Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Иван-Лун

Иван-Лун

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
У коми есть очень своеобразный праздник — Иван-Лун. Мне рассказал о нем один из моих друзей, который сам коренной коми и который не строго всю жизнь следует обрядам данного праздника. Иван-Лун — то же, что у русских Иван-Купала. Всех обрядов Иван-Лун я рассказывать не буду, они где-то похожи на русские, где-то — нет, но есть один обряд, который меня поразил очень сильно.
 
Дело в том, что во время этого праздника, в день Иван-Лун, родственники одной фамилии съезжаются к фамильному кладбищу и идут к могилам своих предков. Сажины к Сажиным, Изъюровы к Изъюровым, Лыюровы к Лыюровым, Паршуковы к Паршуковым, Пыстины к Пыстиным. Сходятся на могиле и едят все вместе. Едят и общаются. Родственники глядят друг на друга. Узнаю о вновь родившихся в их роду, об умерших в их роду. Это единственный день в году, когда все родственники видят друг друга.
 
Весь обряд как бы заключается в том, чтобы большая семья, носящая одну фамилию, как бы объединялась. Объединялись и те, кто умер, и те, кто жив. Считается, что души умерших в этот день тоже приходят к могилам и вдыхают запах еды. Все едят вместе. Все, кто давно, давно, давно умер, и те, кто только-только родился, едят вместе один раз в год. Такой момент единения семьи. Где бы ты ни жил, где бы ты ни работал, ты должен бросить все и в Иван-Лун прийти на фамильное кладбище.
 
Пока семьи жили недалеко друг от друга, пока расстояние между родственниками измерялось протяженностью дороги одного села от другого, как в моей семье, где мой дед был из села Межадор, а бабка из села Иб, а расстояние между ними было не более 20 км, пока семьи были недалеко, то и семьи сходились на Иван-Лун, а потом на Коми землю пришла урбанизация, и все это стало разваливаться. Все меньше и меньше родственников сходилось на Иван-Лун. А потом большевики с их антирелигиозными установками довершили свое дело. Иван-Лун стал традиционным праздником, смысл которого утеряли. А ведь смысл этого праздника не просто в объединении одной семьи. Иван-Лун — это праздник единения коми кланов, составляющих коми нацию родов. Это праздник ощущения себя частью глубокого родства с далекими-далекими предками, основавшими твой коми род.
 
Уже даже коми стали забывать, что в коми семьях было принято в особенно важные моменты называть перед своим именем имена 12 колен твоих прямых предков по мужской линии. Если у русских ты сначала называешь свое имя, а потом имя своего отца, и это считается знаком особого уважения, то у коми особым знаком уважения считается назвать имя отца перед твоим именем. А лучше всего назвать не только перед твоим именем имя отца, но и имя деда, но и имя прадеда, и имя пра-прадеда, и имя пра-пра-прадеда и т. д.
 
Я помню, могу воспроизвести по коми традиции, только три колена, двенадцать колен я воспроизвести не смогу. Мое коми имя звучит так: Михаил-Семен-Валентин-Игорь (Миш-Семö-Валь-Игорь).
 
А вот интересно было бы, если бы все коми, которые сегодня разбросаны по стране, в один день вдруг съезжались со всех далеких окраин мира, чтобы провести этот день ну хотя бы не на могиле предков, а хотя бы на Коми земле. Ну вот хотя бы так возродить этот праздник во всем его истинном смысле. 
 
Материалы по теме
Мнение
24 ноября
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
На Тотемском хлебокомбинате работникам выдали уведомления о сокращении
Мнение
5 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Минувшей ночью умер один из крупнейших российских политиков конца ХХ — начала XXI века Сергей Иваненко
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11 июл 2014 16:43

Хороший пост, Игорь, разумный.

Но позволь чуть-чуть расширить...
Изначальное название праздника =
Купала-да-Мавка.

И причина сбора всех живых представителей Рода проста – чтобы знали в лицо др.друга с целью не допустить инцест, если угодно – инбридинг, т.е. скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции вида.

Приводится и архетипическая легенда – вот ее вариант:
Купала в белорусской и русской мифологии, сын Симаргла, бога огня и Купальницы, богини ночи, брат Костромы. Купальница часто звала Симаргла, который сторожил мир на небесах, к Ра - реке на русалии - любовные игры. Но лишь раз в году, в ночь осеннего равноденствия, Симаргл откликнулся на зов Купальницы и ушёл со своего поста. В ту ночь, которая становилась длиннее дня, в мир проникло зло Чернобога. Через девять месяцев, в день летнего солнцестояния, у Купальницы родились дети - вначале Купала, затем Кострома.
В этот день начинались Купальские праздники. Однажды в этот день к Ра - реке, в которую некогда обернулся бог Солнца Ра, прилетела птица смерти Сирин, которая пела чудесные песни. Купальница предупредила маленьких Купалу и Кострому, чтобы они не слушали песен птицы Сирин; кто заслушается её песен, забудет обо всём на свете и последует за ней в царство Нави ( смерти ). Купала и Кострома не вняли предупреждениям матери и тайком побежали в поле послушать птицу Сирин. Птица Сирин унесла Купалу за тридевять земель. Через много лет гулявшая по берегу РА- реки Кострома сплела венок похвалилась, что ветру не сорвать с её головы венок, и что она никогда не выйдет замуж. Рассерженный её похвальбой сорвал венок с головы Костромы и бросил его в воду. Проплывавший в лодке Купала подобрал венок. Кострома не узнала родного брата. Обычай велел им жениться. После свадьбы жених и невеста узнали о том, что они брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в Ра -реке. Кострома превратилась в русалку ( Мавку ).
Бог неба Вышень,сжалившись,превратил Купалу и Кострому в цветок Купала-да-Мавка, позднее получивший название Иван-да-Марья.
Купала изображался с кудрявыми волосами и кучерявой бородой. Кострома в обрядовых песнях считалась воплощением плодородия. Имела облик молодой женщины, закутанной в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущей в сопровождении хоровода.
В народных обрядах день Купалы считался временем наивысшего развития творческих сил природы. В купальскую ночь обычай не спать, караулить встречу месяца с солнцем. Для этого уходили на ритуальные холмы ( Ярилина плешь - возле Переславля Залесского, Лысая гора - возле Саратова, в областях Воробьёвы или Девины горы ) или на поляну у реки, жгли костры и прыгали через них с целью очищения от немощей и болезней, исполняли ритуальные песни, водили хороводы. От костра скатывали к реке огромное колесо - символ поворота на зиму. По преданиям в купальскую ночь цвели волшебные разрыв - трава и папортник, открывались закопанные клады, а предавались разгулу ведьмы и колдуны, крали с неба месяц и звёзды.

11 июл 2014 17:54

Сергей, а можно на источник ссылку? Хотелось бы почитать.

11 июл 2014 21:21

Игорь, у меня есть книжка... оригинал... но тебе давать боюсь, т.к. снова выйдет "разжигание".
Есть др. способ - набери в поисковике "Купала-да-Мавка"...

Это архаические представления ругов-русов, там в т.ч. описан период перехода от "зверичей в людичи" и Закон Роты (крови).
Песню "Червона рута" помнишь?,
а "Наши руды правы!" ?..
И только потом, много позднее, некоторые "людичи" в челов превращаются...

У др.народов, возможно, этот переход еще не состоялся, поэтому наследники братьев Исмаила//Исаака и бутузят др.друга, надо полагать, по-родственному... и как звери.

13 июл 2014 23:28

Спасибо, обязательно буду читать.

11 июл 2014 19:23

Да уж))) Хорошо забытое старое. Всё правильно.

Зырянин-язычник
11 июл 2014 23:32

Хорошая традиция.
И что не ЛУН, то по вселенной сверена и дневной звездой - ЛУНой отмечено.
И что не праздник, то с РАдостью и умыслом на продолжение жизни.
И ИВАН- ЙОВ_АН (ЁН)- молодой бог
И КУПАЛА от КУПОЛа, вершина годового небесного свода.

Сколько знаний о природе было у предков?
Всё затиралось, очернялось и искажалось возомнившими себя богами иудо-ортодоксо-исламистами....но ПРИ_РОДу победить не возможно, её можно только познавать.

От поклонения трупам и тьме жизни радостной не будет, сколько не креститесь и не кланяйтесь...)

12 июл 2014 20:52

Ни разу не слышала о подобном на Верхней Вычегде. Костер, банька, купальнича в венике...- вот истинное сопровождение праздника - культ чистого я бы сказала, и гадания на венике.

Зырянин-язычник
12 июл 2014 23:05

Культ Очищение, в самый длинный день года, когда солнце в самой верхней точке , на КУПОЛЕ (верхнем небе). Костры, веники БЕР_ЙОЗовые, это всё символы очищений. А купались в пывсян, реках и прорубях (ЙОРДАН) каждую неделю.
Так что, всё немного умнее, тоньше и ближе к природе.

А "Троя"? Или что там теперь пют?

12 июл 2014 23:54

По " Трое" у нас БЗдун спец. Ты у него поспрашай. Тута он, шакалит рядом. :)

Зырянин-язычник
13 июл 2014 00:24

А "Троя"? Или что там теперь пют?
________________________________________
Почему северные народы, в отличии от южан быстро пьянеют и спиваются?
Не потому ли что намного позже, чем южане познакомились с ПШЕНИЧНЫМ спиртом и крепкими алкогольными напитками и в отличии от южан хлешущих алкоголь ежедневно и уже не пьянеющих, не выробатали защиту в организме оот алкоголя?

А кто спаивал северян? Опять же царские наместники и попы.
Вот выдержка из заметок белоруса Сергея Сегеля посетившего зырян в 1910 году:

+
Сначала Сергель зашёл в волостное правление. «Официальные занятия уже закончились, а неофициальные продолжались. За письменным столом, покрытым зелёным сукном, сидел «цвет» помоздинского общества — волостной писарь, фельдшер, дьяк и ещё какой-то зырянин. В руках у всех были карты, часть их лежала на столе. На меня внимания не обратили и продолжали игру. Когда дьяк проиграл, все остальные по очереди дали ему в нос по сочному щелчку. Похоже, что дьяку не везло, так как нос его имел пунцовую окраску и был слишком велик. Рядом, на лавке, стояла четверть водки и ведро. После каждой игры партнёры выпивали по полчашки водки и запивали её водой из медного ковшика, ходившего по кругу от одного к другому».

«Хозяином был 70-летний старик Вась-Иван Уляшев. Это был крепкий, хорошо сбитый старик. В крепости ему не уступала и его старуха. Их сын Терентий сорока лет всегда работал, не работал только когда ел и спал. Водки совсем не пил, но после работы любил выпить чёрного и густого сусла. Терентий отбывал воинскую повинность и хорошо говорил по-русски. Бадьёльцы хлебом довольно богаты."

Такие вот дела с алкоголизацией... кому-то выгодной...кому-то убийственной, всё как на войне...(

Зырянин-язычник
12 июл 2014 23:19

Другие названия дня ивана купала: как свидетельство что до нашествия ортодоксов, он отмечался в день летнего солнцестояния.
Кресъ (ст.рус.), Ярилин день[5] (яросл., твер.), Ярило[6] (яросл., твер., нижегород.), «Сонцекрес» (укр.), «Купалле» (белор.), «Еньовдень»[4] (болг.), Праздник летнего солнцеворота, «Свята Сонца і кахання» (белор.), Лада[8] (русин.), Ладо[9] (белор.)«Saulės» (лит.) — День Солнца, Līgo (латыш.) — Лиго

7 июля только попы-ортодоксы заставляли отмечать и придумали очередного трупа "Ивана Крестителя" для поклонения паствы.

Всё таже изТОРия , что и с другими языческими праздниками связанными с природой, вселенной, а не греческими трупами.)

12 июл 2014 20:54

Единения у коми нет - даже диалектные особенности об этом свидетельствуют. Коми очень разобщенный народ.

Зырянин-язычник
12 июл 2014 23:07

Единения у коми нет - даже диалектные особенности об этом свидетельствуют. Коми очень разобщенный народ.
_______________________________________
Скорее более коми, и даже иногда слишком, индивидуализированы. Наверно последствия жизни охотой, где вся надежда только на себя.

13 июл 2014 16:47

С Ивановым Днём Вы, Игорь, припозднились. Он был седьмого июля. А вот 12 июля народ отмечал знаменательный День Петра и Павла. http://orthcalendar.ru/event/23
В Коми его называли Петыр лун.

13 июл 2014 23:29

Спасибо, Влада!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиКультура