Бывает, музыка жестоко обходится с ее создателем
Он как-то сразу полюбил ее, и она ответила ему тем же. Но им не суждено было быть вместе. Не потому что она была старше и замужем за полковником из Генштаба. Одним из роковых и загадочных обстоятельств, разлучивших их навсегда, стала музыка, которую он посвятил ей. В историю она вошла как вальс «Амурские волны». Вальсу было суждено пережить и эту любовь, и этих людей. От романтической истории не осталось ничего, кроме короткого посвящения в нотах: «В.Н.». Но если бы не это посвящение, не было бы и музыки, ставшей бессмертной.
Макс Кюсс был родом из семьи бедных одесских евреев. Из корыстных побуждений он довольно рано женился на дочери местного фабриканта. Но между супругами не возникло не только эмоциональной привязанности, но и просто взаимопонимания. Поначалу Макс тяжело переживал семейные разлады, но потом нашел успокоение в музыке. Говорят, что сочинения предпринимателя были милы, но немного грустны. Сам Кюсс называл свое увлечение не более чем способом отвлечься от повседневных неприятностей.
Макс любил путешествовать. Однажды он задумал поездку во Владивосток. Поезд выходил из Санкт-Петербурга и следовал до места назначения месяц. Все предвещало приятную дальнюю дорогу, не исключающую мимолетные романы.
…На эту женщину он обратил внимание сразу, едва поезд вышел из Петербурга. Позже, вспоминая о ней, он говорил, что не мог понять, была ли она вообще красива. Просто Вера Николаевна была особенной. К тому же у нее были удивительные, цвета морской волны, глаза.
Они легко разговорились, как это обычно бывает в дороге, и через час поняли, что интересны друг другу. Спустя несколько дней они уже не могли обманываться: сильное увлечение стало взаимным. Тем не менее Кюсс понимал, что у него нет никаких надежд. Она была светской дамой с положением в обществе. Ее муж, полковник Генерального штаба российской армии, расквартированной во Владивостоке, был старше ее на 25 лет, и она подчинялась ему, как покорная дочь.
Время шло, поезд приближался к месту назначения, и Кюсс с ужасом понимал, что потерять эту женщину будет для него катастрофой. Во время остановки в районе Иркутского отрога он предпринял отчаянную попытку объясниться. Вера Николаевна выслушала его молча, но ее глаза (как показалось композитору) сказали: «да». Всю оставшуюся часть пути в голове Кюсса звучала музыка. Неуловимая мелодия то возникала, то уходила, как волны…
По прибытии во Владивосток он последовал за женщиной. Она умоляла, наконец, требовала оставить ее – тщетно. Вскоре на балу в Городском офицерском собрании он преподнес ей неожиданный подарок – вальс «Волны Амурского залива» с посвящением ей, Вере Николаевне. Публика приветствовала автора. Все были в восторге. Кроме ее мужа, который усмотрел в этом подарке то, что за ним, собственно, и скрывалось. Автор и муза больше не виделись…
Отчаявшийся Кюсс забросил дела, забыл про дом и сделался капельмейстером военного оркестра во Владивостоке. Но со временем, связанный обязательствами, вынужден был вернуться обратно в Одессу. Там он продолжал музицировать. Но сочинять больше не мог.
Иногда он думал: что было бы, не случись с ним эта напасть, эта странная любовь? В сущности, ничего особенного. Стал бы сумрачно наживать деньги, засел бы в своем большом богатом доме с женой, послушной и чужой, и прожил бы размеренно, без потрясений, но без счастья, оставив после себя состояние, а не вальс. Понимал он и другое. С ней, Верой, он был бы счастлив едва ли. Эта женщина с зелеными глазами была для него слишком непостижима. Само воспоминание о ней становилось для него мучительным. И вальс, который исполняли на каждом углу, безжалостно напоминал ему об этом. Ему казалось, что он на всю жизнь наказан за что-то этой музыкой.
Макс Кюсс прожил долгую жизнь. Ему было уже под семьдесят, когда началась Великая Отечественная. Немцы заняли Одессу, и один из высших чинов СС, оказавшийся меломаном, затребовал к себе одесскую музыкальную знаменитость. Кюссу было приказано исполнить нацистский гимн «Хорст вессель». Он согласился, но сыграл в миноре и синкопированно – даже ничего не смыслящий в музыке человек не мог не угадать в этом откровенное издевательство. По приказу того же военного меломана Кюсса отвезли в одесскую каменоломню и там заживо сожгли.
…Наверное, в истории не было другого случая, когда музыка столь жестоко обошлась бы с человеком.
Ирина МИШИНА, Владивосток
http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/31n/n31n-s44.shtml
Макс Авелевич (Аверьянович) Кюсс (17 марта 1874—1942) — российский и советский военный музыкант, капельмейстер и композитор.
Биография
По поводу даты и места рождения Макса Авелевича Кюсса существуют две версии. По первой он родился в 1877 году в Шавельске (ныне Шяуляй, Литва)[1], по второй в 1874 году в Одессе[2][3].
Закончил Одесское музыкальное училище, служил во 2-м Восточно-Сибирском полку капельмейстером. В составе полка участвовал в русско-японской войне. Во Владивостоке сочинил знаменитый вальс «Амурские волны».
Во время Первой мировой войны Кюсс служил капельмейстером в 5-м казачьем полку. После революции служил капельмейстером в полковых оркестрах Красной Армии. Служил в Симферополе, Одессе, Харькове и Москве. В 1927 году ушёл в отставку с должности командира музыкального взвода Кремлёвской роты почётного караула.
В Одессе он дирижировал в клубах и школах, преподавал в военно-музыкальной школе по классу кларнета. Участвовал в строительстве канала Волга-Москва: сохранился приказ по Дмитлагу о назначении его "на должность стрелка ВОХР с исполнением обязанностей капельмейстера". В 1937 году занимался с детьми-сиротами, набранными в детских домах для военно-музыкального училища.
Во время Великой Отечественной войны остался в Одессе. С захватом города фашистскими оккупантами Кюсс, как десятки тысяч других одесских евреев, был убит в Одесском гетто. Последний раз его видели живым в конце зимы 1942 года.
Произведения
Всего Макс Авелевич Кюсс за свою жизнь создал около 300 композиций. Однако большую популярность имеет только один его вальс — «Амурские волны». Эта мелодия — лёгкая, певучая, проникнутая светлой грустью — надолго пережила самого маэстро. Существуют многочисленные аранжировки и обработки этой музыки — для духового, струнного оркестра, для баянов, рояля, голоса, хора и т.д. «Амурские волны» популярны в Китае, Японии.
- Амурские волны
- Разбитая жизнь (вальс)
- Моя тайна (вальс)
- Скорбь души (вальс)
- Мои грезы (вальс)
- Грустные думы (вальс)
- Королева экрана (вальс) (памяти Веры Холодной)
- Сердце востока (вальс)
- Крестьянка
- Ночь в Бразилии (танго)
- Привет республике (марш)
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8E%D1%81%D1%81,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81_%D0%90%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
-
Амурские волны (вальс)
-
История
Вальс был написан Максом Авелевичем Кюссом в период его службы капельмейстером 11-го[1] (по другим данным — 2-го[2]) Восточно-Сибирского полка, расквартированного во Владивостоке в 1903 [2](по другим сведениям — в 1909[1]) году. Считается, что вальс посвящён дальневосточной общественной деятельнице Вере Яковлевне Кирилленко, в которую, как утверждают некоторые источники, композитор был влюблён. По некоторым сведениям, вальс был подарен им Вере Яковлевне, которая в то время являлась членом правления владивостокского отделения «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям» и, таким образом, внесён как благотворительный вклад.
В течение небольшого периода времени вальс стал популярен не только на Дальнем востоке, но и в центре России. Вальс исполнялся повсюду; ноты многократно переиздавались и активно раскупались. На обложке нотного альбома при этом размещался портрет В. Я. Кирилленко.
в 1920-е — 1930-е годы вальс стал исполняться без указания имени автора, иногда объявлялось «Музыка народная»[3].
Второй пик популярности вальса пришелся на середину ХХ века, когда к нему был написан текст и он стал исполняться с хором. Инициатором переложения вальса для хора был руководитель ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа В. А. Румянцев. Текст был написан поэтами К. Васильевым и С. Поповым. Одновременно было возвращено и имя автора музыки вальса.
В последующие годы вальс стал настолько популярным, что в определённой степени заслужил право считаться музыкальным символом Восточной Сибири и Дальнего Востока: его исполнением в СССР открывались музыкальные передачи для Сибири и Дальнего Востока[1].
Эта традиция сохранилась: мелодия вальса является позывными для некоторых дальневосточных и восточно-сибирских радиостанций и телеканалов. Кроме того, под эту музыку отправляется в путь Дальневосточный экспресс «Океан» из Хабаровска во Владивосток
Существуют вокально-инструментальные обработки вальса; он исполняется за рубежом, в первую очередь в Китае [1] [2] и Японии[3][4].
-
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B_%28%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%29
-
Любит поверхностный, наивный и легкомысленный Каганцов всякие "красивые" сплетни. Причём, не только сам их с читает, но и разносит сплетни дальше. А чё, красиво же. Некий безымянный немец, эсэсовец из высших чинов (возможно даже родственник принца Чарльза, а?), конечно же меломан, как все немцы и эсэсовцы из высших чинов, прознал про автора знаменитого вальса и приказал ему исполнить "Хорст Вессель". А тот возьми и исполни его в миноре (в каком миноре? параллельном или одноимённом?) и синкопированно. По приказу взбешённого таким исполнением эсэсовца-меломана синкопатор Кюсс был заживо сожжён. Непонятно только, Кюсс сам пел эту песню или только дирижировал? А кто тогда синкопированно пел? Другие одесские евреи?
Эту историю можно было бы ещё дополнить и доукрасить: например, тем, что поначалу синкопированное, исполнение постепенно переросло в откровенный и издевательский для немецко-фашистского уха рок-н-ролл, причём с элементами клезмерской музыки. Представляю, как от такого "Хорста Весселя" корёжило, колбасило и плющило бы высокопоставленного не только SS-овца, но и SA-овца.
А вот более правдоподобная версия смерти Макса Кюсса.
"В 1942 году Кюсса разыскал начальник румынской сигуранцы Никулеску и предложил в обмен на жизнь написать гимн, на что Кюсс ответил резким отказом и дал тем самым понять, что разделит участь своего народа направлявшегося в гетто на уничтожение.
.... Это было в конце суровой зимы 1942 года. По улице Пушкинской, по мостовой медленно двигалась колонна людей — старики, женщины, дети. В руках — узлы, кошелки, чемоданы. Колонну вели конвоиры. Люди шли молча, тяжело, глядя себе под ноги. Холод и беда сковали несчастных, гнули к земле. Лишь дети то и дело поглядывали по сторонам. В этом трагическом шествии обреченных выделялся высокий старик. Его непокрытая седая голова возвышалась над всеми. Ветер трепал длинные седые волосы. Он держался с достоинством, прямо и отстраненно, как будто в последний путь шел он один — Макс Кюсс, музыкант и композитор, капельмейстер военных оркестров России и Советского Союза, автор вечно живого вальса «Амурские волны».
В декабре 1942 года Макс Авельевич Кюсс был расстрелян. Полагают, что Макс Кюсс погиб вместе с другими в селе Дальнике, где людей расстреливали из пулеметов".
Сергей, достоверно не известно, как погиб Макс Крюсс, известно только, что он погиб, как и прочие евреи Одессы, находившиеся в ней во время оккупации. Источник приведённой мною версии я указал, указал и что пишет по этому поводу Википедия. Вы привели другую версию, не менее романтическую и трагичную, возможно, более достоверную, не указав её источник. Я рассказал о том, что узнал, Вы дополнили тем, что знали. Казалось бы, это чудесно, если бы в своём комментарии Вы, в свойственной Вам манере, не постарались заодно облить меня грязью. За что? Разве плохо, что читатели семерки узнали имя, биографию и судьбу автора "Амурских волн"? Разве Вы, обладая столь интересной информацией, собирались поделиться ею с читателями семерки, а я "перебежав Вам дорогу,вырвал у Вас кусок хлеба изо рта"? Кстати, в одном из своих давних постов я уже упоминал о М.А. Крюссе. Очень немногие люди заслуживают того, чтоб после их смерти о них рассказывали прекрасные легенды, как о М.А. Крюссе. Как писал А.М. Горький:
А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок про вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!
Каганцов! Он не "Крюсс" - причём трижды у Вас, а "Кюсс".
Как-то Вы, Каганцов, подняли хай, когда женщина из Израиля случайно изменила одну букву в Вашей драгоценной фамилии, она написала "Коганцов". И она сразу извинилась перед Вами. Но Вы продолжали её ругать. Выглядели Вы тогда очень мерзко и низко. А сейчас запросто трижды исковеркали фамилию уважаемого человека, к тому же героического еврея. Кто Вы после этого вообще?!
Каганцов! Закрывайте, нахрен, свою копипастную лавочку и отправляйтесь на пенсию, на печи лежать! Не позорьтесь ещё больше и не позорьте весь еврейский род!!!
Он действительно не Крюсс, а Кюсс. Это я писал на эмоциях - Вы, Терентьев, вывели меня из равновесия!!!
Я уже писал Вам, что не нуждаюсь в Ваших советах и ценных указаниях. Если хотите посещать мой блог, ведите себя прилично, а нет, беснуйтесь на своём! Всего Вам доброго, скатертью дорога, здоровья и счастья в жизни!
Очень интересный, замечательный пост, сделанный
с любовью к людям, благодаря которым появился
бессмертный вальс "Амурские волны", которому суждена долгая жизнь. Такой пост может создать
только человек, любящий людей, доброжелательный
и порядочный, понимающий такое чувство, как любовь.
Мне очень жаль, что Терентьев, как всегда,
написал НЕ ПО ТЕМЕ, написал как злобствующий
неудачник и завистник. Для меня этот комментарий
просто не существует, как для порядочных людей,
которые его просто игнорируют.
Очень плохо, что Терентьев и Ермилов опять бранятся, как дети малые, к теме это тоже не имеет отношения.
Марк Яковлевич, ну просто огромное спасибо за
пост и доставленное удовольствие.
Господа Терентьев и Ермилов. Мне пришлось удалить несколько ваших комментариев, в которых вы переругиваетесь между собою. Я уже не один раз просил вас не делать этого в моём блоге. Если Вы не уважаете друг друга, уважайте хотя бы других читателей семёрки.
Господин Терентьев, чем заниматься уважаемому
Марку Яковлевичу и другим, не ваше дело. А вот дело читателей выразить возмущение вашим поведением на блоге М.Я.Каганцова. Откуда столько злости, подлости, лицемерия и ханжества? Я думаю, что причина в том, что вы страшный антисемит, хотели скрыть, но выдали себя. Не лучше ли для всех, если вы добровольно уйдете с этого блога. Здесь рассматриваются разнообразные темы. Ваш кругозор слишком узок для такого блога.
А по поводу смерти композитора Кюсса могу сказать только одно - он погиб только потому, что он еврей. Не так важно, какой вариант более достоверный. У меня нет оснований не доверять журналистке из столицы Приморья Ирине Мишиной.
А вот вам я не верю, считаю, что вам здесь больше
делать нечего.
Спасибо за пост... Редко пишу и комментирую... С Вами по некоторым вещам расхожусь... но ценю Ваш вкус... без подхалимажа... могу и дерьмо написать но под своим именем или никами известными... Балафре Корвин, Вантала
Каганцов в бессильной злобе косит все мои корректные и правдивые комментарии. Оно и понятно - неприятно ведь читать про своё плохое поведение. Марк привык, чтобы его восхваляли, восхищались им и говорили о том, какой он умный, талантливый и МУДРЫЙ. Но он, к большому сожалению, далеко не такой.
Злобствую не я, а Вы г-н Терентьев, и лучше, раз уж Вы без этого не можете, чтоб Вы это делали в другом месте, например, в своём блоге. Принимаю Ваше большое сожаление, но оставьте, пожалуйста, меня в покое, не лезьте ко мне, в ответ обещаю, что я в Ваш блог не полезу.
Как писал Василий Макарович Шукшин: А ху-ху не хо-хо, гражданин Каганцов? После всех Ваших гадостей Вы предлагаете мне просто так утереться у уйти? Нет уж. К тому же у меня слишком большое досье на Вас накопилось, его надо использовать по назначению, не пропадать же добру.
А может, взамен туалетной бумаги? Или не пользуетесь?
Сколько раз я Вам советовал моментально удалять комменты этого придурка?
Серьёзно, Марк. Все потуги этого негодяя сводятся к одному - "не пишите". А Вы пишите, а его удаляйте. Чего мудрить понапрасну, всё равно ни черта не поймёт :)
Поощряет бредни Каганцова, значит всерьёз взялся за Марка:) Ермилов, плутишка ты эдакий, не смейся над бывшим доктором:)))
Запомните раз и на всю оставшуюся жизнь:
бывших докторов, врачей, учёных, медсестёр, учителей и других специалистов НЕ БЫВАЕТ!!!
Не судите по себе. Речь идет о настоящих,
преданных своему Делу людях.
обращаться с проблемами в здоровье к бывшим врачам.
А в мед. центрах очередь из пациентов к практикующим врачам.
Очень откровенен товарищ Терентьев о М. Каганцове: " к тому же, у меня очень слишком большое досье на Вас накопилось, его надо использовать по назначению. не пропадать же добру..."..." Вообще--то , грязь считается лечебной только по заключению медиков, а не по инакомыслию других "специалистов ", к когорте которых Вы причисляете себя,. г. Т....
В давние советские времена был фильм "Как Вас теперь называть?" - это фильм о разведчиках... А как Вас теперь называть, господин-товарищ Терентьев, после того, как Вы ПРОГОРДИЛИСЬ, о том, что Вам интересно? Неужели накопительство дряни в виде слухов и сплетен может приносить удовлетворение?