Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Знал я четырех губернаторов...

Знал я четырех губернаторов...

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Двенадцать лет я проживаю в Архангельске. За этот недолгий срок перед моими глазами сменились лики 4 (четырёх!) губернаторов. Калейдоскоп какой-то…

Первым был Ефремов («Рыжий»). Колоритный, шумный, любящий праздники и себя в телевизоре. В чём-то прожектёр, мечтавший вывести родной ему Архангельск на международную арену. В те годы по городу минимум раз в год ходили звёзды телесериалов второй и третьей величины, нахваливающие дармовую сёмгу мезенского посола. В кулуарах областной администрации рассказывали байку про то, как во время одной из поездок к Антонычу подошла старушка с жалобой на маленькую пенсию, а он ей подробно рассказал, какие миллиарды принесут региональному бюджету поморские алмазы. Злые языки говорили, та бабушка долго плевала губернатору в спину, она не поверила в алмазное будущее. Остальные жители области тоже не поверили, что и выразили в двух турах голосования.

Ефремова сменил Киселёв, получивший в народе кличку «весёлый молочник». «Весёлый» в его случае звучало, как издёвка, новый губернатор Поморья был скорбен лицом и скуп на эмоции. Продукт «протестного голосования» (узнаваемость – 4 % к середине первого тура), он шёл на выборы с двумя лозунгами – «ОНИ ничего не умеют!» и «Хватит веселить народ, будем поить его молоком и строить дороги!». При нём действительно веселья стало меньше – кинофестивали исчезли вместе с артистами, а звёздный «Водник», обвинённый губернатором в дармоедстве, поменял архангельскую прописку на московскую. Сам Киселёв был преступно скромен на заседаниях Госсовета и незаметен даже в официальных делегациях, именно при нём Архангельская область в кремлёвских умах окончательно перестала ассоциироваться со «Звёздочкой» и «Плесецком», превратившись в отдельный анклав доски и тоски. Единственное телешоу с его участием, снятое скрытой камерой, касалось подозрительных манипуляций с денежными купюрами иностранного происхождения. Область простилась с ним без тени сожаления.

«Кто такой Михальчук?» - озадачено спрашивали друг друга архангелогородцы в марте 2008 года. Тогда к нам был назначен губернатором бывший мэр далекого Якутска, до этого не имевший никакого отношения к Архангельской области. Очень быстро к нему прикрепилось прозвище «якут», а к команде привезённых с собой специалистов «якутские туристы». Народ, как всегда, точен в своих характеристиках, многие из той команды Михальчука проявили себя «временно приписанными», некоторые из них оказались на скамье подсудимых или пустились в бега. Сам Михальчук любил в минуты откровений назвать себя «помором», чем вызывал лишь кривую усмешку у присутствовавших. К концу его правления (мало кто на начало 2012 года сомневался в его скорейшем уходе по президентскому желанию) общество всё чаще стало задаваться вопросом – «за что Кремль так не любит Архангельскую область?». Впрочем, многие успокаивали себя тем, что хуже не бывает. Как оказалось, зря…

На смену Михальчуку пришёл Орлов, которого Архангельская область в свете своих северных традиций встретила максимально доброжелательно. Разве что смущал один нюанс – последние несколько лет бывший инженер северодвинской «Звёздочки» провёл в Калининградской области. Ничего, успокаивали мы себя, жизнь и не такие фортели выделывает. Однако не преминули выяснить, кому обязан таким карьерным взлётом обычный с точки зрения номенклатурных раскладок производственник. По всему выходило, что протекцию Орлову составил тогдашний секретарь Совбеза Сергей Иванов, курировавший на тот момент оборонку. Что ж, вздохнули мы, всё лучше, чем непонятные родственные связи Михальчука с кремлёвским чиновником средней руки Говоруном, и расслабились.

Опять зря. Орлов очень быстро продемонстрировал свою вопиющую некомпетентность в управлении регионом. Причём он ухитрился повторять ошибки своих предшественников, устроив очередную чехарду с назначениями. Ещё при Киселёве не раз говорилось о том, что областная кадровая «корзина» пуста, нет смысла её раз за разом перетряхивать, когда региону необходима сработавшаяся команда профессионалов, знакомых с местными условиями. Орлов сделал ставку на свои северодвинские связи… и что? Знакомые работники народного образования в приватных беседах жалуются, что ушедший по собственному желанию их министр Иванкин, над которым раньше посмеивались, в сравнении с северодвинским чиновником Скубенко, занявшим этот пост, был хотя бы интеллигентным человеком.

При Орлове Архангельская область впервые столкнулась с таким понятием, как губернатор-подкаблучник, уж больно лихо первая леди области пытается рулить культурой, ставя в этой сфере на ключевые посты своих приятельниц. Кто-нибудь помнит имя-отчество супруги губернатора Киселёва? Вот и я нет, как память не напрягаю.

А ещё Орлов, несомненно, войдёт в историю Поморья, как человек, пытавшийся отменить ветеранские и детские льготы. И это тогда, когда президент Путин называет внутреннюю политику России социально направленной. Причём мотивация отмены льгот определённым категориям, что называется, дурно пахнет – губернатор Орлов открыто заявлял, что школьный учитель в его понимании более достойный гражданин общества, чем школьный охранник, последний меньше всего заслуживает звания «ветеран труда». Хотя все мы знаем, что люди, охраняющие наших детей, в большинстве своём имеют за плечами десятилетия службы в армии и правоохранительных органах. Да и вообще, откуда взялась такая профессиональная сегрегация?

Говорят, Орлов уходит. В очередной раз вынужден процитировать – «разлука будет без печали». Возможно, и сам Орлов вздохнёт облегчённо очередному «мужскому вызову» - возглавить Объединённую судостроительную корпорацию. Всех жителей области волнует один вопрос – кто следующий? По привычке вспоминают недавно отставленных министров и в памяти всплывает лишь… Анатолий Сердюков. Да-да, тот самый «Табуреткин», на которого вешают всех собак по развалу российской армии.

Не хочется в это верить, за последние десять лет Архангельская область хлебнула сполна от варягов-назначенцев. Впрочем, проштрафившиеся руководители регионов ей тоже вряд ли подходят (в первые часы после сообщения о новом кадровом предложении Орлову на его пост в ранге и.о. стали сватать недавно разжалованного губернатора НАО Фёдорова, выведшего нефтеносный округ в число отстающих по многим показателям). Кому понравится, когда твоя область превращается в современное подобие номенклатурного острога, откуда и простые люди бегут при первой же возможности?

Самый же сильный удар будет нанесен реноме «Единой России», у которой в нашей области и без того не всё в порядке с популярностью у электората. Все четверо упомянутых мною губернатора состояли в её рядах, возглавляли партийные списки на выборах (набирая меньше прогнозируемого), тот же Орлов кичился членством в ЕР на каждой встрече с журналистами. Что тогда удивляться результатам опроса сайта 29.ru, где больше трети респондентов не исключили теоретической возможности повторения у нас Киевского майдана. Известно, что большая кровавая буча вселенского масштаба обычно начинается с местного конфликта, таких примеров полно в мировой истории. Или надеетесь, что к нам в порядке эксперимента отправят представителя конструктивной оппозиции? Это вряд ли, наша область, хоть и тупиковая в географическом плане, зато стратегическая в военном.

Самым логичным со стороны федеральной власти было бы ещё раз внимательно посмотреть на местные кадры, на тех же специалистов в муниципальном управлении, имеющих давние и устойчивые связи с местными элитами, знающими и понимающими внутренний расклад сил. Глядишь, дальше жизнь Архангельской области пойдёт на новый виток. Счастливый для неё и для нас.

Материалы по теме
Мнение
11 сентября
Александр Зыков
Александр Зыков
Я выиграл в ЕСПЧ
Мнение
14 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Жители Суджи и Суджанского района просят открыть гуманитарный коридор, чтобы покинуть территорию боевых действий
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме