Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Нравы советской разведки

Нравы советской разведки

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нравы советской разведки

Семён Маркович Семёнов

Илья Куксин

http://www.berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer8/Kuksin1.php  

                                             

Его настоящая фамилия -В один из вечеров 1938 года Таубман предложил своему начальнику разделить с ним и еще с одним приятелем ужин на частной квартире на бульваре Сант Мишель. Ничего не подозревавший Клемент пошел с Таубманом, где на одной из тихих улиц его уже ждали два человека из специальной ликвидационной группы НКВД. Через несколько дней обезглавленный труп Клемента был выловлен в Сене. Пока французская полиция идентифицировала тело, исполнители покушения были уже в Москве. Там Таубман сменил свою фамилию на Семенова, и его направили на учебу в институт химического машиностроения. В упомянутой книге также сообщается, что в 1946 году Семенов ( Таубман ) вместе с двумя другими агентами МГБ был заброшен в Палестину для создания агентурной сети, которую следовало использовать против Англии, в то время управлявшей этой территорией (1, pp.49, 293, 363). Детали и итоги этой операции не уточняюся. Далее говорится, что в 1952 году, в разгар  развязанной Сталиным антисемитской кампании, Семенов был уволен из органов.

В некоторых из них приводится его характеристика, заимствованная из личного дела:  «Майор Семенов проявил себя, как один из наиболее активных работников резидентуры. Он практически создал службу научно-технической разведки в предвоенные годы. Работая в этой области, он сумел получить от многих своих агентов материалы исключительной ценности по вопросам взрывчатых веществ, радиолокационной технологии и авиации».

 В рассекреченных архивных материалах КГБ имеется донесение Семенова, которому было присвоен псевдоним Твен, в котором он пишет, что учеба в Америке не была его главной целью. Основной задачей было вживание в американскую жизнь и приобретение полезных знакомств для последующей разведывательной деятельности. Кроме Семенова, в распоряжение резидента советской разведки в США Гайка Овакимяна были направлены еще три молодых человека, получившие образование в США. В донесениях в Москву они проходили под псевдонимами Лавр, Курт и Глен. Семенов имел смелость сразу же заявить своему начальнику, что на те 50 долларов в месяц, которые им разрешают оставлять от их официальной зарплаты, в Нью-Йорке прожить невозможно. Кроме того, он не может не помогать  своим престарелым родителям. Овакимян, который, как и его подчиненные, работал в «Амторге», написал в Москву своему коллеге, руководившему подготовкой молодых людей перед отправкой в США, о своем недовольство ими. Он сообщал, что их неправильно ориентировали, что Америка их сразу испортила, подготовка молодых людей оставляет желать лучшего,  они начисто лишены большевистской скромности, незрелы и самоуверенны. Особенно не понравился ему Семенов. Небольшого роста, с утиным носом и проницательным  взглядом, он легко сходился с разными людьми.                                                                                                                          

 Его, единственного из советских стажеров, американцы приглашали на свои вечеринки, хотя знали, что он  «красный», а это было не лучшей характеристикой в предвоенной Америке. Коллеги Семенова по МTI, американские аспиранты и  молодые ученые, сразу полюбили этого остроумного одессита. Он удачно и всегда  к месту переводил своим коллегам многочисленные одесские шутки и анекдоты.                                      

В письме сообщался только псевдоним Семенова из опасения перехвата сообщения, что и случилось на самом деле. Овакимян не заметил, что попал в поле зрения американских спецслужб. 5 мая 1941 года он встретился с агентом, который был в действительности сотрудником ФБР. В момент передачи этим человеком документов Овакимян был арестован. После нападения Германии на СССР  новый посол Москвы в США Максим Литвинов попросил президента Рузвельта освободить Овакимяна. В качестве жеста доброй воли и шага к сближению с будущим союзником по антигитлеровской коалиции, Рузвельт внял просьбе посла и приказал выслать Овакимяна за пределы страны. В то короткое время, которым располагал бывший резидент, он возложил на Семенова обязанности руководителя научно-технической разведки в США и не ошибся в выборе.

В книге (7, с.14) коллега Семенова Александр Феклисов  вспоминал, что тот « легко устанавливал контакты с американцами и иностранцами (иностранными учеными, работавшими в США. - ИК), умело разрабатывал и вербовал их. Он поддерживал хорошие деловые отношения со своими агентами и искусно руководил ими, хотя на связи  у него были весьма сложные и неуживчивые секретные помощники». Там же Феклисов излагает один из рассказов Семенова о работе с агентом по кличке «Хват». Опытный химик на одном из заводов компании «Дюпон» передавал Семенову материалы по нейлону и новым видам пороха. Был он до мозга костей аполитичным человеком.

 «Для меня одинаковы демократы, республиканцы, фашисты, коммунисты. Я встречаюсь с вами потому, что мне нужны деньги, чтобы построить дом, дать образование дочери, хорошо её одеть и удачно выдать замуж». «Хват», к примеру, приходил на встречу, показывал пакет и говорил: «Давай тысячу долларов, тогда получишь». В ответ Семенов спокойно отвечал, что не может платить за «кота в мешке» такие большие деньги. Он должен показать материал специалистам и после их заключения решить вопрос об оплате, и выдавал аванс в триста долларов. Документы тут же передавались связному для доставки специалистам. Оба сидели в ресторане до тех пор, пока тот не возвращался и не шептал что-то Семенову. Последний заявлял, что материал стоит не более шестисот долларов, и у Хвата есть выбор: или получить ещё триста долларов, или ему возвращают материалы. Хват ругался, торговался, и, как правило, соглашался. А  Семенов говорил Феклисову, что перед очередной встречей с Хватом волновался, придёт тот или нет. Несмотря на все сложности, Семенов со своими коллегами к началу 1943 года получали данные от 28 агентов, из которых 22 находились под непосредственным руководством Семенова. Как следует из перехваченных донесений, 11 человек представляли материалы по химии и бактериологии, шесть  по радиооборудованию, и пять  по вопросам авиации.

цепная реакция.

И когда он достиг цели, то им заинтересовался детектив. Пришлось  импровизировать и так уговаривать детектива заСеменов пришел к искомому лицу и быстро нашел с ним общий язык.                                                                                          

Размеры статьи не позволяют перечислить успехи Семенова в области руководства агентурной разведкой, связанной с получением  научно-технических данных.  Надо было обладать уникальной эрудицией, чтобы, как говорится, отделить зерна от плевел. Ему приходилось прочитывать ежедневно тысячи страниц информации. Некоторые материалы агенты представляли лишь на короткое время, и нужно было не только определить их ценность, но и сфотографировать их.

В середине 1944 г. Семенова отзывают в Москву. Его назначают заместителем начальника отделения в центральном аппарате, присваивают очередное звание. Проходит год, и Семенову предлагают поработать во Франции для установления связей в научно-технических и промышленных кругах страны. Стали искать  приличное прикрытие по линии министерства внешней торговли и не нашли ничего лучшего, как должность уполномТак как он успешно делал и то, и другое, то, когда представилась возможность сменить прикрытие, «Союзэкспортфильм»  категорически возражал против ухода ценного сотрудника. В Министерство внешней торговли поступило письмо, в котором указывалось, что уход Семенова отрицательно скажется на прокате советских кинофильмов. К письму была приложена лестная характеристика деятельности Семенова на этом поприще. Когда эти документы попали в МГБ, то там решили оставить его на этой официальной должности.

Дальше на Семенова стали заводить дело. Была создана комиссия по проверке  его деятельности в США с попыткой обвинить разведчика  в провале ряда агентов. Поступил и донос с обвинениями  в увлечении кибернетикой, проявлениях аполитичности и даже аморальном поведении. В это же время началась компания по очистке спецслужб от лиц еврейской национальности. В конце 1952 года подполковника советской разведки Семена Семенова уволили из МГБ без права на пенсию. Капиталов от своей прошлой деятельности он не скопил и в одночасье оказался выброшенным на улицу без средств к существованию.

 В мае 1953 года по ходатайству П.А Судоплатова Семенов был восстановлен в разведке госбезопасности и направлен на работу в 9-й (разведывательно-диверсионный) отдел. Существуют две версии этого почётного возвращения. По первой из них (10) в 1975 году друзья и коллеги Семена Марковича совместно с руководством разведки обратились к председателю КГБ СССР Юрию Андропову по поводу несправедливого отношения к Семенову. Ознакомившись со справкой о работе Семенова в США и Франции, Андропов спросил у руководителя разведки: «Это правда, это он всё сделал?» И получил ответ: «Там далеко ешё не всё, что он сделал». После этого Андропов восстановил Семенова во внешней разведке с назначением ему персональной пенсии в 120 рублей. Статус персонального  пенсионера давал  в бывшем СССР много преимуществ в оплате квартиры и коммунальных услуг, получении санаторно-курортного лечения и т.п.

Как только Семенову сообщили имя американца, он радостно воскликнул, что это его бывший агент. В своё время он разработал оригинальную конструкцию для проверки самолётов на прочность и поделился с разведчиком её технологическими особенностями.  По совету из штаб-квартиры КГБ,  Семен Маркович радушно принял американца и сделал то, чего никто и не ожидал.  В ходе бесед со старым знакомым Семенов получил исчерпывающую информацию, на основе которой советскими конструкторами был создан уникальный наземный прибор. Он до сих пор применяется на военных аэродромах и аэропортах крупных городов России и бывших советских республик .  Группа разработчиков этого прибора  стали лауреатами Государственной премии,  но имени Семена Марковича среди них не было.

 Литература:

 2. Haynes John & Klehr Harvey .Venona. Decoding Soviet Espionage in America. New Haven, Conn., Yale University Press,1999.         

4. Haynes John, Klehr Harvey, Vassiliev Alexander.  Spies: The rise and fall of KGB in America. New Haven – London, Yale University Press, 2009.

6. Абрамов Вадим. Евреи в КГБ. М.,Издатель Быстров, 2006.

8. Feklisov Alexander and Kostin Sergei. The man behind Rosenberg’s. New York, Enigma Books, 2001

10. Тельман Иосиф. По прозвищу «Твен» // Еженедельник «Секрет», 01.07.2001.                                                                                                                                       

 Приложение

1. Это наиболее полная и информативная книга бывшего генерал-лейтенанта КГБ Павла Судоплатова и его соавторов, которая  была издана за пределами России. Её основной автор многие годы стоял во главе тайных операций советских спецслужб.

3 и 4. У этих двух источников очень интересная история. В 1983 году выпускникумеждународного отдела факультета журналистики МГУ Александру Васильеву предложили работу, связанную с выездами за рубеж. Зная три иностранных языка, он согласился, и когда пришел оформляться, то понял, что  эта работа «в органах». Окончив двухгодичный институт КГБ, Васильев был направлен на службу в Первое главное  управление, которое ведало США и Канадой. Но заняться работой ему там не пришлось. Для КГБ наступили сложные времена, и Васильев решил уволиться. К его удивлению, это произошло легко, и он обратился к журналистской деятельности. После развала СССР внешней разведкой стало заниматься другое ведомство – СВР (Служба внешней разведки), во главе которой стал Евгений Примаков, а пресс-службу возглавил Юрий Кобаладзе. У СВР возникла идея совместно с американским издательством подготовить и издать пять книг по истории советской внешней разведки периода  30-40-х годов прошлого столетия. Авторами книг должны были стать два человека: одного подбирало издательство, а другого_ СВР. В 1993 году Васильев получает предложение написать  книгу совместно с американцем Вайнштейном, причем СРВ обещало представить реальную архивную информацию. C 1994 года Васильев становится  ежедневным посетителем архивного отдела пресс-службы СВР. Снимать копии архивных материалов ему не разрешили, приходилось переписывать нужные сведения от руки в блокноты, которые ныне известны как «Блокноты Васильева».

После выхода в свет книги (3), к Васильеву обратились авторы книги (2) с рядом вопросов. В ходе бесед они выяснили, что в (3) было использовано не более 10% информации, которой располагал Васильев. Возникла идея написать книгу,  полностью основанную на его данных.  К этому времени друзья Васильева сумели переслать ему упомянутые свыше блокноты с тысячами копий документов из архива КГБ. Весь этот огромный массив документов был переведен на английский. Хейнс и его соавтор Клер(2) собрали в Вашингтоне группу специалистов по истории советской разведки, пригласили Васильева и начали работать над определением аутентичности копий. Эксперты пришли к выводу, что эти материалы полностью совпадают с американскими документами.

 в них нет. Но о его работе упоминается в:Том 3 : 1933-1941; Том 4 : 1941-1944;  Том 5 : 1945- 1965.

Материалы по теме
Мнение
24 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В сентябре пройдут выборы в Мосгордуму
Мнение
24 марта
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Пыткам нет оправдания. Нет террору!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме