Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Старый Орел. Карачевская улица. Дом № 30.

Старый Орел. Карачевская улица. Дом № 30.

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Дом №30, по улице Карачевской, стоит на перекрестке с 1-й Посадской улицей. Это двухэтажное здание с каменным первым этажом и деревянным – вторым. Со стороны Посадской улицы у дома имеется небольшая каменная пристройка, придающая ему Г-образную форму. В данный момент здание является жилым многоквартирным домом. По данным краеведа К.А. Седойкиной, дом этот был построен в 1876-80 годах, по проекту академика архитектуры Тибо-Бриниоля, бывшего тогда главным архитектором Орла. Однако автор проекта Тибо-Бриниоль, не единственный орловский архитектор, чья жизнь тем или иным образом связана с историей этого здания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1



Строили будущий дом №30 (до 1917 года номер у него был другой) вскладчину, мещане Лепендин и Чернов, решившие таким образом заработать на полученном в наследство участке земли. Годы, в которые строился дом, были периодом активного развития Орла – росло население города, как следствие спрос на дома и квартиры был велик. Поэтому, продавать участок с готовым домом было выгодней, чем просто участок – все вложения и затраты окупались с лихвой.

В 1880 году, план предприимчивых мещан был осуществлен и достроенный дом был продан ими, тоже мещанину – Федору Басову. По аналогии с другими домами подобного типа, можно передоложить, что новый хозяин дома с семьей поселился в комнатах на втором этаже. Ведь, несмотря на повсеместное распространение каменных домов, большинство горожан по-прежнему предпочитали жить в деревянных, считая их более теплыми и уютными. Первый же, каменный этаж, скорее всего, сдавался мещанином Басовым внаем или использовался как торгово-хозяйственное помещение. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2

В первом десятилетии ХХ века у дома появился новый хозяин – дворянин Александр Химец. Этот человек по праву считается одним из самых неординарных и выдающихся орловских архитекторов эпохи модерна. Он автор если не большинства, то многих орловских построек в стиле модерн. Среди них были такие масштабные здания как гостиница «Берлин» (не сохранилась на ее месте Банковская школа), 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3

«Северный банк» (сохранился в нем сейчас офис «Ростелекома» на Ленинской улице). 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4

Так же по его проекту был создан хорошо сохранившийся до наших дней комплекс усадьбы Телегиных в селе Злынь, Болховского района.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5

Жизнь и творчество Александра Химеца, безусловно, заслуживает отдельного рассказа, относительно же истории дома №30 мне кажется важным отметить, что автор самых экстравагантных и неординарных построек Орла жил в таком традиционном с точки зрения архитектурных форм здании. Он не стал переделывать его в русле новомодных тенденций, проводником которых он был в нашем городе. Поэтому фасад дома, в котором он жил сохранялся таким, каким, некогда был задуман его коллегой - Тибо-Бриниолем. Тут есть над чем подумать, современным любителям «осовременивания» и «усовершенствования» исторической архитектуры.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6

После 1917 года дом не уплотнялся, вероятно, потому, что Александр Химец активно работал на новую власть, принимая участие в проектировании и строительстве домов, а так же инженерных сооружений Орла и области. После его смерти в 1929 году домом продолжали владеть наследники архитектора. Однако сейчас они там не живут. Когда именно дом №30 перешел в собственность города и был поделен на квартиры не известно. Но во второй половине ХХ века, здание уже было многоквартирным. Тогда же, оно претерпело некоторые изменения. В ходе ремонта была утрачена лепнина, украшавшая его первый, каменный этаж, разобраны забор и въездные ворота. Так же у меня вызывает сомнения его двухэтажная каменная часть, обращенная к Посадской улице. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9

Вряд ли она изначально была такой – с глухой уличной стеной, без единого окна. Скорее всего, там был уличный вход с верандой на втором этаже, как в соседнем доме №36 или уж, по крайней мере – несколько окон.

В лучшем состоянии дошли до наших дней резьба и обшивка второго этажа – наличники, с резной вставкой из волнообразно расходящихся завитков и фриз со стилизованными сердечками. Прежде были и резные торцевые доски, но их, наверное, сбили при одном из ремонтов советской поры.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12

Интересен так же внутренний двор дома, с живописным садом, деревья которого красиво оттеняют стены старинного здания. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14

С этой стороны у дома три входных двери ведущих в разные его части, и еще одна дверь, вероятно в подвал или кладовку. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15

Почти всю стену второго этажа здесь занимает большая веранда. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17

Во дворе наверняка были еще хозяйственные постройки – сараи, ледник, может даже и конюшня (архитектор Химец был членом общества поощрения рысистого коннозаводства). Но они не сохранились.

И все же, несмотря на ряд потерь во внешнем облике, сохранность дома №30 можно считать хорошей. В XIX веке умели строить крепкие и добротные дома, способные простоять не одно столетие, даже при таком, мягко скажем, не очень бережном к ним отношении. При других обстоятельствах активным жителям Орла надо было бы ставить вопрос об установке на его фасаде мемориальной доски. А может и двух – одной – говорящей об авторстве Тибо-Бриниоля, второй – о том, что здесь некогда проживал архитектор Александр Химец. Там более что зданий, некогда спроектированных и построенных под руководством этих двух выдающихся людей своего времени в городе осталось считанные единицы. Дом же, где некогда жил Тибо-Бриниоль, вообще не сохранился. 
Но, увы, на сегодняшний день речь идет не об увековечивании памяти, а о спасении самого здания. И прежде всего потому, что дом №30 не так давно был исключен из списка памятников истории и культуры. Речи о его сносе пока не ведется. Но ситуация в городе такова, что любое покушение на охранный статус того или иного здания ассоциируется теперь с намерением стереть его с лица земли. Тем более что сносы исторической застройки в этом квартале Карачевской улицы уже начались. 


В статье использованы сведения из исторической справки подготовленной краеведом К.А. Седойкиной.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Какие голоса обеспечили победу Трампу
Мнение
27 сентября
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Лучшая иллюстрация к эпизоду с запретом идеологии чайлдфри
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская область