Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Синдром Молотова – Риббентропа

Синдром Молотова – Риббентропа

Марк Каганцов
Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чтобы вспомнить о 1939 годе, достаточно просто посмотреть новости

Подписание договора о ненападении между СССР и Германией. Москва, 23 августа 1939 года

Подписание договора о ненападении между СССР и Германией. Москва, 23 августа 1939 года

 

23 августа исполняется 75 лет с момента подписания договора о ненападении между нацистской Германией и сталинским СССР, вошедшего в историю как пакт Молотова – Риббентропа. События на Украине, которые вновь сделали аннексию инструментом международной политики, превращают давнюю трагедию в весьма актуальное событие.

Секретные протоколы, которыми был дополнен советско-германский пакт, означали разделение Восточной Европы на гитлеровскую и сталинскую сферы влияния и, в частности, предопределили разгром и расчленение Польши Германией и СССР. Лишь полвека спустя, в 1989 году, советская сторона официально признала существование секретных протоколов. В западном общественном мнении утвердился взгляд на советско-германский пакт как договор, "при помощи которого тоталитарные диктатуры разделили между собой Прибалтику и Польшу, Финляндию и Румынию. Нападение на Польшу со стороны Германии и Советского Союза в сентябре 1939 года было началом беспримерной войны на завоевание и уничтожение".

В России споры вокруг соглашения, подписанного на исходе лета 1939 года в Кремле, не утихают. Фактически это споры о самой сути политики. Предполагает ли она ставку на грубую силу, в обход международного права? Допустимо ли нарушение прежних договоренностей (напомним, что у СССР с 1932 года, а у Германии – с 1934-го имелись договоры о ненападении с Польшей) в погоне за моментальной геополитической выгодой? Где границы допустимого в дипломатии и в какой ситуации она не предотвращает войну, а приближает ее?  

Демаркационная линия между советскими и немецкими войсками в оккупированной Польше. "Известия", 18 сентября 1939 года
Демаркационная линия между советскими и немецкими войсками в оккупированной Польше. "Известия", 18 сентября 1939 года

Вот мнения о пакте Молотова – Риббентропа, высказанные в разные годы российскими и западными историками.

Исаак Дойчер, британский историк и публицист, в биографии Сталина (1949): "Его критики считают пакт свидетельством все большей политической аморальности Сталина. Его сторонники утверждают, что, несмотря на все изгибы его политики, он никогда не терял из виду конечной цели… Сам он и в 1941 году отрицал, что совершил ошибку, заявляя: "Мы обеспечили нашей стране полтора года мира и возможность подготовить наши силы к сопротивлению". 

Адам Улам, польско-американский историк и политолог: "Для убежденного коммуниста, будь то Троцкий, Бухарин или Сталин, разница между Гитлером и Чемберленом была лишь в оттенках. Но, возможно, ни один другой лидер не сумел бы вести эту обманную игру столь цинично и умно, как это сделал Сталин в летние месяцы 1939 года".

Александр Некрич, советский историк-диссидент, в книге "22 июня 1941" (1966): "Сталин не хотел быть квалифицированным как агрессор вместе с Гитлером. Ему нужен разрыв во времени. Советские войска вступают в Польшу лишь 17 сентября. Теперь положение Польши становится абсолютно безнадежным. После подписания договора о ненападении начинается новый период в советско-германских отношениях: неполного союза. Вступление Красной Армии на территорию Польши было первым практическим актом этого неполного союза".

Сергей Случ, российский историк, автор работы "СССР и Германия в 1918–1939 годах": "Содержание, причем не только секретной части, но и открытой части соглашения между СССР и Германией, было грубым нарушением международного права, поскольку тем самым был нарушен договор, существовавший с тридцать второго года с Польшей".

Алексей Исаев, российский военный историк: "Сами по себе секретные протоколы не являются чем-то особо выдающимся и из ряда вон выходящим в международных договоренностях, особенно того периода. Да, они в какой-то мере были циничными, но не сказать, что это строго запрещенная практика на тот момент. Слов о военном союзе не было, в этом смысле секретный дополнительный протокол не представляет собой такой страшный документ, которого следовало бы стесняться".

Марк Солонин, российский историк: "Пакт, хоть и назывался пактом о ненападении между СССР и Германией, в конкретной исторической ситуации 39 года мог означать только одно: пакт о ненападении Сталина на Гитлера, пакт о том, что Советский Союз не будет мешать Гитлеру начать войну с Польшей. И всего лишь за то, что Сталин не будет мешать Гитлеру, Сталин брал с Гитлера огромные откупные в размере больше половины Польши, которую только предстояло немецкой армии завоевать. Поэтому это был пакт о ненападении Советского Союза на Германию, о непротивлении германской агрессии, причем отнюдь не бесплатном непротивлении. Фактически Сталин присоединился к грабежу разбойничьей гитлеровской добычи".

Остается добавить, что и российское общество в целом далеко от единства в оценках пакта Молотова – Риббентропа. Данных свежих опросов на эту тему пока нет, но пять лет назад, накануне 70-й годовщины советско-германского соглашения, 57% респондентов, опрошенных ВЦИОМ, не видели ничего предосудительного в этом договоре. Есть, правда, существенное "но": свое мнение сформулировали лишь те, кто сказал, что знает о самом этом соглашении (40% от общего числа опрошенных) или хотя бы "что-то слышал о нем" (27%). Годом позже "Левада-центр", проведший аналогичное исследование, опубликовал следующие данные: 45% опрошенных ничего не слышали о пакте Молотова – Риббентропа, 33% слышали и в той или иной степени поддерживают его подписание, 22% – более или менее осуждают. Иными словами, для массового сознания россиян это событие становится все менее известным. Учитывая, как шли дела в России в последние 4 года, можно предположить, что за это время картина не претерпела сильных изменений – по крайней мере в негативную для сторонников Сталина и его политики сторону.  

Польская карикатура на пакт Молотова – Риббентропа"
Польская карикатура на пакт Молотова – Риббентропа"

О некоторых исторических деталях, связанных с пактом Молотова – Риббентропа и предшествующими событиями, и о том, как они воспринимаются спустя 75 лет в Польше, Радио Свобода рассказал историк Мацей Коркуць, сотрудник краковского филиала Института национальной памяти Польши.

– Можно ли считать, что Польша первой поняла опасность, которую несет Европе Гитлер? Насколько документально подтверждена известная версия о том, что польский лидер Юзеф Пилсудский уже в 1933 году, вскоре после прихода нацистов к власти, предлагал французскому руководству начать превентивную войну против Германии – и только после отказа Парижа сменил курс и заключил пакт о ненападении с Германией в 1934-м?

– Дипломатические шаги предпринимались, историки говорят в этой связи о концепции превентивной войны. Но тогда, в начале 1930-х годов, речь шла не конкретно о Гитлере, а о том, как шире подойти к вопросу защиты от Германии, которая потенциально была опасным соседом. Но не нашлось партнеров, которые бы поддержали тогда поляков, а в одиночку Польша не могла себе позволить действовать агрессивно. Хотя в те годы, в начале 30-х, в том, что касается военного потенциала, мы были сильнее Германии. 

– Почему Польша ограничилась пактом о ненападении, подписанным в начале 1934 года, и не пошла, как Венгрия или Румыния, на полномасштабный союз с Гитлером как меньшее зло? Покойный польский историк профессор Павел Вечоркевич, считал, например, что это был бы вполне приемлемый вариант для поляков, если бы Гитлер "отблагодарил" их за военный союз землями на востоке, и что участие Польши в войне против СССР могло бы решающим образом изменить ход войны на Восточном фронте в 1941 году…

– Это надуманные и высосанные из пальца теории, которые могут быть интересны разве что любителям альтернативной истории. На самом деле с немецкой стороны у нас не было ни одного партнера, который бы заявил, что Германия намерена сосуществовать с нами как с независимым и самостоятельным государством. Гитлеру нужны были государства, которые будут ему подчиняться. Он с уважением относился к соседям-полякам до момента, пока у него не было достаточно сил для того, чтобы начать вооруженный конфликт.  Политика Гитлера основывалась на стремлении отказаться от Версальского мирного договора, который был подписан после окончания Первой мировой войны. В нем были обозначены новые западные границы Польши, которые никак не устраивали Гитлера. Сохранение положений Версальского договора, однако, было в интересах Польши, которая стремилась удержать земли, ранее находившиеся под властью Пруссии, – это Великопольша, Поморье и частично Силезия. Никакие немецкие планы экспансии на восток учета этих наших интересов не предусматривали. Поэтому Польша проводила политику равновесия. Когда стало ясно, что с востока и запада у наших границ выросли военные гиганты, Польша не хотела связываться ни с одним, ни с другим, ведь и Москва, и Берлин оспаривали положения Версальского договора. Независимость же Польши была элементом "версальской системы". Нет смысла сотрудничать с кем-либо, кто хочет на тебя напасть и забрать значительную часть территории или вообще оккупировать все государство. Почитав хоть Ленина и Сталина, хоть "Майн Кампф" Гитлера, нельзя было испытывать никаких иллюзий насчет возможности договориться с обеими этими диктатурами. Позднее, став значительно сильнее, Гитлер показал, что такие страны, как Венгрия или Румыния, были нужны ему не как партнеры, а как рабы, для увеличения собственного потенциала. Польша вела независимую политику, и именно поэтому она стала первой страной, которая оказала вооруженное сопротивление гитлеровской мощи. Началась война, которая в результате привела к краху Гитлера. Но в финале этой войны оказалось, что мы стали жертвой другой тоталитарной империи.

– Вы считаете, что поэтому же Польша не пошла на союз со Сталиным и отказалась рассматривать возможность присутствия Красной армии на своей территории в случае совместной войны СССР, Польши и западных стран против Гитлера? Многие историки считают, что именно это сорвало в 1939 году возможность договоренности между СССР и Западом…

– Польша не позволила, чтобы у нее за спиной кто-то договаривался с русскими, коль скоро элементом этого предполагаемого соглашения должен был стать переход советских войск через наши границы. Поляки хорошо понимали, что это закончилось бы агрессией – если Красная армия вошла бы на территорию Польши, то уже не покинула бы ее. И так и случилось, ведь после 1945 года советская армия осталась на территории Польши до самого распада СССР. 

– Можно ли говорить о том, что в отношениях поляков с русскими и (в чуть меньшей мере) с немцами до сих пор проявляется "синдром Молотова – Риббентропа", то есть боязнь того, что Россия и Германия опять сговорятся за спиной Польши и в ущерб ей?

– Я не знаю, могут ли Москва и Берлин договориться по военным или геополитическим вопросам, захотят ли они повторять то, что было десятки лет назад. Мир меняется, и через 30-50 лет мы, возможно, будем говорить о свосем других проблемах. Однако каждый разумный народ смотрит на свою новейшую историю и делает выводы. Поэтому в Польше такие проекты, как газопровод "Северный поток", который появился по политическим причинам, не могут вызывать позитивных ассоциаций. Мы также очень осторожно относимся к действиям Германии, которая не принимает наши интересы во внимание, выстраивая свои отношения с Москвой. Когда-то Ангела Меркель обещала, что "не будет визитов в Москву без остановки в Варшаве", а сегодня она не всегда этого придерживается. Это, однако, не означает, что мы видим сегодня опасность повторения пакта Молотова – Риббентропа. Разница огромная. Тогда СССР и Германия вели политику, чьи приоритеты были для Польши вражескими. А сегодня Германия, как и Польша, является частью НАТО и ЕС, и немцы неизбежно принимают это во внимание.

Владимир Путин выступает с речью в связи с присоединением Крыма к РФ. Москва, 18 марта 2014 года
Владимир Путин выступает с речью в связи с присоединением Крыма к РФ. Москва, 18 марта 2014 года

– А проявилось ли это как-то в связи с кризисом на Украине?

– Если посмотреть на то, что присходит сейчас на Украине, то вы получите ответ, почему в прошлом Польша не хотела и не должна была иметь союзов ни со Сталиным, ни с Гитлером. Почему Украина не ищет сегодня союза с Путиным? Потому что сама является предметом агрессии со стороны советских сил, которые действуют различными способами. Извините, не советских, а российских, конечно. Однако даже эта моя оговорка не случайна, ведь то, что делает Путин, напоминает советские времена. В связи с событиями на Украине следует задать более общий вопрос: сделала ли вся Европа, не только Германия, выводы из того, что случилось в 1939 году? Скажем, сделала ли выводы Франция, исходя из того, что тогда эта страна фактически не выполнила свои союзнические обязательства? Ведь пункт 5 сегодняшнего Устава НАТО о союзнической взаимопомощи сформулирован значительно более мягко, чем те обязательства, которые имели по отношению к Польше в 1939 году Великобритания и Франция. Если проводить исторические параллели, то те же французы должны воспринимать то, что происходит на Украине, также и как угрозу для них, хотя Франция находится далеко от места событий. Так же на это должны смотреть и другие европейские страны, не говоря уже о Польше.

http://www.svoboda.org/content/article/26541345.html

Три четверти века Пакту Молотова-Риббентропа

Российские историки размышляют об актуальности документа, давшего повод началу II Мировой войны

Нюрнбергский международный военный уголовный трибунал. 1946 г. На скамье подсудимых (слева в переднем ряду) Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтел, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрайхер, Уолтер Функ
Нюрнбергский международный военный уголовный трибунал. 1946 г. На скамье подсудимых (слева в переднем ряду) Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтел, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрайхер, Уолтер Функ
 
 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ—

75 лет назад, 23 августа 1939 года в Москве был заключен Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Это межправительственное соглашение было подписано с советской стороны председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам  Вячеславом Молотовым, а со стороны Германии – министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом.

В историю данный документ вошел также как «Пакт Молотова-Риббентропа».

Подписавшие Договор страны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна из сторон подвергнется внешней агрессии. К пакту прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».

Через восемь дней после подписания документа, 1 сентября 1939 года, Германия вторглась в Польшу с запада, а 17 сентября на территорию Польши с востока вошли советские войска. Еще через одиннадцать дней Молотов и Риббентроп подписали в Москве двусторонний Договор о дружбе и границе, закрепив территориальный раздел Польши.

Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях о Второй мировой войне писал: «Только тоталитарный деспотизм в обеих странах мог решиться на такой одиозный противоестественный акт».

В свою очередь, Гитлер сразу после подписания Пакта не скрывал радости: «Благодаря этим соглашениям гарантируется благожелательное отношение России на случай любого конфликта».

В выступлении по радио 3 июля 1941 года Сталин пытался оправдать подписание Договора о ненападении с Германией: «Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп».   

Корреспондент «Голоса Америки» собрала высказывания ряда современных российских историков о том, почему подписанный 75 лет назад Договор между двумя тоталитарными режимами вызывает сегодня острый интерес.

Об «интенданте вермахта»

Доктор исторических наук Владлен Измозик считает, что Пакт Молотова –  Риббентропа развязывал руки обеим странам, и они поспешили им воспользоваться для увеличения собственных территорий. При этом, по мнению Измозика, уроки Первой мировой войны остались невыученными:

«Советский Союз и его сталинское руководство, отодвинув, как им казалось, границу на безопасное расстояние, дали возможность выйти Германии напрямую к своим границам,  – отмечает историк. – С 1935 года в официальной идеологии господствовал тезис, что СССР будет воевать на чужой территории и малой кровью, поэтому он выдвинул на новые границы основную часть своих войск».

Владлен Измозик отмечает, что переговоры Советского Союза с Германией велись с 1937 года, и активизировались весной 1939-го. Одновременно Гитлер вел тайные переговоры и с Великобританией. «Поэтому ни одна из крупных стран того времени не была “белой и пушистой”. За спиной Франции и Англии был Мюнхен. То есть каждый старался соблюсти свои интересы и натравить остальных друг на друга, оставшись при этом в стороне», – подчеркивает Владлен Измозик.

В целом же, по мнению Измозика, подписание Пакта Молотова – Риббентропа остается «позорной страницей советской истории». В том числе и потому, что после заключения Договора о ненападении «СССР называли интендантом немецкой армии, снабжавшим вермахт и весь Третий Рейх всем необходимым».

Об исторических параллелях

Член Правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский считает, что в России до сих пор нет адекватной оценки того, что произошло 23 августа 1939 года. «Вспомним, что еще недавно российский МИД официально называл вторжение в Польшу “освободительным походом советской армии”. Хотя многие современные историки трактуют это иначе», – отмечает эксперт.

Ян Рачинский также проводит параллель между событиями 75-летней давности и тем, что происходит сейчас:

«Тогда этот пакт сильно изменил расстановку сил в Европе. А нынешние действия России, связанные с оккупацией Крыма, фактически разрушили систему безопасности в мире. И к чему это приведет, мы сейчас не можем предсказать».

Продолжая тему исторический ассоциаций, Рачинский сравнивает аннексию Крыма с аннексией Судетской области Чехословакии и так называемым «добровольным вхождением прибалтийских республик в состав братской семьи СССР». По мнению члена правления «Мемориала», эти параллели абсолютно наглядно иллюстрируют схожесть нынешней ситуации с тем, что происходило накануне начала Второй мировой войны. Причина, считает историк, – это, «к сожалению, мало меняющаяся природа советского, а нынче российского государства. Понимание высшего государственного блага, как увеличение территорий. То есть, неважно, как себя чувствуют люди, важно расширение границ империи». Это, по признанию Яна Рачинского, настраивает его «на пессимистичный лад».

Еще один собеседник «Голоса Америки», член Русского ПЕН-центра, историк Борис Соколов также считает, что аннексия Крыма «классически повторяет аншлюс Австрии и аннексию Судет. А действия России в Украине – ее поддержка мятежников с помощью оружия и своих военнослужащих – идет совершенно по тому же сценарию, по какому Гитлер дестабилизировал обстановку в Чехословакии в период судетского кризиса и позднее, когда туда засылались диверсионные группы из Германии», – отмечает Соколов.

И добавляет, что заключение Пакта Молотова-Риббентропа, 75-летие которого отмечается в эти дни, сделало начало Второй мировой войны неизбежным, поскольку «стало ясно, что Гитлер нападет на Польшу, а Советский Союз ему в этом поможет».

О «надругательстве над историей»

Что же касается бытующей в официальной российской историографии точки зрения, что Пакт Молотова-Риббентропа был единственным шансом для СССР подготовиться к войне с Германией, то ее опровергает автор ряда книг по истории Великой Отечественной войны Марк Солонин. Он отмечает:

«Летом 1939 года Сталин обладал самой мощной военной машиной в Европе. По числу дивизий его армия превосходила новорожденный вермахт в 2,5 раза, по числу танков – в 6 раз, по числу танков, обладающих пушечным вооружением – в 20 раз (14 тысяч против 700), по числу боевых самолетов – в три раза».

Солонин считает, что с учетом вооруженных сил потенциальных союзников – Польши, Франции и Великобритании – превосходство становилось подавляющим. Гитлер на тот момент не мог воевать не то, что на два фронта, но и один на один против Красной Армии. Именно поэтому самые первые намеки на необходимость разработки планов войны против СССР появятся в руководстве нацистской Германии лишь летом 1940 года. 

«В реальной ситуации августа 1939 года, – продолжает Марк Солонин, – Пакт Молотова-Риббентропа имел один-единственный смысл – это был договор о ненападении Сталина на Гитлера, или, выражаясь аккуратнее, о невмешательстве Советского Союза в агрессивные действия Германии. В обмен на это Гитлер был вынужден отдать Сталину половину своей завоеванной кровью “добычи” в Польше и в дальнейшем проявить такое же невмешательство во время агрессии Сталина против Финляндии и аннексии трех прибалтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы».

Пять лет назад Европейский парламент провозгласил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Тогда же Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов одобрила резолюцию «Об объединении разрозненной Европы».

Известно, что российская делегация ПАСЕ выступила против этого документа, посчитав, что «уравнивание нацистского режима и сталинского в Советском Союзе, внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей».

Борис Соколов убежден, что никакого надругательства над историей в резолюции «Об объединении разрозненной Европы» нет. «Я считаю, что сталинский и гитлеровский режимы – советский и нацистский – схожи друг с другом и оба они ответственны за Вторую мировую войну», – говорит Борис Соколов. По мнению историка, различия между гитлеровским и сталинским режимами существуют, и их немало, но они носят второстепенный характер.

 О том, почему не состоялся «Мюнхен – 2014»

Что же касается сравнения ситуации накануне начала Второй мировой войны и нынешним военным противостоянием в двух юго-восточных областях Украины, то, в отличие от своих коллег, Марк Солонин считает, что напрямую провести историческую параллель между этими событиями нельзя. И поясняет почему: «В августе 39-го было две стороны, два диктатора, два агрессивных тоталитарных режима, которые договорились между собой о порядке развязывания войны в Европе и условиях дележа добычи. Сегодня, в 2014 году всё не столь безнадежно. Агрессор только один, и желающих, готовых договариваться с ним о разделе Украины не нашлось. Ни одного!», – подчеркивает Солонин.

В этой связи историк особо подчеркивает позицию нынешнего руководства Польши: «Едва ли они забыли, при каких обстоятельствах Львовское и Тарнопольское воеводства оказались в составе Украины. Однако даже малейших попыток воспользоваться нынешней смутой для пересмотра, или хотя бы для обсуждения возможности пересмотра восточных границ Польши сделано не было».

Вместе с тем, Марк Солонин усматривает параллели между мартовской аннексией Крыма и тем, что вошло в историю, как «Мюнхен-38». И в том, и в другом случае, подчеркивает собеседник «Голоса Америки», аргументы агрессора смотрелись, на первый взгляд, вполне убедительно. А именно: есть некое национальное меньшинство, которое на некоторой территории является абсолютным большинством, почему же оно должно быть лишено права воссоединиться с братьями по крови и духу?

«Впрочем, – отмечает далее историк, – на этом все параллели заканчиваются, и “Мюнхен-2014”, о возможности и опасности которого так много было сказано, так и не состоялся. Запад не только не стал “давить” на Киев с требованием уступить насильнику, но даже произнес некие слова солидарности с Украиной. Да, сделано меньше, чем нужно, но и это – больше, чем ничего».

http://www.golos-ameriki.ru/content/molotov-ribbentrop-pact-anniversary/2425176.html

Материалы по теме
Мнение
3 сентября
Павел Колосницын
Павел Колосницын
В Новгороде отпраздновали 1165-летие города. Давайте разберемся, что отмечали
Мнение
11 апреля
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Природные аномалии — не случайность и не выдумка леваков
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сталин=Гитлер= Путлер?
24 авг 2014 09:03

Как отпраздновал Сталин совместную военную победу Германии и СССР над Польшей? В газете " Правда" была напечатана его речь: " Я пью за славу германского оружия. За то, что чудовищное порождение Версальского договора ( Польша) прекратило свое существование. Затем пожелал здоровья своему другу Гитлеру.
Сталин мечтал с Гитлером завоевать весь мир и поделить его. Знамена у обоих государств были похожие: красные, главная партия Гитлера называлась Национальная Социалистическая партия Германии. ( сокращение названия партии употребляли при переводе ее названия лишь в СССР).
Активные завоевательные войны и территориальные захваты в 30-х годах осуществляли и СССР и Германия. Чего стоит только нападение на японского пограничника, находившегося на территории Японской территории, его убийство, а потом объявление, что якобы Япония напала на СССР. И не пожалели даже маршалла Блюхера, который доложил Сталину, что японцы границу не нарушали и японский жандарм - пограничник был убит на своей территории. Расстреляли и Блюхера, и всех членов комиссии, которые участвовали в расследовании инцидента и знали правду. Кое- кто из зомбированных, до сих пор считает, что войну начала Япония. Точно так же напали на Финляндию: нквдшники обстреляли из пушек советских пограничников и объявили, что якобы Финляндия напала на СССР. И вторглась на территорию Финляндии. ССССР и Германия при Гитлера вели одинаковую захватническую политику, потому что режимы и идеология были близкими по духу и содержанию.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме