Этот закон вступил в силу 30 декабря 2013 года, а закончился срок его действия уже 31 декабря - два дня действовал закон о бюджете в новой его редакции. А изменения в закон о бюджете были внесены серьезные. По сравнению с редакцией закона, действовавшей на 29 декабря 2013 года, увеличены расходы бюджета на 2 млрд. 25 млн. рублей. И что, за два предпраздничных дня (30 и 31 декабря) эти 2 млрд. 25 млн. рублей были израсходованы? Законодатель поставил в такие жесткие рамки исполнительную власть региона для исполнения закона? Предлагаю поразмышлять вместе на тему изменений главного финансового документа республики – закона о республиканском бюджете на 2013 год.
К слову говоря, республиканский закон о бюджете изменялся в течение 2013 года четыре раза.
Законодатели увеличили в течение года доходную часть бюджета на 3 749 млн. рублей, расходную часть бюджета – на 4 382 млн. рублей, вследствие чего дефицит бюджета вырос на 634 млн. рублей. Также потолок государственного долга был увеличен почти на полмиллиарда рублей.
Вместе с тем, в Бюджетном кодексе предусмотрены возможности для работы с бюджетом без постоянного изменения закона. На основании закона о бюджете составляется такой документ, как бюджетная роспись, который является основой для дальнейшего направления средств бюджетополучателям. Полномочиями по ведению росписи в случае с нашим республиканским бюджетом обладает министр финансов республики. И эти полномочия являются достаточно широкими для того, чтобы оперативно управлять бюджетом, не прибегая к помощи законодательной власти.
Статья 217 Бюджетного кодекса позволяет распределять и расходовать средства без изменения закона о бюджете в случае получения субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов и безвозмездных поступлений. Кроме того, этой же статьей оговорены и другие ситуации, позволяющие министру финансов оперативно законным образом решать вопросы перераспределения бюджетных средств. Приняв во внимание возможности, предоставляемые Бюджетным кодексом, марийские законодатели избегнут ненужной работы по рассмотрению изменений главного финансового документа.
Ситуация, аналогичная 2013 году, сложилась и с бюджетом республики 2014 года. 1 января 2014 года вступил в силу закон о бюджете 2014 года – в феврале уже в спешном порядке внесены изменения. Причем, в такой суматохе, что некогда было провести даже публичные слушания, требуемые законом. Официальная версия необходимости такой спешки – распределение федеральных средств. Тогда возникает резонный вопрос: министр финансов не знает о возможностях, предоставленных ему Бюджетным кодексом? Как было сказано выше, нет необходимости тревожить законодателей в случае поступления средств из федерального бюджета.
Ничего не могу не сказать о незаконности такого положения вещей. С формальной точки зрения такой закон о бюджете с двухдневным «сроком жизни» не нарушает положения бюджетного законодательства. Более того, многие субъекты России применяют аналогичную практику.
Просто получается, что законы у нас не соответствуют логике. В данном случае нарушена логика конституционного разделения властей. По задумке, законодательная власть должна принимать законы, концентрируя в них волю народа. После чего (а не до того) исполнительная власть должна исполнить закон о бюджете. А у нас получается наоборот – исполнительная власть предъявляет законодателям в конце года бюджетный документ, который придает законность всем действиям с бюджетными средствами, произведенными ранее.
Вот это мы и имеем в случае с республиканским бюджетом – «хвост виляет собакой»
Оригинал http://ojiganova-vera.livejournal.com
"Тогда возникает резонный вопрос: министр финансов не знает о возможностях, предоставленных ему Бюджетным кодексом? "
Наверное, не знает. Зато министр финансов Марий Эл знает о возможности предоставить рабочие места своим племянницам. Но это уже из Семейного кодекса.