Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественный контроль под неусыпным государевым оком

Общественный контроль под неусыпным государевым оком

Влада Эмет
Влада Эмет
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На рассмотрении ГД РФ находится проект закона № 471327-6 «Об основах общественного контроля в РФ”, который предполагает установление правовых основ организации и осуществления общественного контроля над деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций.

Казалось бы, всё здорово, но комичность ситуации заключается в том, что правила и порядок общественного контроля над деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций устанавливает государство. Оно же лишь под данным контролем допускает  деятельность соответствующих субъектов, осуществляемую этими субъектами в целях наблюдения над действиями органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия.   К прочему,  в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

Согласно проекту, субъектами общественного контроля государство определяет Общественные палаты, общественные советы муниципальных образований; общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при органах исполнительной власти субъектов РФ.

Государство предусматривает так же возможность создания общественных наблюдательных комиссий и советов, общественных инспекций, групп общественного контроля, иных организационных структур общественного контроля.

Граждан России государство наделяет правом осуществления общественного контроля лично (в качестве общественных контролеров, общественных инспекторов и общественных экспертов) и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Оно же намерено установить как права, так и  обязанности субъектов общественного контроля, их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.

И значит, все эти контролирующие организации будут под неусыпным оком государства. Что и как наконтролируют такие контролёры, можно уже сейчас предположить практически безошибочно.

Материалы по теме
Мнение
20 ноября
Иван Звягин
Иван Звягин
Как формируются слухи
Мнение
28 сентября
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Чиновники пытаются подавить любой протест, даже если он по форме — лоялистский
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 апр 2014 20:24

А что Вы предлагаете ? Тема довольно бурно обсуждалась на федеральных площадках. Как в открытом, так и закрытом форматах.

Из открытых обсуждений понравился отзыв члена ОП РФ:
Общественный контроль – с участием общества или без него?
Автор: Борис Альтшулер.
http://oprf.ru/blog/?id=1461

Поставленный в заголовке вопрос был, в сущности, главным при обсуждении на слушаниях в Общественной палате РФ 25 марта с.г. законопроекта №471327-6 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

О недостаточности существующих государственных систем надзора и о необходимости учреждения системы общественного контроля говорится давно – в связи с вопиющими нарушениями прав обитателей детских и взрослых интернатных учреждений, злоупотреблениями в сфере ЖКХ, в связи с общим неудовлетворительным состоянием социальной сферы и нежеланием ответственных органов власти считаться с жизненно необходимыми потребностями населения – см. приложение «Будни социальной правозащиты».

И вот теперь Президент Российской Федерации внес в Госдуму вышеуказанный общий рамочный законопроект. Станет ли этот закон судьбоносным для нашей страны или останется декларацией по формуле Виктора Черномырдина «а получилось как всегда», зависит от ответа на вопросы, звучавшие на слушаниях в Общественной палате: «Как будут формироваться субъекты общественного контроля и как подключить к этому процессу собственно население, профессиональные сообщества… – т.е. общество?», «Как на практике будет осуществляться общественных контроль в сферах, требующих участия специалистов-профессионалов?» (выявление злоупотреблений психиатрией, финансовые злоупотребления чиновников…), «На какие средства будет он осуществляться?».

Согласно законопроекту, субъектами общественного контроля являются Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ, общественные палаты (советы) муниципальных образований и общественные советы федеральных и региональных органов власти. Очевидно, что эффективный общественный контроль возможен, если эти общественные институты не подчинены контролируемой ими власти, не являются ее «формальным придатком и декоративной структурой» (цит. из Послания Президента РФ 12 декабря 2013 г.).

На слушаниях был представлен замечательный опыт г. Тольятти, общественные советы трех районов которого избираются непосредственно населением районов и реально независимы от власти.

Возможно, одним из практических инструментов истинно независимого общественного контроля станет система «ЖКХ-контроль», созданная по инициативе члена Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой.

О том, что сегодня вопрос «Быть или не быть общественному контролю в Российской Федерации?» поставлен ребром, говорят и следующие обстоятельства:

Ранее Президент РФ поручил разработать до 1 апреля 2013 г. механизмы независимой оценки качества социальных услуг. Разработанный Минтрудом «Порядок» наделил этой функцией общественные советы министерств и ведомств – федеральных и субъектов РФ. То есть опять же - тот же вопрос о независимости этих общественных структур от контролируемой ими власти и об их эффективности.

Также общественный мониторинг исполнения «социальных» Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года – одна из задач Общественной палаты РФ. Но как это организовать эффективно и на системной основе, как «услышать» общество?

Тот же вопрос – в связи с темой общественного мониторинга реализации приоритетов Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, чему были посвящены слушания в Общественной палате РФ 18 декабря 2013 г.

Также в связи с реформой Российской академии наук и существенным подчинением научной сферы тем или иным бюрократическим структурам остро стоит вопрос об организации общественного контроля в сфере науки и управления наукой.

Предлагаемый механизм практической организации независимого от власти общественного контроля основан на полномочиях Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ, представители которых составляют 50% членов будущей Общественной палаты Российской Федерации.

Этот механизм основан на следующих трех принципах, которые, как представляется, должны быть установлены в законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»:

1. Для обеспечения независимости субъектов общественного контроля закон должен существенно ограничить участие органов власти в процедурах формирования субъектов общественного контроля и установить, что общественные палаты субъектов РФ и общественные палаты (советы) муниципальных образований избираются непосредственно населением соответствующих территорий.

Во избежание использования на местах административного ресурса, предопределяющего избрание «удобных» для власти членов общественных палат (советов) установить, что:

- организация выборов общественных палат субъектов РФ возлагается на Общественную палату РФ – в сотрудничестве с ЦИК России;
- организация выборов в общественные палаты (советы) муниципальных образований данного субъекта РФ возлагается на Общественную палату данного субъекта РФ – в сотрудничестве с Избирательной комиссией субъекта РФ.

2. Для осуществления специализированного общественного контроля по разным направлениям (для чего у самих членов общественных палат (советов) заведомо нет времени, а во многих случаях и квалификации) установить законом, что субъекты общественного контроля полномочны формировать профильные общественные наблюдательные комиссии и назначать «внешние» инспекции (аудиты) с привлечением квалифицированных экспертов данного профиля, не являющихся членами общественных палат (советов).

3. Средства на организацию выборов общественных палат (советов) и на осуществление указанных мероприятий общественного контроля должны быть предусмотрены отдельной строкой бюджета Общественной палаты РФ и бюджетов общественных палат субъектов РФ.

Поскольку общественный контроль по самой своей сути имеет мощную антикоррупционную направленность, то данное «затратное» предложение заведомо обернется многократной экономией бюджетных средств.

13 апр 2014 01:05

Андрей, мне понравился Ваш содержательный комментарий.

"Очевидно, что эффективный общественный контроль возможен, если эти общественные институты не подчинены контролируемой ими власти, не являются ее «формальным придатком и декоративной структурой».

"Для обеспечения независимости субъектов общественного контроля закон должен существенно ограничить участие органов власти в процедурах формирования субъектов общественного контроля и установить, что общественные палаты субъектов РФ и общественные палаты (советы) муниципальных образований избираются непосредственно населением соответствующих территорий".

Именно этого пока и не хватает. Общественность, подчинённая государству, бесполезна.

Вот банальный пример такой "общественности":

Общественная комиссия по жилищным вопросам администрации МО ГО "Сыктывкар".

Османов М.Н. -первый зам главы администрации МО ГО "Сыктывкар", председатель Комиссии;

Ващенкова К.Н. - начальник отдела учёта и распределения жилой площади администрации МО ГО "Сыктывкар", зам.председателя, секретарь комиссии;

Урманчеев А.В. Директор ООО "Паспортный стол", зам.председателя;

и т.д. и т.п. в том же духе.

И эта "общественность" может контролировать действия Администрации МО ГО "Сыктывкар"?
Не может, общественностью здесь и не пахнет. Этакий тёпленький административный междусобойчик.

13 апр 2014 13:14

Согласен. Но, к сожалению, реформа системы общественного контроля и участия началась в России "сверху". В этом году тестовые выборы в ОП РФ с применением интернет-голосования по третьей части участников. Публично формируются часть ОС при федеральных министерствах. На региональные уровни обновленная схема и необязательные к исполнению "дорожные карты" дошли только в "пилотных" регионах. По коми ситуация печальная. Перезагрузка ОС определена 601 указом Путина. Регион к очередному отчету и разносу (май 2014) понесет свою отчетность: http://uggs.rkomi.ru/page/8972/ Будем смотреть как прокатит :)

13 апр 2014 16:19

Андрей Бурдаев 11:14, 13 апреля

Прокатывало и не такое, так что прокатит блестяще хоть что. Они госуправление совершенствуют. Правда, оно совершенствуется не так результативно, как хотелось бы гражданам.
Количество чиновников пухнет, как на самых качественных дрожжах. А чем чиновников больше, тем толку для страны и её народа меньше.
Понятно, что и гражданский контроль должен иметь определённые рамки и правила, но когда их устанавливает исключительно государство, не считаясь с общественностью, то такой "общественный" контроль становится пустым времяпровождением и становится вреден как для общества, так и для его граждан.

глеб
13 апр 2014 14:01

КОНТРОЛЬ над Обществами с Ограниченной Ответственностью не возможен. Именно через них делаются миллиардные хищения, но даже наказать их не возможно не говоря уж о возмещении убытков. Даже теоретически с членов ООО можно взыскать только его уставной взнос , как правило 2- 3 тысячи.

КОНТРОЛЬ над чиновниками работающими рука об руку с ООО бессмыслен по вышеупомянутым причинам.
Что с него взять , если чиновник как правило не обладает качествами эксперта?

13 апр 2014 15:44

Глеб, не совсем так. Проблема ООО существует, но она несколько иного плана. Вы, наверное, заметили, что большинство ОАО переименовались в ООО. Причина проста: ОАО обязано размещать публичную отчетность, а ООО - нет. Наши Госдумдумы начали было принимать новый закон об ООО, но потом включился "бешенный принтер" и стало не до этого. Ну а по миллиардным хищениям - добро пожаловать на сайт госзакупок. Общественное обсуждение миллиардных закупок уже началось. Вот только, найдутся ли эксперты, способны в одном лице заменить целые исследовательские институты - большой вопрос.

инжеНегр
13 апр 2014 15:51

ничего исследовать не надо
не разводите демагогию
закрыть ГУПы, МУПы, расформировать госкорпорации
государство вон из экономики
и не нужно ни какого общественного контроля
где в мире существует общественный контроль?
НИ ГДЕ!
с воровством борется полиция и соответствующие службы как у бизнеса так и у государства
все равны

13 апр 2014 16:29

государство вон из экономики
_______________________________

Мы это уже проходили и до сих пор чувствуем всеми фибрами. Одна реформа РАО "ЕЭС" чего стоит. Ну а частные управляющие компании в ЖКХ - вершина гениальности либерального подхода к экономике, тупое исполнение "рекомендаций МВФ", создание неконтролируемой системы хищений и полная безответственность. Уже тестируется возрврат к госуправлению и гос.ответственности за состояние ЖКХ.

Про общественный контроль в мире - вы просто глубоко "не в теме". Ни где в мире нет общественного контроля анонимов. Где есть реальная многопартийность - контролируют через партии и общественные объединения. Стремительно развиваются интернет-сервисы гражданского контроля (особливо муниципального уровня, работающие в плотном контакте с мэриями и избранными мэрами). Плюс жесткая государственная система реагирования на жалобы граждан по "бытовым", а не "общевселенским" вопросам .

инжеНегр
13 апр 2014 16:36

не разводите демагогии
в РАО ЕС как не было рынка так и нет, монополия
как и в водоканале, уборка мусора и прочая
в жкх всего лишь требуется всю жилую собственность передать в частные руки, частник сам разберется, нужна ему управляющая компания или нет

13 апр 2014 17:01

??? РАО раздолбали под лозунгом, что частные собственники будут работать эффективнее государства. По жилой собственности : если это домик в деревне со своим огородом - то несомненно. Многоквартирный дом - несколько более сложное образование... Да и возможность отказа от управляющей компании и управлять самим была, есть и будет - это отнюдь не Ваше ноу-хау :)

13 апр 2014 17:06

Андрей Бурдаев 15:01, 13 апреля

Отличную статью написал В.Сумароков. Он хоть и не предвидец, но логично описал возможную ситуацию скорого падения "Почты России". А ведь всё к этому идёт уже на протяжении нескольких лет.

13 апр 2014 17:25

"Почта России" - отдельная печальная песня. Во всем мире проблемы с национальными государственными почтовыми службами (напр. Великобритания). Но естественные проблемы, помноженные на российскую специфику, превращают Почту России в одного из "Всадника апокалипсиса"... Сговорились с младоминистром связи России. Была попытка передать "Почте России" .... электронное правительство. Большего бреда придумать сложно. Дальнейший сценарий предсказуем: приватизация, вывод "лакомых кусков", охота на недвижимость и бардак еще лет на десять. Отделения перегружены всякими допуслугами (от приема платежей, до продажи товаров). Услуги по выдаче посылок (интернет-торговля стремительно развивается) оказывать попросту некогда. Информатизировали выдачу, но забыли обучить операционисток навыкам скоростного набора. Стоишь и любуешься суперметодой владения скоростной печатью "Один палец" :)))

13 апр 2014 20:28

Андрей Бурдаев 15:25, 13 апреля

Да, Шахиджаняново "Соло" явно не в чести. Но операционистки работают споро. Поскольку им приходится даже мылом торговать, и другой дребеденью, то длинные очереди не радуют клиентов. Мне самой частенько приходится отстаивать такие очереди, если постоянные почтальоны хоть как-то облегчающие положение, в отпусках.
Раньше люди выписывали по 10-25 наименований газет и журналов. Почти каждая семья! Теперь эта подписка сошла на нет. Письма, особенно к празднику, отправляли десятками. Теперь чаще пишем в госучреждения и организации - для получения от них никчёмных отписок.
Почта уже сильно видоизменилась, разрушившись полностью в своем прежнем значении.

глеб
13 апр 2014 17:41

" Общественное обсуждение миллиардных закупок уже началось. "
---------
Я в курсе. Но Медведев спрашивал статистику по результатам обсуждений - Ни одного отказа или трансформации проекта. Трудно отказаться от миллиардных вложений федеральных денюжек.

На уровне муниципалитетов такая процедура не установлена (нет у них миллиардов), и потому администрация строит жильё , а получается чей то офис. Чиновник в лучшем случае старается избавиться от денег. Сами цели накоторые выделены деньги его совсем не волнуют.
Говорят о активном образе жизни масс, а строят Ледовый дворец в 370 лимонов с одной площадкой для имеющих автомашины.

13 апр 2014 20:20

глеб 15:41, 13 апреля

Активный образ жизни - это не ледовый дворец, а крепкая счастливая семья. Такая семья найдёт для себя развлечение и без ледовых дворцов.

глеб
16 апр 2014 08:26

И ещё дополнение :
"Обсуждение миллиардных закупок уже началось" ...
но это обсуждение является запоздалым. Требуется обсуждение на стадии появления идеи по достижению определённой цели, то есть до закупки. (Цитата от мэра Москвы Собянина).
1.определение ЦЕЛИ
2.определение МЕРОПРИЯТИЙ по достижению ЦЕЛИ (ПРОГРАММА)
3.закупка ИНСТРУМЕНТАРИЯ
--------
В России эта цепь перестала работать в 90ых.
по 1п. - Ковзель на днях признался, что "депутаты участвуют лишь в определении ЦЕЛИ. " На практике же их участие сводится к банальному дележу бюджетных средств".
по 2п. - работает бюрократическая машина. Как и подобает машине, работает штампами - задали ей освоить 300 млн. - выдаёт один дворец за 300 млн. На что то более эффективное по достижению ЦЕЛИ у российской бюрократической машины мозгов не хватает.

13 апр 2014 16:08

инжеНегр 13:51, 13 апреля

Предлагаете узаконить беспредел?

инжеНегр
13 апр 2014 16:14

какой беспредел?
бизнес у вас просит охранять и контролировать его имущество? НЕТ!
вот и государство пускай идет мелкими шагами, пускай воруют, не жалко, не наше
что вы так за чужие деньги разволновались?

13 апр 2014 17:02

О ЕГО имуществе речи нет. И даже не о бизнесе речь, а об общественном контроле, который должен пресекать всякого рода нарушения, неисполнение и неверное исполнение законов.
И почему Вы считаете, что сам бизнес тоже не нуждается в поддержке и защите общественностью, в том числе и от злоупотреблений государства?
Разве только о деньгах речь? К бизнесу претензий нет, есть претензии к перегибам и злоупотреблениям, в том числе и в бизнесе.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме