Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Мониторинг финансового положения и качества управления финансами субъектов РФ

Мониторинг финансового положения и качества управления финансами субъектов РФ

Вера Ожиганова
Вера Ожиганова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По итогам мониторинга финансового положения и качества управления финансами субъектов РФ, проведенный Минфином России по итогам 2013 года, Республика Марий Эл входит в среднюю группу с надлежащим качеством управления региональными финансами. Оценивалось семь групп критериев:

  1. качество бюджетного планирования,
  2. качество исполнения бюджета,
  3. качество управления долговыми обязательствами,
  4. финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями,
  5. качество управления государственной собственностью и оказания государственных услуг,
  6. степень прозрачности бюджетного процесса – по формальным признакам наш бюджетный процесс является прозрачным;
  7. выполнение указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. – один показатель – зарплата работников учреждений дополнительного образования детей, не достиг установленного уровня.

Надо сказать, с формальной точки зрения в наших финансах ситуация достаточно благополучная. Но позволю себе высказать свое мнение по поводу ситуации с государственным долгом республики.

Что касается долговой нагрузки на бюджет Республики Марий Эл, то она составила 90,1% (отношение долга к собственным годовым доходам). Надо отметить, что хотя Республика Марий Эл находится в «хвосте» по данному показателю, есть регионы, накопившие и более значительные долги, например: Белгородская область имеет долговую нагрузку 110,3%, Мордовия – 172,1%,  Саратовская область – 102,3%, Чукотский АО – 123%.

Если провести аналогию с семейными финансами, то такой долг не является пугающе высоким. К примеру, ипотечный кредит может составлять 1 млн. рублей при годовом доходе семьи 200 тыс. рублей (долговая нагрузка при этом – 500%). И эта ситуация нормальна, ведь  сроки выплат распределены при этом не на один год, а на гораздо более длинный срок. Поэтому сам факт такой величины долга не является фатальным. Фатальным является другое. Если после привлечения ипотечного кредита в семье остается жилье, то что осталось республике в результате накопления долгов на сумму 11 млрд. рублей? Дворцы, набережные и прочие архитектурные изыски? Золотое правило финансов состоит в том, что занимать можно лишь в том случае, если вложение занятых средств даст выгоду в будущем, ведь выплата долга ляжет на плечи следующих поколений.  Экономика республики за эти годы не заработала лучше – собственных доходов бюджета как не хватало на самообеспечение республики, так и не хватает сейчас. Как была высока доля зависимости от федерального центра (36,9% доля дотаций в доходах в 2006 году), так и осталась на этом же уровне (37,1 % соответственно в 2013 году). Поэтому попросту говоря: деньги , накопленные в виде долга, власти республики бездарно растратили, возложив обязанность по их возврату на следующих правителей. Вновь пришедшим надо будет решать не только накопившиеся проблемы, но и проблемы долгов. Причем не только «легальных», но и оставшихся за скобками официальной отчетности.

           

http://minfin.ru/ru/budget/regions/monitoring_results/monitoring_finance/index.php?id_4=22596

Материалы по теме
Мнение
15 июля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Российская юстиция как испорченная система пищеварения
Мнение
27 августа
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Готовимся к осеннему призыву: что можно успеть сделать призывникам до 1 октября
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Андрей
11 окт 2014 18:14

Из вашей стаиьи я понял, что на привлечении капитала, который в свою очередь вложили в строительство и недвижимость - заработали те, кто эти обьекты строил (по логике если строить по завышеной цене и без конкурса для выбора застройщика... то элементы коррупции "на лицо"), но в республиканской собственности эти обьекты недвижимости остались. Т.е. если их продать, то деньги отбить то можно?

11 окт 2014 21:25

Повторюсь: Вы публикуете весьма полезную информацию. Единственное замечание: пишите ещё точнее, понятнее для наших граждан, неважно образованных в вопросах бюджета и финансов.

12 окт 2014 07:36

буду стараться

Андрей неважно образованны
12 окт 2014 12:24

Из Вашей статьи я понял:1) деньги вложены в недвижимость и отсюда у Вас возникает вопрос об эффективности этого мероприятия...2) в Мордовии в 2 раза больше новых церквей...

Сергий
11 окт 2014 22:23

Откуда может взяться покупатель на объекты республиканской собственности типа "набережной имени брюха", или всей "златоглавой архитектуры" по берегам Кокшаги. Как говорил один человек: "Вариантов два - один фантастический, другой реальный. Реальный - это когда прилетят марсиане, и выкупят. А фантастический - найдется глава в Республике, который сможет выстроить дела так, что прибыль будет превышать расходы, и все долги удастся покрыть."

11 окт 2014 23:44

Вера вопрос такой насколько обьективны цены на жилье с учетом местных затрат и прибылей?. Не являются ли они искуственно завышенными?

12 окт 2014 07:47

Про жилье мы уйдем немного в сторону (там работает частный капитал, а не государственный), но выскажу свое мнение.
Работает классическое рыночное правило. Пока есть спрос жилья по такой цене - будет продаваться по такой. Никакой капиталист не откажется от возможной прибыли. Упадет платежеспособный спрос - снизятся цены, как уже было в 2009 г.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме