Слышать о «возрождении духовности» приходится достаточно часто, начиная с 90-х годов. Духовность 90-х помнят многие, это весьма показательная реставрация примитивных отношений (лженаука, приметы, предрассудки), и религию тут просто не могли не вспомнить.
Однако, что представляет собой эта мнимая «духовность»? Кто-нибудь задавался этим вопросом? В данном случае, конечно, речь идет о верующих. Они-то сами, что вкладывают в это понятие? Веру в бога? Иначе просто нет никаких оснований говорить о нравственности.
Веру в бога пытаются представить как некую ценность, которая не только представляет саму веру в бога, но дает якобы некий «базовый комплект» нравственности, морали и проч. Т.е. саму веру пытаются преподнести как ценность. Хотя является ли это ценностью? Неужели верить в говорящую змею, всемирный потоп и непорочное зачатие – это ценность? Если честно, то напрашиваются другие определения, весьма оскорбительные.
Тогда пытаются «доказать», что именно тупость и невежество каким-то образом помогает «стать лучше» для человека, а для служителя культа и подавно. Ведь он, без лишней скромности, выступает от имени невидимого и вездесущего существа – создателя, который за 6 дней придумал землю и сделал мужчину из земного праха, а женщину из его ребра (кажется, что все логично).
Как же это влияет на нравственность: вера в то, что нелогично и примитивно для любого современного и образованного человека, знающего хотя бы азы истории, физики и биологии? Да, в сущности, никак не влияет.
Когда-то на Руси было в моде самоистязание и невежество. Например, жили т.н. «юродивые», которые сознательно изображали сумасшествие, т.е. могли бегать голыми по улице, прикидываться животными и проч., хотя на деле были обычными людьми.
Это считалось высшим проявлением духовности, и даже поощрялось. Только злой Петр Iвелел зачистить улицы от такого сброда. За что его и ненавидели как церковники, так и славянофилы.
С этими замечательными людьми были и «святые». Любители сидеть пару месяцев на камне или истязать свое тело. Именно такие люди и считались героями во времена всеобщей духовности, когда государство не смело осуждать церковь ни под каким предлогом. И с этой проблемой справился тот же Петр.
К счастью, Петр таким образом избавил людей от львиной доли «святых», поскольку именно эти безумные мракобесы составляли тогда основную массу, т.е. считались неким примером для подражания.
Это реальный пример того, насколько серьезно влияла «духовность» на развитие общества, насколько это общество становилось «моральным». Можно только посочувствовать людям, которые считают идеальным обществом то, где нет ни образования, ни медицины, ни культуры, ни даже зачатков науки. Зато есть эпидемии, голод, людоедство, рабство, безумие и мракобесие с беспощадным истреблением «врагов православия».
В действительности, это скорее аморально, во всяком случае для современного и образованного человека.
Ну, да ладно. Может, дальше стало морали больше?
Следует привести замечательный пример конца XIXвека, который демонстрирует «мораль» святого иеродиакона Феодосия. О его уровне свидетельствует Лидия Ломоносова в письме к епископу Дмитровскому Нестору:
"Почтительнейше прошу вас, ваше высокопреосвященство, о привлечении к законной ответственности иеродиакона Сретенского монастыря Феодосия, который, познакомившись со мной в январе месяце 1895 г., склонил меня вступить в связь, которая и произошла в его келье. Заболевши после этого от него болезнью, я ему сказала об этом. Он тогда посоветовал мне отравиться, дав мне яд сулему, которую, послушавшись его совета, я и выпила в мае месяце 1895 г. Очутившись после этого в приемном покое Рогожской части, я об этом заявила. Будучи потом отправлена в Яузскую больницу, я об этом там также заявила судебному следователю г. Ключареву, но по совету моей сестры Ольги Ломоносовой, просила дело это прекратить. Дерзость Феодосия дошла до того, что после всего этого при встрече со мной называет меня словами, неудобными в печати, и грозит убить, говоря, что доказательств нет, но начальство все за него, что у него влиятельная родня и ему не такие дела сходили с рук и что он любимец архимандрита и пр."
Важно отметить, что сей господин дослужился до почетного места, изучал все книги и был хорошим православным пастырем. Вероятно, наставления таких замечательных людей могут многому научить простолюдинов, особенно когда это происходит за счет государства.
Может мораль, которую якобы дарит религия, заключается в преданности государству? И тут промашка. Попы присягали как татаро-монгольскому игу, так и полякам, Наполеону, временному правительству, большевикам, фашистам и т.д. и т.п.
Там, где эти господа чувствуют угрозу, они тут же меняют позицию. Причем оперативно, как будто они уже заранее подготовлены к этому. Рекомендую ознакомиться со статьей, где обрисованы отношения РПЦ и временного правительства. Вы убедитесь в том, что преданность государству – слабая сторона РПЦ.
Есть ошибочное утверждение, что с падением религии – падает и государство. Однако в действительности все наоборот. Именно с падением государства (империи) умирает или деформируется религия. Поскольку религия, как говорил Энгельс:
«является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных»
А может хорошо, когда люди глупые просто следует культу, а государству так проще контролировать массы? Это сомнительная мораль, но даже она не абсолютна.
Например, крестьян заставляли посещать церкви под угрозой штрафов, а в уголовных уложениях содержались статьи, которые подтверждали тот факт, что религия держится на штыках правительства, а еще сам народ, когда уж совсем был доведен до крайности, несмотря на штыки, активно выражал свое недовольство.
Очень, надо признаться, странная «любовь» получается. Есть народ, который фактически принуждается насильственно к православию. При этом людей убивают, продают как скот, отказывают в элементарных правах. Кто все это может считать за достоинство?
Есть интересный период, когда руководство ВКП (б) во время войны начало выделять некоторые ресурсы на РПЦ. Что же было в итоге? К чему привело заигрывание Сталина с попами можно прочитать из записки председателя Совета по делам РПЦ при Совмине СССР Г. Карповак тому же Сталину. Это, между прочим, 1949 год:
«Настоящим бичом в жизни церковных общин является массовое распространение хищений и растрат церковных средств, как со стороны духовенства, так и церковных советов. Церковные советы и духовенство бесконтрольно расходуют церковные средства, употребляют их на свои личные надобности. Нередко эти суммы выражаются в десятках и даже сотнях тысяч рублей... Патриархией не найдено средств для борьбы с этим злом, а органы суда и прокуратуры затрудняются в решении этих новых для них вопросов, не имея ясных указаний... Известная часть духовенства ведет себя непристойно. Основные пороки этого духовенства — пьянство, многоженство, растраты церковных денег...»
Забава, да и только. Попы себе не изменяли. Остановили это дело т.н. «Хрущевские гонения», когда в конце 50-х годов были введены 3 статьи, которые обязывали церковь платить налоги, и запрещали продавать свечки и предметы культа выше себестоимости. Количество церквей сократилось за пару лет вдвое, попы выходили из лона. Целые епархии ликвидировались. Многие даже стали «разоблачать» религию! И это без единого ареста или выстрела… Просто – заставить следовать закону, которому следует все. И сегодня, пожалуй, такая мера сумела бы развалить РПЦ, которая пользуется рядом льгот и поблажек.
Быть может, стоит вообще забыть всю историю, и переключиться на наше время? Кто знает, быть может теперь, наконец, РПЦ каким-то образом может создать положение, когда их сторонники будут, несомненно, самыми моральными гражданами РФ?
В данных примерах будут использованы материалы сайта, дабы продемонстрировать некоторые проделки церковников за последние годы.
Примеров много. Например, модно говорить о том, что православие поддерживает более 80% населения, учитывая тот факт, что даже на крупных религиозных праздниках присутствует менее 2% населения (с учетом попов и чиновников).
А может быть, лучше вместо реальной борьбы с терроризмом – бороться с ним при помощи икон? Спекулировать на жертвах, получать деньги областные?
Или отрицать современную науку?
Хотя нет, самое моральное – это благочестивый обман. Что может быть лучше, чем обучение странных людей в рясах, которые откровенную ложь транслируют массами, лишь бы те уверовали в бога и платили деньги. Замечательная мораль. С таким же успехом можно преподносить обыкновенное мошенничество как ценность. К слову, статья о мошенничестве весьма интересная, если привести некие параллели с религией.
Что же еще такого духовного можно найти? Попытка цензуры светского пространства? Ну, что может быть полезнее, чем брать чужое произведение и «отредактировать» его в пользу РПЦ? Правда, нигде не указано, что этого кто-либо желает, кроме РПЦ и партии власти.
Можно даже ввести статью за «святотатство», несмотря на тот факт, что все-таки термин сам по себе религиозный, а не правовой. Однако, учитывая тот факт, что Россия – светское государство, данный закон будет не моральным, а незаконным или некорректным. Откровенно говоря – безумным.
Поговорим еще о морали. Неужели, так необходимо собирать деньги всеми способами? В частности, стоит напомнить о том, что с жителей простого города Электросталь собирали по 50 рублей «на храм» по платежке за ЖКУ! Притом, что, с другой стороны, мораль обусловлена тем фактором, что у РПЦ и так уже есть бизнес, который бы с лихвою мог содержать махину. Но нет, нужно хвататься за все возможности, и деньгам самых нищих найдут применение.
Иногда 50 рублей с жителя городского мало. Нужно, чтобы государство выделило 1 млрд. 758 млн. рублей. Причем просто так, не отменяя других дотаций. Чего-то не хватает? Правильно. Можно хранить деньги чиновникам не в государственном банке, а в банке РПЦ. Имея такие колоссальные доходы – тратить их не обязательно на церковные дела. Если что, государство все оплатит. Даже юбилей монастыря.
Еще, наверное, очень духовно продавать свечки по явно завышенной цене, которая может конкурировать в плане «наценки» лишь с тяжелыми наркотиками.
Смотрим дальше. Морально ли забивать мозги детям весьма сомнительными идеями?Основы православной культуры – это первый шаг. Дальше – больше!
И, правда, зачем ограничиваться 4 классом средней школы? Религию можно протолкнуть и в детские сады, и на уроки музыки, химии и др. А суды всегда подтвердят законность подобного.
Еще можно попросить «правильного ректора» - члена партии власти - чтобы он протолкнул религию в ядерном институте. Надо сказать, что это не традиция, а явный абсурд. То же касается и сомнительных мероприятий в МГУ, где ректор тоже, кстати, член партии власти.
Конституция? Ее соблюдать не обязательно, когда речь идет о морали и духовности. Предрассудки древнего рабовладельческого общества, конечно, куда более мудрые, чем юридические нормы мировой практики. Для этой цели можно попов запустить, например в армию. Конечно, это незаконно, а поэтому их можно назвать не «капелланами», а «помощниками». И конечно, РПЦ не будет оплачивать их работу, оплачивать будет государство.
Одной армии мало. Нужны еще попы войскам МВД, а также в военных госпиталях.
Другой замечательный подарочек от РПЦ – этот отъем зданий, которые никогда РПЦ по факту не принадлежали. Забирать могут все, что угодно. И больницы, и школы, и театры, и музеи, и университеты. А чиновники лишь сожалеют о том, что, мол, трудно все реализовать. Нужно поскорее, причем можно позволить использовать часть зданий для бизнеса.
И напоследок, хотелось бы вспомнить, конечно же, политику. Что бы стало с РПЦ, если бы не поддержка со стороны чиновников? А ответ – это принцип. Порой церковь готова встать даже за явного преступника, который, правда, помогал церкви получать доходы.
Вот так, если уж очень кратко, обстоят дела с моралью и духовность в последние годы. Понятно, что не все темы затронуты (чего только стоят гей-скандалы в семинарии), но ситуацию вполне обрисовывает.
Какие можно сделать выводы? Неужели все это, что в действительности происходит, является нравственностью, духовностью и т.д.? Разве это можно назвать возрождением? Можно еще понять возрождение, когда возвращается греческая философия, заложившая основу многих знаний. Но возрождение дикости, алчности, безграмотности, бесправия и цензуры вряд ли можно почитать как благо.
А если это культура и традиция народа, то почему тогда преследование инакомыслящих, суеверия и предрассудки, крепостничество и др. не считается культурой и традицией народа? Эти явления в истории были, пожалуй, важнее, чем православие, но история их отметала. Надо признать, что до революции в России было преимущественно традиционное общество со всеми недостатками. И даже тогда РПЦ никак не могла удержаться без репрессии, без наскоков, без аморальных поступков.
А поэтому сегодня хотелось бы всерьез узнать о том, а для чего в действительности нужно «возрождение» духовности? Неужели история ничему не учит, неужели никто не понимает, что увеличение роли РПЦ и агрессивный клерикализм – это фактор нестабильности и деградации?
Ведь даже если есть некий поп, который может одурачить верующих, то какие дела у этого попа? У него определенно есть торговая точка, где он продает свечки с колоссальной наценкой. Вероятно, он также пользуется всяческими «поблажками» со стороны государства, а в случае чего использует административный ресурс, чем нарушает конституцию. Как он объясняет это? Вероятно, этих тем он не касается.
А если нет, то и нечего делать в РПЦ. Нельзя усидеть на двух стульях сразу. И подобные противоречия часто выталкивают некоторых попов из РПЦ, которые, видимо, недостаточно прониклись духом корпоративности и преданности патриарху.
Нет никакой нравственности, никакой морали, никакой духовности в казенщине. Есть только косный и устаревший инструмент, который якобы помогает чиновникам контролировать ситуацию. Однако соответствует ли это действительности? Вопрос поистине спорный. И чиновники, скорее всего, это прекрасно понимают. Однако за неимением лучшего, все же используют то, что есть.
из РПЦ
http://diak-kuraev.livejournal.com/634834.html
вот и гонят , как и прежде гнали.
http://diak-kuraev.livejournal.com/635822.html
смотрим первый ролик "жития" , во второй половине говорится о "явлении Богородицы"
http://diak-kuraev.livejournal.com/636610.html?thread=205005762#t205005762
вот оно чЮдо где - в Сыктывкаре.