Я живу на краю поселка Тегро-Озеро, что в Вельском районе Архангельской области.В ста метрах от моего дома - лес, а чуть в стороне - озеро. Это дает возможность прямо с крыльца любоваться великолепными видами природы.
В тот день стояла сильная жара. А вечером прошел непродолжительный, но обильный дождь. Парило. И вдруг со стороны озера и леса потянулся туман. Огромные клубы серой влажной взвеси, словно живые, перекатываясь и поглощая все вокруг, наступали на край поселка. Вот исчез соседний, более близкий к лесу, дом. Вот туман уже в моем огороде. Как бы растворились деревья и забор. Привычная реальность превратилась во что-то отталкивающе аморфное. Издали туман - притягательное зрелище, а вблизи, если честно, неприятен.
"Синий туман похож на обман", - утверждается в известной песне. И в самом деле, это настоящий обман, если действительность воспринимается в искаженном виде. В тумане легко заблудиться. Он дурно влияет на психику впечатлительных людей. Да и для физического здоровья длительное пребывание в такой среде небезопасно.
Еще более вреден словесный туман. Между тем многие политические деятели федерального, регионального и муниципального уровней (как стоящие у власти, так и оппозиционные) не стесняются затуманивать головы гражданам пустыми обещаниями, неадекватными оценками происходящего, неосуществимыми прожектами, приукрашиванием или очернением действительности, искажая тем самым реальную картину жизни. В результате дезориентированное общество делает зачастую не то, что объективно требуется, и не так, как нужно. Не отсюда ли многие наши беды?
Будь моя воля, я бы официально закрыл доступ к власти политикам, хоть раз уличенным в сознательной лжи, пусть и завуалированной словесным туманом. Но в жизни, конечно же, это намерение никогда не реализуется. Значит, всем нам остается только одно: самостоятельно отслеживать публичную деятельность претендентов на власть и оценивать их не по словам, а по конкретным делам. Особенно актуально это сейчас - в преддверии сентябрьских региональных и муниципальных выборов.