Для развития региона нужны инвестиции. Вернее инвесторы с этими самыми инвестициями. Банальность так сказать. Оценка работы губернатора, в том числе, зависит от количества этих самых инвестиций. Чем больше тем лучше.
Чтобы инвесторы пришли, необходимы некоторые условия, при которых желанный инвестиционный интерфейс стал как можно более дружелюбным для каждого инвестора. И для того, кто хочет вложить 10 миллиардов или для того, кто хочет инвестировать пол-миллиона.
Почему в некоторых регионах наблюдается бурный рост инвесторов, а в других тишина как на кладбище?
В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) изучили опыт "передовиков" и разработали 15 условий, которые необходимы как самый базовый минимум для формирования благоприятного инвестиционного климата.
Год назад, в мае, губернатор Кировской области подписал соглашение с АСИ, в котором до конца 2013 года в области все 15 условий должны быть выполнены.
На текущий момент 14 из 15 обязательств согласованы и приняты. Пока нет самой Инвестиционной стратегии по развитию Кировской области. Это первое и самое необходимое условия в базовой инвестматрице. Организация, которая по конкурсу должна была разработать эту стратегию, буквально неделю назад, с опозданием, прислала свои предложения. Надо время, чтобы изучить, обсудить, внести поправки принять или отвергнуть. Так что впереди у желающих поучаствовать в этом процессе много работы.
А пока рассмотрим остальные условия которые уже приняты.
Формирование и ежегодное обновление Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе.
План есть. Туда включены различные подстанции, дороги,транспорт, ФАПы, детские сады, школы, связь и т.д. Если социалку, энергетику и связь можно довести до необходимого уровня, то с дорогами пока полная засада. То что строится - капля и крохи.
Ежегодное послание высшего должностного лица субъекта Российской Федерации Инвестиционный климат и инвестиционная политика субъекта Российской Федерации.
Данное послание губернатор должен представлять отдельно, но решили, что в рамках ежегодного губернаторского послания тоже сойдет.
Принятие нормативного правового акта (нормативных правовых актов) субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности.
Нормативка есть. Насколько она эффективна и действенна надо поспрашивать у потенциальных инвесторов.
Наличие Совета по улучшению инвестиционного климата.
Отдельный Совет решили не делать, а немного трансформировать действующий Совет по инвестиционной политике. Впрочем не суть. Лишь бы работал.
Наличие специализированной организации (организаций) по привлечению инвестиций и работе с инвесторами
Такой организацией сделали ОАО Корпорация развития. Кто бы сомневался.
Наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (промышленных парков, технологических парков.
На бумаге промпарки есть. А что на самом деле? Я даже говорить больше ничего не буду.
Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов.
Переписана программа переподготовки службы занятости. В основном рабочие специальности. А какие будут нужны инвестору вряд ли кто то скажет сейчас точнее.
Создание специализированного двуязычного интернет-портала, посвящённого инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации.
Такой сайт сейчас сделан в качестве визитки. И соответственно так и выглядит. Но интернет портал отличается от визитки как запорожец от бентли. Понятно ли это создателям?
Наличие в субъекте Российской Федерации единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»
Одно окно это "Корпорация развития". No Comments
Принятие высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации инвестиционной декларации региона.
Декларация написана и принята. Вообщем то слова и есть слова.
Принятие нормативного акта, регламентирующего процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.
Есть такой акт. Тут немного смешно. Например, готовит нормативку департамент по предпринимательству, а экспертную оценку этой нормативки дает департамент по экономическому развитию. Пинг понг будет - оценка вряд ли.
Наличие системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.
Система предполагает 40 часовой курс подготовки чиновником инвестиционному менеджменту. Посчитали достаточно.
Включение представителей потребителей энергоресурсов в состав органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере государственного регулирования тарифов региональной энергетической комиссии (РЭК) и создание коллегиального совещательного органа при РЭК, включающего представителей делового сообщества.
Выполнено. Включить то не сложно.
Наличие канала (каналов) прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов
Телефонный справочник. Пользоваться умеют все.
Если подвести итоги, то к лету базовый минимум будет сделан. На бумаге. И можно будет отчитаться.
Конечно все понимают, что инвест климат писаниной не формируется. Необходимо много дружных усилий, реальной инфраструктуры и отношение к инвестору как у китайцев- что мы для вас можем сделать. Пока же в нашей ментальности заложено другое "А что мы можем от вас поиметь?"
И вот тут то и возникают некоторые сомнения, потому как 40- часовыми курсами здесь не отделаешься.
Сможем ли написанное на бумаге реализовать в конкретные инвестпроекты?
Никита Юрьевич часто вспоминает такую поговорку "Вам шашечки или ехать?". Нам то что нужно на самом деле? Если развитие, то надеяться, что чиновник, сам по себе, создаст необходимые условия и организует мощный трафик инвесторов не просто наивно, а преступно глупо. Поэтому вопрос про шашечки обращен, в первую очередь, ко всем нам, живущим на этой земле.
Пока рисуем шашечки. Когда поедем?
К проблеме инвестиций. Тема требует квалифицированных познаний. Очевидно, что ими автор не отягощен. А переписывание тезисов с шутовскими комментариями не в счет. По этому поводу смотри комменты: http://www.nabludatel.ru/new/2014/04/22/shashechki-ili-exat/#comment-90495.
Однако я о другом. Я решил верифицировать материал на предмет его соответствия действительной позиции автора с использованием метода инверсии, т.е. проверки текста на наличие признаков ханжества, лицемерия графоманства и т.п.
В тексте есть место (маркер), заслуживающее в этом смысле внимания. Так автор задается вопросом: «Нам то что нужно на самом деле? И отвечает: «Если развитие, то надеяться, что чиновник..…создаст необходимые условия..…не просто наивно, а преступно глупо. … Поэтому вопрос про шашечки обращен, в первую очередь, ко всем нам …».
Согласен. Но «ко всем нам» означает, что вопрос обращен также и к автору.
Следовательно, применительно опять-таки к методу, вопрос должен быть переформулирован так: что нужно делать Саламатову, что бы удовлетворить им же сделанному призыву? Ответ: сделать финансовые инвестиции в том значении, которое закреплено законодательством об инвестициях, или привести доказательства уже сделанных инвестиций.
Материал таких сведений не содержит. Следовательно, на данный момент перед нами (извините) либо «корчат рожи», юродствуя в спекуляции на теме, либо публично лизоблюдствуют перед начальством, в том числе применительно к цитированию Никиты Юрьевича.
Далее. Из разоблачительного материала, размещенного по адресу: http://7x7-journal.ru/post/40960 (см. комменты), — также следует, что ныне нужно делать автору:
1. Рассказать, что он (Саламатов) до настоящего времени вводил читателей в заблуждение, указывая на то, что он якобы руководитель (резидент) блогерклуба ФСБ, что приобрел специальность «Менеджмент» в области культуры и др.
2. Загладить, мягко говоря, эту возникшую неувязочку: к примеру, сослаться, что «черт попутал», что хотел «казаться, а не быть», — одним словом найти правильную форму.
Одним словом: «Хватит рисовать «шашечки», пора ехать!»
Прочитав данный коммент, автор, как это он делает в других местах, «завопит» - тролль это.
Между тем, думаю, на площадке «7х7» это не «прокатит». Здесь знают разницу между троллизмом, с одной стороны, и техникой некоторых аналитических традиций, с другой стороны.
С уважением ко всем читателям, Холкин О., г. Киров.
Олег! Мне кажется, вы идеализируете полульва - получеловека. Ведь он все делает в своей жизни наполовину, именно поэтому его результат - это полуноль.
Собрал помощь для Крыма - не сумел отправить, придумал название для блогер клуба - не сумел его организовать, взялся комментировать общественно-политические события - не может ответить на вопрос: "зачем?"
И так долго можно продолжать.
Я даже составлял таблицу окончаний постов полульва.
"Ну что ж, увидим... (Посмотрим...)" - это самый распространенный вариант.
Он любит наблюдать, что очевидно для его уровня потенции и жизненной энергии.
Сделать что-то самому ему в голову не приходит.
Отсюда стремление быть экспертом во всем и зависть к любому действию с положительным результатом, стремление принизить заслуги тех, кто не такой, как сам полудеятель.
К тому же, никакой аналитики его посты никогда не содержали. В лучшем случае, описание, довольно унылое, события или явления (не утруждает даже серьезными источниками, так, первое, что нашел в поисковиках), а затем знаменитое: "ну что ж, поглядим..."
Это просто словесный мусор, цена которому ноль в графе полезность.
Сергей, полностью согласен с Вами.
Однако в этой истории меня веселит и занимает еще один момент (поэтому и экспериментирую с комментами): мы имеем дело не просто с классическим графоманством, а с графоманством в его агрессивной форме, т.е. навязчивом (необязательном) участии в дискурсах в нарушение неписанных правил и требований: компетенция, владение методом, наличие достаточной эмпирической базы, владение техникой анализа с учетом существующих аналитических традиций, эвристичность, новизна, ответственность и т.п.
Самоупивающийся, самоподвизавшийся, самонеобременившийся обязательствами, вытекающими из публичной сферы, безответственный в раздаче «ярлыков», «ничто же сумняшийся» блогероман не редкость в наше время.
Но здесь есть нюанс. Если бы дело ограничилось только этим, то достаточно было бы просто «плюнуть и растоптать» или показать нищету «писка», деконструировав посредством комментов содержание по существу.
Но в этом распространенном феномене, как я понял, есть некая «интрига», которая требует демистификации, поскольку, возможно, из нее и «растут ноги» этого навязчивого и агрессивного типа блогера - «блогера-фазана» (известно, когда фазан токует, то он ничего больше вокруг не слышит. Этим и пользуются удачливые охотники).
Эта «интрига» состоит в тщательно скрываемой от посторонних глаз мотивации, которая может быть сведена к следующему: «мещанин отчаянно «рвется» во дворянство» под прикрытием гражданского активизма (суть лицемерие и ханжество), в процессе чего проглядывают «ослиные ушки» и лизоблюдства, и «доносов» в стиле (НТВ/Болотная), и «самопоказухи» (самопиара), и лжи ("менеждер") и т.д.
Хоть это и сугубо внутреннее восприятие, но оно может быть верифицировано «делами», «словами», думами, который наш «герой» думает во время того, когда он делает то, что делает.
Сергей, как бы то ни было, Лева «попал». Но поймет ли о чем мы? Пока-то, он наивно считает, что его троллят:-))).
"Самоупивающийся, самоподвизавшийся, самонеобременившийся обязательствами, вытекающими из публичной сферы, безответственный в раздаче «ярлыков», «ничто же сумняшийся» блогероман не редкость в наше время" - это +100500!
Более точного определения сущности полульва - получеловека я даже не видел, хотя многие острословы были близки :)
Приятно, что есть люди, которые видят сквозь скудоумную браваду получеловека - полутролля истинную мотивацию этого маленького, обиженного в песочнице полного мальчика.
Конечно, он не поймет, о чем мы. Более того, если мы будем и дальше комментировать его, он будет потирать натруженные написанием херни руки, что использовал нас для повышения своего рейтинга на сайте :)))
Для полульва есть только одна реальность: "говорю", делать он не способен в принципе ничего, кроме ежедневных дефекаций в прямом и переносном смысле :)
Особенно ему удаются "разоблачительные" посты :)))
Косолапов. Собрал помощь для Крымска более 20 тонн -отправил. Собрал помощь для Владивостока- отправил, придумал и организовал успешный проект блогерклуб "ФСБ", на который ты посчитал за честь придти, когда я пригласил тебя рассказать о проектах "Киров -безопасный город" и который ты потом с треском провалил. Ты парень, явно не адекватен в оценках-)) Строишь на лжи и провокациях свою биографию-(
Ничего ты не собрал, твои 20 тонн - это подлая ложь! Максимум было 3 тонны, ты даже визуально, когда фоткал, хоть бы коробок спичек подставлял, чтобы люди понимали, насколько ты убог и мелок.
Отправить ты отправлял сам месяц, а потом за тебя это сделали мчс.
Ты же только ныл о том, что тебе никто не помогает!
Для Владивостока вообще не слышал, чтобы ты что-то там отправлял, наверное, открытку :)))
ФСБ организовал не ты, а мы с Крекниным. Но я готов отдать тебе все лавры, если ты вернешь мне деньги за аренду нового мира, которые, раз это ты все придумал и организовал, ты мне должен за предоставление помещения. 1000 рублей в час, на три часа, на 4 - за месяц с тебя 12000.
Когда принесешь, фазан?
Я провалил проект Киров - безопасный город? Хахахаха!
Если ты до сих пор можешь писать свое говно, то это означает, что все успешно реализуется :)
Иначе, твой друг игнатян давно тебя отправил бы уже в небесную блогосферу :)))
Слушай, а вот ты ростовщичеством занимаешься и спекуляцией, а налогов сколько заплатил за прошлый год и на что живешь официально?
Ты ведь Шварцблату миллион должен давно, деньги е возвращаешь, потому что нету, дак ты еще и врешь приставам и налоговым органам, чтоли?
Холкин. потрачу время чтобы показать твое словоблудие и некоторую интеллектуальную ограниченность.
Вопрос про шашечки конечно обращен ко всем нам в том числе и к автору. Хотя и к Холкину тоже. Но так как его проблема инвестиций не интересует, а он всецело поглощен миссианской целью освободить блогосферу от Саламатова, то он делает логическую ошибку, что типа раз сам автор обращается, в том числе и к самому себе, с вопросом "про шашечки" то он и сам должен быть инвестором, иначе он "позер или лизоблюд". Но речь в тексте идет не о конкретных инвестиционных проектах, а об условиях, которые должны создать более благоприятный инвестиционный климат в области и о действиях власти по формировании такого климата. Разницу понимаем, Холкин? Для того чтобы делать такой анализ не обязательно быть практикующим финансистом. Члены экспертной группы в Кировской области, которые дают заключение по инвестандарту, также не все реальные предприниматели.
Сделав, сознательно или в силу ограниченности кругозора. такую логическую ошибку, все остальные рассуждения твои превращаются в словесный понос. который с удовольствием подхватывает такой же генератор аналогичного продукта, тролль-клоун Косолапов. Рыбак рыбака видит издалека.
Опять без меня не смог! Срешь прямо по заказу!
Давай еще!
АЛЛЕ-ОП!
Покажи гривой, как ты умеешь!
Лева, опять ошибочка вышла. Дело заключается отнюдь не в вопросе соответствия (несоответствия) твоих утверждений твоим же собственным подразумеваемым смыслам, а в том соответствуют ли они буквальному смыслу используемых тобой слов и выражений в отношении инвестиционного оборота. Из этих слов и выражений следует, что предлагается делать инвестиции «всем нам», значит и тебе в том числе. Но тогда представь эмпирические данные, что ты не БЛОГЕР-ГАПОН, т.е. провокатор!
Доказательства до сих пор ты не представил. Тогда кто ты? Об этом был мой первоначальный коммент.
Выкручиваясь из логического капкана, ты утверждаешь, что на самом деле имел в виду другое – что фраза «ко всем нам» была обращена к властям, которые якобы и должны создать условия для более благоприятного инвестиционного климата.
«Вот Вам, батюшка, и «Юрьев день»!
Во-первых, это противоречит буквальному смыслу слов и выражений, которые использовались.
Во-вторых, получается, что под «всеми нами» ты имел в виду власть и, в силу логики фразы, и себя любимого, относя себя к этому же пулу… (??!!)
Вот она, оговорка по Фрейду! Мечтать, конечно, не вредно, но выдавать это за факт!
Извини, но это уже даже не тщеславие, это уже диагноз.
В-третьих, создавать благоприятный инвестклимат – это общее место в функциональном регламенте областной администрации (кстати, в этом смысле темпы области согласно официальным данным одни из самых высоких). При таких обстоятельствах делать «ценное» указание о необходимости «создать условия для более благоприятного инвестклимата» не может свидетельствовать просто о наивном нарушении «бритвы» Оккама, а, по-видимому, - о глубоком когнитивном расстройстве.
Далее. В свое оправдание ты ссылаешься, что для того, что бы «делать такой анализ не обязательно быть практикующим финансистом...».
Согласен. Практикующим финансистом быть не обязательно. Но финансистом, т.е. специалистом (лицом, имеющим специальные познания), - обязательно!
Теперь вопрос: имеешь ли ты специальные познания в экономике и финансах? Нет, не имеешь!
Следовательно, ты не можешь делать такой анализ. Против силлогизма не попрешь!
Поэтому, используя твои же фразы, «Сделав, сознательно или в силу ограниченности кругозора. такую логическую ошибку, все остальные рассуждения твои превращаются в словесный понос… словоблудие и некоторую интеллектуальную ограниченность.». Заметь, это ты сказал! Правда с одним существенным различием: в данном контексте эти фразы уже получают реальный, эмпирически проверяемый смысл!!!
И последнее. Лева, ты плохо усваиваешь уроки: опять навесил «ярлык» личного характера («тролль-клоун Косолапов»). Я внимательно ознакомился с вятским блогер-дискурсом и не нашел ни одного эмпирического подтверждения для подобной характеристики Косолапова С. Таким образом, данное утверждение не соответствует действительности. Поэтому, по Фрейду, не отзеркаливаешь ли ты свое собственное положение по этому поводу?
Ты попал, приятель!
Мальчики! Это уже рукоблудие.
как же тебя "клинит" Олег-)). Попробуй проанализировать внедрение 15 условий стандарта с точки зрения создания благоприятного инвестиционного климата в Кировской области.