Була́т Ша́лвович Окуджа́ва (при рождении назван родителями Дориа́ном, в честь Дориана Грея[1]; 9 мая 1924, Москва, СССР — 12 июня 1997, Кламар, Франция) — русский поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы.
Биография
Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье коммунистов, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница известного армянского поэта Ваана Терьяна.
Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен на Кавказ работать комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тбилиси, учился в русском классе. Отец был повышен до секретаря Тбилисского горкома; из-за конфликта[уточнить] с Лаврентием Берией он обратился с письмом к Серго Орджоникидзе с просьбой направить его на партийную работу в Россию, и был отправлен на Урал парторгом на строительство вагоностроительного завода в городе Нижний Тагил. Затем Шалва Степанович стал 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии и вскоре выписал семью к себе на Урал. Булат начал учиться в школе № 32.
В 1937 году отец Окуджавы был арестован и расстрелян по ложному[уточнить] обвинению (4 августа 1937 года). Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве — ул. Арбат, д. 43, коммунальная квартира на 4-м этаже. Мать Окуджавы была арестована уже в Москве в 1938 году и сослана в Карагандинский лагерь, откуда вернулась лишь в 1955 году. Булат Окуджава редко говорил и писал о своих предках и о своей судьбе, лишь к концу жизни в автобиографическом романе «Упразднённый театр» (1993) рассказал о невзгодах своей семьи.
В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.
В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии. Был ранен под Моздоком.
К этому времени относится его первая песня «Нам в холодных теплушках не спа́лось» (1943), текст которой не сохранился.
Вторая песня была написана в 1946 году — «Старинная студенческая песня» («Неистов и упрям…»).
После войны Окуджава поступил в Тбилисский государственный университет. Получив диплом, в 1950 году начал работать учителем — сначала в сельской школе в селе Шамордино Калужской области и в районном центре Высокиничи.
С февраля 1952 г. до конца 1953 г. работал учителем русского языка и литературы в школе №5 в Калуге (ул. Дзержинского, д.49) - одной из старейших в городе. Впечатления калужского периода жизни позже легли в основу многих его рассказов. Окуджава несколько раз приезжал в школу, был на ее юбилеях, подарил музею книги, грампластинку с записью своих песен. В честь 80-летия поэта в школе был открыт барельеф Окуджавы.
В 1954 году, после встречи писателя Владимира Кобликова и поэта Николая Панченко с читателями в Высокиничском районе, Булат подошёл к ним и предложил послушать его стихи. Получив одобрение и поддержку, он перебрался в Калугу, где стал сотрудничать с газетой «Молодой ленинец» и в 1956 году выпустил свой первый сборник «Лирика».[2]
В 1956 году после реабилитации обоих родителей и XX съезда вступил в КПСС.
В 1959 году Окуджава вернулся в Москву. В том же году начал выступать как автор песен (стихов и музыки) и исполнять их под гитару, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду (1956—1967) относится сочинение многих наиболее известных ранних песен Окуджавы («На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и др.).
Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». Участвовал в работе литературного объединения «Магистраль».
В 1961 году ушёл со службы и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью.
В 1961 году в Харькове состоялся первый на территории СССР официальный вечер авторской песни Булата Окуджавы. Вечер был организован литературоведом Л. Я. Лившицем, с которым Б.Окуджаву связывали дружеские отношения.
В 1962 году Окуджава стал членом Союза писателей СССР. В том же году Окуджава впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус».
В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Окуджава — автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и «катюша»» (в нём Окуджава в эпизодической роли поёт под гитару в солдатской форме) и др. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах.
Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. C. Высоцким и А. А. Галичем), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Окуджава сформировал своё направление.
Первая пластинка с песнями Окуджавы вышла в Париже в 1968 году. В том же году в Польше вышла пластинка с песнями Окуджавы в исполнении польских артистов, и одна песня — «Прощание с Польшей» — в нём была в исполнении автора. С середины 70-х годов пластинки Окуджавы выходили и в СССР.
Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, затем и среди русскоговорящих за рубежом. Песни «Возьмемся за руки, друзья…», «Пока Земля ещё вертится…» («Молитва Франсуа Вийона») стали гимном многих слетов КСП и фестивалей. Помимо песен на собственные стихи, Окуджава написал ряд песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой, которые сам перевёл на русский.
Весьма плодотворным оказался творческий союз Булата Окуджавы с композитором Исааком Шварцем. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — песня «Ваше благородие, госпожа Удача» («Белое солнце пустыни»), песенка кавалергарда из кинофильма «Звезда пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».
В 1961 году Окуджава дебютировал как прозаик: в альманахе «Тарусские страницы» была опубликована его автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр» (отдельным изданием вышла в 1987).
Опубликованы повести: «Бедный Авросимов» («Глоток свободы») (1969) о трагических страницах в истории декабристского движения, «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» (1971) и написанные на историческом материале начала XIX века романы «Путешествие дилетантов» (часть 1. — 1976; часть 2. — 1978) и «Свидание с Бонапартом» (1983).
С началом перестройки Булат Окуджава стал принимать активное участие в политической жизни страны, заняв активную демократическую позицию.
С 1989 года — член-учредитель русского ПЕН-центра.
С 1992 года — член комиссии по помилованиям при Президенте РФ; с 1994 года — член комиссии по Государственным премиям РФ.
Был членом учредительного совета газеты «Московские новости», членом учредительного совета «Общей газеты», членом редколлегии газеты «Вечерний клуб», членом Совета общества «Мемориал».
В 1993 году подписал «Письмо 42-х».
В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкине. В эти годы Окуджава выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле.
23 июня 1995 года состоялся последний концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Кламар), в военном госпитале.
Перед самой смертью Булат Окуджава был крещён с именем Иоанн[3] в память о святом мученике Иоанне Воине[4]. Это произошло в Париже по благословению одного из старцев Псково-Печерского монастыря[5].
Похоронен на московском Ваганьковском кладбище.
Общественная деятельность, политические взгляды
Вступил в КПСС в 1956 году, как только для этого появилась возможность (были реабилитированы родители). Вышел из КПСС в 1990 году, во время её распада.
Сохранились следующие воспоминания Олега Михайлова о разговоре с Окуджавой, состоявшемся в 1964 году.
… Вспоминаю, как в 1964 году небольшая группа молодых писателей приехала из Москвы в тогдашний Куйбышев. Гвоздём программы был, конечно, Булат Окуджава и его песни. Я в ту пору чуть не боготворил его (впрочем, многие песни ностальгически люблю и по сию пору). Как-то после очередного концерта за ужином я рассказал о моём (ныне покойном) друге Дмитрии Ляликове. Он, в частности, говорил, что когда на Кавказе узнали, что будто бы Сталин убил Кирова, то начали лучше относиться к Сталину. Слишком много зла натворил в тех краях «мальчик из Уржума». И услышал от Окуджавы:
— Этого человека надо расстрелять!
Я был поражен:
— Но почему же?
И Окуджава тихо, но непреклонно ответил:
— С Кировым работала моя мама…
(«Литературная газета», 7—13 августа 2002 года)
К Сталину Окуджава относился определённо отрицательно. Вот фрагмент его стихотворения, написанного в 1981 году:
Ну что, генералиссимус прекрасный?
Твои клешни сегодня безопасны --
опасен силуэт твой с низким лбом.
Я счета не веду былым потерям,
но, пусть в своем возмездьи и умерен,
я не прощаю, помня о былом.
В интервью журналу «Столица» в 1992 году он говорил: "Взять наши споры с мамой, которая, несмотря на то, что девятнадцать лет провела в лагерях, оставалась убежденной большевичкой-ленинкой. Что ж, и я сам какое-то время считал, что это Сталин все испортил"[6].
В 1993 году подписал «письмо 42-х» с требованием запрета «коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», признания нелегитимным съезда народных депутатов и Верховного Совета, суда над организаторами и участниками событий октября 1993 года в Москве.
О сторонниках Руцкого высказался в интервью газете «Подмосковные известия» от 11 декабря 1993 года так:
— Булат Шалвович, вы смотрели по телевизору, как 4 октября обстреливали Белый дом?
— И всю ночь смотрел.
— У вас, как у воевавшего человека, какое было ощущение, когда раздался первый залп? Вас не передёрнуло?
— Для меня это было, конечно, неожиданно, но такого не было. Я другое вам скажу. С возрастом я вдруг стал с интересом смотреть по телевизору всякие детективные фильмы. Хотя среди них много и пустых, и пошлых, но я смотрю. Для меня главное, как я тут понял: когда этого мерзавца в конце фильма прижучивают. И я наслаждаюсь этим. Я страдал весь фильм, но все-таки в конце ему дали по роже, да? И вдруг я поймал себя на том, что это же самое чувство во мне взыграло, когда я увидел, как Хасбулатова и Руцкого, и Макашова выводят под конвоем. Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это — заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело. Хотя для меня было ужасно, что в нашей стране такое может произойти. И это ведь опять вина президента. Ведь это все можно было предупредить. И этих баркашовцев давно можно было разоружить и разогнать — всё можно было сделать. Ничего не делалось, ничего!
— А с другой стороны, если бы президент пытался что-то предпринять раньше, демократы первые начали бы заступаться: дескать, душат демократию…
— Вот-вот, у нас есть такая категория либеральной интеллигенции, которая очень примитивно понимает нашу ситуацию. С точки зрения идеально демократического общества — да. Но у нас, повторюсь, нет никакого демократического общества. У нас — большевистское общество, которое вознамерилось создавать демократию, и оно сейчас на ниточке подвешено. И когда мы видим, что к этой ниточке тянутся ножницы, мы должны как-то их отстранить. Иначе мы проиграем, погибнем, ничего не создадим. Ну а либералы всегда будут кричать. Вот Людмила Сараскина, очень неглупая женщина, выступила с возмущением, что, дескать, такая жестокость проявлена, как можно, я краснею. Пусть краснеет, что же делать. А я думаю, что если к тебе в дом вошел бандит и хочет убить твою семью… Что ты сделаешь? Ты ему скажешь: как вам не стыдно, да? Нет-нет, я думаю, что твердость нужна. Мы — дикая страна.
— Президент на встрече с писателями (и это показывали по телевизору) оборонил такую фразу: «Жалко, что не пришел Окуджава»…
— Да, а я должен был прийти, но застрял в потоке машин и на час опоздал… Мы с ним были знакомы ещё в самом начале перестройки — шапочно, конечно, но несколько раз встречались. Приятно, что президент меня помнит.
— Булат Шалвович, а за какой блок вы отдаете свой голос на выборах?
— Я голосую за «Выбор России».
Вскоре это интервью было процитировано в газете «Подмосковье» — с серьёзными купюрами, искажающими смысл высказываний. Были, в частности, пропущены слова о выводе Хасбулатова и других под конвоем, и получалось, что интервьюируемый наслаждался фактом выстрелов. Ссылаясь уже на эту перепечатку, противники поэта неоднократно устраивали ему обструкцию. Сам же Окуджава прокомментировал своё интервью так: «В газете „Подмосковные известия“ я высказывался против Хасбулатова, Макашова, Руцкого, которых не приемлю. Но не против простых людей».
Когда на последнем концерте в ЮНЕСКО 23 июня 1995 года его спросили о ситуации в Чечне, он ответил так:
«Сама по себе война в Чечне — страшное совершенно явление, которое будет помниться много, много десятилетий, если не столетий. Тем более, я думаю, знаете — этот маленький народ, в котором нет даже миллиона — допустим, он даже очень-очень самовлюбленный и очень сложный, — все-таки надо считаться с национальной психологией… Тем более — такого маленького народа. (аплодисменты) А его в прошлом веке в течение 50 лет уничтожали… В этом веке в 44-м году выслали весь народ на гибель. И сейчас опять уничтожают. Ну что такое? — Неужели российская власть не может самоутвердиться другим способом? Неужели для этого нужно убивать своих же сограждан ?» (цитата по расшифровке фонограммы концерта, изданной впоследствии на 2х CD под названием «Когда опустеет Париж»)
Вскоре М. Федотов в своей статье исказил высказывание Окуджавы, приписав ему, в частности, свои собственные мысли. Это искаженное высказывание впоследствии широко цитировалось как принадлежащее Окуджаве.
В своём интервью «Новой Газете»[когда?] высказывал идею о сходстве фашистского и сталинского режимов:
Мало кто думает о том, что немцы сами помогли Советскому Союзу себя победить: представьте себе, они бы не расстреливали, а собирали колхозников и говорили им — мы пришли, чтобы освободить вас от ига. Выбирайте себе форму правления. Хотите колхоз — пожалуйста, колхоз. Хотите единоличное хозяйство — пожалуйста. На заводах то же самое — делайте свою жизнь. Если бы они превратили наши лозунги в дело, они могли бы выиграть войну. У них была, конечно, жуткая ошибка с пропагандой. Своей исключительной жестокостью они спровоцировали народный гнев.
…
Но системы у нас похожи. Абсолютно две одинаковые системы схлестнулись. Они поступали точно так же, как поступали бы и мы. И в этом их ошибка. Просто наша страна оказалась мощнее, темнее и терпеливее.
Семья и окружение
Отец — Шалва Степанович Окуджава, партийный советский деятель (репрессирован в 1937 году). Булат Шалвович был женат дважды. Первая жена — Галина Васильевна Смольянинова (1926—1965)[7], с ней он развёлся в 1964 году, умерла от сердечного приступа. Сын от первого брака Игорь Окуджава (1954—1997), отсидел в тюрьме, принимал наркотики.[8] Дочь от первого брака умерла в раннем младенчестве, по другим свидетельствам только что родившись. Вторая жена — Ольга Владимировна Окуджава (д. Арцимович), по образованию физик, племянница Льва Арцимовича. Сын — Булат (Антон) Булатович Окуджава (род. 1965)[9], музыкант, композитор.
В 1981 году познакомился с певицей Натальей Горленко (род. 10 июня 1955[8]), с которой имел продолжительный роман, что отразилось на его творчестве.[10]
В круг личных друзей Окуджавы входили Белла Ахмадулина, Юрий Левитанский, Фазиль Искандер.
Признание и награды
- Первая премия и приз «Золотой венец», Югославия (1967).
- Орден Дружбы народов (1984).
- Приз «Золотая гитара» на фестивале в Сан-Ремо, Италия (1985).
- Имя Окуджавы присвоено малой планете (1988).
- Почётная степень доктора гуманитарных наук Норвичского университета, США (1990).
- Премия «Пеньо Пенев», Болгария (1990).
- Премия «За мужество в литературе» им. А. Д. Сахарова («Апрель») (1991).
- Лауреат Государственной премии СССР (1991).
- Премия «Русский Букер» (1994) за автобиографический роман «Упразднённый театр».
- Почётный гражданин Калуги (1996).
- Медаль «За оборону Кавказа».
- Почётная медаль Правления Советского фонда мира.
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" Орден Отечественной войны I I степени
Память
Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы
Музей находится в Московской области, в Ленинском районе, п/о Мичуринец, пос. писателей «Переделкино», ул. Довженко, 11, основан — 22 августа 1998 года, открыт — 31 октября 1999 года.
Памятники Окуджаве
- 8 мая 2002 года в Москве был открыт первый памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка.
- 8 сентября 2007 года был открыт памятник Окуджаве в Москве во дворе Центра образования № 109. Автор обеих скульптур — Георгий Франгулян.
Фестивали и конкурсы имени Булата Окуджавы
- Международный фестиваль Булата Окуджавы
- Ежегодный московский фестиваль «И друзей созову…», посвящённый Булату Окуджаве
- Открытый городской конкурс патриотической авторской песни имени Булата Окуджавы, Пермь
- Израильский международный фестиваль памяти Булата Окуджавы, города Израиля
- Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Песня Булата в Колонтаево»
- Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Песня Булата на Байкале»
Премия имени Булата Окуджавы
В 1997 году учреждена Государственная премия имени Булата Окуджавы[11], лауреатами которой стали Александр Городницкий, Юлий Ким, Александр Дольский, Белла Ахмадулина и др.
Творческое наследие
Опубликованные произведения
Сборники
- «Март великодушный» (1967),
- «Арбат, мой Арбат» (1976),
- «Стихотворения» (1984),
- «Избранное» (1989),
- «Посвящается вам» (1988),
- «Милости судьбы» (1993),
- «Зал ожидания» (Нижний Новгород, 1996),
- «Чаепитие на Арбате» (1996),
- Булат Окуджава. 20 песенок для голоса и гитары. — Краков: Польское муз. изд-во, 1970. — 64 с.
- Булат Окуджава. 65 песен (Музыкальная запись, редакция, составление В. Фрумкин). Ann Arbor, Michigan: Ардис, т. 1 1980, т. 2 1986.
- Песни Булата Окуджавы. Мелодии и тексты. Составитель и автор вступительной статьи Л. Шилов, музыкальный материал записан А. Колмановским с участием автора). — М.: Музыка, 1989. — 224 с.
Исторические романы
- «Бедный Авросимов» (1969, в некоторых последующих изданиях — «Глоток свободы»)
- «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» (1970)
- «Путешествие дилетантов» (1976—1978)
- «Свидание с Бонапартом» (1983)
- «Упразднённый театр» (1993)
Киносценарии
- «Верность» (1965; в соавторстве с П. Тодоровским; постановка: Одесская киностудия, 1965);
- «Женя, Женечка и „катюша“» (1967; в соавторстве с В. Мотылём; постановка: Ленфильм, 1967);
- «Частная жизнь Александра Сергеича, или Пушкин в Одессе» (1966; в соавторстве с О. Арцимович; фильм не поставлен);
- «Мы любили Мельпомену…» (1978; в соавторстве с О. Арцимович; фильм не поставлен).
Фильмография
Игровые фильмы
- 1961 — «Горизонт», Ленфильм — текст песен
- 1962 — «Цепная реакция», Мосфильм — первое появление на экране
- 1963 — «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), Киностудия им. М. Горького
- 1967 — «Женя, Женечка и „катюша“», Ленфильм (соавтор сценария, эпизодическая роль)
- 1970 — «Белорусский вокзал»Мосфильм — автор песни «Нам нужна одна победа» (Десятый наш десантный батальон…) из к/ф «Белорусский вокзал»
- 1970 — «Белое солнце пустыни» — текст песни «Ваше благородие, госпожа удача»
- 1973 — «Кортик», Беларусьфильм — тексты «Песни красноармейца» («Вслепую пушка лупит») и «Песни беспризорника» («У Курского вокзала»)
- 1974 — «Бронзовая птица», Беларусьфильм — текст песни «Ты гори, гори, мой костер»
- 1975 — «Приключения Буратино», Беларусьфильм — тексты части песен
- 1977 — «Аты-баты, шли солдаты», Киностудия им. А. П. Довженко — песня «Бери шинель, пошли домой»
- 1977 — «Ключ без права передачи», Ленфильм
- 1982 — «Покровские ворота», Мосфильм — песни «Живописцы», «Песенка об Арбате», «Часовые любви»
- 1982 — "Оставить след", Мосфильм - автор песни "Есть муки у огня"
- 1983 — «Из жизни начальника уголовного розыска», Киностудия им. М. Горькогопесни «Пиратская лирическая» и «Песня про дураков»
- 1984 — Капитан Фракасс — песня «Дождик осенний» (музыка Исаака Шварца)
- 1985 — Непрофессионалы, Казахфильм — песни «Живописцы», «Возьмемся за руки, друзья»
- 1985 — «Законный брак», Мосфильм
- 1986 — «Храни меня, мой талисман», Киностудия им. А. П. Довженко
- 1999 — сериал «С новым счастьем!» — песня «Дождик осенний» (музыка Исаака Шварца)
- 2005 — «Турецкий гамбит» — песня «Дождик осенний» (музыка Исаака Шварца, исполнение Ольги Красько)
Документальные фильмы
- «Я помню чудное мгновенье» (Ленфильм)
- «Мои современники», Ленфильм, 1984
- «Два часа с бардами» («Барды»), Мосфильм, 1988
- «И не забудь про меня», Российское телевидение, 1992
Дискография
Грампластинки
- Песни Булата Окуджавы. Мелодия, 1966. Д 00016717-8[12]
- Диск (Париж, фирма Le Chant du Mond в 1968)
- Булат Окуджава. Песни. Мелодия, 1973. 33Д-00034883-84
- Булат Окуджава. Песни (стихи и музыка). Исполняет автоp. Мелодия, 1976. М40 38867
- Песни на стихи Булата Окуджавы. Мелодия, 1978. М40 41235
- Булат Окуджава. Песни. Мелодия, 1978. Г62 07097
- Булат Окуджава. Песни. Исполняет Булат Окуджава. Мелодия, 1981. С60 13331
- Окуджава Булат. Песни и стихи о войне. Мелодия, 1985
- Диск песен. («Балкантон», Болгаpия, 1985. ВТК 3804).
- Булат Окуджава. Песни и стихи о войне. Исполняет автоp. Запись всесоюзной студии гpамзаписи и фоногpаммы кинофильмов 1969—1984 годов. Мелодия, 1985. М40 46401 003
- Окуджава Булат. Новые песни. Запись 1986 г. Мелодия, 1986. С60 25001 009
- Булат Окуджава. Песенка, коpоткая, как жизнь сама… Исполняет автоp. Запись 1986 г. Мелодия, 1987. С62 25041 006
- Песни на стихи Булата Окуджавы из кинофильмов. Мелодия[13]
Кассеты
- Булат Окуджава. Пока земля ещё вертится. Записи М. Крыжановского 1969—1970. По лицензии SoLyd Records. ТОО «Московские окна», 1994. МО 005
Компакт-диски
- Булат Окуджава. Пока земля ещё вертится. Записи М. Крыжановского 1969—1970. SoLyd Records, 1994. SLR 0008
- Булат Окуджава. А как первая любовь… По лицензии Le Chant du Mond, запись 1968. SoLyd Records, 1997. SLR 0079
Библиография
- Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 1 / Сост. А. Е. Крылов. М.: Булат, 2004, 448 с. ISBN 5-98557-001-0
- Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 2 / Сост. А. Е. Крылов. М.: Булат, 2005, 496 с. ISBN 5-98557-003-7
- Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 3 / Сост. А. Е. Крылов. М.: Булат, 2006, 544 с. ISBN 5-98557-005-3
- Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 4 / Сост. А. Е. Крылов. М.: Булат, 2007, 512 с. ISBN 978-5-98557-009-0
- Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 5 / Сост. А. Е. Крылов. М.: Булат, 2008, 624 с. ISBN 978-5-91457-001-6
- Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 6 / Сост. А. Е. Крылов. М.: Булат, 2009, 496 с. ISBN 978-5-91457-001-6
- Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 7 / Сост. А. Е. Крылов. М.: Булат, 2010, 624 с. ISBN 978-5-91457-010-8
- Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 8 / Сост. А. Е. Крылов. М.: Булат, 2011, 544 с., ил., 1000 экз. ISBN 978-5-91457-012-2
- Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 9 / Сост. А. Е. Крылов. М.: Булат, 2012, 692 с., ил., 1000 экз., ISBN 978-5-91457-016-0
- Гизатулин М. Булат Окуджава: «… из самого начала.» — М.: Булат, 2008 ISBN 978-5-98557-010-6
- Быков, Д. Л. Булат Окуджава. — М.: Молодая гвардия, 2009. — 784 с. (Серия «Жизнь замечательных людей»). — ISBN 978-5-235-03255-2 (отрывки см. здесь и здесь)
- Булат Шалвович Окуджава: [Библиогр. 1945—1993] / Сост. И. В. Ханукаева // Рус. писатели. Поэты: (Совет. период). Библиогр. указ. Т. 16. СПб.: Рос. нац. б-ка, 1994. С. 180—275.
- Кулагин А. В. Лирика Булата Окуджавы: Науч.-попул. очерк. — М.: Булат; Коломна: КГПИ, 2009. — 320 с. — ISBN 978-5-91457-003-0
- Tumanov, Vladimir. Listening to Okudzhava: Twenty-Three Aural Comprehension Exercises in Russian. Newburyport MA: Focus Publishing R. Pullins & Company [accompanied by audio CD]. 1996. 2nd. Ed: 2000.
-
Примечания
- ↑ Булат Окуджава
- ↑ «память». Статья Ю. БОЖЕНКО
- ↑ Валентина Невинная
- ↑ Священник Георгий Чистяков. Оба потрудились на славу, чтобы мы были людьми… «Русская мысль» 4180 26 июня-2 июля 1997
- ↑ Истомин С., Денисенко Д. Самые знаменитые барды России. — М.: «ВЕЧЕ», 2002 г.
- ↑ Булат Окуджава: «Мы больны, мечемся в бреду» » Журнал Столица
- ↑ фото могилы
- Женщины Булата Окуджавы
- ↑ Окуджава Антон Булатович.kino-teatr.ru
- ↑ Латынина А. Н. Нам нравится наша версия // Новый Мир : журнал. — М., 2009. — № 6. — ISSN 0130-7673.
- ↑ Положение о премии имени Булата Окуджавы
- ↑ Булат Окуджава
- ↑ http://oleg-pogudin.elegos.ru/_fr/3/3532437.jpg
Окуджава, Булат Шалвович в Викицитатнике? Окуджава, Булат Шалвович в Викитеке? Окуджава, Булат Шалвович на Викискладе? Ссылки
- Булат Окуджава - основатель жанра авторской песни. Биография, награды, песни, стихи, аккорды, фильмы и фото.
- Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы
- Стихи и песни Булата Окуджавы на посвящённом ему сайте
- Поэзия и проза Окуджавы в библиотеке Мошкова
- Булат Окуджава - видео
- Юрий Рост. Война Булата: интервью
- Михаил Федотов. Первый и последний. — «Старое литературное обозрение» 2001, № 1 (277)
- Феликс Медведев. Запретная любовь Булата Окуджавы. Жизнь и смерть поэта в воспоминаниях Натальи Горленко. — «Версия», № 17 за 2004 год.
- Эхо Москвы: Наше всё: Окуджава Булат Шалвович
- Отрывки беседы с Булатом Окуджавой 02.11.1995 в программе «Поверх барьеров» на Радио Свобода
- на www.deol.ru
- Григорий Померанц: «Серная спичка», заметка памяти Булата Окуджавы
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B6%D0%B0
- %D0%B2%D0%B0,_%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82_%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
-
Сегодня - день особенный. Мы отмечаем ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мы отмечаем юбилей всеми любимого
Булата Окуджавы - 90-летие со дня его рождения.
Сегодня звучат его песни, посвященные войне, в том числе мало известные и совсем неизвестные.
Я всегда любил и уважал его, человека скромного, с чистой совестью, с его именем связана наша культура. На таких людях держится мир.
Мало кто знает, что первый сборник его стихов вышел в Калуге, где он работал учителем, "Лирика". Тогда многие прочли вот это его стих:
Осень ранняя. Падают листья.
Осторожно ступайте в траву.
Каждый лист - это мордочка лисья:
Вот земля, на которой живу:
По стволам пробегает горенье,
И стволы пропадают во рву.
Каждый ствол - это тело оленье:
Вот земля, на которой живу.
Красный дуб с голубыми рогами
Ждет соперника из тишины:
Осторожней: топор под ногами!
А дороги назад сожжены!
Стало ясно, что появился большой поэт.
Рекомендую посмотреть этот сайт:
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7095
К лучшим произведениям Булата Окуджавы я отношу прежде всего стихотворения и песни "История, перечь ей - не перечь...", "Почему мы исчезаем...", "Мне нужно на кого-нибудь молиться...", "Собачка", "Мне русские милы из давней прозы...", "Пожелание друзьям", "Солнышко сияет, музыка играет...", "С последней каланчи, в Сокольниках стоящей...", "Всё кончается неумолимо...", "В день рождения подарок преподнёс я сам себе..." и "В карете прошлого".
Поэт Сергей Каныгин