Недавно на сайтах появилось «произведение» блогера А. Л. Рашковского, который, не стесняясь в выражениях, в желчной форме изложил свои соображения на брошюру «Кировчане на карте России» (Киров, 2014).
С первых слов стало понятно, что эта публикация нацелена на формирование негативного отношения к изданию, которое вызвало большой интерес и симпатии у жителей Кировской области, и, более того, на дискредитацию обширной научно-исследовательской работы, которая ведется на базе Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена.
Что ж, за последние годы надуманным нападкам со стороны этого «героя на час» подверглись многие учреждения культуры и вузы нашего региона, краеведы, и особенно те, чьи заслуги признаны обществом и проверены временем, очередь, очевидно, дошла и до нас. После публикации А. Л. Рашковского в наш адрес уже прозвучало много добрых отзывов и слов поддержки, тем не менее, по просьбам коллег и СМИ, мы решили дать и свой комментарий.
Немного о книжке, вызвавшей неистовство блогера. Признаемся, мы и подумать не могли, что совсем небольшая, пропитанная любовью к родному краю книжка, рассказывающая о выдающихся деятелях России – полководцах, ученых, врачах, писателях, художниках, космонавтах, спортсменах – уроженцах Вятской земли и памятных местах, связанных с ними и с нашим регионом, может вызвать такую тираду недоброжелательности и обвинений.
Блогеру ничего не понравилось: ни то, что здесь в разные годы появились на свет выдающиеся, создававшие славу России люди, ни то, что книга рассчитана на массового читателя, ни то, что ее составителями стали профессиональные исследователи и т. д., хотя если внимательно проанализировать его текст видно, что А. Л. Рашковский даже и не понял, о чём эта книга.
Судя по его репликам, блогер не прочитал внимательно то, с чего начинают обычно знакомство с книгой – ее название. Напомним, что книжка озаглавлена «Кировчане на карте России» и главное в ней – назвать имена выдающихся земляков и показать, как увековечены их имена. Эта книжка является своеобразным путеводителем, поскольку рассказывает, где, в каких городах можно увидеть тот или иной памятник, площадь, улицу, мемориальную доску человеку, родившемуся в Вятской губернии – Кировской области. В познавательных целях, в связи с развитием исторического туризма, эта тема не лишена актуальности, и к тому же очевидна ее патриотическая направленность.
О чем же говорить дальше, если блогер не прочитал название книги? Так и далее, он не прочитал внимательно предисловие, поэтому и не понял, что эта книжка, рассчитанная на самую широкую аудиторию и вышедшая в канун Дня России и Дня города, только начальный этап проекта об уроженцах Вятского края, чьи имена составляют гордость всей России и, соответственно, пока не претендует на завершенность. Это первый шаг, а всего к настоящему времени для проекта выявлено уже более 150 фамилий наших земляков и со временем будет подготовлено большое издание.
Недопонятый смысл книги породил совершенно дилетантские и злые по смыслу фразы, чтобы побольнее задеть авторов: «составлена наспех, грубо и неряшливо». Отвечаем: брошюра составлена по классическому образцу – в алфавитном порядке (это касается первых двух разделов, где сначала приводятся сведения о деятелях, родившихся в Вятке (Кирове), а затем об уроженцах всего региона), а третий раздел, в котором говорится о памятных местах – по хронологии.
Блогер сокрушается о том, что мы включили писателей-земляков А. А. Лиханова и В. Н. Крупина, но забыли Н. А. Заболоцкого. Нет, не забыли. Судя по отзыву, блогер не знает, что Николай Заболоцкий родился в Казанской губернии. Что касается Ф. И. Шаляпина, то здесь особая история, которая, кстати, тоже хорошо известна, но, наверное, не Александру Львовичу. Федор Иванович и сам называл себя вятским, и «по прописке» им оставался, чем очень гордился. В данной ситуации мы вправе считать его вятским, об этом писали и биографы Ф. И. Шаляпина.
Рашковский неуклюже пытается преподать исследователям историю краеведческого отдела Герценки, забывая, что многие из них выросли в этом отделе и в своих публикациях писали о нем гораздо основательнее блогера. Последний опять попался на том, что не увидел в книге строчку: «Сборник подготовлен по материалам Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена».
Далее блогер огульно и оскорбительно пишет о нашем Центре. Давать оценку своей деятельности мы не будем. Скажем лишь, что Центр был создан совсем недавно, в 2012 году, и за этот сравнительно короткий период нами проведен целый цикл научно-просветительских мероприятий, изданы сборники документов, постоянно проводятся встречи с краеведами, нам пишут и Центр посещают ученые из других городов России и зарубежья. Создана своя Интернет-страничка на сайте Герценки (здесь есть все: четко сформулированы цели и задачи, помещена информация о всех наших проектах и мероприятиях, представлены электронные базы данных), недавно вышел первый том «Вятского исторического сборника». С участием Центра проводятся Всероссийские конференции. И это все А. Л. Рашковский называет плохой организацией. Налицо снова неадекватное восприятие действительного положения дел.
У нас большие планы, много интересных проектов, которые осуществляются и будут осуществляться в содружестве с российскими и зарубежными учеными, представляющими разные науки. Двери Центра открыты, и каждый проект обсуждается со многими специалистами и профессионалами. Бывают дни, когда в Центре, как говорится, яблоку негде упасть, столько у нас добрых друзей и помощников, которые всем сердцем любят Вятку.
Весьма печально, что критика А. Л. Рашковского переходит на личности, причем в самой грубой форме. Автор откровенно вводит людей в заблуждение и жаль, что он не знает: барства в науке, тем более в российской провинции, не существует. Можно ли назвать барином учёного, который трудится по 14–16 часов в сутки, а порой до утра работает с текстами исторических документов?
Многие нас спрашивают, зачем А. Л. Рашковский, исказив всё до неузнаваемости, написал такое? Ответов много, и они все не в пользу блогера. Мы столкнулись с очевидной некомпетентностью, чванством, желанием проучить тех, кто «много на себя берет», неуважением к памяти предков, неумением вежливо, корректно вести дискуссии. Разве можно хамским поведением, оскорблениями, затаптыванием очагов просвещения заслужить уважение общества? Нет, можно приобрести только дурную славу. Злобные отклики на новое были во все времена, история, как правило, доказывала их нелепость.
Нам же остается поблагодарить всех, кто оказал нам свою поддержку и доверие, дал советы по дальнейшей работе, друзей у нас стало еще больше, и этому мы бесконечно рады!
Михаил Судовиков,
руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена
Михаил Сергеевич! Я Вам обязательно отвечу только не сегодня. А. Рашковский
Какой, кстати, слог! В лучших традициях литературной газеты. Александр, защищайтесь!
Тоже обратил внимание на слог статьи.
Молодец, Михаил!
А в чем молодец то? В слоге? Погоди, Саша напишет не хуже. У него и накопилось побольше ;)
Всё правильно, написано адекватно и объективно. Нельзя прощать невежество и хамство.
"У нас большие планы, много интересных проектов"... Что за трёп замыленной цитатой из докладов тех, кому сказать нечего??
1 июля присутствовал на юбилее уважаемого краеведа О.Н.Виноградова в областной библиотеке. Вёл вечер Судовиков. Дал слово для поздравления начальнице архива, заместителю губернатора Галицких и сразу сказал, больше никто выступать не будет. Желающих поздравить с 85-летием было много. Краеведам, друзьям юбиляра Судовиков позатыкал рты, проявил презрение к людям. Едва дал слово представителю администрации одного района города, а приехавшие из районов области сидели и молчали. Как думаю, сидели обиженными и оскорблёнными. Сидел и думал, насколько же несокрушимо на Вятке подхалимство к начальникам и презрение к людям. К таким «авторам» доверия быть не может, Судовиков сам показал свою натуру.
Ответ достойный, Рашковский давно известен своими наглыми нападками. А юбилей О. Н. Виноградова прошел великолепно, спасибо Михаилу Сергеевичу за организацию прекрасного вечера. Юбиляра поздравили все, кто хотел. Не слушайте разных сплетников и завистников.
Иван Андреевич - это, конечно, же сам Рашковский, который пришёл на юбилей в ... шортах. Я был на этом мероприятии! Ничего подобного не было! Все желающие смогли поздравить юбиляра. Кто сомневается, спросите самого Олега Николаевича!
Рашковский давно никого не уважает, пишет разный вздор, стоит ли он внимания? По-моему, нет! Но отвечать ему надо - также основательно и точно, как это сделал уважаемый Центр регионоведения.
Надоели вы со своей гнусностью, с отстаиванием значительности давно развалившихся лаптей. Жуйте сами с волосами и нахваливайте скудность своего прозябания. Не верю "докторам", не имеющим открытий, не верю и в чушь поверить не заставите.
Лене: А Вас, голубушка, никто ничего и не заставляет! Это у Судовикова нет открытий? Да он нам сколько по одному купечеству сделал открытий. И, как истинный учёный, не прыгает "с одного на другое". Приди и скажи громогласно! А не кочевряжся тут! Знаем мы крутых, навороченных!
Рашковский не может простить ребятам их трудолюбие и востребованность. Помогал бы лучше, а не вредил.
Коллеги! Открытия - это то, что меняет мир, или картину мира. А какие из открытий про историю вятского купечества изменило мир или картину мира?
Открытия происходят и в познании прошлого! Поддерживаю то, что сказано о Рашковском. Уровень его культуры - это появится в шортах в Храме книги. В этом весь человек. Вот оно "уважение" к людям.
В шортах - это да! А ещё Р. любит оскорблять женщин - деятелей культуры. Ничего доброго о нём сказать не могу.
К стыду своему, вероятно, я не очень понимаю, почему высшие чиновники области могут ходить в крестный ход, набирая смски во время своего 300-метрового похода и это не вызывает праведного негодования Вятской общественности, или поп Балыбердин дарит премию Хрисанфа ВЯТСКИЙ ГОРОЖАНИН дважды судимому человеку, сейчас находящемуся в бегах, Антону русских, и ему тоже это сходит с рук.
А вот Рашковский совершает страшное преступление, входя в "храм книги" в шортах.
А что, дресс-код какой-то есть там? Я когда жарко очень, тоже хожу везде в шортах, а начальник отдела по делам молодежи Андреев, например, еще и в майке - сеточке, и никого это не удивляет.
Будьте последовательны, коллеги!
По существу.
Что вот вы как на том совете, когда хотели сжечь Галлилея: гнусности, не первые нападки...
Я не случайно впечатлен был слогом вашим!
По существу то, кроме эмоций есть что ответить?
О Рашковском наслышан давно, читал его "творения", он такой и есть. Сказано о нем правильно и совершенно по существу. Хамство из него льется, как из ведра. А в шортах вообще-то на пляж ходят, а не в библиотеку. Храм книги надо уважать, давайте хотя бы с этого начнем.
странное у вас понимание о том, в чем и куда ходят. Где написано, что в шортах только на пляж ходят? Я вот в шортах хожу туда, куда мне вздумается, но это не значит, что я не уважаю эти места и людей, которые в них находятся. Шорты - эо удобно! (при температуре от +25)
p.s. не подумайте, что защищаю Рашковского, защищаю право людей одеваться так, как им хочется
Так вот и я об этом же. Мне вот эти массовые комменты очень напомнили заседание месткома из фильма АФОНЯ.
Какой-то сюр
Шорты были лишь для большей убедительности, что я был на том мероприятии. Хотя. сам господин Рашковский никому ничего не прощает и по мелочам. Ему разве не дали там слова. Дали - выступил... А пришёл с виноватыми глазами разведать обстановку. Там собрались все люди интеллигентные, воспитанные, да и предлог мероприятия был другой. Предлагаю закончить эту всю дискуссию. Если сам виновник не совсем глупый человек, то должен, наконец, сделать вывод, что он глубоко не прав. Из-подтишка ничего путного не делается. Если что-то не так, разберись сперва в открытую. А Интернет... тут все можно выложить, просто у кого какая совесть и честь... Всем пока! Будем взаимно вежливыми!
Поздравляю Александра Рашковского с публикацией "Извороты шарлатанства" в Москве, в Литературной газете. Всем остальным не лебедям хочу сказать, вот на этом уровне вам кухонный лай уже не устроить. Не достанете, грызите ногти.
Сам Рашковский всех против себя и настроил. Люди-то всё видят и всё знают, кто чего стоит.
Прочитал и понял. Пускай в думе примут запрет ходить в шортах и дома, и везде Косолапову, Абашеву и Рашковскому, а то с утра ничего не запретили, что вызывает большую тревогу. Благодарю всех, подсказавших тему закона для нового запрета. Ругайтесь дальше как в деревне, поди, родите вторую тему запрета.
:))) если шорты запретят - я голым буду ходить :)
А где можно ознакомиться с этим нетленным произведением? В смысле с брошюрой.
Понятно, что дело не в шортах, хотя, думаю, библиотеки и юбилеи не то место, где этот наряд уместен, а дело в хамском поведении господина Рашковского, потерявшего всякое уважение к людям. Вот об этом все и говорят. А кто его публикует в газетах - это свидетельство плохого вкуса. Грязно это и порочно.
С нетленным произведением познакомитесь, когда губернатор поставит очередной памятник "Ржавая брошюра". Напротив ржавого рояльчика.
Когда дело не в шортах, оно в кружевных трусах. До сих пор не знаете, чёли?
Для меня совершенно понятно, что Рашковский смешон. Неужели в "Литературной газете" будут публиковать его желтые статьи. Там нет ничего. Одни фантазии у этого господина в шортах.
Вот, вот, Костя и Оля написали в излюбленном жанре Александра Львовича. Других тем больше нет. Повежливее, господа, повежливее. Решайте свои проблемы культурно, рецепт прост.
Авторы - составители, М.С.Судовиков, П.Н.Шарабаров, А.М.Рафиков, Т.В.Кузьминых! Вы считаете, что "Васнецов Виктор Михайлович (1848 - 1926) - великий русский художник - родился в с.Лопьял Вятской губернии (ныне Зуевский? - заметьте - ЗУЕВСКИЙ - с вашей подачи - район). Не верите? - откройте свою брошюру на странице 16. Мало того, на с.38 даётся Вами ссылка на 13 книг Энциклопедии земли Вятской: Откуда мы родом? Но в книге этой серии - "Знатные люди" Киров 1996 С.71 - слова о том, что село Лопьял ныне входит в состав УРЖУМСКОГО района (автор Т.В.Малышева). Как же так? Неужели Уржумский район вместе с селом Лопьял вошёл в состав Зуевского района? Да, такого быть не может!
Уважаемый Вениамин! А Вы сами только что сделали ошибку, называя авторов. После этого грош Вам цена! В четырех соснах заблудились...
Екатерина, одним из четверых авторов - составителей является библиограф Кузьмина Тамара Васильевна (у меня, извиняюсь, погрешность - "Кузьминых"). Обязанностью библиографа, автора - составителя (за это ему зарплата идёт) является проверка и перепроверка всего фактологического материала книги, что не сделали многоопытная Кузьмина Т.В., редактор книги, профессор, доктор исторических наук Судовиков Михаил Сергеевич. В результате - нелепая ошибка: Зуевский район (?) с его, якобы, селом Лопьял (?) стал родиной великого русского художника Васнецова Виктора Михайловича (читайте на С.16 книги "Кировчане на карте России"). "Село Лопьял (ныне Уржумский район)" - вот как надо было напечатать в книге тиражом 80 тысяч экземпляров.
Вениамин Иванович Изместьев чуть ли не единственный написал по существу моей работы. Он тоже нашел ошибку в брошюре. Но там есть еще и другие ошибки. Почти все мои злобные оппоненты ничего по существу работы не написали. Кстати, я хожу в жаркие дни не в шортах, а в бриджах, потому что мне в них комфортно. И это мое конституционное право.
М.С.Судовиков спорит как бы сам с собой. Так, во вступлении "Слово редактора" (с. 4) Михаил Сергеевич пишет: "Проект "Кировчане на карте России" нацелен выявить информацию о людях, родившихся на Вятской земле..." А на с. 31 читаем: "Шаляпин Фёдор Иванович (1873 - 1938). Великий русский оперный и камерный певец. Родился в Казани". Следуя логике авторов - составителей брошюры "Кировчане на карте России", приходишь к выводу: Казань, в которой родился Шаляпин, причислена по ошибке к Вятской земле.
Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890 - 1986). В брошюре: "Раннее детство провёл в Нолинске" (с. 25). А вот в Т.6: Знатные люди: (биогр. словарь) - Киров, 1996. на с. 290 напечатано о том, что Молотов В.М. "Раннее детство провёл в сл. Кукарке (ныне г.Советск)". Авторы - составители почему - то умолчали о причастности Молотова к группе боевиков, которая в 1905 г. изготовляла в Нолинске взрывчатые снаряды (там же, с. 290). Получается, что Нолинск - родина "коктейля Молотова". Интересно: представлен ли в экспозициях Дома - музея В.М.Молотова в г.Нолинске "коктейль Молотова"?