Сейчас пытаются ввести для гастарбайтеров, которые приезжают к нам на заработки, ЕГЭ по русскому языку, культуре и истории России. Неплохо бы, ввести подобный экзамен, по знанию отечественного Трудового кодекса, для наших работодателей. Порой, кажется, что эти люди тоже приехали из не вполне цивилизованных стран, не успели ознакомиться не только с этим законом, но и вообще с общественной моралью, ведут себя, как потомки диких племен. Действуют по своему усмотрению, ломают через колено человеческие судьбы. Работникам после приходится долго защищать свои права в судебных разбирательствах.
Вот один из таких примеров, 6 июня суд города Королева Московской области, после нескольких судебных заседаний, удовлетворил иск председателя профкома свободного профсоюза работников ООО «Светлана»-К Александра Новикова о восстановлении его на работе и об отмене ему пяти выговоров, о существование которых он даже не знал, не догадывался.
ООО «Светлана»-К – одна из крупнейших в России логистических компаний, две тысячи ее работников действуют в филиалах от Мурманска до Владивостока, головные склады находится в Медвежьих Озерах в 10 км от МКАД по Щелковскому шоссе.
31 января этого года около четырех десятков работников этой компании, устав от беспредела начальников, учредили для самозащиты первичную организацию свободного профсоюза. Александра Новикова, кладовщика и водителя электропогрузчика, избрали своим председателем.
А уже через четыре дня Александр был уволен. Новиков подал иск в суд о восстановлении его на работе и отмене всех наносных выговоров. На основе анализа приказов о наказаниях, предъявленных работнику, удалось сделать вывод о том, что все эти бумаги, подтасованы, состряпаны на горячую руку, с чем согласились прокурор и суд. Стоило бы на работодателя завести после этого уголовное дело за фальсификацию документов. Но это у нас не принято.
После объявления судьей решения о восстановлении Новикова на рабочем месте, ему в течение полутора часов позвонили около пятидесяти работников, сообщили о своем намерении вступить в новую профорганизацию.
В судах по трудовым спорам на стороне работодателя в большинстве своем работают высокооплачиваемые юристы. Деньги на эту оплату, и не малые, берутся из доходов предприятия. Хорошо, если это частники, но часто денежки государственные. Вот Федеральная корпорация по организации воздушного движения сотрудничает с коллегией адвокатов «Межрегион». С этим контрактом разбирались даже следственные органы. Выяснилось, что выделенные для этой работы юристы, 11 адвокатов и один стажер, получали на свою бригаду ежедневную пайку в 345 тысяч рублей. И это, притом, что в корпорации имеются собственные юридические службы. Этой правовой армии противостоит всего один юрист профсоюза авиадиспетчеров ФПАД, Олег Бабич, и делает это весьма успешно.
Когда ещё Медведев был президентом, профсоюз авиадиспетчеров отправил на его адрес письмо с просьбой привести в чувство, зарвавшееся руководство ФГУП «Госкорпорация ОрВД». Вот только небольшая выдержка из этого письма.
- В течение двух лет в федеральных судах г. Москвы рассмотрены сотни исковых заявлений работников ФГУП «Госкорпорации по ОрВД» к работодателю. Абсолютное большинство судебных дел завершилось решением судов в пользу работников. В настоящее время десятки исковых заявлений находятся на рассмотрении в Савеловском районном суде города Москвы, около двух тысяч заявлений работников находятся в Исполнительном комитете ФПАД России в процессе подготовки исков в суд, в связи с нарушением работодателем условий коллективного договора и трудового законодательства РФ.
При этом значительная часть нарушений трудовых прав работников и прав профсоюзов имеют преднамеренный, умышленный и системный характер со стороны руководства «Госкорпорация ОрВД».
Как и следовало ожидать, вызванная скорая помощь из Кремля заблудилась в многочисленных структурах власти, не приехала. В трудовых отношениях компания продолжает катиться по выбранному курсу. Оказалось, что дорогостоящие адвокаты «Межрегиона», брошенные на трудовые споры, нужны Госкорпорации, не для того, чтобы установить социальную справедливость в коллективах, а чтобы оправдать административный беспредел на предприятие. Юристы затягивают судебные процессы, подают апелляции.
Если бы руководителя, подписавшего приказ, нарушающий законы РФ, после проигранного дела в суде, заставляли оплатить хотя бы часть услуг адвоката из собственного кармана, тогда бы и сократились в разы нарушения в трудовых отношениях на предприятиях, работник был бы лучше защищен от произвола. Но партии власти в Государственной Думе сейчас ни до этого, она срочно решает, на каком крыльце людям курить, и сколько раз затягиваться. Очередная отвлекающая хлопушка. Так же в Думе шумели, требовали, чтобы пили пиво в только отведенном месте. Пошумели, проголосовали, а пиво, как пили, где попало, так и пьют. Вся творческая энергия большинство этих депутатов уходит в свисток.
Вот один затянувшийся до неприличия судебных процессов, связанных с филиалом уже названной Госкорпорации, Московским центром управления воздушным пространством. Здесь были нарушены условия коллективного договора, работникам не выплачивалась, как положено индексация зарплаты. Государственной инспекцией труда города Москвы после обращения ФПАД была проведена проверка, по результатам которой 18.08.2011года вынесено предписание. Директора "МЦ АУВД" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" обязали произвести индексацию оплаты труда работникам филиала по состоянию на 1 января 2011 года.
Кажется, простое дело, а длилась почти три года. Вместо того чтобы выплатить индексацию, ФГУП «Госкорпорация ОрВД» направила протест на предписание инспекции в Нагатинский районный суд города Москвы. Суд своим решением от 14.12.2011г. поддержал все-таки не генералов, а инспекцию по труду. И это не успокоило руководство Госкорпорации, её юристы направили новую апелляционную жалобу, уже этажом выше, в Московский городской суд. Сначала коллегия по гражданским делам Московского городского суда от 24.05.2012г., затем судья городского суда от 14.11.2012г. признали предписание инспекции по труду законным. И после этих грозных решений руководство предприятия не стало отдавать долги работникам. Слышались стоны, что на индексацию денег не хватает. Это, притом, что ежегодная чистая прибыль предприятия, без целевых средств на модернизацию, которая выделяется отдельно, составляет примерно от 3,5 до 6 миллиардов. Дополнительным источником, могло бы стать сокращение административно-управленческого аппарата, который разросся до неприличных размеров.
После этого в прокуратуру поступило информация из ФСБ о возможных протестных акциях авиадиспетчеров. Предписание инспекции по труду вступило в законную силу, а работодатель не хочет его исполнять.
Прокурор попросил Савеловский суд города Москвы обязать ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», исполнить предписание Государственной инспекции труда Москвы от 18.08.2011года. В прокурорском иске было сказано, что данный вопрос судами исследовался неоднократно, ему дана правовая оценка, в связи с чем, данные обстоятельства не подлежат повторному исследованию.
После трех лет судебных разбирательств, наконец-то, Савеловским судом города Москвы поставлена окончательная точка в вопросах индексации зарплаты авиадиспетчерам Московского центра. В международные суды со своими нелепыми доказательствами, руководство ФГУП «Госкорпорация ОрВД» постеснялась обращаться.
В протоколе этого судебного разбирательства прямо таки написана памятка по трудовым отношениям с работниками для несмышленых начальников. Хорошо бы, при назначении на ответственную должность, каждому выдавалась такая копия.
«Положения ст.22 ТК РФ обязывают работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
Не дается эта наука работодателям, не хотят они читать эту памятку. Немного прошло время с заседаний Савеловского суда, и опять нарушение в отношении авиадиспетчеров.
Профсоюз ФПАД попросил буквально на днях Федеральную службу по труду и занятости проверить факты незаконных действий в этом же «МЦ АУВД» ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". В Шереметьево в одностороннем порядке, без согласия работников и без законных оснований, снизили размер процентной надбавки диспетчерам по рулению за работу во вредных условиях труда.
Им направлены уведомления о том, что на основании результатов проведенной аттестации рабочих мест, ранее установленная доплата к должностному окладу за работу с вредными или особыми условиями труда с 07 июня 2014г. будет снижена с 12 до 8 процентов.
Из уведомлений следует, что изменения производятся на основании результатов аттестации рабочих мест. Между тем, с 01.01.2014г., в законодательстве, регулирующем порядок установления условий труда и определения их степени влияния на организм работников, произошли значительные изменения. Вместо аттестации рабочих мест введена процедура специальной оценки условий труда. Видно, начальникам некогда изучать поправки в трудовом законодательстве, но есть же у них для этого под рукой хорошо оплачиваемые юристы?
Следует обратить внимание, надбавка за работу во вредных условиях труда в размере 12% от должностного оклада оговорена сторонами в трудовых договорах работников. Силу требований ст. 72 ТК РФ, может быть изменена только при взаимном согласии сторон трудового договора в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, заключенному в письменном виде.
Попытка профсоюза урегулировать в данный вопрос путем переговоров с работодателем, к сожалению, успехом не увенчалась.
Переписка, постоянные переговоры, наблюдение за исполнением трудового законодательства, такая основная работа настоящего профсоюза. За Шереметьевским рулением обнаружились новые нарушения, уже в филиале «Аэронавигация Центральной Волги». Здесь из диспетчеров хотят сделать мальчиков по вызову. Каждый работник закреплен соответствующими приказами в составе определенной смены. Графики сменности, проходят процедуру учета мотивированного мнения представительного органа работников в порядке, определенном ст. 372 ТК РФ и доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.
В волжском же филиале решили ввести индивидуальные графики в соответствии с планируемыми и неожиданными неявками по различным причинам сотрудников на смену, с обязательным соблюдением нормы рабочего времени за учетный период. Графики, согласно этому распоряжению, решено доводить до работников не менее чем за 10 календарных дней до введения их в действие. В крайнем случае, изменения в индивидуальные графики работы могут доводиться до сведения работников всего за сутки. Так что работники теперь не смогут надолго планировать свое свободное время, купил билеты в театр, приходишь на работу, а тебе говорят, что вместо театра, ты должен завтра выйти на смену.
Кроме того, в силу требований ст. 113 ТК РФ, установление для работника в его нерабочий (выходной) день, предусмотренный графиком сменности, дополнительного выхода на работу, возможно только с письменного согласия работника и с оплатой в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).
Пока исполком профсоюза ФПАД написал письмо об этих нарушениях генеральному директору ФГУП «Госкорпорации ОрВД» И. Моисеенко. Если не примут меры, профсоюз будет обращаться дальше, действовать строго по закону, который руководители, к сожалению, не уважают. Теперь можно только гадать, смогут ли прийти к согласию договаривающие стороны? Или опять будет привлекаться дальняя артиллерия?
Удержать по настоящему независимый профсоюз на плаву в нашем царстве, государстве, это обучение в настоящей академии мужества. Профсоюз авиадиспетчеров все время в борьбе, были голодовки, митинги, пикеты, многочисленные увольнения лидеров, однажды с вещами выкинули даже исполком из помещения прямо на улицу, и бесконечное распространение различной клеветы. Не многим удается выстоять под таким напором. Работодатели, органы власти, верхушка соглашательского профсоюза ФНПР, слились в корпоратив, работники в этом союзе оказались лишними. Этот корпоратив стараются сделать все, чтобы низший класс не рассуждал о своем гражданском достоинстве, о равноправие душ. Ему отпущено одно право - безоговорочно подчиняться. Настоящий, рабочий профсоюз, а не фальшивый, старается разрушить такой уклад жизни, сделать из работника, прежде всего, полноправного гражданина. За это и получают рабочие организации по полной. Не только увольняют лидеров, но и часто покушаются на их жизнь.
Только что в июне, в квартиру к лидеру профсоюза «Защита» Антипинского НПЗ Ивану Статьеву, ворвались два молодчика в медицинских масках. Брызнули из газового баллончика в глаза, и долго избивали. Спасли председателя соседи по дому. На электромонтера Статьева за последние два года, после того, как он стал председателем профсоюза, навалилось много неприятностей. Сначала он был уволен. Суд восстановил его на рабочем месте. Потом в профкоме, взломали дверь и вынесли документы. О том, что творится с трудовыми правами на предприятие, Статьев написал письмо Путину. Два молодчика в масках, очевидно, принесли на его домашний адрес не обычную кремлевскую отписку, а ответ с кулаками. Получай, бунтарь, свою рабочую демократию!
Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»