Вход в вокзал со стороны метро (кольцевая), 21.04.14, около 11 часов дня. На входе в вокзал со стороны метро (кольцевая) установлен пункт проверки - три примыкающие друг к другу рамки металлоискателя, сбоку от которых установлен прибор с лентой транспортера для проверки багажа. 21.04.14. Полицейских не видно.
Возле металлоискатетеля находился охранник. Посетителей с небольшими сумками он не останавливал. В том числе и меня с рюкзаком и сумкой с компьютером.
Металлоискатели возле этого охранника работали, переливаясь красными лампочками и издавая еле слышные довольно равномерные звуки, без особых признаков реакции на проходящих людей.
Возле транспортера находился второй охранник. Эти два охранника были в форме с надписью на куртке ОХРАНА. За экраном транспортера работал человек в гражданской одежде, за происходящим на экране следил внимательно.
Возле металлоискателя уже в вокзале сбоку от охранника стояла женщина. В стороне на полу находилась большая сумка. Когда женщина сделала несколько шагов в сторону подходившей к ним из вокзала второй женщине, охранник ее грубо окрикнул: -«Куда пошла». С женщинами он обращался не вежливо, называл их на «ты». Пройти в вокзал он им почему-тоне разрешил. Женщины забрали сумку и вышли на улицу. После этого охранник по рации обратился к кому-то: «Не пропускай этих двух. Это Оля, узбечка, я ее знаю». Догнать этих женщин и узнать, почему их не пропускают в вокзал, мне не удалось.
21.04.14, около 11.30 наблюдение на входе в кассовый зал дальнего следования. Здесь установлен пропускной пункт из двух металлоискателй .Полицейских не видно. Посетителей немного. Охранник никак не реагирует на то, что на каждого проходящего металлоискатель изменяет красный цвет сигнала на зеленый. Наблюдаю эту картину с площадки второго этажа лестницы. ведущей в кассовый зал.
В кассовом зале 21.04.14 около 12.00 полицейский (данные ниже) в сопровождении двух молодых людей (девушка и парень) имеющих нарукавные повязки с надписью «дежурный», которые не представились, лишь сообщили о себе, что они студенты ЖДИ, подошел к сидевшим на скамьях двум молодым людям, проверил их паспорта (паспорта Узбекистана). Один из проверенных парней согласился себя назвать: Кахрамон Мансуров, студент из Ташкента.
В ответ на мою просьбу пояснить основания проверки документов у спокойно сидевших и тихо беседовавших между собой молодых людей (которую поддержали проверенные узбекские парни), полицейский показал на дисплей своей рации, на которой высвечивалось единственное слово «розыск». Когда мы спросили, по каким конкретным основаниям он проверил именно этих парней, полицейский дополнительных пояснений не дал, а на вопрос имеется ли у него соответствующая ориентировка, ответил, что она в отделе полиции.
Но удостоверение свое он предъявил.
Полицейский Попов Эдуард Владимирович , удостоверение УТЦ 008593 от 18.03.13, жетон 003042. Надо отдать полицейскому Попову (да и пяти –шести другим встреченным мною на Казанском полицейским) должное, что они все время разговаривали очень вежливо, вели себя предупредительно. К сожалению, этого нельзя сказать о многих охранниках.
Примерно через час (в 12.45) возвращаюсь на свой пост наблюдения на лестнице. Картина на входе в кассовый зал не изменилась – все также люди пачками с баулами сумками и сумищами проходят через вопиющий красно- зелеными сигналами металлоискатель под безучастными взглядами охранника. Ему помогает известный уже мне полицейский Попов. Он стоит возле прибора с транспортером и всех, кто пытается поставить на него вещи для досмотра, останавливает жестом. Спускаюсь к пункту досмотра проверить догадку. Да, транспортер не работает. Затем у уборщицы «разведываю», что не работает, похоже, пятые сутки, но четыре дня точно.
Обошла еще 3 пункта. особых отличий от первых двух не было, но неработающих приборов больше не видела и чем-то особым они не запомнились.
Но запомнился один из охранников, «дежуривший» на припекаемом весенним солнышком мессе на перроне, стоя уже по другую (от контрольного пункта) сторону у двери выхода из вокзала. Дверь эта «размахайской системы». Перед пожилой парой неожиданно проскочил молодой парень и старик едва успел увернуться от тяжелой двери, защищая свою спутницу. К равнодушно взирающему охраннику старик обратился скорее за сочувствием, чем за помощью, обратив внимание на то, что парня моно было бы предупредить, чтоб не лез, не гворя уже о том, что остановить. Продолжая сохранять спокойствие славянского шкафа, охранник нахамил старику, что он мол не полицейский и вообще сюда (?) не за тем поставлен. На мое замечание он снизошел ответом, что ходят тут всякие проверяющие…(?). Но расторопность он все же проявил. Когда я пыталась разглядеть фамилию на его бейдже, он этот бейдж очень даже активно стал защищать от посторонних взглядов, прикрывая руками. Я так и не увидела, он Хустов, Хунтов или что-то еще в этом роде.
И вообще мне поведение нынешних охранников по уровню хамства и безразличия напоминает поведение посперестроечных милиционеров – еще до закона «О полиции» и гражданского контроля.
Дальше пошла искать полицейский участок. Оказалось, что найти его не просто. Никаких указателей не встретила. Пришлось спрашивать . Т.е. на глухонемых (либо глухих или немых) он, практически недоступен. Оказалось, что нужно выйти из Казанского вокзала на площадь 3-х вокзалов, обойти его (если стоять к нему лицом, то слева). Там вы найдете Дежурную часть УТ МВД РФ по ЦФО ЛУ МВД РФ на станции Москва-Рязанская. И все это написано полным названием. До аббревиатуры – это уже я сократила.
Перед участком двое полицейских курили. Не в 15 метрах, но все же в сторонке. (К вопросу мест для курения на Казанском вокзале я еще вернусь).
Вниз в участок ведут две ступеньки. Пандуса нет. Внутри, чтобы разговаривать с дежурным, нужно подняться на подиум – ступеньку высотой около 15 см. Человеку на коляске это сделать невозможно. т.к. стекло дежурного находится примерно на урвне груди взрослого челвека. Т.е., для инвалидов колясочников участок недоступен.
Дежурный Паньков Роман Алексеевич очень вежливо и терпеливо отвечал на все мои «вредные вопросы». Поведение полицейского Попова, проверившего узбекских граждан, не давших ни малейшего повода для проверки документов, он одобрил. Пояснил, что он действовал «в рамках проводимых мероприятий(?)». Я спросила, а бывают ли дни, чтобы эти загадочные мероприятия не проводились, ответил, что каждый день мероприятий проводятся по пять –шесть. Он подтвердил и мое последовавшее предположение, что если верить полейским на слово, то у всех посетителей вокзала полицейские постоянно имеют право (?) проверять документы.
Про мероприятия было довольно убедительно. Поскольку недалеко от участка стоял целый автобус полицейских в камуфляже.
Когда я направилась к выходу, в участок вбежала громадная практически черная овчарка. Без поводка и намордника. Мне несколько мгновений понадобилось, чтобы увидеть, что это чудовище, которое по внешним параметрам вполне бы подошло на роль собаки Баскервилей, не агрессивно. Но бойся я собак, инфаркт либо обморок мне был бы обеспечен.
Но вошедшая вслед за собакой кинолог не соизволила даже извиниться, что навело меня на мысль об очередном полицейском «мероприятии», направленном на шатающуюся четвертый час по вокзалу с ручкой, блокнотом и компьютером личность.
Что касается ФИО и удостоверения этого кинолога, то выяснять это в присутствии ее четвероногого друга мне как-то не захотелось. Причем на доброжелательность четырехпалого животного отдельно, я может и могла рассчитывать, но приближаться я в его присутствии к кинологу мне показалось небезопасным.
Да, еще про стенды на участке. Был стенд по приему граждан. Но висел высоко, так что только заголовок я и смогла прочитать. Хорошо читался заголовок стенда «Инфо о предоставлении госуслуги по приёму, регистрации и разрешению в органах МВД заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях , происшествиях». Много полезной информации, но шрифт мелковат.
Узнать состав ОНК Москвы в этом отделении мне не удалось в связи с отсутствием соответствующей инфо на стендах.