Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Пешком по Екатеринбургу и поверхностный взгляд.

Пешком по Екатеринбургу и поверхностный взгляд.

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

За последние несколько месяцев по делам учебным уже три раза посетил славный город Екатеринбург. Надо отметить, что пребывание мое там носило характер эпизодический, приезжал я каждый раз на пару дней, но достаточно основательно по городу прогуляться успел. Конечно, круто было бы сделать это в кампании какого-нибудь историка или экскурсовода, но, увы, такового я в местных соц. сетях не нашел. Хотел бы обратиться к екатеринбургским жж-френдам voxpop_66 jennifer_hot pomazkin ifora есть ли у них в городе подобные персонажи и как с ними связаться? Ну а пока в этом посте представлю такой достаточно поверхностный взгляд пришлого человека на город Екатеринбург, который (скажу сразу) мне понравился. А уж по гамме эмоций, перенесенных здесь перед, во время и после защиты диссертации, мало что в моей жизни сравнится. 

Первое, что я отметил для себя в Екатеринбурге это разношерстность местной архитектуры. Гуляя в одном и том же квартале можно на небольшом клочке земли встретить и дореволюционную купеческую застройку, и советские грандиозные здания, и современные новостройки. Все так перемешано, что даже как-то не по себе становится, когда смотришь как у подножия 54-этажной огромной башни «Высоцкого» стоит какой-то скромный полукаменный домик. При этом я натыкался и на вовсе деревянные дома, чуть отступив в глубь кварталов от проспекта Ленина – главной городской магистрали. Все это чрезвычайно любопытно и показательно. Коллеги-историки рассказывали, как в свое время пытаясь не дать снести очередной старинный дом даже вырыли вокруг него окоп и держали оборону. Тогда тот дом удалось отстоять, правда, спустя лет 15 его все же снесли. Очень жаль. 

 
 

В центре города располагается плотина на реке Исеть. Здесь говорят, что построена она была еще в 1723 г., правда, впоследствии многократно перестраивалась. Жители города называют её ласково «Плотинка». Вечером здесь гуляют горожане, пару раз видел развлекавших публику пироманов. Виды открываются очень красивые: 

Проспект Ленина огромный, с симпатичным бульваром в середине улицы, с трамвайными путями и массивными советскими зданиями в обрамлении. Когда я в мае первый раз приезжал, то сидел в каком-то ресторанчике у горсовета, потом выхожу на проспект, смотрю – а он пустой совсем, а ведь еще 7 часов вечера. И вдруг…по проспекту пошли танки, а меня попросил отойти в ближайший сквер полицейский. Оказалось, что в тот день была репетиция Парада Победы. Танки ездили прямо по трамвайным путям, это выглядело  эффектно и немного устрошающе. 



Местный Арбат – улица Вайнера в плане архитектуры тоже меня нимало заинтересовала – с одной стороны стоит все дореволюционное, а с другой – советское и новое. В общем, я ходил и смотрел в сторону досоветского архитектурного ансамбля, там было очень симпатично.  Еще обнаружил вот такую интересную настенную роспись. Интересно, о чем это все говорит?



Что касается пресловутых ныне популярных у застройщиков стеклянных башен, то, конечно, в Екатеринбурге таковых не мало. Читатели моего блога знают, что я предвзято и с негативными чувствами отношусь к таким масштабным строениям в центре города и считаю, что место им на окраинах и в новых кварталах. Но, что поделать, сейчас такого рода застройку, видимо, нужно воспринимать как данность. В Екатеринбурге в одном из наиболее эффектных мест города смотришь в разные стороны от плотины пруда на Исети и видишь лишь эти башни.  Не знаю, может у меня уже взгляд «замылен» и профессионально деформировался, но эти башни в данном случае эстетически привлекательными совсем не кажутся. 



Хотя, надо отметить, что совсем рядом находится очень симпатичный дом Севостьянова, который мне очень понравился своей архитектурой и вообще каким-то дореволюционным духом. Я как-то проходил мимо этого дома вечером, когда солнце садилось, и его яркие угасающие лучи очень тепло освещали окна этого дореволюционного особняка, мимо ехали трамваи, катались дети на скейтах, в общем, милое такое зрелище. 

 

Интересно, что не только у дореволюционных, но и у советских зданий в Екатеринбурге можно встретить многочисленные мемориальные доски и специальные таблички с краткой исторической справкой и QR-кодом для особо любопытных. Мне понравилось, что такими табличками оснащены даже советские здания 40-50-х гг., выглядят они не броско и органично. Это очень хорошая идея, достойная копирования и подражания. 



Советская архитектура в Екатеринбурге показалась мне сплошь массивной, могучей, мощной, местами даже гнетущей. В самом деле, стоя у подножия горсовета или штаба центрального военного округа чувствуешь себя совсем маленьким и миниатюрным. Впрочем, лично мне такая эстетика нравится. Город познается в деталях, вот, например, на здании УРфУ до сих пор написано, что это институт им. Горького, хотя он уже давно носит имя Ельцина. Наверное, то, что имя Горького не было уничтожено с фасада это своеобразный компромисс со временем, дань уважения Алексею Максимовичу. Хотя в честь Бориса Николаевича тут названа целая улица и памятник ему стоит, но как я понял из общения с местными, отношение к этому деятелю отнюдь не однозначно. 


А это здание Горсовета, здесь работает, наверное, один из самых известных на текущий момент жителей Екатеринбурга и по совместительству мэр города Евгений Ройзман.



Малые скульптурные формы это, как известно, всегда очень круто и такого рода объекты украшают любой город. Наткнулся в Екатеринбурге на массу подобных сооружений, большую часть встретил на пешеходной  улице Вайнера, но и в городе много любопытного в этом плане. Например, в небольшом скверике на Ленина расположена скульптурная группа «Горожане». Трое персонажей стоят в небольшом безлюдном месте и, глядя на них, сразу возникает мысль, ага, мол, «соображают на троих». Подумав это, посмотрел на скамеечку, где действительно сидели два человека и разливали что-то из полуторалитровой пластиковой бутылки, одновременно обсуждаю сложную политическую ситуацию. Честно говоря, эта картина меня очень даже улыбнула. А кстати, быть может, это и есть прототипы скульптурных героев?) 



Я люблю обращать внимание на надписи на стенах, граффити и рисунки в подземных переходах. Вот в центре Екатеринбурга нашел один переход, где все расписано ликом и цитатами Виктора Цоя. Конечно же, в этом месте стояли ребята и пели сакраментальные строчки «Доброе утро последний герой…». На выходе из подземки взгляд упирался на массивный памятник Татищеву и де Генину, у подножья которого гоняют скейтеры и вообще тусуется молодежь.  По-моему все это весьма гармонично оживляет городское пространство. 



Еще вот такую настенную роспись встретил на улице Малышева:



На одной из улиц увидел телефонную будку в виде Гомера Симпсона, по-моему очень круто сделано! А у нас в городе была будка в виде Кенни, но ее недавно демонтировали( 



Очень симпатичный храм «Большой Златоуст» соседствует с местным офисом ДОСААФ. С определенного ракурса открывается картина, сподвигающая на весьма философские соображения, типа того, что у каждого свой путь в небо…



Конечно, невозможно пройти мимо Храма на Крови, построенного на месте Ипатьевского дома, где 17 июля 1918 г. расстреляли императорскую семью. Кстати, недалеко от храма я увидел дом, в котором содержались т.н. «Алапаевские узники» - великий князь Иоанн Константинович Романов и его семья. Известно, что они были высланы в Екатеринбург как раз из Вятки. Причем мне показалось, что екатеринбургский и вятский дома членов царской семьи визуально очень похожи. 



Вот такой получился несколько хаотичный что ли пост. На самом деле,  в понедельник мне опять ехать в Екатеринбург и если вы знаете, как с пользой провести там вечер буднего дня или располагаете координатами местного экскурсовода-историка – то обязательно напишите, буду очень рад. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июля
Артём Важенков
Артём Важенков
Выбор для релокации у россиян небольшой
Мнение
24 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Две либерально-демократические оппозиции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме