Проект малых рекреационных зон в Сыктывкаре был поддержан городской администрацией.
Узнал я об этом вчера на сайте города.
Чиновники выделили 11 мест для благоустройства, два из которых совпадают с описанными мной предложениями. Я изучил форму извещения об участии в конкурсе и 11 карт местности, часть из объектов остались не опознаны (нет названия улиц и проч.) Вот они:
1. Аллея Ветеранов в Краснозатонском
2. Не опознано, но похоже на зеленую зону по Свободы, ориентир - силуэт здания напоминает собор
3. Банбана, за пивным ларьком
4. Перекресток Станционной и Морозова http://maps.yandex.ru/-/CVfkqUnV
5. Мичуринский парк
6. Орджоникидзе и Карла Маркса
7. Ул. Славы в Эжве
8. Не опознано
9. Матросова (Седкыркещ)
10. Лесная (Лесозавод) http://maps.yandex.ru/-/CVfkqEnC
11. Куратова и Советская.
Здорово отметить, что наше начинание было услышано и поддержано (я даже смело могу предположить фамилию чиновника, озвучившего важность этого проекта). На этом хорошие новости заканчиваются, остается критика (с целью предостеречь, а не обгадить) и опасения.
Главный вопрос - почему эти 11 зон? Был ли проведен анализ местности на предмет видов деятельности жителей? Есть ли там административные или офисные здания, чтобы сотрудники могли отдыхать в обед? Есть ли там школы? Есть ли другие рекреационные зоны? Сомнительным на этом фоне выглядит решение обустроить рекреационную зону на улице Лесной (я нашел только ту Лесную, что в Лесозаводе). Это частный сектор и жители предпочтут отдыхать на своем участке, чем за пределами забора. Актуально ли это урбанистическое явление для поселка Сердкыркещ? Возможно там уместнее было бы установить беседки, муниципальные мангалы и спортивные площадки.
Мы ("Городские проекты Сыктывкара") не обладаем средствами для проведения исследования и анализа городских территорий и нами этот этап так же не был выполнен, но город должен был сделать это обязательно.
Есть опасение, что инициативу спустили в отдел благоустройства и сказали найти зоны для строительства. Некий чиновник долго не думаю, выбрал наугад. В таком случае город потратит деньги на скамейки, которые окажутся никому не нужны.
Второй вопрос - как можно так неграмотно организовывать конкурс? Почему приходится угадывать какие именно зоны объявлены для конкурса?
Третий вопрос - не кажется ли организатору, что срок в 10 дней крайне мал для создания грамотных проектов обустройства? Очевидно что общественность заподозрит в позитивном начинании коррупционную составляющую (которой тут скорее всего нет).
И финальное: грядущий конкурс демонстрирует принципиально неправильный подход к оценке проектов. Если вы изучите форму заявки (доступна тут), то увидите, что в один ряд поставлены критерии "Опыт работы и квалификация", "Учет особенностей города. Проект благоустройства должен нести духовное и культурное наследие", "Инновационный характер", "Качество материалов", "Сроки реализации" и так далее. С такими критериями далеко не уедешь.
Даю 100 к 1, что по таким критериям побеждает строительная фирма "Название вставить", которая из бетона и дерева соорудит скамейки, добавив орнамент Коми на щитах из пластика. Этот подход к оценке в корне убивает возможность появления чего-то достойного. Нужно иначе:
1. Объявления конкурса дизайн-проектов (где участвуют архитектурные студии, а не строительные организации).
2. Выбор победителя
3. Объявление конкурса среди строителей на реализацию проекта победителя.
4. Строительство рекреационных территорий
5. Наслаждение от выполненной работы.
Это небольшой, но принципиальный шаг в изменении подхода к решению вопроса публичных пространств. Строители никогда и нигде ничего не сделают удобно.
Если подход не изменить, то мы получим еще 11 мест, где неприятно находиться. В городе должно быть хорошо. Много вы назовете сейчас мест в Сыктывкаре где вам хорошо? Строители их строили?
Предложения Сафронова все разумнее и разумнее. Молодец, вот такими должны быть ХОЗЯЕВА города.
Где отдыхают люди, какие места им ближе, там и надо оборудовать рекреационные зоны.
Администрация-то одобрит, а делать ничего не будет.
За третьей поликлиникой колья от давно развалившегося изначально убогого заборчика до сих торчат, территория запущена. Османов с комиссией проверял, утверждал, что так оно и есть, но до стих пор - уже два года после их комиссии - бардак как был, так и остаётся.
А место там для отдыха благодатное, могло бы стать украшением города.
" 1. Объявления конкурса дизайн-проектов (где участвуют архитектурные студии, а не строительные организации)."
-----------
А по каким признакам, документации, лицензии ...
КТО ТО может допускать или не допускать к конкурсу?
На самом деле, решение по выбору дизайн - проектов должно приниматься художественным советом города, на худой конец - ТОЛЬКО архитектором.
Но в моей Печоре худ. Советы умерли с приходом 90ых, с приходом коммерциализации.
Догадываюсь, что и решения по выбору будут принимать не художники и узкие специалисты по "зонам", а чиновники и убогие (в художественном и специальном смысле) депутаты.
Подобное действо будет в апреле проходить в Печоре при решении вопроса "Куда потратить 20 лимонов от Газера".
И ни в коем случае не строить сразу капитальные сооружения (нужен минимум год на "обыгрывание проекта" ) , разве что только для апробированных проектов.