Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лифты как отвлечение и как отречение

Лифты как отвлечение и как отречение

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Кажется мне это или это правда. Мы больше обращаем внимание в своей жизни на те вещи, которые нас отвлекают от самого важного. Отвлечение идет везде, и это не умысел, это суть есть жизнь человеческая. 



Для многих людей определяющим является участие в социальных лифтах. Вокруг этого поднятия наверх наворочено столько в истории человечества. Какое-то всеобщее помешательства в гонке к сытости и достатку, в гонке к власти и самореализации. Вокруг этого наворочено столько социальных конструкций, которые наполнены безудержным пафосом, но если приглядеться к ним, то обнаруживаешь, что сделаны они лишь для того, чтобы приостановить доступ к лифтам или приостановить движение лифта вверх и ускорить движение лифта вниз. А люди все создают и создают лифты, лифт за лифтом. И вот уже правозащита стала лифтом вверх, уже мы говорим о карьере общественника, гражданского активиста, правозащитника. А религиозная карьера давно уже стала самым признанным и самым эффективным лифтом в социальной конструкции любого государства. Гонимые апостолы и религиозные бонзы. Гонимые диссиденты и статусные общественники. Везде придуман свой обряд, везде обозначены условности, которые надо соблюдать, что бы лифт стал поднимать тебя. 



Читаю Франкла: "В конце концов, Богу, если Он есть, важнее, хороший ли Вы человек, чем то, верите Вы в Него или нет". Мы видимо как-то слишком сильно не доедали и нас как-то сильно унижали, что мы просто патологически боимся нахождения в социальной низине. Мы все время мыслим категориями социальных лифтов. Вся наша культура пропитанна этим стремлением социально подняться. Наша этика в основу большей части поощряемых обществом поступков положила концепцию социального лифта. 



Видимо правда, что мы были долгое время голодны и унижаемы. Нас мало интересует Бог, нас больше интересует что нам даст Бог за веру в него. Нас мало интересуем мы сами по сути, чем то какую социальную нишу мы занимаем в глазах других людей. Мы не хотим быть, мы хотим соответствовать. А этика - это удел безумцев. Мы не хотим реально посмотреть на себя, мы хотим лишь убедиться, что другие хуже нас, а мы точно хорошие. Мы хотим этим успокоить себя. Слушая смыслы, мы лишь готовы защищать себя и свою социальную роль. 



Мы перестали быть детьми, погруженными в жизнь, как в игру, до полного самоотречения. Мы стали хуже детей  - мы играем в реальную жизнь и наши роли в этой игре нам более важны, чем то, что происходит на самом деле. Наше одиночество, скорее всего, связано с нашим отречением от себя самого, как смысла, а не как роли. Нас вера в Бога интересует как условие, а не как смысл. Кстати, наше неверие в Бога -- тоже всего лишь условие, а не смысл. Да при чем здесь Бог? Наша вера во что-либо вообще никак не связана со смыслом, а связана, в преобладающей части, с признанием общества и движением социального лифта вверх. Наша радость по поводу смерти врагов, по поводу развала конкурирующих структур -- это самый страшный показатель нашего отказа от себя самих во всей своей истине. Мы, повергнув врага, не рыдаем над потерей человека, а радуемся своему социальному росту, своему социальному утверждению. Мы шаг за шагом предаем себя, как политики, как священники, как верующие, как общественники, как властители, как преподаватели... Нас интересует больше признание нас как учителя, чем познания наших детей.



Рыбаки давно уже разработали теорию, что если ты идешь на рыбалку за рыбой, то ты не найдешь ее. А если ты пойдешь на рыбалку за кайфом рыбной ловли, то рыбы будет много. А если мы проигрываем, то мы компенсируем это нашими рассказами об удачах и победах, которых не было. Узнаете культуру рыбаков? Мой дядя ходил на рыбалку, чтобы кормить семью. Голод 30-х, 40-х годов 20 века взял свое. Очень многие удивлялись его везучести в этих делах, а он посмеивался над людьми и каждый день штопал сети, ставил их, чистил их и т.д и т.п. Рыбалка не была его социальным утверждением, рыбалка была условием сытости его семьи, а сытость семьи была смыслом его жизни, начавшейся в голодном 1937 году, когда он с молоком матери впитал страх голода, страх голодной смерти. Из трех братьев он выжил только один, двое других умерли от голода. 



Получается, что смысл своей жизни мы так и не находим до конца, но страхи, полученные нами в детстве, определяют вектор нашего поиска. А свою жизнь мы наполняем лишь тем, что было самым ущербным в самом ее начале. Что бы мы ни делали. И прорыв из этого кольца детских страхов возможен лишь там, где мы соприкасаемся с нашим талантом, с нашим предназначением, спущенным нам с небес. А социальные лифты - это лишь отвлечение, увеличивающее нашу зависимость от наших детских страхов и рвущих нашу связь с нашим предназначением, с нашим талантом. И хорошими людьми мы становимся не в связи с унижением кого-либо, а в связи с реализацией нашего предназначения, в связи с продуктом, который возникает в ходе реализации нашего предназначения.

Материалы по теме
Мнение
13 сентября
Артём Важенков
Артём Важенков
Очень любопытно наблюдать, за тем как полыхает огромное количество задниц
Мнение
15 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Возвращение свободы, демократии и разнообразия в Россию. Гипотезы об ограничениях, возможностях и намерениях
Комментарии (33)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
19 окт 2014 20:03

Мне как то не приходится задумываться о лифтах. Почему? Да потому что мне всегда было плевать на то, кто и как будет оценивать мои дела и поступки. Главное, чтобы своя совесть была спокойна и сохранено самоуважение. А если сохранено самоуважение, то можешь уважать других. В жизни не раз приходилось делать то, что могло и опускало " по лифту". Но если стоишь перед выбором подняться " по лифту" или делать то, что помешает подняться, но зато совесть будет спокойна, то плевать на этот лифт. Живешь один раз и нужно жить так, чтобы мог умереть улыбаясь, что не поступал против совести, а значит ни о чем не сожалеешь.
. Какие такие страхи? Если преодолеешь страх смерти, то страх не ведом. Не боишься никого и ничего.
У каждого есть свои понятия о добре и зле. А значит каждый сам по своим критериям оценивает себя и окружающих. Если человек делает выбор в пользу поднятия " по лифту", то он рано или поздно должен будет поступать против совести. Не обязательно, что станет творить зло и подлости, а например сделает вид, что не заметил подлости, промолчит. Лев Толстой, на мой взгляд, очень верно сказал, что подлец- это не только тот, кто совершает подлости, но и тот, кто старается не замечать подлости и не протестует против нее.
В жизни никогда ничего не дается на блюдечке с голубой каемочкой. И мало высказать умные мысли или идеи , или же изобретения. Никто не должен бить при этом в ладоши от радости. Нужно искать единомышленников и добиваться претворения идей и изобретений в жизнь. Зачастую в ожесточенной борьбе. Главное, чтобы при этом не пойти против своей совести. И плевать на лифты и подъем наверх. Тебя за твою идею или предложения могут поливать грязью. Но капля камень точит. И через двадцать- тридцать лет у тебя могут быть уже миллионы единомышленников. Ты не поднялся по лестнице- лифту, но зато твои идеи или изобретения, которые направлены на пользу общества, могут претворить и помочь людям. И неважно, что эти миллионы не знают и не подозревают о том, что ты сделал для этого и что претерпел. Главное то, как ты сам оцениваешь себя и свои поступки.все остальное вторично.

20 окт 2014 11:08

Да, Владимир Васильевич, вы честный человек.

Сказки это, про лифты. Пирамиды лифтов не имеют. Просто у каждого в пирамиде свои стартовые позиции. И у каждого свои способности и свои стремления, к восхождению или спуску... Пирамида древняя, иногда осыпается, поэтому возможны неожиданности.

20 окт 2014 12:07

Вот и делают все люди, что бы сохранить лифты на верх, на социальный верх, вместо того, что бы посмотреть на себя.

Нету лифтов. Это фантастика :)

20 окт 2014 15:33

А как человек из самых низов попадает на верх, ну например господин Путин, как оказался на верху. Ему помог один из признанных в то время социальных лифтов.

БАБ= лифт?
20 окт 2014 16:06

Борис Абрамович был лифтом?

20 окт 2014 16:36

Нет, лифт - это условие, соблюдая которая, человек может гарантировано из низов подняться наверх. Да, знакомства тоже играют не малую роль в лифтах.

Поднимется только тот, кому это надо. Не стоит называть всякую случайную возможность лифтом. Кто знает, где она в другой раз обвалится, эта древность... Условия? Нет условий. Есть только внутренние побуждения и принципы.

21 окт 2014 03:06

Не соглашусь. К лифтовым, поднимающим условиям относятся такие вещи, как: образование, проживание в крупном мегаполисе, а лучше в столице, создание системы регулярного дохода, хорошие знакомые, связи в политике, связи в СМИ, коммуникабельность и т.п. Но к лифтам я бы отнес такие устоявшиеся карьеные лестницы, как: бизнес, политика, чиновничья карьера, научная карьера, культурная карьера (кино, театр, арт), религиозная карьера, военная карьера, спорт и т.п. Внутри каждой из этих карьерных структур есть набор условий, которые точно помогут подняться и осилить следующую ступень, получить следующее звание, следующую лычку. Все это в совокупность называется социальным лифтом. Это очень давно устоявшейся термин в социологии. Он неплохо изучен и описан. Я немного даже удивлен, что он как-то не воспринимается читающей публикой. Странно. Моя мысль была связана как раз с тем, что люди слишком завязаны на эти лифты. Родители все время требуют от своих детей карьерного утверждения, карьерного подъема. Это стало идеей фикс. А дети этому сопротивляются.

Это не лифты, это позиция, координаты. От них можно двигаться в любую сторону, не только вверх. Всё зависит от усилий самого человека, никто его автоматически с места не сдвинет. Пешочком, только пешочком :)

24 окт 2014 17:55

А откуда вы взяли, что лифт везет сам. Социальные лифты везут только тех, кто делает какие-то усилия.

24 окт 2014 18:02

везут в АД
за падлу с нынешней властью ручкаться

Вот и весь лифт.
20 окт 2014 17:06

Путин пришел домой к Березовскому и предложил помочь урегулировать уголовное дело по " Аэрофлоту" бАБ сказал, что сделает его Президентом. И с помощью спецслужб организовал серию терактов- взрывов жилых домов. Дряхлый алкоголик сдал власть, БАБ контролировал дочь алкоголика Татьяну через свой бизнес. И она внушила отцу- пора на покой, сменщик будет человеком БАБа. Вот и весь лифт. Случайный человек вознесся наверх, благодаря тому, что БАБ думал рулить шестеркой.

21 окт 2014 03:07

Это слишком, слишком, слишком упрощенный вариант. Для идиотов.

Нет лифтов. Есть случайные возможности и индивидуальная целеустремлённость.

24 окт 2014 17:54

Лифтов нет, а устоявшиеся конструкции движения вверх по социальной лестнице есть.

Всё обваливается от ветхости.

20 окт 2014 17:06

сажин опять бредит
лифтом может только работа, бизнес
нет условий для бизнеса - нет лифтов
увсе бегут - динамо бежит, спартак бежит

чичваркин, дуров и так далее, тысячи
в паРаше не может быть Билов Гетсов, Бринов, Цукербергов и так далее

20 окт 2014 17:08

а про то что товарисЧ сажин поет - это мечта прорваться к корыту
ну не пускают корыту, у кого жопа толше тот и лучше толкается
главное развить способность толкаться жопой и работать локтями
а по русски просто быть козлом а лучше пидором

20 окт 2014 17:10

Халява
http://ideo.ru/economics.html

Игорь, вернись на землю. Ты в каком царстве-государстве живешь. Воровство власти на российских выборах и социальные лифты в их нормальном понимании вещи несовместные. Неужели ты считаешь нашего президента, депутатов и прочую шушеру у власти вознесенной к этой самой власти социальным лифтом?
А может быть ты считаешь обитателей общественной палаты, как,впрочем, и правозащитного совета при президенте срезом гражданского общества страны, доставленным туда за свои исключительные человеческие и общественные достоинства социальным лифтом?
Вспомни мудрого Конфуция:Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие.
В нашем государстве, где царят ложь, воровство, произвол и беззаконие о социальных лифтах вспоминать не приходиться.

24 окт 2014 14:44

плюс сто пИтсот
спасибо за цитату Конфуция, не читал

24 окт 2014 17:48

Александр, от того, что ты говоришь, что лифтов нет, лифты не исчезнут. Есть люди, от решения который очень многое зависит в нашей стране. Есть люди которые влияют на ресурсные потоки. Есть социальные конструкции и правила, которые помогают людям попасть в группу влияния или управления. Очень часто воровство - это тоже оказывается социальным лифтом, не устойчивым лифтом - это правда, но все равно лифтом.

24 окт 2014 17:53

Да, к стати, полностью фраза Конфуция звучит так: «Искренне веруй и люби учиться, храни до смерти свои убеждения и совершенствуй свой путь. В государство, находящееся в опасности, не входи; в государстве, объятом мятежом, не живи; появляйся, когда во Вселенной царит закон и скрывайся в эпоху беззакония. Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие».

24 окт 2014 14:35

Игорь, а что тебя подвигло говорить о социальных лифтах? Ты соотносишь социальную мобильность лично с собой и "правозащитной карьерой" или это размышления общефилософского плана?

В один миг
24 окт 2014 15:56

Однажды среди солдат жила прачка, обслуживала солдат. Когда это войско было разгромлено, то прачка вместе с обозом попала в плен к русским солдатам. Пустили ее по кругу, потом заметил ее офицер и взял к себе на усладу. Потом ее взял к себе Меньшиков, а у Меньшикова ее взял к себе Петр первый. И так проститутка из борделя в один миг стала российской императрицей. В чем и как проявился лифт? В умении трахаться и в смазливой мордочке?

Тоже лифт?
24 окт 2014 16:31

Маленький оборвыш играл на улице в детские игры с панычем. А паныч оказался будущим царем Петром первым. И вознесся нищий бродяжка ввысь в первые лица государства. Меньшиковым Алексашкой прозывался.

24 окт 2014 17:25

Соня - это размышления общефилософские, но для меня всегда было важна развилка, с которой сталкивается человек, когда он вынужден выбирать между смыслом и социальным удобством. А этот выбор все время стоит.

25 окт 2014 00:06

Да, поняла. А я вот ещё лет в 30 решила для себя, что если и "расти", то не вертикально, а горизонтально. Тогда нет вилки: личный смысл не расходится с социальным удобством. Для горизонтального продвижения тоже, конечно, бывают нужны "лифты" (скорее, горизонтальные эскалаторы) - но не для карьеры, а для ускорения процессов "профессионального роста". Впрочем, всё это - тоже размышления общефилософского плана :)

Есть лифты или их нет, не так важно. Важно, что любое общество имеет пирамидальную организацию. А в пирамиде главное - правильные пропорции. Иначе ей не устоять...

Геральд Игорю Сажину
25 окт 2014 10:55

«Искренне веруй и люби учиться, храни до смерти свои убеждения и совершенствуй свой путь. В государство, находящееся в опасности, не входи; в государстве, объятом мятежом, не живи; появляйся, когда во Вселенной царит закон и скрывайся в эпоху беззакония. Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие».
Вот с Конфуцием я, пожалуй, соглашусь. Однако о чём он говорит? Стыдно быть бедным... когда в государстве царит закон. Стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие. Вот здесь - то собака и зарыта.
Социальные лифты - это общественный социальный инструмент, определяющий социальное положение каждого гражданина в обществе. От бомжа до президента (редко - наоборот, а надо бы).
Определяющей, направляющей силой этого инструмента является, на мой взгляд, идеология, ценности сообщества, сложившиеся на этом этапе истории любого сообщества.
Успех, деньги, возможность влияния на общество (и своё положение в этом обществе), положительный имидж (рейтинг), опять же для достижения более высокого социального статуса, идеология некоего социального гламура - вот ценности сегодняшнего дня. Стоит ли говорить о том, что эти ценности возникли, случайно или нет, в больном организме государства, сообщества, обречённого на разрушительные бури того самого бунта "бессмысленного и беспощадного", поскольку предполагает, да и всё время усиливает социальную расслоённость, социальное напряжение между имущими, (поддерживающими и сохраняющими те самые "лифты") и неимущими, которые не смогли или не захотели вписываться в эту идеологию гламура и, простите, ануслизинга. (Термин вполне переводимый и понятный если знать, что анус - это заднепроходное отверстие, а лизинг, по созвучию - лизание того самого).
И ведь это в противоположность тому о чём говорят, пишут, грезят действительно талантливые, грамотные, компетентные специалисты, просто граждане, которые только своим умом, образованием трудом, талантом могли бы быть оценены и занять таким образом свою нишу, своё положение в этом процессе движения социального лифта. Однако, именно они и сейчас и в прежние времена, чаще всего находятся едва ли не на самом дне того самого гламурного сообщества.
Так что лифты не только существуют, но и весьма "эффективно" работают.

Геральд - Игорю Сажину
25 окт 2014 11:06

Я мог бы ещё углубить понимание, попробовать описать причины возникновения этих самых лифтов, но уже с точки зрения индивидуальной и социальной психологии. Правда, думаю - это никому не интересно.
Как Вы считаете?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления