Ваше не просвещенное внимание на то, что при возможной спорности наших с Владимиром Теребихиным оценок, мы выступаем под своим именем и несем публичную ответственность за свои слова и оценки. Вы же, как это у Вас принято вообще по жизни, скрываетесь за подчеркнуто "нейтральным" псевдонимом. "Учить жизни" при такой позиции - смешно и нелепо. Впрочем, Вам не привыкать, очевидно...

Д. Несанелису
22 ноя 2014 12:24

Господин Несанелис, судя по текстам Читателя, он коллега Вологина и преподает в Академии Госсужбы. Значит знает , что пишет. И его мнение находит практически абсолютную поддержку среди блогеров семерки.

Читатель.
22 ноя 2014 14:04

Господин Несанелис.Никто не собирается "учить вас жизни".Насчет хамства вы смотрю "обучены жизнью давно"."Невинно рассуждая"об"оппозиционности"фашиствующего молодчика Вологина,вы тем самым в очередной раз сделали ему рекламу.Я думаю он вам скажет большое спасибо."Публичную ответственность за свои слова" вы будете нести,когда эти молодчики придут к власти и вы будете "свои мудрые мысли"тайком записывать в Воркутинском концлагере.

Как прекрасно и остроумно "читатель" хвалит самого себя в предпоследнем комментарии. Блеск, так держать!!!

22 ноя 2014 18:41

Может его давно никто не хвалил, а только все обижали.
Опять же, пословица не врёт: сам себя не похвалишь, другие не догадаются.
Не обижайтесь на него, Дмитрий.

Зачем?
22 ноя 2014 18:50

Можно конечно писать и про рвотный порошок и про блевотину. Но зачем? Вот и читатель спрашивает Несанелиса:" А зачем?"

"Читателю" (читательнице) и его (ее) горячим поклонникам (поклонницам) - месье (мадам), я понимаю, что своими заметками вы провоцируете меня на использование в отношении Евгения Вологина экспрессивной лексики. Это напрасно, не дождетесь. Раскрывайте свои чудесные псевдонимы и обличайте г-на Вологина с той мерой откровенности (и мужества), которую полагаете для себя приемлемой. При смене псевдонима рекомендую также несколько менять стилистику, а то как-то не совсем прилично получается...

Владе Эмет: Влада, я стараюсь "не обижаться", я скорее недоумеваю, что именно "читателю" не понятно? Изучив его (ее) комментарии, я попросил прочитать мою статью одного девятиклассника, далеко как от обсуждаемой темы, так и от политики вообще. Ему все было понятно после первого почтения. Как и всем остальным читателям без кавычек. Вот я и недоумеваю - зачем "читатель" выставляет себя дураком, где гешефт?!.

22 ноя 2014 21:59

Дмитрий Несанелис 19:20, 22 ноября

Сдаётся мне, Дмитрий, что в роли читателя выступает не один читатель, поэтому и получается, что вроде понимал-понимал, говорил здраво, а потом раз, и в полную отключку.
Я наблюдала, что со мной беседовали разные "читатели", но поскольку анонимно, то складывается впечатление диссоциации мышления человека, тогда как просто интеллект одного позволяет вести полноценный диалог, а другого интересует чисто базарная тема.
По навязчиво знакомым ошибкам и стилю общения вообще-то не сложно определить товарищей анонимов.

Сдается мне
22 ноя 2014 23:06

Похоже, что под ником читатель пишет один человек, кандидат наук, коллега Вологина по Академии госслужбы.

Да, похоже на то, однако...

Читатель.
22 ноя 2014 23:35

Поздравляю госпожу Эмет.Однако она не лишена женской проницательности.Но господа хорошие.Речь все же не о вас таких хороших.Как говорится ничего личного.Речь об опасности"Вологинщины",которую вы то ли недооцениваете,то стыдливо не желаете замечать.Человек исповедующий"определенный набор ценностей",как то:1.Ненависть к либерализму и демократии и естественно к носителям данных ценностей.2.Желание запрета и ликвидации оппозиционных партий и жестоких репрессий по отношению к оппозиционерам.3.Установление диктатуры и власти"железной руки". В итоге:единомыслие,единоначалие,подавление в зародыше всего мыслящего и сомневающегося.Это и есть"обыкновенный фашизм".Господа хорошие,может хватит склок,а вы повнимательнее приглядитесь к "невинному оппозиционеру"Вологину.

Читатель.
23 ноя 2014 01:27

Господин Несанелис.А вы случайно не пробовали обсуждать с девятиклассниками"политическую платформу"Вологина?Может они проникнутся его национал-большевистскими идеями.

Господин читатель, ну не смешно уже, ей Богу. Понимаете, Ваши избыточные рефлексии по поводу Вологина отражают, в некотором смысле, Ваш собственный политический кругозор и картину мира вообще. Вы подумайте над этим на досуге. Мне начинает казаться, что с совестью у Вас все неплохо, но с адекватным восприятием текстов - огромная проблема. Вы из своей, возможно оправданной злости на Е.А. не хотите видеть и замечать вещей очевидных абсолютно для всех, кроме Вас. Ну что, Вологин отобрал у Вас полставки в Академии? Это повод для эсхатологических переживаний? Слушайте, если Вы не валяете дурака, а действительно не понимаете того, что я написал, приходите в "Кофейный дворик", выпьем кофе и я постараюсь объяснить какие-то вещи еще раз, устраивает?

Читатель.
23 ноя 2014 13:41

Господин Несанелис!Во первых Вологин ни у кого не отбирал полставки в Академии,просто он ни за что получает зарплату,при этом не выполняя никаких функций(взят на работу по приказу свыше и под него создана никому не нужная должность,кстати это ни сколько не смущает Вологина,что говорит о полной беспринципности данного типа).Вологин слишком мелок и жалок,что бы к нему могла быть какая нибудь злость.Но он и ему подобные выполняют определенный заказ нынешней власти на создание антилиберальных,антидемократических настроений в обществе.Т.е. речь не столько о Вологине, а о"Вологинщине".Вологины становятся "рупором"маргиналов, столь необходимых нынешней власти для поддержки в борьбе против зарождающейся оппозиции.Поэтому дело повторяю абсолютно не лично в Вологине, а в политике нынешней власти,которой стали как воздух нужны Вологин и ему подобные.Нечто подобное происходило в Германии рубежа 1920-х-1930-х г.г. Вологин конечно не Гитлер(слишком мелок),но ситуация заигрывания с "идейными вождями" маргиналов очень напоминает Германию.Естественно "нынешние вожди"никогда не допустят Вологина к "большой" власти,но гадости он сможет сделать еще немало.Еще раз повторяю ничего личного.Речь идет не о никчемном Вологине, а о"Вологинщине",как об опасном социальном явлении.Насчет кофе,почему бы и не выпить с умным человеком.

Читателю - тогда давайте во вторник, напишите, когда Вам удобно и поболтаем... Можно здесь, можно на почту, можно в личку ФБ

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиСыктывкар