Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Жизнь, спрятанная за кривыми зеркалами

Жизнь, спрятанная за кривыми зеркалами

Альберт Сперанский
Альберт Сперанский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

28 февраля состоялась встреча президента Владимира Путина с председателем совета директоров «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым.

В. Путин: «Насколько я понимаю, «Трансмашхолдинг» работает уверенно и, несмотря на все сложности, даже набрал определенные обороты».

А.Бокарев: «Да, за четыре года это особенно заметно…И я бы Мытищи хотел бы отметить в нашем холдинге, потому что именно метростроение является одним из основных наших направлений… Развитие этого завода является одним из основополагающих в рамках «Трансмашхолдинга».

Бокарев рассказал президенту, что заработная плата в холдинге поднялась за три года с 24 до 39 тысяч рублей. На мытищинском машиностроительном заводе сейчас и вовсе 50-55 тыс. рублей.

По всему видно, что Путин и Бокарев остались довольны друг другом: пустили пыль в глаза телезрителям. Впрочем, рабочие «Трансмашхолдинга», которые наблюдали этот телепротокол, знают, как обстоят дела на самом деле. О трагедии Тверского вагонного завода, который тоже входит в «Трансмашхолдинг», надо рассказывать отдельно. Скажу лишь, что здесь попросту нет заказов. Работников хотят перевести на четырех, а то и трехдневную рабочую неделю, многих вагоностроителей предполагается отправить в этом году по несколько раз в отпуск. Кроме того, ожидается значительное сокращение персонала завода.

Что касается мытищинского «Метровагонмаша», то господин Бокарев и тут выдал желаемое за действительное. К примеру,  зарплата работников здесь намного ниже объявленной Бокаревым. Например, на вагонном производстве недавно «чистыми» начисляли всего по 17 тысяч рублей. В основном зарплата на заводе около тридцати тысяч рублей. Только в некоторых цехах, с большой загрузкой, зарплату работников натягивают до сорок тысяч рублей.

Но часто работникам устраивают и вовсе постные дни, недавно, без  появления новых технологий, усовершенствованного инструмента, ещё чего-то нового, администрация  стала срезать расценки. Беря новые нормы без всяких расчетов, прямо с потолка. Очевидно, таким образом,  решили переложить на работников оплату штрафа, который завод был вынужден выплатить метрополитену за поставку некачественных вагонов.

Первым восстал 217 цех, 210 человек  подписали бумагу на имя генерального директора, прокуратуру и президенту страны. Попросили разобраться с таким обрезанием. Внятного ответа на это тревожное письмо ни от одной из властных сторон   не было получено. Тогда и возникла необходимость, объединиться и бороться за нормальные условия труда вместе. Создали свой профсоюз рабочих. Инициаторы обратились за помощью к родственным организациям, те помогли с оформлением документации.

 Много вопросов возникло перед новым профсоюза, который вошел составной частью в российское объединение «Защита». Оказалось, что иногда до 50 процентов времени  рабочие тратят на устранение брака, отсюда и низкие зарплаты. Главная  причина тут  в низком качестве комплектующих.

Рабочий профсоюз стал выпускать свой боевой листок «Союз рабочих». В нем много места  отводится качеству продукции, предложениям по устранению заводского  брака.

Как раз в это время откомандировали  в другой  цех председателя профкома нового профсоюза Вячеслава Бабочкина.  Его поставили в бригаду пневматиков, здесь создавали  тормозную систему для вагонов. Сборка тройников, распределителей воздуха.  Председатель  обратил внимание на то, что муфта, одна из основных деталей, не доходит на пять миллиметров из-за укороченной резьбы до тела тройника. Бабочкин  пошел  к  главному технологу Терентьеву. Спросил, может не тот номер детали взяли?  Главный технолог цеха, успокоил.  Так, мол, положено. Стал разъяснять, что для прочности соединения  наматывают лен, пять миллиметров пространства  как раз отведено для этого. Опытный рабочий Бабочкин не удовлетворился таким ответом, обратился к другому сотруднику отдела. Тот взял  чертежи. Оказалось, все должно быть вплотную, никакого  зазора в пять миллиметров. Просто  завезли в цех  не тот номер тройников.

 Кадровый рабочий, Бабочкин, отказался  ставить деталь с такими нарушением, обратился к начальнику ОТК: «Почему в цех доставили ни те тройники»? Вместо того чтобы встревожиться, обратить внимание,  начальник послал рабочего на три веселых буквы. Кто ты, мол, такой, работаешь и сопи в две дырки. И сопит рабочий народ. С силой натягивают, иногда даже с помощью кувалды, резьбу, насилует  тройник. Втулка чугунная, уступает в прочности стали. Сталь дорезает, как получится, так и получится,  эту резьбу. Получаются  микротрещины, которую не увидишь невооруженным взглядом. Они могут  расползтись во время эксплуатации. Возможно, что  у некоторых вагонов, которые уже в эксплуатации, поставлены такие ущербные тройники, в которых есть микротрещины. А ведь, подобная тормозная система может в любую минуту может выйти из строя, привести к  аварии.

Бабочкин написал генеральному директору письмо. Выписал номера тройников, номера труб, которые ошибочно доставили  не по тому адресу. Добавил к этому ещё к этому предупреждение,  если, мол, не будут приняты  меры, то профсоюз обратится в СМИ. Никакого ответа на это тревожное заявление так и не последовало.

Такого рабочего, такую организацию, которая беспокоится о качестве продукции, беспокоится, в конце концов, о судьбе и жизни пассажиров, на нормальном предприятие, в нормальном государстве,  обязаны окружить почетом, награждать за гражданское мужество. Вместо этого за каждым шагом этого героя направили следить мастеров. Они перекрыли  рабочему  дорогу  в кладовую.

До этого Бабочкин  обнаружил там  5 тысяч бракованных крючков, которые должны поддерживать воздушные магистрали тормозной системы вагона. Они были загнуты не по диаметру трубы, которую они держат, а под прямым углом. Труба при давлении начинает провисать и вибрировать и может оторваться. После обращения к начальнику  технического бюро, тому пришлось признать, что этот брак.  Отблагодарили за  гражданскую позицию и Вячеслава Бабочкина,  приставленные ищейки, состряпали на него две докладные. Один раз отметили, что   его  перекур на свежем воздухе, вместо положенных десяти минут, продолжался целых пятнадцать. В другой докладной  поставили в вину рабочему активисту, что его застукали возле другого цеха, куда он и многие другие  ходят пить воду, она здесь лучше качеством, чем на других участках.

Рабочий профсоюз вышел с ещё одним письмом на генерального директора, в котором говорилось, что на предприятие отсутствует организация  производства. Первое дело для рабочего – это выполнение сменного задания, а этого задания  нет. Откуда узнать, сколько человеку, бригаде, нужно  сделать за смену. На основании  сменных заданий должна идти  предварительная комплектация деталей по узлам. Каждый работник,  согласно дневному  плану,  обязан подготавливать  нужный инструмент и приспособления.

Члены профсоюза остановили прямо в цеху  исполнительного директора. Он каждый день проходит здесь. Непонятен этот променаж, если ничего этот директор по пути не замечает? На этот раз, объяснили ему  ситуацию со сменными заданиями. Он пообещал разобраться с этим вопросом. Наконец, начали  выдавать сменные задания, но подошли к этому формально. Задание  выписано, а про обязательное обеспечение фронта работ деталями, инструментом, забыли.

 Вот такая существует организация труда на этом известном заводе, наверное, не лучше и на других. Не справляются, или не хотят, наши менеджеры погружаться в эти скучные дела, хотя и получают огромные зарплаты. В прежние времена на Метровагонмаше комплектовщики, грузчики шли впереди, подготавливали все необходимое для рабочего дня. Специалистам в инструментальной  на талончики выдавали  соответствующий инструмент. К сожалению, это все было вчера.

Профсоюз  отправил письмо в прокуратуру, чтобы оттуда  пришли  на завод с проверкой. Проверили качество продукции, которая часто не нужного качества, а это чревато тяжелыми последствиями во время эксплуатации подвижного состава. В письме попросили, чтобы   по цеху прокурора провел, не начальник, а представитель рабочей организации. Чтобы  не дать возможность управленцам заговаривать зубы проверяющему, как это делал босс Бокарев в разговоре президентом. Нужно показать гостю  все места, где рождается брак в цеху. Прокуратура ответила, что такая проверка  не в её компетенции, и переправили  письмо в службу по труду и занятости, которая уже до этого отказалась от сотрудничества с профсоюзом. Круг замкнулся.

Получается, что государству не нужны такие люди, которые борются за качество продукции, которые хотят добиться,  чтобы наше производство, промышленность  работало по-новому.   Выпускало такую продукцию, которую покупала бы с удовольствием Германия и другие страны, а не, наоборот. Пока же мы везем  технику, и всякий ширпотреб из-за тридевять земель.

Бабочкин признается, что когда он пришел на завод, то на нынешний  производственный развал, долго старался, как и многие другие, не обращать внимания. Но недолго выдержал, совесть взбунтовалась. Как он сказал, за державу стало обидно. Решил, что нужно было что-то делать, так он и стал одним из инициаторов создания рабочего профсоюза. Необычный этот профсоюз. Обычно такие  общественные организации замыкаются на защите работника. Тут же, кроме этого, заговорили о качестве продукции, об организации труда.

 Профсоюз долго не признавали на заводе. Организация подала заявление в прокуратуру и федеральную службу по труду и занятости. Оттуда отправили запрос работодателю, а он ответил, что у них нет такого профсоюза. Председатель заводского профкома, традиционного профсоюза ФНПР, Сергей Коршунов, который в основном защищает начальство, высокомерно назвал альтернативную организацию «псевдопрофсоюзом», обвинил его в подрыве деловой репутации. Угрожал, что завод будет судиться с этими смутьянами. После получения такого ответа с завода федеральные службы, которые должны следить за выполнение российских законов, успокоились. Пришлось профсоюзу «Защита» судиться, доказывать право на жизнь, право на существование организации.

Судиться администрация завода любит, для этого есть здесь юридический отдел. Прошло уже 4-и судебных  заседания  против  рабочих лидеров. Слесарю – ремонтнику из заводской типографии Алексею Левашову уже два года не выплачивали премию. Он попал в немилость, когда отказался бесплатно выполнять дополнительно к своим основным обязанностям, без оформления совместительства, работу  низкой квалификации.

Профсоюз организовал в защиту Левашова пикет. Были плакаты. На одном было написано: «Где деньги, Тань? Начальник типографии Т.И. Алехина хватит грабить!»  Этот плакат был подготовлен посторонними людьми, которые пришли на помощь рабочим. Гость сам и держал  его. Вот  за эти слова, которые якобы смертельно обидели начальницу типографии Татьяну Алехину, она подала в суд на организаторов пикета. Требует теперь защиты своего доброго имени и хорошей компенсации за свои моральные страдания,  аж,  в сумме 500 тысяч рублей. А разве Левашов два года не получая положенной ему премии, а это почти 50 процентов зарплаты, морально не страдал? Прошло уже 4-е судебных заседания в защиту Алехиной, основные свидетели на её стороне  заводские топ-менеджеры.

Осенью прошлого года на «Метровагонмаше» заговорили о реорганизации. Часто под этими бодрыми словами у нас идет обычное  сворачивание производства. Первым делом решили разрушить свободный профсоюз. Вместо 117 цеха, где в основном работают члены «Защиты», создали новый, под номером  417. В новый цех стали переводить рабочих из прежнего цеха, но не всех. Профсоюзных активистов в основном провожают за ворота. Попал под прощальный марш и отец пяти детей, младшему из которых всего три года, Вячеслав Бабочкин. Кто будет кормить этих детей, ведь найти работу этому отцу будет трудно. Может быть, отрежут пайки от своих хороших окладов начальница типографии Татьяна Алехина или генеральный директор предприятия Андреев для спасения этой семьи? Не дождетесь.

У Бабочкина  пятый квалификационный разряд, у его товарища четвертый, вместо них мобилизуют в новый цех людей со вторым разрядом. Подобными кадрами  укрепляют  нужное для страны предприятие. Они умеют меньше, зато не возникают со своим мнением, не перечат начальству.

Вот, таким образом, наши граждане расплачиваются за правду. Ещё раз хочется повторить слова, сказанные в фильме «Белое солнце пустыни» и ставшие смыслом жизни рабочего Вячеслава Бабочкина: «За державу обидно».

После оформления увольнения Бабочкин в последний раз зашел в свой цех. Рабочие были в простое. Сварщики 317 цеха, где варят кузова,  срезают весь низ у вагона,  что-то неправильно там приварили. Остальной народ  ждет, пока переделают этот брак.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

Материалы по теме
Мнение
8 октября
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Школа выкарабкается, но лучше точно не станет». Есть ли в России кризис учителей?
Мнение
19 сентября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Когда политик ведет всю свою публичную деятельность и буквально существует на средства от доноров — это ненормально
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме