Почему власти так боятся референдумов, или Оригинальность политического строя Швейцарской конфедерации
В последнее время в наших СМИ и интернете уделяется очень большое внимание событиям на Украине. Однако, глубоких аналитических материалов пожалуй маловато. Поэтому я и решил опубликовать этот отрывок из книги профессора Павла Григорьевича Мижуева (1861-1932) – забытого российского исследователя, работы которого всегда отличались высокой степенью достоверности.
«В чисто представительских демократиях, - говорил американский ученый Лоуэлль, - выборы являются единственным актом народа, который затем уже не сохраняет за собой никакого непосредственного контроля над своими представителями.
При подобных условиях выборы сводятся к решению вопроса, по которому из двух или более соперничающих кандидатов предоставить руководительство ближайшими судьбами страны. Поэтому в таких странах партии и их программы приобретают такую важность.
Не то мы видим в Швейцарии.
Здесь народ имеет право голосовать каждую законодательную меру в отдельности, а потому ему не приходится ограничиваться выбором между программами двух противных партий и принимать одну из этих программ во всей ее полноте.
Таким образом, референдум значительно уменьшает значение политических программ, давая народу возможность выбирать того или иного политического деятеля в качестве своего представителя и затем отвергнуть любую из одобренных им мер, если она народу не понравится.
Референдум, особенно при его безусловной обязательности, имеет тенденцию раскалывать политические программы и раздроблять политическую борьбу.
Референдум же заставляет народ выражать свое мнение только по поводу той меры, которая в данное время подлежит тому или иному решению.
Таким образом, швейцарскому народу никогда не приходится – ни во время выборов, ни во время референдума – произносить свое суждение вообще по поводу образа действий партии, как политической организации.
Не подлежит сомнению, что этим в значительной мере объясняется тот факт, что в Швейцарии политические партии не имеют каких-либо строго определенных программ.
То обстоятельство, что народ сохраняет за собой право отвергать всякие законы, оказывает очень важное влияние на положение партий и в другом отношении.
Если закон не пользуется популярностью, народ просто отказывает ему в своей санкции.
Ввиду этих же соображений, для партии, находящейся в оппозиции, не имеет смысла возбуждать страх народа и предсказывать ему всякие беды, которые будто бы грозят стране в случае оставления у власти прежней политической партии.
Ведь народ всегда может отвергнуть законы, которые ему не нравятся.
Таким образом, становится трудно найти аргументы, со ссылкой на которые можно было бы доказать народу необходимость выбрать новый состав представителей в законодательное собрание.
Одним словом, в Швейцарии отсутствуют обычные мотивы для смены политических партий у кормила правления».
Мижуев П.Г. – Главные федерации современного мира. СПБ, 1907, с.148-150.
Следует отметить, что установление такого образа правления в стране требует высокой культуры населения страны во всех смыслах, в том числе, конечно, и готовности к такому самоуправлению.
Однако, над примером Швейцарии стоит задуматься.
Александр Рашковский, краевед, 13 мая 2014 года.