Иосиф Виссарионович Сталин умер более шестидесяти лет назад, а споры о нем не утихают до сих пор. Одни проклинают его, другие возвеличивают. На то, что немалая часть современного российского общества почитает советского вождя, конечно же, есть свои причины.
Илье Семеновичу восемьдесят с лишним лет. Несмотря на солидный возраст, у него здравый ум и хорошая память. При встречах мы беседуем с ним не только о бытовых сторонах жизни, но, случается, и о руководителях страны. Ленина, Сталина и Брежнева Илья Семенович оценивает положительно, Хрущева - нейтрально, Горбачева и Ельцина - резко отрицательно. Когда речь заходит о мерзостных реалиях сегодняшнего дня, мой знакомый не скупится на едкие, уничижительные эпитеты в адрес нынешних хозяев жизни и завершает критические реплики неизменной фразой: "Сталина на них нет!"
Позиция Ильи Семеновича понятна. За ударный труд он был обласкан советской властью: награжден несколькими орденами, заседал в президиумах, избирался депутатом и т.п. И потому государственная и общественная система, поднимавшая таких людей на щит славы, для него предпочтительнее новых порядков.
Но вот еще один факт: другие мои земляки - представители старшего поколения, не отмеченные высокими наградами и привилегиями, - в большинстве своем тоже придерживаются подобной позиции. И даже некоторые из тех (хотя далеко не все, разумеется), кто пострадал от тоталитарного режима, с ностальгией вспоминают о социалистическом прошлом.
Взять, к примеру, моего отца Семена Кузьмича. В конце тридцатых годов прошлого века он был арестован за так называемую антисоветскую пропаганду ( где-то что-то не то сказал) и провел в лагерях более десятка лет. Но не ожесточился, до конца своих дней оставался лояльным к советской системе, считая собственную отсидку сбоем в ее работе, перегибом. Как человек простой, вернувшись из мест не столь отдаленных, он работал учетчиком горюче-смазочных материалов на машинно-тракторной станции, перед выходом на пенсию - сторожем в колхозе.
Отцу и матери, рядовым крестьянам, непросто было растить троих сыновей в трудные послевоенные годы. Всех поставили на ноги, выучили, дали путевку в самостоятельную жизнь. Помню, как радовались и гордились родители, когда я получил университетский диплом и стал учителем, а мой младший брат после сельскохозяйственного техникума устроился агрономом и поселился в служебном жилье. Или когда старший брат, трудившийся в колхозе трактористом, построил для своей семьи роскошный кирпичный дом, а моей семье государство по месту работы выделило отдельную квартиру. В общем, у всех нас жизнь сложилась неплохо. Именно за это наши родители и были благодарны советской власти. А обида из-за жестокой несправедливости, допущенной в отношении отца в тридцатые-сороковые годы, отошла, как говорится, на задний план.
Недавно я прочитал в одной из газет, что, согласно социологическим исследованиям, положительно к И.В.Сталину относятся почти сорок процентов россиян, а более половины высоко оценивают его лидерские качества. И это не только представители старшего поколения, но и люди среднего возраста, и даже молодежь. Почему имя советского вождя столь популярно в современном российском обществе? Может быть, россияне не знают, что при его правлении в результате массовых репрессий погибли миллионы граждан? Знают, конечно. Значит, было в советской системе еще что-то очень важное, основополагающее, чего нет сейчас и что востребовано большинством россиян. По моему мнению, это - социальная справедливость и порядок.
Проблем в нашей жизни, порой весьма острых, не перечесть. Но нынешние власти не проявляют политической воли для их решения. В частности, о необходимости борьбы с казнокрадством и коррупцией высокие должностные лица твердят более десятка лет, однако заметных результатов в противодействии этим позорным явлениям как не было, так и нет. Наоборот, масштабы воровства и мздоимства в некоторых сферах даже нарастают. Вот люди и говорят: "Жаль, Сталина нет: он бы в одночасье призвал всех злодеев к ответственности".
Или возьмем уровень жизни наших граждан. Социальное расслоение в современной России достигло немыслимых размеров. Олигархи, крупные предприниматели, связанные с бизнесом чиновники, разные мошенники и проходимцы богатеют просто на глазах. Они окружили себя роскошью, отдыхают, лечатся и учат своих детей непременно за границей, скупают там яхты, дворцы, спортивные клубы и прочие атрибуты хозяев жизни. А простые граждане, которых подавляющее большинство, еле сводят концы с концами: рост их доходов едва успевает за ростом цен, у многих даже отстает от инфляции. В ущерб развитию и здоровью люди вынуждены буквально на всем экономить, а порой почти голодать. "Сталин не допустил бы вопиющего неравенства", - небезосновательно возмущаются они.
И так - во многих сферах нынешней российской действительности. Произвол чиновников и частных работодателей, повсеместный разгул преступности, беспредел силовиков, продажность судей, недоступность качественных медицинских услуг, провалы в других социальных отраслях, что называется, просто достали рядовых граждан. Именно поэтому многие из них возлагают свои надежды на нового Сталина. Этот образ будет популярен в народе до тех пор, пока действующие власти не наведут в стране надлежащий порядок.